Штрихи к биографии драматурга Михаила Рощина

                ШТРИХИ К БИОГРАФИИ ПРОЗАИКА И ДРАМАТУРГА МИХАИЛА РОЩИНА
                (  1933 -  2010 )
   
    Михаил Михайлович  Рощин  - известный писатель и драматург . Он автор книг «Бунин в Ялте» , «Река» , « Каких-нибудь двадцать минут» , « В маленьком городе « , «Сад» , «С утра до ночи «, « Рассказы с дороги « … Пьес «Старый Новый год» , «Муж и жена снимут комнату « , « Валентин и Валентина » …
    О пьесе «Валентин и Валентина»  надо сказать особо , - почти все драматические театры страны поставили эту пьесу . Не было, пожалуй, города в стране, где имелся бы драмтеатр и не шла бы пьеса "Валентин и Валентина". Она была необыкновенно популярна, с нее, собственно говоря, и началась слава драматурга Рощина.      Первыми ее поставили почти одновременно, в 1971 году, "Современник" (режиссер В. Фокин) и МХАТ (режиссер О. Ефремов), а уже вслед за ними — Г. Товстоногов, Р. Виктюк и другие. По пьесе был снят и фильм (режиссер Г. Натансон, 1987).
    Почти такая же   киносудьба  у пьесы « Старый Новый год »  -  комедия "Старый Новый год", которую теперь непременно показывают по телевидению практически каждый год 13 января. Это стало такой же хорошей традицией, как показывать в новогодний вечер фильм "С легким паром" Э. Рязанова. Хотя и "Старый Новый год", до того как его поставил в 1973 году во МХАТе Олег Ефремов, пролежал около семи лет.
Судьба была благосклонна и к пьесе  «Эшелон» и о ней надо сказать особо , потому , что сам Михаил Рощин о ней сказал , что эта пьеса-повесть автобиографична , и насквозь севастопольская . Навеяна она эвакуацией Севастопольского Морского завода имени Серго Орджоникидзе   - на этом заводе работал его отец Михаил Наумович Гибельман …  Детские годы Михаил Рощин провёл в Севастополе  и эвакуировался вместе с заводским оборудованием   и со своей матерью Ефимовой-Тюркиной Клавдией Тарасовной  в края , где не бомбят и не свищут пули …

"Будь проклята война — наш звездный час!" — с болью восклицает автор  « Эшелона , обошедшей многие сцены мира.

Вот что написал  в письме автору этих штрихов к биографии , сам Михаил Рощин :

 «… Наш эшелон  каким-то чудом  проскочил в узкую щель , оставленную фашистами . Нас эвакуировали  «военизированном» морзаводском эшелоне …
Уезжали не все -  рабочие ещё оставались в городе , чтобы латать, пробитые снарядами корабли .Оставался на заводе и мой отец . И всю двухсотпятидесятидневную оборону города  мы ничего не знали о нём …»
После освобождения  Севастополя – 9 мая 1944 года – Миша Гибельман с отцом Михаилом  и матерью Клавдией , отыскавшим их после падения Севастополя в Москве  , приезжает в разрушенный  город-герой …
    Став писателем и драматургом Михаилом Рощиным , он и написал пьесу «Эшелон» , по сути своей , о своём детстве . Она и была поставлена в московском театре «Современник» , во МХАТЕ , в десятках  других театров страны .
    Но ещё раньше режиссер Галина Волчек поставила «Эшелон» в американском городе Хьюстон ( штат Техас ) , в « Элли тиэтр » . И , по признанию американской прессы , только после просмотра спектакля по-настоящему поняли и оценили всю трагедию Великой Отечественной войны для народа .
    В 1978 году, когда Михаил Рощин летел на премьеру своей пьесы « Эшелон » в Хьюстон ,  ему в самолете стало плохо , и вместо премьеры он очутился на операционном столе. Операцию на сердце ему делал сам знаменитый доктор  Дебейки , который консультировал врачей , делающих операцию  первому Президенту России Борису Ельцину , и именем  которого назван Медицинский центр в Хьюстоне .
 Всемирно известный кардиохирург Майкл Дебейки говорил и писал: «Сердце спасут книги, овощи и работа. А не коньяк!»
    На первое место Майкл Дибейки поставил КНИГИ , и к писателю и драматургу Майклу   , был особенно внимателен . К тому же  Дибейки был на  премьере « Эшелона » .

    И ещё одно признание Михаила Михайловича Рощина  из письма ко мне , необходимо привести :

    «… С каждым годом Севастополь всё больше и больше и больше  вторгается в мою судьбу . Я много видел , много где бывал на свете , но когда я стою  порою в Херсонесе , на берегу , и море слепит синим , и сухая колючка скрипит под ногами , и солнце сияет , и корабль чернеет на горизонте , а за спиной лежат вечные развалины ,  -  в такую минуту  на ум приходит пожелание ; чтобы , когда умру , меня похоронили на этом берегу , и больше мне не надо ничего …»

    Умер в Москве после сердечного приступа  на 78 году жизни , и похоронили  Михаила Михайловича Рощина  на Троекуровском кладбище  - филиал Новодевичьего .


Рецензии
Спасибо, дорогой Михаил. Мне было интересны штрихи к портрету любимого драматурга.
С уважением,
Анна

Анна Дудка   09.12.2011 08:34     Заявить о нарушении
Дудочка милая , а чего это вы в замечаниях повторяете очерк ?.. Это я просто интересуюсь .
С уважением агромадным , Дед Медведь .

Михаил Лезинский   09.12.2011 17:52   Заявить о нарушении