В огне 11

Глава одиннадцатая
 
17 февраля 2000 г.
21-05
Расположение разведчиков.

                Седой не сразу стал искать себе место для ночлега. Развернув на коленях карту, он зажал в зубах свой фонарь-карандаш и с удивлением на лице рассматривал проложенный на карте маршрут операции.  И чем больше вникал в ее замысел, тем больше поражался тому, кто выбрал для ее проведения такой тяжелый, практически непроходимый маршрут. Треть маршрута проходила через укрепленные населенные пункты, остальная часть – по грунтовым, раскисшим в непогоду дорогам и руслам мелких рек. Пройдя такой маршрут и вымотавшись на марше до предела, пехота вряд ли сможет смести боевиков одним мощным натиском, как  мечталось командованию…

                К нему подсел Стас Шульгин и тихо спросил:

                - Шеф, откуда у духов высокоточная техника, типа «Стрел», «Игл»? Ведь даже нам их не выдают на операции.

                - А мы что, выходим, чтоб свою авиатехнику сбивать? Зачем они нам? У духов нет авиации…  Ты к чему такой вопрос задал?
 
                - Сегодня мы видели пуск «Стрелы-2», которая сбила «Крокодила». Это было где-то над Харсеноем. Ми-24 в воздухе развалился на части…

                - Откуда, блин?... – Седой скрипнул зубами. – Я тебе расскажу, откуда. Это была операция группы Игоря Старова… Месяц, примерно, назад….

                Седой стал рассказывать, и его рассказ магическим образом выдернул Стаса из реальности, сделав участником тех событий. Он, как в кино, вдруг отчетливо увидел все, что случилось тогда с группой Старова..

                Северо-западный ветер гнал по небу рваные клочья свинцово-черных облаков. Черные сверху, снизу они были окрашены в кроваво-алые цвета заката. Солнце, появившееся буквально на час, быстро уходило за лилово-серые вершины близких гор…

                Капитан Старов поморщился и устало прикрыл глаза…

                Кругом осточертевший за неделю скитаний мокрый лес… Если смотреть на карту, то вся территория района покрыта синими жилками рек и речушек и густо окрашена в зеленый цвет лесов. На бумаге, украшенной в верхнем правом углу устрашающей надписью «совершенно секретно», этот сказочный уголок Ичкерии выглядит красочно-красиво, а на деле это чавкающая под ногами глина, плотно налипающая на берцы и вяжущая шаг. И эти речушки, глубиной по колено, неожиданно появляющиеся через каждые сто-сто пятьдесят метров – их не перепрыгнуть, приходится переходить, набирая полные ботинки ледяной воды.

                Осень в Чечне паршивая… Вечная сырость и промозглая хмарь, от которых нет спасения в мокром лесу. И промокшая, мерзко липнущая к озябшему телу одежда... И усталость, накапливающаяся в теле, проваливающая в вязкий, полуобморочный сон…

                К пионерскому лагерю, в котором по данным «бородатых сказочников» - агентуристов оперативного отделения размещалась крупная база боевиков, вышли на рассвете, в плотной пелене тумана.

                Установив посты наблюдения, разведчики успели привести в относительный порядок ободранную в лесу одежду и даже отоспаться по очереди. Но о том, чтобы разжечь огонь и обсушиться, нечего было и мечтать.

                Боевики в лагере были… Их насчитали порядка пятидесяти человек. И все они старались держаться подальше от каменного строения, стоявшего в центре, у плаца с высоким флагштоком, который когда-то именовался пионерской линейкой. А это говорило о том, что в этом строении находятся либо амиры крупного ранга, либо политические фигуры независимой Ичкерии.

                Краб – специалист радиоэлектронной разведки, приданный группе, быстро настроил свою аппаратуру и, навесив на голову наушники стал ловить переговоры боевиков, сразу же переводя их речь на русский язык. Скоро он передал Старову первые данные.

