мое море

Море. Такое изменчивое и непостоянное, оно раз за разом влекло за собой ее отрешенный взгляд. Ледяное даже в самую жаркую погоду, оно остужало воздух и продувало пляж ледяным ветром.

Ее влек за собой бескрайний пляж. Хруст гальки под ногами и шум волн, бьющихся о камни, плеск воды, крики чаек и ласточек, запах моря.

Бескрайнее море. Оно впереди нее, слева и справа, бесконечной полосой тянется в три стороны до неба. Слева направо - бесконечный, просторный, усыпанный галькой берег, продуваемый всеми ветрами.

Она рисовала море каждый день. Холодный неприветливый пляж никого, кроме нее, не привлекал. Пробегут сзади нее двое-трое детей, но никто на ее ледяном берегу долго не задерживался. Море, из-за его черных глубин и ледяной воды, бескрайнее море, считалось у городских чем-то мистическим и недобрым.

Дома у нее было много рисунков моря, она целыми днями его рисовала мягкой кисточкой. Тихое и яростное, зимнее и летнее, утреннее – холодное под ярко-оранжевым небом, под громкими криками чаек, - и ночное, черное, спокойное, еле плещущееся, сверкающее под звездами и луной.

Море каждый день было разное. Это были легкие ледяные гребешки, а иногда – целые стены воды. Погода на море всегда была хмурая. Даже когда светило солнце, небо было затянуто серой дымкой.

Волны бились о прибрежные камни. Шум: плеск воды, волны, бьющиеся о камни по всему берегу. Некоторые с ума сходили от этого бесконечного шума, а с ней он был всегда. Плеск воды и крики чаек были ей роднее всех людей, роднее всех картин.

Ее краски передавали настроение моря. Казалось, оно живое, и застывшее в небе крыло чайки вот-вот встрепыхнется. Она жила среди этих бесчисленных картин моря, его соленого запаха, запахов краски. Но это море было ненастоящее. Оно неживое было, как фотография. Оно застыло в пространстве и времени, и, несмотря на потрясающие детали картины, это была лишь копия, жалкий клон. И никуда это ненастоящее застывшее море не двинется.

Треск гальки под ботинками. Ледяной, пробирающий насквозь, ветер. Бескрайний берег, бездонное море. Крикливые чайки. Шум волн. Ласточки. Ветер, треплющий и поднимающий волосы вверх. Она бесконечно стряхивала пряди с лица, потому что они мешали ей рисовать. Лист, как только она приносила его на берег, сразу же становился влажным. Запах красок. Чистые мазки кистью. Люди, нечаянно заброшенные на берег. Проходящие мимо, они не задерживаются в таких темных и холодных местах. Мимолетно проходя через ее берег, они быстро забывались ей. Они вырастали, у них рождались дети, они старели и умирали. Она была вне времени, как море на картинах. Застывшая. Недвижущаяся никуда. Застрявшая на своем продуваемом бесконечном береге. Есть только Город, Берег с Морем, Горы и Лес невдалеке. В Городе куда-то кто-то идет, смеется. В ее маленьком доме, в котором царил вечный беспорядок, всегда были плотно закрыты ставни. Квартира была усыпана красками, набросками, картинами моря. В ней всегда было темно.

Лес был далеко от ее дома. Почему-то его не боялись городские. Она боялась его. Темный, зловещий и высокий, он ее пугал. Она не понимала, почему кишащие неизвестно чем дебри леса не пугали жителей, а ее бесконечное, всегда разное море пугало.

Горы были очень далеко. Они всегда вызывали у нее тоску. Они символизировали что-то потерянное, счастливое, недостижимое. Они единственные были цветными в ее черно-белом мире. Они ждали, пока она очнется и вернется к ним обратно.

Город же был обычным серым фоном. В нем жили радостные счастливые люди. Они так часто улыбались. Когда она видела смеющихся людей, ее рука поднимались к губам, и она рассеянно прикасалась к ним пальцами. Она не помнила, как улыбаться.

Она умела только рисовать море, слушать чаек, никогда не улыбаться. Не обращать внимания на людей, вступивших на берег. Это все была она, жившая в своем особенном холодном мире, полном пахнущих морем картин.


Рецензии
Влада, прекрасно, как Ваше имя. Я сам на Балтике служил и никогда не забуду морские пейзажи.

Александр Орешкин   09.01.2014 08:21     Заявить о нарушении
Благодарю

Ада Лив   09.01.2014 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.