О летающих тарелках или последний день детства

О летающих тарелках или последний день детства.

Деревня     преобразовалась в седьмое отделение совхоза. Назначили своего управляющего, бухгалтера. Еликаниду вызвали в контору после четырехмесячного отпуска и предложили работать поваром в полеводстве. Это уже считалась работа получше и полегче, чем на ферме грязь месить. Еликанида кашеварила, а её восьмилетняя дочь Ина управлялась дома по хозяйству.

Ина, рано обнаружив каллиграфический талант, стала одной из первых учениц в классе. Она  каждый вечер упорно и старательно выводила прописью буковки и слоги. Ина  считалась взрослой девочкой, чуть ли с рождения.  Мама с утра давала поручения по хозяйству.
 
—Дочка, затопи плиту и свари обед папе.

Маленькая хозяйка приносила дрова из сарая, затапливала плиту, до которой едва доставала. Чистила  картошку, резала лапшу, приносила с колодца воду коромыслом, и готовила обед.
 
Любимой игрой Ины был детский театр. Увлечение театром разделяли Ираида и Надя. Девочки  жили  в своём придуманном мире. Здесь всё происходило как будто взаправду. На  ходу  придумывались сценарии и осуществлялись любые идеи без всякого одобрения Худсовета. Между стульями натягивали белую простыню, и праздник  начинался.  Ина была и за режиссёра и за главного героя. Соседские  дети исполняли и озвучивали остальные роли. Здесь царствовала импровизация, полёт фантазии. Воображение уносило в неведомые страны и иные миры. В том выдуманном ею мире птицы и звери говорили человеческими голосами, там не существовало тягостных обязанностей, не было всегда недовольного родителя. Там дышалось легко и свободно.

Один раз постановка настолько захватила Ину, что она позабыла обо всём на свете: о плите, о дровах, и обеде и даже о грозном папе. Строгий родитель  приехал с работы, но вместо обеда его ждала встреча с «артистами» кукольного театра. «Играли»  его любимую сказку «Три поросёнка».

—Где обед?! —заехал разъярённый родитель дочери по голове  первым попавшимся под руку предметом.

Алюминиевая  тарелка от удара прогнулась в обратную сторону. С этого дня восьмилетняя девочка никогда не забывала про обед папе. А сплющенную тарелку повесили на видное место в буфет, как напоминание о последнем дне её детства.


Рецензии
Вот зверь! Ну, отшлёпал бы... Нельзя детей по голове бить!!!
С теплом,
Олена

Олена Талалай   05.04.2012 09:53     Заявить о нарушении
Олена, спасибо за отклик.
Непредсказуемость во всёй её красе.
Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   10.04.2012 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.