Северный полюс глазами устюжанина

Устюжане-землепроходцы открыли немало новых земель, которые сейчас входят в состав Российской Федерации. Имена Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Владимира Атласова, Федота Попова и других наших путешественников известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
Современные устюжане пока не достигли таких высот, но, тем не менее, рассказать некоторым из них есть о чем.
… Устюжанин, Герман Колбин жил на Северном полюсе в составе экспедиции полярников около года. Об особенностях жизни на дрейфующей льдине был напечатан большой материал  «Год на вершине мира» в начале 2000-х годов в газете «Советская мысль». И вот еще один уроженец великоустюгской земли побывал на самой высокой точке мира.
Курсант второго курса Великоустюгского речного училища Алексей Подволоцкий попал в состав участников IV российской молодежной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!", под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина.
Пять юношей и две девушки из различных регионов России начали свой путь 15 апреля от российской дрейфующей станции "Барнео", расположенной в самом сердце Арктики на 89° северной широты. Чтобы преодолеть на лыжах более 100 км по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана подросткам понадобилось шесть суток. Над точкой Северного полюса были подняты флаги России, Москвы, Вологодской области и Года спорта и здорового образа жизни.
Это событие не могло остаться незамеченным. По возвращению Алексея в Великий Устюг, было организовано торжественное мероприятие в стенах речного училища, на котором присутствовал Александр Новинский, предприниматели нашего города и района, руководство речного училища, представители СМИ. Алексею вручили различные подарки и денежную премию, сказали множество добрых слов.
А началось все совершенно неожиданно. В речное училище пришла заявка о том, что учащиеся данного учебного заведения приглашаются на участие в данной экспедиции. Одним из необходимых условий было участие (не победа) во всероссийских лыжных соревнованиях «Лыжня России», которое проводится и в нашем городе. Алексей, как участник этого забега, подал заявку, затем прошел в Карелии отборочный тур и попал в число участников экспедиции.
Перелет из Москвы в Мурманск, где путешественники провели более суток из-за нелетной погоды, затем высадка на погранзаставе на Земле Франца Иосифа, где ребятам удалось повидать белого медведя, и как служебные собаки отогнали его от расположения части, после остановка и экипировка к путешествию на международной станции «Барнео», и, наконец, вертолет «Ми-8» доставил юных полярников на точку старта.
… Мы беседуем с Алексеем Подволоцким в его родных пенатах – частном доме в деревне Морозовица. Алексей показывает фотографии экспедиции, которые говорят о том, что пришлось испытать участникам лучше всяких слов.
- Страшно было? – задаю ему каверзный вопрос.
- Сама экспедиция проходила без эксцессов, никто не провалился ни в холодную воду, ни поломал конечностей. Но в один из дней, когда мы преодолевали очередной торос (глыба льда, образующаяся при столкновении громадных льдин друг на друга и образующая гору от 4 до 6 метров) началось движение льдин. Поднялся невообразимый шум, все вокруг заходило ходуном. В тот момент было действительно страшно. Но, слава Богу, все обошлось.
- Вы преодолели более 100 километров за шесть суток. Все дни проходили одинаковое расстояние?
- Нет, в один из дней у одного из руководителей экспедиции разболелся зуб, и пришлось делать остановку. В тот день мы прошли всего шесть километров.
Отступление. Несмотря на то, что экспедиция была экипирована на современном уровне и двигалась по навигатору, не отклоняясь с курса, сложностей было очень много. Во-первых, адаптация к полярному дню, во-вторых, погода порой выкидывала сюрпризы. Тем не менее, участники похода выполнили поставленную задачу даже раньше, чем планировали.
… Когда до заветной цели оставалось менее 15 километров, путешественники увидели на снегу следы белого медведя.
- А если бы этот опасный хищник попытался напасть на Вас, как бы действовали? – спрашиваю у Алексея.
- У руководителей группы имелось огнестрельное оружие и сигнальные ракеты. Так что думаю, что с «северным мишкой» мы бы справились. Но все равно, немного стало не по себе, когда мы вышли на эти следы.
Белый медведь ушел в сторону от курса экспедиции. И покорители Северного Полюса добрались до желанной цели без особых проблем.
- А что Вы делали, когда дошли до самой высокой точки земного шара?
- Ну конечно, порадовались, пофотографировались, я надел костюм Деда Мороза, а затем больше  двух суток только спали и ели (улыбается). Когда прибыл вертолет, то запас провизии был у нас почти на нуле. А питались мы сублемированным мясом, была норма 100 граммов сала и 150 граммов шоколада, качественные каши быстрого приготовления, сухофрукты.
- А почему так долго за Вами не прилетал вертолет?
- Ну, во-первых, мы пришли чуть раньше, чем планировалось. Когда мы достигли Северного полюса, то представители центральных СМИ только вылетали из Москвы. Плюс к этому, снова погода внесла свои сюрпризы, и журналисты, как и мы, ждали летную погоду.
- Когда Вы прилетели в Москву, как вас встречали?
- Как героев (улыбается). Нас принял заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Павел Колобков, и затем мы побывали у руководства общества «Динамо». Нам вручили дипломы и памятные подарки, интересовались ощущениями от экспедиции. Также я и Вероника Цесько участвовали в прямом эфире радиостанции «Маяк» в передаче, которую вели Тутта Ларсен и Владимир Аверин.
- А как встретили в Великом Устюге?
- Потрясающе. Меня поздравили руководители области, Великоустюгского района, речного училища. В общем, оказался в эпицентре событий (улыбается).
- Родители, наверное, горды Вами?
- Да. Им было очень приятно получить благодарственную телеграмму от Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, также их поздравляли муниципальные работники и речного училища, не говоря о знакомых. Я рад, что родители могут гордиться мной.
… Мы беседовали с Алексеем около часа. Он рассказал множество интересных вещей, но, к сожалению, формат газеты не позволяет подробно изложить весь разговор. Но я надеюсь, что, прочитав данный материал, устюжане также будут гордиться своим земляком, который прославил Великий Устюг на вершине мира.


Рецензии