В огне 12

Глава двенадцатая

18 февраля 2000 г.
9-30
Минометная позиция боевиков.

                С группой моджахедов приехал  араб Абдельжаффар – ас в минометном оружии. Он сразу же обнаружил закладку под вторым 82 мм минометом, оставленную русскими и обезвредил ее. Теперь на позиции было три 120 мм и один 82 мм минометы – грозная сила. Вместе с Исой Саидовым он пристрелял минометы по ориентирам, выставил прицелы, и теперь минометчикам оставалось только закладывать мины в стволы оружия. Араб остался на позиции руководить боем, а группа моджахедов из полусотни человек, во главе с амиром Шапи Гусейновым ушла искать следы разведгруппы «собак».

                Около 12-00 на дороге послышался гул, и Иса передал по рации, что видит танк с противоминным тралом.

                - Жди, пока танк сравнаитса с оринтирам номэр пят! – приказал Абдельджаффар. – Ми его будэм жечь, штаб она закрила дарога!

                - Пригатовитса! – приказал он минометчикам.

                - Огонь! – крикнул Иса в микрофон рации.

                - Вистрел! – скомандовал араб.

                Четыре мины точно накрыли громоздкий корпус танка. Он содрогнулся и, заскрежетав трансмиссией встал, накренившись левым боком в  глубокий кювет. Из моторного отсека повалил черный дым… И вдруг моторный отсек полыхнул чадящим пламенем. Танкисты выпрыгнули из танка, разбегаясь по кюветам. Пламя теперь вырывалось из всех щелей.
Сдетонировал боекомплект, сорвав башню, и она медленно сползла на дорогу, перекрыв ее.

                - Цел давай! – крикнул в рацию араб.

                - Ориентир номер один! – крикнул Иса.

                - Выстрел! – скомандовал Абдельджаффар, быстро наведя прицелы на минометах.

                Второй залп накрыл БМП, сметя с брони десант. БМП села на брюхо, раскорячив гусеницы. Одна из них, перебитая прямым попаданием мины, медленно разворачиваясь, поползла по дороге.

                - Кто там воюет? – сказал Седой, прислушиваясь к звукам разгорающегося где-то поблизости боя.

                - По звукам выстрелов бьют минометы! – сказал Паршкаков.

                - Это те, которые ты взорвал? – спросил Седой, искоса взглянув на прапорщика.

                - Что смог, сделал! – хмуро ответил тот. – К тому же мы сразу передали в штаб координаты батареи. Ты забыл?  Что стоит сейчас накрыть ее «Градами»?

                Седой стал долбить штаб, повторно загоняя координаты минометной батареи боевиков. Его радиограмму принял начальник оперативного отделения и пообещал сейчас же отдать приказ артиллерии.

                Непонятно почему, командир мотострелкового полка принял другое решение и отправил на высоту разведроту. Попав под огонь минометов и потеряв шесть бойцов, разведчики откатились на дорогу.
 
                Но комполка посылал их снова и снова, и разведрота вынуждена была штурмовать высоту, теряя людей.

                Боевики подтянули к сопке подкрепление, и моджахеды полностью перекрыли гребень, отрезав доступ к батарее.

                А батарея посылала на дорогу мину за миной, разнося колонну в пух и прах, и скоро вся дорога была забита сгоревшей и подбитой техникой.

                Разведрота, встретив ожесточенное сопротивление боевиков и потеряв треть личного состава убитыми и ранеными, была, наконец-то, отведена на отдых. Собрав погибших, хмурые разведчики ушли в расположение, не понимая уже ничего в этой бессмысленной бойне...

                С наступлением темноты боевики прекратили огонь, и на дорогу выползла ремонтная техника. Сгоревшую технику распихали по кюветам, подбитую стали вытаскивать в тылы, освобождая дорогу…

                Группа Седого к концу дня добралась до высоты 947,0, но плато под высотой было забито прибывающими подразделениями духов. Нечего было и думать прорваться сквозь их порядки, и Седой увел группу в глубокий распадок, куда духи не совались из-за полуметрового снежного покрова. Следы слегка приметали ветками, потому что прятать их тщательней смысла не было – с 15-47 с неба валил крупными хлопьями снег. Седой приказал всем распаковать рюкзаки и надеть белые маскхалаты.

                - Командир, а почему не работала в течение дня наша артиллерия? - спросил прапорщик Паршаков, завязывая тесёмки маскхалата. - Мы же сбросили им координаты батареи духов!

                - Ты не знаешь, почему? - с глухой яростью переспросил Седой. - Да потому, что её нет! Плавает где-то в лужах... А если и есть, то без боезапаса, поскольку колёсная техника по такому распутью просто не пройдёт! Вот поэтому я и приказал тебе уничтожить батарею миномётов!

                Дрюня виновато опустил голову... 

                Ночевали, сбившись в плотную кучу под деревьями, накрывшись отсыревшими спальниками и плащ-палатками…

                Уже ночью многих разведчиков бил озноб от простуды…

 


Рецензии
Это поражает - непрофессионализм, глупое упрямство, нежелание признать ошибочность собственных приказов, несмотря на их очевидный трагический результат - бессмысленную гибель солдат. Из боязни "потерять лицо", а с ним, возможно, и грядущее повышение, или награды? От недостатка ума?.. К тому же, из штаба, вероятно и кровь не кажется такой уж красной. И от этого зависит жизнь бойцов! Преступно и ужасно.

Светлана Лескова   08.12.2011 18:24     Заявить о нарушении
Преступно? Вряд ли...
Просто потуги в срок выйти в заданную точку.
Никого, по большому счету, не волнуент, сколько при этом погибнет людей...
Законы войны, к сожалению, неумолимы!
Выполни приказ, и все потери спишутся...

Игорь Срибный   08.12.2011 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.