Гл. 37-2. 1987 г. Два года борьбы с пьянством

НА ФОТО: 1988 г. Сотрудники правоохранительных органов Благодарненского района Ставропольского края.

Слева направо, первый ряд:

председатель районного народного суда Н.Я. Паршонок, прокурор района  Ю.И. Змиевский, председатель райисполкома А.П. Белитенко, начальник ОВД О.И. Карасев, начальник ГАИ Н.Ф. Чистяков, заместитель начальника ОВД В.В. Суденко;

второй ряд: В.М. Олейников, А.А. Поташев, В.В. Жерлицин, В.Ю. Смирнов, Н.И. Яки-менко, Л.С. Сердюков, П.А. Мартынов, В.А. Колябин, В.С. Ламейкин, В.Д. Меньшиков.

ФОТО предоставил Н.Ф. Чистяков.

***

С мая 1985 года в СССР активно боролись с пьянством и алкоголизмом.

Центральный комитет КПСС 4 июня 1987 года опубликовал в средствах массовой информации постановление «О ходе выполнения постановлений ЦК КПСС по преодолению пьянства и алкоголизма и активизации этой работы».

В постановлении отмечалось, что борьба с пьянством «…способствует оздоровлению нравственной атмосферы в обществе, укреплению трудовой дисциплины и правопорядка.

Потребление спиртных напитков в 1986 году снизилось в сравнении с 1984 годом почти в два раза. Сократились потери рабочего времени из-за прогулов.

На треть уменьшилось число лиц, доставляющихся в медвытрезвители, на – 26 процентов – количество преступлений, совершаемых на почве пьянства.

Снизился производственный и бытовой травматизм. Значительно уменьшилось число пострадавших в результате аварий. Впервые за многие годы снизилась смертность людей».

***

    В Благодарненском районе Ставропольского края за два «безалкогольных» года к ответственности было привлечено: 

за распитие спиртных напитков в общественных местах - 323 человека,

за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии – 860,

за появление на рабочем месте в пьяном виде – 425 человек.

В некоторой степени усилия милиции, прокуратуры, народного суда и общественности оздоровили обстановку в районе: снизился уровень преступности, меньше стало нарушений общественного порядка.

***

    Но в связи с сокращением продажи алкогольных напитков в торговой сети, активизировались самогонщики.

За  анализируемый период к ответственности за самогоноварение привлекли 110 человек, изъяли 29 самогонных аппаратов.

У 169 граждан конфисковали и уничтожили около восьми тонн алкогольной массы.

    Пьянство из общественных мест стало перемещаться в сферу быта.

Только в 1986 году в ОВД поступило 192 письма, в которых жители района просили принять меры к пьяницам, самогонщикам и торговцам вина.

    Начальник ОВД О.И. Карасев, анализируя итоги работы с пьянством и алкоголизмом, с тревогой говорил о том, что во многих трудовых коллективах не борются с этим социальным злом:

«…Только за один год на предприятиях и в хозяйствах прогулы работников из-за пьянства составили более 3,5 тысяч человеко-дней.

Значительная их часть приходится на колхозы «Красная звезда» и «Родина», совхоз «Новый», КПП.

Руководители многих предприятий не направляют алкоголиков на лечение в наркологический диспансер, закрывают глаза на пьянки на производстве.

В этом году задержаны в нетрезвом состоянии на рабочем месте строители МПМК-3, работники совхозов «Ставропольский» и «Новый», колхозов «Восход» и «Гигант». (Л 2)

***

БИОГРАФИЯ КАРАСЕВА ОЛЕГА ИВАНОВИЧА.

    Карасев Олег Иванович с 1965 по 1976 годы служил в Советской армии. Службу в органах внутренних дел начал в должности заместителя начальника Октябрьского районного ОВД г. Ставрополя.

В 1987 году был направлен в Благодарненский районный отдел внутренних дел, работал в должности начальника.

В 1996 году вышел в отставку в звании полковника милиции. За время службы награжден многими ведомственными наградами.

***

  Через два года антиалкогольной кампании уже можно было смело говорить, что пьянство, - эту пагубную для всего народа страсть, – победить невозможно.

Потому как пили все, от низших слоев населения до высших эшелонов власти, от рабочего, колхозника до интеллигента.

    Начнем с низов.

Из рубрики «Из зала суда» в районной газете за 14 февраля 1987 года за подписью председателя районного народного суда Н. Паршонка:

«…На скамье подсудимых четыре молодых человека. У трех среднее специальное образование.

Тракторист совхоза «Новый» Самофалов и штукатур птицефабрики «Бурлацкая» Мещеряков хорошо знают, что такое уголовный кодекс. Оба судимы.

Первый в 1981 году был осужден на один год лишения свободы условно с годичным испытательным сроком, второй уже побывал в колонии, освобожден досрочно.

Рядом с ними слесарь совхоза «Новый» Доля и каменщик птицефабрики «Восточная» Макагонов. Что же связывает этих людей с разных предприятий? Ответ можно дать однозначный – пьянство.

    Выпив вина, сообщники проникли в одно из частных подворий села Спасского. Они разобрали крышу сарая, похитили 40 литров вина, 50 штук яиц и двух овец с база.

Пока гр. Макагонов на своем мотоцикле отвозил овец в укромное место, остальные, разбив стекла, проникли в летнюю кухню другого двора, «позаимствовали» кастрюлю, 4 ложки и икону.

 После проведенной операции пиршество продолжалось в лесополосе. Там преступники и были задержаны.

    При определении меры наказания народный суд, учитывая личность каждого подсудимого, их характеристики с места работы и то, что преступление ими совершено в состоянии алкогольного опьянения, а это является отягчающим вину обстоятельством, приговорил всех четверых к различным срокам.

А именно: от двух до четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества. Мотоцикл «ИЖ-Планета» гражданина Макагонова конфискован в доход государства как орудие преступления.

    Печальный, но закономерный финал для тех, кто ради дружбы с «зеленым змием», идет на сделку с совестью, вступает в противоречия с законом».

*** 

АВТОБИОГРАФИЯ ПАРШОНКА НИКОЛАЯ ЯКОВЛЕВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный

***


Рецензии
Жаль, что нет авторского отношения к проблеме.

Вячеслав Вячеславов   15.01.2013 11:57     Заявить о нарушении
В это время я руководил районом...

Владимир Пузиков   15.01.2013 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.