                Какой-то «Асхаб» долго разговаривал с «Каиром», запросто упоминая Масхадова и Хаттаба. И вдруг заговорил о некоем Савченко, который обещал в пятницу вечером передать группе «Салмана» пять ПЗРК «Игла». «Асхаб» просил «Каира» срочно переправить ему деньги, чтобы расплатиться с Савченко, который должен сейчас приехать за ними в лагерь…

                Решение созрело мгновенно…

                Около 18:00 по дороге, ведущей к лагерю через лес, проехал УАЗ – по виду армейский, но номеров в сгустившихся сумерках разглядеть не удалось…

                Капитан Старов отдавал себе отчет в том, что долго им здесь не протянуть. Им и так пришлось идти чуть ли не по головам боевиков, которыми кишели окрестные леса. Куда ни сунься – позиция боевиков, ожидавших скорого вступления федералов в горно-лесистую часть Чечни, ДОТ или минное поле…

                До них сюда ходили две группы разведбата, но ни одна не вернулась. Из радиоперехватов в группировке знали, что обе группы были обнаружены дозорами боевиков и подверглись длительному, жесткому преследованию. Разведчики обеих групп не смогли оторваться и приняли бой…
 
                То, что его группе удалось добраться до этой базы – просто подарок судьбы… Но если духи разведгруппу обнаружат – затравят, непременно затравят, чего бы им это ни стоило. И все же, предателя нужно было нейтрализовать…

                Старов вдруг резко вздернулся, поняв, что спит. Ему даже успел присниться сон… Яблочный сад в белом великолепии цветущих веток… На мгновение он ощутил сладкий аромат нежных лепестков…

                - Твою мать! – пробормотал капитан, сглотнув вязкую слюну, наполнившую рот. Чтобы прогнать сон, он до боли сдавил треугольник между большим и указательным пальцами и до хруста в суставах сжал пальцы ног. Сон тут же отпустил его сознание и тело…

                - Подъем, орлы! – он, пригибаясь под низко нависшими под тяжестью дождевой влаги мокрыми ветками, прошел вдоль линии спящих разведчиков. Они заворочались, поползли, кряхтя, к командиру.

                В сгустившейся темноте он видел только лица ближайших – Арифа и Сынка, но знал, что и у остальных они такие же – изможденные, посеревшие от усталости, заросшие неопрятной щетиной, но со стальным блеском в глазах… Все они понимали: настал час работы.

                - Значит так, орлы! – Старов сидел на корточках, пристально вглядываясь в темноту, стараясь увидеть пацанов. – Нам известно, что в лагере находятся какие-то «шишки» боевиков. Кроме того, Краб перехватил разговор, что здесь же находится предатель, намеревающийся продать боевикам «Иглы», и скоро ему должны подвезти «капусту» для расчета. За такую наглость он должен быть наказан. Я прав?

                В ответ раздались тихие смешки.

                - Нас мало, - продолжал Старов. – Мы своими силами не можем совершить налет на лагерь. Но и выпустить отсюда лихого коммерсанта, торгующего нашими жизнями, мы не имеем права!  Мы можем устроить засаду и захватить живьем предателя с «капустой». А если повезет, то и того, кто ему «капусту» доставит… Не думаю, что наших героев будут сопровождать, поскольку другого транспорта на территории лагеря наблюдением не выявлено. Предупреждаю: хлопцы здесь не простые. Волки еще те, не хуже нас по подготовке. Поэтому работать только наверняка. Предатель, скорей всего, приехал, не таясь, обладая каким-то пропуском группировки. А значит, будет в нашей форме. Боюсь, что и водитель его - наш солдатик, который понятия не имеет о преступных намерениях своего командира. Его бы тоже желательно взять живым. Кум, снимай наблюдение, собирай всех здесь!
                Пока все, пацаны. Я сейчас схожу на дорогу, определю место для засады, а вы сидите тихо, как мыши!

                Старов исчез в зарослях, не потревожив ни одной ветки…

                Он был на обочине дороги, когда услышал ровное урчание мощного двигателя. Мимо, тихо шелестя широкими покрышками по гравию, проехал громоздкий внедорожник. Судя по контурам – иномарка.

