Контрольная закупка

     Валюта нужна всем. В наше время без нее  никуда. Человек еще так-сяк, без валюты обойтись может, а вот государству уже нельзя.
     В стране «утренней свежести», воодушевленной и вооруженной славными идеями Чуч-хе, видимо рассуждали именно так. Гражданам валюта ни к чему, а для страны может и пригодиться. Конечно, своих денег тоже можно напечатать сколько захочется, но кому они нужны? Мир еще не дорос до мыслей великого Ким Ир Сена. Так что, как ни крути – валюта необходима. И даже очень.
      Шел 1994 год. СССР уже три года как перестал существовать. Корейские друзья, привыкшие менять идею и дружественное расположение на реальные товары и вооружение, приуныв, стали искать новые источники доходов, а особенно валютных поступлений.
      Кто был тот особенно сообразительный товарищ, который предложил заняться  экспортом не только великих революционных идей, мы уже, наверное, никогда не узнаем. Но его мысли были поддержаны на самом, как говориться, высоком уровне.
     И вот уже партийным и правительственным решением было создано специальное подразделение по экспорту героина. В связи с тем, что с соседями у северо-корейцев не густо, те рассудили так: к южанам соваться бесполезно, к китайцам – опасно, там за наркоту расстрел, и не посмотрят, что союзники. Остается одно – в Россию. Там демократия молодая еще, не устоявшаяся. Авось и повезет.
     Как и подобает, поручили это дело серьезным людям - разведчикам. Ребята крепкие, способные и пронырливые. Язык места предстоящего бизнеса знают, учились в Союзе.
     После тщательного отбора были представлены два офицера. Партийная комиссия, в последний раз проверив у кандидатов в «наркобароны» знание тезисов предыдущего выступления Дорогого Товарища, а так же лозунгов Любимого Руководителя, разведчиков утвердило.
     После непродолжительного обучения, ребята были направлены на границу с Россией, в район п.Краскино Приморского края.
     Тут хочется сказать особо. В отличие от МВД, и не смотря на многочисленные реформы, органы госбезопасности все-таки работали. И два наши страдальца-комерсанта вскоре попали в поле зрения военной контрразведки. Опуская историю оперативной разработки данной операции, скажем так – все было проведено отлично. Выявлены все фигуранты, определены каналы поставки. Оставалось дело за малым, сказать, вершиной оперативной мысли – взятием с поличным путем контрольной закупки наркотиков.
     Дело это было достаточно новое, но уже освоенное.   После многочисленных совещаний, было принято решение на ее осуществление, выработан план, определены ответственные и исполнители. Дело встало за деньгами. Сумма требовалась по тем временам  просто баснословная – 250 000 долларов.
     Попытки собрать ее посредством обхода и уговора знакомых коммерсантов успеха не имели. Финал столь блестяще подготовленной операции был под угрозой.
     Начальник Управления решил через руководителей подчиненных подразделений под свою ответственность собрать у сотрудников имеющуюся в заначках валюту. Но доходы чекистов к крупным суммам не располагали. После уговоров и сборов набрали 2000 долларов. И тут пришла интересная мысль. Достали цветной ксерокс, и подпольный филиал Резервного банка США в отдельно взятом управлении, теперь уже ФСБ, заработал. С грехом пополам напечатали нужную сумму. Разложили стопками. Перетянули резиночками и упаковали в пластмассовый чемоданчик.  Настоящие доллары, раскидав на две тощие пачки, положили сверху, обоснованно полагая, что рука, как правило,  тянется к предмету по кратчайшей траектории. И вероятность вытащить то что надо, повышается.
     Всю ночь  работавшие печатниками, оперативники выехали на место проведения операции.
     Детали описывать не будем. Все шло по плану. В назначенной точке наши ребята, обвешенные золотыми цепями и облаченные в китайскую кожу, встретили корейских продавцов. В целом, происходящее напоминало сцену из дешевого американского боевика, с одной особенностью. Северокорейцы, хоть и были разведчиками, и, так сказать, элитой, сливками общества, американское кино смотреть не имели права и комичность происходящего оценить не могли.
     Комичность - комичностью, но дело серьезное. Напряжение, вполне свойственное моменту, нарастало. Товар уже лежал на столе. Качество проверено. Теперь дело за деньгами. Старший группы, небрежно, насколько позволял разбитый и вечно расстегивающийся замок чемоданчика, рывком вытащил «кошелек» из-под стола и, слегка повозившись, со все-таки заевшими замками, распахнул его перед нетерпеливо топтавшимися на месте корейцами. Вид пачек зеленого цвета перетянутых разноцветными резинками, произвел предполагаемый эффект. Наступила тишина.
     Опера, с трудом скрывая волнение, смотрели на  старшего из продавцов. Он неспешно протянул свои слегка дрожавшие от волнения руки к лежащим пачкам. На секунду задумавшись, вдруг взял саму дальнюю.
     Наши забеспокоились. Они четко помнили, что в этой пачке все купюры были изготовлены ими. Струна напряжения натянулась до немыслимо высокого звучания.
     Кореец повертел пачку в руках, пощупал купюры и, похоже не найдя в них ничего подозрительного, передал ее напарнику. Тот, вытащив одну из них, посмотрел ее на свет, почему-то понюхал и одобрительно мотнул головой.
     Корейцы весело заулыбались, опера, не выдыхая, стали тупо соображать, что к чему.
     Деньги были не просто подделкой, а подделкой самого ужасного качества. Но, видно, это устраивало сегодня всех.
     Товар обменяли, и по команде «Захват» незадачливые наркоторговцы были схвачены подоспевшей спецгруппой.
     Дальше начались долгие и весьма нудные процедуры процессуального оформления.
     Оперативники, выполнив свою задачу, вышли покурить на улицу. Долго молчали, каждый по своему переживая произошедшее. А потом стали шумно обсуждать, почему их не смогли «просчитать», ведь деньги были явно не соответствующими оригиналу. Ответа ни у кого не было.
     Он пришел после первых допросов корейцев. Оказывается, не смотря на тщательное планирование и подготовку, им забыли сделать самое главное – показать настоящие доллары, о которых они знали только то, что они зеленые, с президентами на картинке и пахнут краской. Этих познаний, по мнению их руководства, вполне должно было хватить. И неясным остался вопрос, а если бы их обманули и настоящие бандиты дали бы фальшивую валюту? И они эту валюту принесли бы своему начальству? Думаю, итог ясен - расстрел, а так только 8 лет российской тюрьмы, где кормят не хуже, чем в родной КНДР, и свободы пожалуй, не меньше.
 


Рецензии
Занимательная история ! Прочитал с интересом ... чего только не случалось в "дикие девяностые". )))

С Уважением

Анатолий Гусев 2   20.12.2011 18:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.