Гл. 9-6. Город помогает овцеводам

НА ФОТО: На охоте. Слева направо: Николай Михайлович Рыбас, Владимир Михайлович Шальнев, Андрей Дмитриевич Данильянц.

ФОТО из альбома В.М. Шальнева.

***

Из главы 9 "Овцеводство - марка Ставрополья" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 9 - 6. Город помогает овцеводам

***

В Благодарненском районе Ставропольского края за всеми чабанскими бригадами решением райисполкома были закреплены шефствующие городские коллективы.

Начальник Благодарненского АТП А.Н. Арзамасцев информировал райисполком о шефской работе:

    - У нашего предприятия две подшефные чабанские бригады. Одна в колхозе «Гигант» - старшего чабана Н.Н. Зверева, другая в племовцесовхозе «Каменнобалковский» - В.И. Самарина.

Не было недели, чтобы мы не побывали у своих подшефных. И, наоборот, приезжая в город, чабаны обязательно заходят к нам на предприятие.

В этом году мы отремонтировали на кошаре кормушки, электропроводку, обеспечили углем, спецодеждой. Отвезли колья на ограду, подобрали литературу, обменялись соцобязательствами.

***

    Коллектив ДРСУ шефствовал над чабанской бригадой старшего чабана Н.А. Ляхова из колхоза «Россия».

Начальник ДРСУ В.М. Шальнев сообщал:

    - На подшефной кошаре мы сделали гравийные подъезды к сеннику и месту водопоя животных.

Для чабанов приобрели теплые рукавицы, халаты, мыло, стиральный порошок, электролампы для обогрева помещений, шанцевый инструмент, книги. С шефскими обязанностями справляемся.

***

БИОГРАФИЯ ШАЛЬНЕВА ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

    15 декабря 1988 года в Доме культуры села Елизаветинского провели заседание районного клуба «Овцевод».

Кроме членов и кандидатов в члены клуба на встрече были главные экономисты и зоотехники хозяйств, представители агропрома.

Членам клуба вручили свидетельства, обменялись мнениями о состоянии дел в овцеводстве, приняли обращение к труженикам овцеводства района.

Если весной на первой организационной встрече было всего 12 членов клуба, то по итогам 1988 года уже 25.

Не были представлены только два хозяйства: колхоз «Первое мая» и совхоз «Новый», где у чабанов низкие показатели.

    Возросли в районе объемы заготовок шерсти.

Особенно существенный рост произошел в колхозе «Восход» - на 43 процента, имени Ленина – на 13, «Россия» и «Гигант» - на 12 процентов. Прирост получен за счет увеличения продуктивности животных.

    Лидерами стали коллективы бригад (кг шерсти в мытом волокне с одной овцы):

    - Мутиева Х.Д. – 2,9 кг;
    - Исмаилова О.Р. -  2,8 кг;
    - Бойко П.М. – 2,7 кг.

    По получению молодняка (ягнят на сотню овцематок) впереди бригады:

    - Зубаилова Н.Х. – 140;
    - Ямпольского А.Л. – 135;
    - Рязанцева И.Н. – 130;
    - Спасских В.М. – 125.

    ***

Выступая  перед членами клуба, я поблагодарил их за добросовестный труд, рассказал о задачах на зимовку и будущий год.

Отметил, что многие чабанские коллективы еще не считают себя хозяевами.

Налицо много факторов, которые сдерживают аренду, а на арендные отношения в первую очередь нужно переходить там, где дела идут плохо.

Большая роль в распространении нового отводится клубу «Овцевод». В движение за право быть его членами необходимо вовлечь всех овцеводов.

Партийным комитетам колхозов и совхозов надо обратить внимание на еще низкую прослойку коммунистов среди овцеводов.

Больше заботиться об условиях труда и быта людей, вовлекать их в соревнование, в освоение передовых форм организации труда.

***

    Члены клуба «Овцевод» взяли на себя обязательства:

в 1989 году настричь с каждой овцы по 2,5 килограмма шерсти в чистом волокне, получить на каждые 100 овцематок по 110 ягнят и сохранить поголовье на 99 процентов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Владимир,
а мне зайцев и лису жалко. Никогда не смог бы стать охотником.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   08.12.2011 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я тоже не буду стрелять...
Сейчас у нас в районе появилось много волков.
Ребята промышляют!

Владимир Пузиков   08.12.2011 18:04   Заявить о нарушении