                «А вот и кассир прибыл» - подумал Старов и продолжил обследование дороги, понимая, что сейчас каждая минута дорога.

                Скоро он вернулся к своим разведчикам.

                - Так, орлы. Место я нашел: крутой поворот и сразу резкий подъем. Получается впадина… Для засады – лучше не придумаешь. Работаем так: Костян и Кефир – пропускаете транспорт и работаете с тылу. Макс и Филин – справа от дороги в кустах. Могила и Кум – слева. Группа захвата – Джоник, Батон и я. Суслик, ты свою работу знаешь, тебя учить, только портить… Начнешь со второй машины. Потом УАЗ. Краб, ты поможешь Тубусу оставить на дороге сюрпризы на утро. Тубус, сделай, чтоб на утренней прогулке духи взлетели так, чтобы Грозный увидели!

                Разведчики тихо и коротко хохотнули.

                - Ну, все! Пошли, пацаны! Они вот-вот могут появиться!

                Суслик вышел на подъем и выбрал себе место. Он удобно устроился на сухом коврике и приготовил ВСС к стрельбе. На всякий случай, если придется выводить из строя автомобили, он вставил в окно приемника магазин, снаряженный патронами с бронебойными пулями… Он был хорошим снайпером и гордился этим. С двухсот метров он пробивал спичечный коробок, а сейчас дистанция для стрельбы была не более ста… Суслик передернул затвор и  прижал приклад к плечу…

                УАЗ жестко качнулся на рессорах, клюнув капотом в рытвину на раскисшей дороге,  и вывернул из лагеря на грунтовку, присыпанную гравием. Полковник Савченко сел поудобнее и, распахнув бушлат, достал сигареты и зажигалку. Фирменная «Zippo» выдала ровный язык пламени, и полковник с наслаждением затянулся.

                Сидевший рядом с водителем их проводник через позиции духов Ахмед вздрогнул и резко развернулся.

                - Слышь, полковник, снайпер видит огонек сигареты за километр! – процедил он, не скрывая своего раздражения.

                - А машину он при этом не видит?! – ухмыльнулся Савченко.

                Ахмед отвернулся, нехорошо сверкнув белками глаз…

                «Надо ставить их на место, иначе, совсем на голову сядут, - злобясь, подумал полковник. – Это чмо Ахмед – никто, и звать его Никак, а туда же – лезет ко мне со своими замечаниями». Он с ненавистью посмотрел на бритый затылок чеченца.

                Но тут его рука случайно коснулась кейса, лежащего рядом с ним на сиденье, и полковник расплылся в широкой улыбке – там лежали его деньги. Его! Сто тысяч долларов!

                Он ласково погладил кейс и повернул голову, чтобы посмотреть на следующий за его машиной «Nissan», в котором ехал араб Мустафа – финансист боевиков со своими телохранителями.
   
                Даже в неярком свете габаритных огней он увидел, как расцвело ромашками ветровое стекло джипа. Машина пошла юзом и уткнулась капотом в дерево на обочине. К ней сразу же метнулись какие-то серые тени, распахивая дверцы. Но почему-то стрельбы слышно не было…

                - Засада! – заорал полковник, пытаясь выхватить из кобуры прочно застрявший там ПМ.

                Голова Ахмеда дернулась и запрокинулась назад, брызнув кровью в лицо Савченко. Он заскулил от ужаса и попытался забиться между сиденьями…

                Прапорщик Гарибян – начальник склада и водитель полковника в его другой, коммерческой жизни, резко отличной от военной службы, долго не раздумывал. Резко дернув ручку двери, он боком выпал из машины и ринулся в лес. Но кто-то невидимый ударил его по ногам, и рыхлое тело прапорщика, кувыркнувшись с разбегу, впечаталось в жидкую грязь.

