Кактусовая сказка

               

Жил был Кактус. Жил себе, на подоконнике  в маленьком горшке, и особого внимания не требовал. Польют раз в месяц, если не забудут, и хорошо. А если и забудут – не беда, запас воды был в нём самом. Так и стоял  – одинокий, неприхотливый, не требующий от жизни ничего. Ну, или почти, ничего. Лето сменяла осень, осень – зима, потом весна шумела за окном пробуждающейся жизнью, а Кактус год за годом равнодушно смотрел в окно, и ничего в его жизни не менялось.
   В один из дней, Кактус не помнил когда, появился на подоконнике ещё один горшок. В этом горшке росло какое-то уродливое, по меркам Кактуса, растение. Из разговоров у подоконника, он понял, что это растение называется Орхидея.
- И зачем такие листья огромные! – недоумевал Кактус.
Орхидея была капризна.  Горшок ей нужен был специальный, прозрачный, с большим количеством дырочек.  Грунт особенный, который и грунтом назвать то нельзя, какие-то кусочки коры, да щепочки!  Полив тоже, не как у всех. Все цветы поливали себе из лейки, а  этой,  видите ли, ванну подавай!
  Раз в неделю, Орхидею в её прозрачном горшке, помещали в ёмкость с водой. Она стояла так полчаса. Затем горшок вынимали, давали воде стечь, и только потом ставили снова на подоконник.
- Глупость,  какая! – ворчал  Кактус, - Мало того, что листья огромные, так ещё и возни с ней сколько!
Листья Орхидеи ежедневно протирали мягкой губкой от пыли, а потом брызгали на них специальным средством для блеска.
- Сколько мороки с этими четырьмя листочками! – растопыривал от возмущения колючки Кактус, И чего, ради?!
   Но однажды, с Орхидеей начали происходить изменения. За два дня откуда-то из середины цветка, выросли два длинных отростка, а потом на них появились какие-то пупырышки, увеличивающиеся с каждым днём.
- Странная какая, Орхидея эта! Заболела, что ли? – забеспокоился Кактус, который уже привык к своей соседке.
- Вот у меня, никаких тебе усов, пупырышек!  Стабильность во всём, а тут!!!
   Утром, когда рассвело, Кактус обеспокоено взглянул на свою соседку, и у него захватило дух! Из  пупырышек, появились ослепительной красоты белые цветы! Цветы покрыли всю Орхидею так, словно она накинула на себя лёгкую кружевную накидку.
Кактус, от такой красоты, аж вспотел. На его невзрачных колючках выступили капельки влаги, похожие на росу. Он стоял, наслаждаясь красотой, понимая, как скучна и примитивна была его жизнь без Орхидеи. Он впервые оглядел себя и расстроился.
- Разве я могу понравиться кому-нибудь вот такой, одинаковый! Я и вырасти-то, не могу больше!
Кактусу стало очень грустно, Он смотрел на цветущую Орхидею и вздыхал. Грусть перемешивалась с очень непонятным чувством, от которого хотелось плакать и смеяться одновременно. Несколько дней стоял Кактус, обуреваемый чувствами, пока, однажды утром,  кто-то не отодвинул занавеску окна, чтобы полить его.
- Ой, смотри, чудо, какое! Кактус зацвёл! Это так редко бывает!
Кактус оглядел себя и увидел симпатичный красный цветок на своей макушке. Если бы Кактус мог петь, он, наверное бы, запел! Но, Кактус петь не умел. Поэтому он стоял и думал:
- Как хороша, все-таки, жизнь!!! Как здорово, что в ней есть такие изменения…


09.12.11.    01час 17мин.


Рецензии
Хорошая сказка. Всё в ней как у людей. Успехов Вам и с Наступающим.

Дмитрий Легин   24.12.2011 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо! Вас тоже с наступающим Новым годом! Счастья и творческих успехов!

Марина Ситникова 2   24.12.2011 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.