Обратная связь учителя и ученика
А неуспевающие школьники - школьники, результаты учебной деятельности которых много ниже требований учебного процесса (Н.П.Локалова, 2009)
Учение - это всегда активный процесс со стороны учащегося и активный процесс педагога по вкладыванию в голову учащегося знаний, умений и навыков.
Н.П. Локалова в книге "Школьная неуспеваемость: причины, психокоррекция, психопрофилактика" рассматривает обучение как процесс активного взаимодействия между обучающим и обучаемым, в результате которого формируются определённые знания и умения на основе собственной активности; совместная деятельность ученика и учителя, обеспечивающая усвоение знаний школьниками и овладение способами приобретения знаний(1,с.10).
Джефф Петти в своей книге "Современное обучение. Практическое руководство" рассматривает обучение как двусторонний процесс (4,.с.56-57).
Процесс обучения обречен на провал, если не обеспечены следующие два условия:
• Для ученика – возможность задавать вопросы;
• Для учителя – возможность выяснить, как ученик понимает материал.
Если бы обучение могло быть односторонним процессом, мы отлично бы учились, читая книги и смотря книги, а учителя были бы ненужным раздражителем.
Без обратной связи учитель не может понять, состоялось ли обучение. Коммуникация в обучении предполагает. Что хорошо налаженная работа следующей цепи:
Что я хочу сообщить учащимся – Что я говорю – Что они слышат – Что они понимают.
Как в игре «испорченный телефон», сообщение может быть испорчено на любом из этапов, отмеченных стрелками. Полученное сообщение не всегда идентично полученному, и то, чему мы учим. Не всегда идентично тому, что в результате выучивается. Именно поэтому так важна обратная связь.
Р.С. Немов в "Психологическом словаре" даёт дополнение: "Обратная связь -
* 1. Получение источником информации сведений о том, дошел ли посланный сигнал до адресата и какой эффект этот сигнал в конечном счёте произвёл. Понятие обратная связь в данном её понимании используется в современной когнитивной психологии
* 2. В управлении организмом обратная связь означает физиологический процесс или механизм, который используется для того, чтобы корректировать, исправлять предпринимаемые организмом физические или физиологические действия, делать их более точными и эффективными.
* 3. Обратная связь в социальной психологии означает получение одним человеком от другого информации о том, как он воспринимается этим человеком.
Обратная связь отрицательная - характеристика обратной связи, которая не улучшает, а напротив, ухудшает процесс, в управлении которым она принимает участие[3,c.248].
Учение – это скрытый от нас внутренний процесс, над которым учитель не имеет прямого контроля. Каждый ученик формирует собственное понимание изучаемого материала и решает, что ему для этого необходимо. Поначалу человек формирует знания и умения в общих чертах, а затем «оттачивает» его до необходимого уровня. В процессе обучения работа учащихся улучшается благодаря исправлению неточностей и прояснению непонятного. Каждый раз всё более приближаясь к идеальному результату. Этот процесс требует практики с обратной связью, но здесь не достаточно, чтобы учитель исправлял работу учеников: учащиеся должны самостоятельно проверять и оценивать себя.
Обратная связь учителя и ученика предназначена для того, чтобы ученик мог время от времени сообщать учителю о том, как выполняется и какой результат дают полученные в ходе урока практические рекомендации, а сам учитель мог корректировать последующие практические действия ученика.
Учение – это процесс самостоятельного решения проблемы, где под проблемой понимается формирование собственного знания, навыка или умения.
Литература:
1. Локалова Н.П. Школьная успеваемость: причины, психокоррекция, психопрофилактика. СПб.: Питер, 2009.
2. Мещериков, Зинченко В.П. Большой психологический словарь.СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК,2006.
3. Немов Р.С. Психологический словарь. М.:Владос, 2007.
4. Петти Д. Современное обучение. Практическое руководство. М.Ломоносов,2010.
Обратная связь
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/obratnaya_svyaz
Обратная связь - осознанный ответ автору действия или поступка для их регуляции.
Фраза "Ты неадекватен" или прекращение общения - обратная связь. Поцелуй или фраза "С тобой так хорошо!" - также обратная связь. Денежная премия за успехи в работе или штраф за не сделанное дело - тоже вариант обратной связи руководства в адрес работника.