                Неуправляемый УАЗ пополз, вильнув колесами, на подъем, но двигатель на холостых оборотах чихнул и заглох.  В наступившей мертвой тишине Савченко понял, что остался один…

                Он все-таки смог выдернуть из кобуры пистолет и боком вылез из машины, сразу увидев темную фигуру, быстро надвигающуюся на него. Полковник вскинул руку с пистолетом, но нападавший ударил ногой по его запястью, отсушив руку. Пистолет взлетел вверх, и человек поймал его на лету.

                Савченко понял, что его будут брать живым и, взвыв волком от отчаяния, рванулся на человека. Но тот ушел под него, и тут же жестокий удар под пятки подсек его тело. Он грузно рухнул, ударившись затылком о подножку машины.

                И плотная темнота поглотила его мозг…

                - Командир, обе машины на ходу! – обрадовано выдохнул подбежавший Краб. – Их знают духи, не будут тормозить! Проскочим опасную зону, как пить дать!

                - Быстро убрать тела с дороги! – Старов внимательно разглядывал в свете подфарников бумаги, обнаруженные в портфеле араба. С первого взгляда было ясно, что им нет цены! Фамилии, адреса, суммы, уплаченные за диверсии и террористические акты… Махачкала, Хасав-Юрт, Моздок, Назрань, Ставрополь, Пятигорск… Старов уныло взглянул на чуть живого араба – чья-то пуля попала ему прямо в кадык, и он хрипел, истекая кровью…

                - Перестарались, твою мать! Эх, допросить бы его… – в сердцах выругался Старов, защелкивая портфель. – Продавец жив?

                - Жив! Полковник - сука! – Костян с трудом запихивал тучную фигуру полковника, еще толком не пришедшего в себя, на заднее сиденье УАЗа.

                - А кто второй? Как он?

                - Дышит. Прапор, ****ь! Видать, подмастерье полковника… Ловко ты его уделал, командир!

                - Батон, радиограмму в штаб! Пусть поутру отработают по лагерю вертушками!

                Батон быстро выдал в эфир информацию и кивнул головой Старову.

                - Все, орлы! Уходим! Быстро!

                Взревев двигателями, две машины резко сорвались с места…

                Через две недели капитану Старову объявили строгий выговор за то, что он «самостоятельно, без доклада командованию ОГВС принял решение о нападении на колонну противника и подверг разведгруппу неоправданному риску»…

                Потерянный, Старов вышел из штаба и увидел подруливающий к шлагбауму БТР, до самой башни забросанный комьями грязи. На броне сидели такие же грязные, промокшие, нахохлившиеся разведчики из их группы. Командир тяжело спрыгнул на землю и захромал к штабу. Он был настолько грязен и прокопчен порохом, что только по почти квадратной фигуре Старов узнал Седого - командира "Каскада".

                Седой сразу увидел, что с капитаном неладно и остановился. Старов вкратце рассказал своему командиру о бое и принятом командованием решении.

                - Ты действовал правильно! - твердо сказал Седой. - Но не учел худший вариант...

                Седой положил свою тяжелую руку на плечо Старова...

                - Короче, готовься, капитан! Грядет время предателей. Были славные времена, когда не судили победителей. Теперь неподсуден предатель...

                Старов поразился, сколько холодной ярости прозвучало в голосе внешне бесстрастного подполковника... 

ПЗРК – переносной зенитно-ракетный комплекс.
ВСС – винтовка снайперская специальная.
ПМ – пистолет Макарова.
ОГВС – Объединенная группировка войск (сил) в Северо-Кавказском регионе
"Крокодил" - солдатский слэнг - боевой вертолет Ми-24


Рецензии
И второй раз прочитал с удовольствием!
Если бы так были обучены войска...

Олег Шах-Гусейнов   08.12.2011 12:45     Заявить о нарушении
Они и были обучены, и даже на более высоком уровне,
но почему-то группы спецназа задействовались,
на уровне разведгоруппы мсп. Это еще в лучшем случае.
А в основном, как обычные штурмовые подразделеня...

Игорь Срибный   08.12.2011 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.