Искусство должно учить любить добродетель...

Искусство должно учить любить добродетель и ненавидеть порок.(Д.Дидро)

На мой взгляд, замечательное высказывание талантливого человека Дени Дидро. Даже в самом слове «искусство» присутствует что-то утончённое. Приём аллитерации, просматриваемый в случае удвоенной «с», передаёт нам настроение этого слова, как «тсс» - не стоит разглагольствовать, великие вещи обсуждений не требуют; просто наблюдайте и насыщайтесь всем прекрасным, что можно вынести для себя из искусства. Но есть другая сторона медали.  Так устроен мир, что добродетелем  может оказаться человек, идущий на уступки, делающий добро исключительно из коростных побуждений и целей. Что касается порока,  человек, имеющий это отрицательное моральное качество, может выступить как опыт для других людей, образцом как делать не стоит. Но это лишь лирическое отступление, так сказать, если глубоко капнуть. В целом, я полностью согласна с Дени Дидро.
Поскольку данное высказывание принадлежит человеку, который является не только писателем, драматургом, но и философом-просветителем, следовательно, и сие высказывание есть размышление философское и относящееся к этой науке.
Я считаю, что этой фразой Дидро хотел донести до людей следующую мысль: искусство всегда должно содержать в себе всё самое положительное, одухотворённое, воспевать человеческие ценности, истину, чтобы люди, познавая искусство, насыщались всеми этими качествами и определяли для себя цели в жизни, развивались духовно, развивались творчески, самоутверждались.
Толковый словарь даёт следующее определение слова искусство - один из способов познания, как в естественнонаучной, так и в религиозной картине восприятия мира. Как известно, наука и религия - это взаимодополняющие способы постижения мира человеком. Исследуя разные аспекты, вместе они служат идее Добра и Блага для человека. Всё это является подтверждением всего вышеперечисленного.
Итак, все, что нас не убивает, даёт нам опыт, урок. А искусство никак не сможет уничтожить человека, а наоборот возродит.  Как известно, существует такая фраза: некоторые едят, чтобы жить, а некоторые живут, чтобы есть. Очень важно потреблять и духовную пищу, и в этом случае, выражение «жить, чтобы «есть» будет уместно.


Рецензии
Любить добродетель... А что есть добродетель? Не истекает ли она из порока?

Александр Инграбен   11.12.2011 12:29     Заявить о нарушении