Атласы

                Атласы

   В детстве я был заядлым картежником. Любил перелистывать атласы, то есть сборники карт. Атласные листы этих тетрадок большого и малого формата то и дело шелестели под моими пальцами.

   Я садился около тумбочки и, открыв ее, прямо на полу принимался рассматривать и перебирать свои сокровища. Наверное, так же хозяин в галантерейной лавке сортировал  различные сорта атласа. Мои атласы тоже были разных видов:  географические, исторические, политические, экономические.
Порою прямо на откидной дверце раскладывался сборник исторических карт.

   Я с неподдельным интересом, прямо-таки со «взором горящим» следил за походами Чингисхана и Лжедмитрия, Петра 1-го и Суворова, Наполеона и Кутузова. Полыхали   крестьянские войны под руководством С.Разина, К.Булавина, Е.Пугачёва, строились  дороги и воздвигались города. И всё это набухало, цвело и зрело на ярких страницах атласов.
Картография в Советской России была развита широко и глубоко. Горные хребты и   океанские впадины были четко очерчены.

   Помнится «Малый атлас мира», к сожалению, утерянный мной. На нём, помимо земель Германии, а также областей Италии, были обозначены все 50 департаментов Франции.  Нанесены были все исторические области Франции: Нормандия, Гасконь, Шампань, Эльзас и т.д.
Хорошо, что на советских картах железные дороги обозначались красными линиями.

   Теперь на российских картах всё стало наоборот. Автодороги стали красными, а   железнодорожные магистрали чёрными.
Незаметно минуты и часы протекали над пестрыми страницами атласов. Я любовался ими как любовник атласной кожей возлюбленной. Новые атласы удивительно пахли, издавая аромат, едва ли не равный апельсиновому. Впрочем, и сами апельсины произрастают в Алжире и Марокко, которые защищены от горячего дыхания Сахары горами Атлас.

   А ещё любили мы играть в города. Впрочем, кто же не обожал эту забаву тогда, а может быть, и сейчас?
Особенно интересным и даже коварным был ход - назвать город, наименование которого начиналось бы и оканчивалось на одну и ту же букву.

  Например, скажешь - Алушта, а тебе в ответ уже готова Алма-Ата или Аддис-Абеба. Тяжко было отыскать город, который бы начинался на й.
Тогда приходилось извлекать из запасников памяти не только российскую Йошкар-Олу,  но даже чешскую Йиглаву. 

   Но разве припомнишь сразу шведский Йиславед и финский Йоансу. А ведь есть ещё маленький городок Йонибана в африканской стране Сьерра-Леоне.
                24/5/1997г.


Рецензии
Сергей Владимирович, хорошее это дело, листать атласы. Открывая любой из них, всякий раз столько нового можно узнать. С внуками часто разглядываем, порой находим такие забавные названия.

Валентина Колбина   26.10.2014 22:27     Заявить о нарушении
Рад единомыслию, Валентина. Это действительно интересно,и при всем уважении к Советской власти, порой изучаешь атласы по истории для нынешних детей и диву даешься, сколько в них информации. Как они только это усвоят при нагрузке. А я завидую тому мальчишке или девчонке, кому сейчас это интересно. С уважением

Сергей Владимирович Жуков   27.10.2014 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.