Крах независимого государства

Никто не поверит, что бывают такие трагические ситуации, когда из-за одного-единственного человека, олицетворяющего собой весь трудовой народ, гибнет целое государство. Не верите? А зря! Вот какой случай произошел в бывшей независимой Республике Брюхово.
...Все началось с суверенитета. С тех самых пор, когда наша деревня Брюхово объявила себя независимой. От всех! Типа княжества Монако, со всеми вытекающими отсюда последствиями, богатыми и сытыми мордами на Лазурном берегу. Дескать, чем мы хуже?
Нет, не хуже. Президентом единогласно выбрали меня, бывшего председателя колхоза, хотя претендентов на этот высокий пост было двое. «Порулить» вызвался еще Гришка-хвастун (так его прозвали за большой талант что-нибудь приврать). Во время предвыборной полемики он сразу пообещал всем односельчанам захватить бескрайние земли соседних деревень, где в пруду мечтал вымыть свои ни разу не чищенные сапоги. Но так как земли у нас в Брюхово своей лишку и ту нечем засевать, а в его болтовню мало кто верит, то выбрали меня — за обещания дать всем большие права.
Я права всем дал очень большие: хочешь — работай, не захочешь — на биржу вставай, пособие получай и на печи лежи весь день, никто и слова худого не скажет. Можешь матом крыть кого-угодно, это право мы даже закрепили особым законом. 
Потом выбрали Думу, Совет Федерации. Короче, так увлеклись выборами, что выбрали на всякие руководящие и законотворческие должности всех, кроме бабы Фроси (неграмотный, отсталый элемент) и Гришки-хвастуна (он обиделся на электорат за недоверие и решил больше не работать вообще). Так мы прожили четыре года. Слов нет, тяжело жили. Все это время политические страсти, что называется, кипели с утра и до позднего вечера. Больше всех кричал Гришка и требовал увеличить пособие по безработицы на ежедневную бутылку водки. Одна баба Фрося, ввиду политической отсталости, молчала и непонятно кого поддерживала.
Крах нашей Республики Брюхово наступил неожиданно — в день, когда я, как президент, перед выборами собрал всех деревенских парламентариев, своих заместителей, помощников, кабинет министров на заседание. Собрал всех, кроме бабы Фроси, которая была, как всегда, занята работой на ферме. Оставаясь в гордом одиночестве, она олицетворяла собой весь брюховский трудовой народ.
- Скоро в нашей республике должны состояться очередные выборы. Сначала в парламент, потом президента... - пояснил я, но на присутствующих это не произвело должного впечатления. - Выборы должны быть честными, - продолжил свою мысль и заметил, как депутаты очень нервно заерзали на стульях и сразу потянулись с предложениями.
- Зачем нас переизбирать? Мы уже привыкли к своей законотворческой работе, мы уже с этом деле профессионалы. Зачем деньги тратить на выборы, если их и так не густо?
Тут необходимо пояснить, что «не густо», - это еще мягко сказано. На самом деле дефицит денег в республике был острейший. Весь бюджет состоял из проданного молока и мяса за «бугром» - на колхозном рынке в райцентре. Этих денег с горем пополам хватило бы, кабы не воровство. Бывало, поедет министр торговли на рынок с товаром, продаст там молоко и мясо, а выручки практически нет. Пока ехал, говорит, обратно, подлая инфляция съела почти все деньги. А сам наряды разные везет жене. Вот такие дела. Мы все это знаем, но доказательств не имеем и ничего предъявить министру не можем. Единственный способ увеличить доходы государства, чтобы денег хватало на содержание госаппарата и пособия по безработицы, — заставить бабу Фросю работать еще больше и на пенсию ее не отправлять, хотя по возрасту положено. И баба Фрося работает, практически не уходит со своей фермы. Иногда, правда, возмущается: ферму, дескать, надо подремонтировать, доильный аппарат купить, а то вручную коров доить тяжело. Не поймет никак баба безграмотная, что денег не хватает. А тут еще выборы на носу.
 - Без выборов нам никак нельзя. Что подумает о нас мировая демократическая общественность? Что мы узурпировали власть и не хотим ее передавать? - ответил я депутатам.
 - Продлить полномочия надо — и все тут! - возмущались депутаты.
 - А чем это объяснить?
 - Как чем? Не готов еще наш брюховский трудовой народ к настоящим демократическим выборам. Пролетарской сознательности не хватает. К тому же баба Фрося еще и неграмотная. Некогда ей по выборам ходить, пусть коров доит.
 - Это для мировой общественности не аргумент!
 - А зачем нам нужна мировая общественность? Пускай не лезут к нам! У нас своя «свадьба», у них своя. Нашу независимую республику не признает никто, и мы никого не признаем.
 - Согласен! Не сознательный еще у нас народ. Тогда сделаем так: я на время уступлю президентство премьер-министру (бывшему главному инженеру колхоза), но «руль», естественно, из рук не упущу, а для вас выборы сделаем фикцией — результаты будут такими, какие захотим.
На этом собрание закончилось. Только мы собрались расходиться, как неожиданно в зал заседаний (бывший красный уголок) вбегает министр здравоохранения (бывший ветврач) и с порога кричит: «Баба Фрося умерла. От тяжелой работы. Не выдержала...»
Сначала некоторые даже обрадовались, что народ, в лице бабы Фроси, не будет возмущаться по поводу «перестановки», но потом... Потом наша республика попросту распалась, потому что желающих заменить доярку Фросю из всей деревенской номенклатуры  никого не нашлось... А если работать некому, то и жить не на что!


Рецензии
Не в бровь,а в глаз.Молодец.

Анатолий Кас   14.04.2013 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий

Михаил Котлов   10.12.2013 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.