Особенности национальной науки

Ну вот для разминки. О национальных особенностях не только охоты и рыбалки. Моя знакомая рассказала вот такой сюжет. Купила она шибко крутой «Форд» аккурат накануне «крысиса». Ну, натурально, не знала она, что завтра ее бизнес закашляет как туберкулезник после заключения. Поэтому и платит по кредитам до сих пор.
И вот сейчас ей понадобилось сменить резину. И на первом же колесе камера оказалась вся в заплатах, некуда плюнуть. А машина, повторяю, была «только что с немецкого конвейера».
Теперь отгадайте с трех раз, за что нас везде в мире так не любят?

Национальные особенности, выражающиеся в злополучном кредо: «Лишь бы мне и сейчас, а тебе на сапогом по роже», настолько исказили облик старичка-капитализма в нашей стране, что на него противно смотреть даже нашим дуумвирам. Действительно, Бог с ними, лимузинами на худых шинах от кутюр, поговорим о науке. Сначала вот что на ленте новостей.

«Российская академия наук должна создать механизм независимой оценки деятельности научных организаций и выбора наиболее эффективных. Об этом заявил во вторник на собрании РАН премьер-министр Владимир Путин.

Как пояснил премьер, речь идет о формировании конкурентоспособного ядра в отечественной науке, о поддержке сильных и дееспособных научных школ, о концентрации ресурсов на приоритетных направлениях.

Он подчеркнул, что реформированием науки должно заниматься само научное сообщество. "Этот процесс должен идти не на бюрократических принципах, не по прихоти отдельных чиновников, а на основе выявления лидеров в ходе открытых и прозрачных конкурсных процедур, - считает глава правительства. - Нам также предстоит активно внедрять институты независимой оценки деятельности научных организаций и научиться применять этот инструмент, эффективно используя для науки".

Путин считает, что именно РАН в первую очередь должна запустить такой механизм оценки работы своих подведомственных научных организаций. Это должно привести к кадровым решениям и к перераспределению финансирования. "По итогам оценки, РАН должна сделать финансовые и, возможно, организационные выводы, перераспределить средства от слабых коллективов к сильным, а при необходимости реорганизовать научные организации", - заявил Путин.

По его словам, затраты на фундаментальную и прикладную науку, высшее образование и инновации в текущем году превысят 1,1 триллиона рублей. А непосредственно на финансирование РАН будет направлено 49,3 миллиарда рублей, что столько же, сколько было в докризисном, 2008 году, но на 3 миллиарда меньше, чем в 2009 году, сообщает ИТАР».

С наукой у нас дела куда хуже, чем с лимузинами. Об этом писал и ваш покорный слуга. Дело это для меня не чужое, и потому переживательное. При Ельцине два ухаря-«реформатора» оставили от российской науки и славного российского инженерства одни ностальгические воспоминания.

Сейчас наука теплится только в военно-промышленном комплексе, в ВУЗах и РАН. Из некогда знаменитых НИИ, создававших изобретений больше, чем в США, не осталось ни одного.

Вояки деньги не считают, там главное результат, потому и наука у них специфическая, к мирным целям трудноприложимая. В ВУЗах чаще мелкотемье, т.к. ВУЗы созданы для других целей, наука там хобби. Да наука – дело к тому же и чересчур затратное для ВУЗа. Вот и остается одна РАН.

Но в РАН со времен ее основания была сосредоточена наука более теоретическая, нежели прикладная, поэтому отдача от работ РАН очень незначительна, да и тематика оторвана от интересов реальной экономики.

В уничтоженных ныне НИИ действовал очень удобный критерий, по которому было легко судить об эффективности любого конкретного института и всей отрасли в целом. Это отдача на рубль затрат. В нашем НИЭКМИ, например, эта цифра держалась на уровне 7 рублей. Т.е. на каждый рубль, вложенный в институт, государство получало не менее 7 рублей прибыли.  НИИ были одной из самых прибыльных отраслей.

В системе РАН этот критерий не действовал, а теперь, при рыночной экономике, отдача на рубль затрат становится главным показателем. Но Российская Академия наук здесь похвастаться ничем не может. Промышленность из институтов РАН получает очень незначительные новации. В основном это результаты хоздоговорных работ провинциальных институтов типа ивановского ИХР. Остальная же громоздкая структура Академии практически в понимании бизнеса бесплодна. В этом вся проблема. «Авторитет Академии бесспорен», как выразился премьер, но в деньгах на что попало отказал. Только на то, что на уровне мировом. Это вызвало большое уныние в зале, заполненном лицами запенсионного возраста. Где наберешься этого мирового, а кушать всем хочется.

Иными словами, да здравствует РАН, но только после реорганизации. Что сказать, ВВП уловил самую суть. Хотелось бы при этом ввести и для Академических институтов тот самый проверенный и объективный критерий – отдачу на рубль затрат. И финансировать только те заведения, где он не ниже 3-4. Такие показатели в бытность в НИИ считались очень плохими. Наука должна быть высокорентабельной, иначе это не наука, а райсобес.

Валентин Спицин.


Рецензии