Виды обратной связи
Обратная связь может быть положительной и отрицательной, коммуникативной и поведенческой, глубокой и поверхностной, односторонней и объемной, эффективной и нет.
Положительная поведенческая обратная связь - поощрение (награда), отрицательная - наказание.
Обратная связь и подкрепление
Подкрепление - это мгновенная позитивно или негативно влияющая реакция обучающего (или внешней среды) на определенное действие обучаемого. В отличие от обратной связи, подкрепление не обязательно осознанно, может быть в принципе не действием человека, а реакцией внешней среды, но при этом подкрепление действует мгновенно, в момент совершения действия - в отличие от обратной связи, которую человек может дать позже, когда сочтет нужным.
Обратная связь и подкрепление
Подкрепление - это мгновенная позитивно или негативно влияющая реакция обучающего (или внешней среды) на определенное действие обучаемого. В отличие от обратной связи, подкрепление не обязательно осознанно, может быть в принципе не действием человека, а реакцией внешней среды, но при этом подкрепление действует мгновенно, в момент совершения действия - в отличие от обратной связи, которую человек может дать позже, когда сочтет нужным.
Критерии обратной связи высокого качества (ОСВК) в НЛП
Материал Книга «Руководство к курсу НЛП-практик». Авторы - Андрей Плигин, Александр Герасимов, «Центр НЛП в образовании». Издание «КПС+», 2000.
Статья из главы 11. Упражнения курса НЛП-практик
Эта тема занимает особое место не только в данном семинаре, но и во всех других, поскольку навык работы с обратной связью является хорошим маркером «уровня развития» НЛПера. Например, на курсе «НЛП-Тренер» ей уделяется больше всего времени и внимания.
Так или иначе, на семинаре, на работе, в быту нам приходится делиться с людьми собственным восприятием того, что они сделали. Но, как вы можете судить из названия, не всякая обратная связь бывает высококачественной. Что же понимается в НЛП под ОСВК?
Обратная связь высокого качества — это информация о результатах произведенного действия, данная самому себе, другому человеку или группе людей в такой форме и последовательности, в которых она наиболее полно сможет быть использована для дальнейшего качественного роста и повышения эффективности лица, выполнявшего данное действие
Говоря проще, ОСВК и критика — две совершенно разные формы работы с обратной связью!
Лучше всего для анализа проделанной работы использовать критику, если, оценивая чей-либо результат, вы:
• хотите выставить себя сверхкомпетентным, не предложив ни одного собственного решения поставленной задачи;
• хотите добавить человеку отрицательных эмоций, понизить его работоспособность и желание работать;
• хотите вызвать агрессию (явную или скрытую) к себе;
• сознательно или бессознательно стремитесь к тому, чтобы было много слов, но дело продвигалось очень медленно.
В качестве примера представьте себе обычное для многих производственное совещание или отчет какой-либо проверяющей комиссии, экспертизы, где:
• 60% времени (бумаги) отводится перечислению всех выявленных недостатков, недочетов, недоработок и проколов и т. д.;
• 20% — поиску виноватых и их перевоспитанию (читай «наказанию»);
• 5% — нагнетанию отрицательной мотивации и накаливанию эмоциональной обстановки с целью стимуляции работоспособности;
• 4% — предупреждению будущих неудач;
• и возможно, 1% всего времени отводится на конкретные предложения по решению поставленной задачи.
Порой кажется, что качество работы любого эксперта сводится к формальному количеству найденных им ошибок и недостатков, а не к реальному повышению эффективности проверяемого процесса. Просто невозможно представить, чтобы какой-либо эксперт после проведенной им проверки не нашел ни одного недочета и написал бы, что вся система или организация функционирует нормально — да его уволят на следующий же день, как некомпетентного. В нашей командно-административной культуре не принято и даже неприлично уделять внимание тому, что получилось хорошо, тому, что сделано качественно и в срок, что отлажено и работает эффективно. Логика здесь проста: зачем тратить время, силы, слова, если человек просто выполнил свои обязанности? А вот вовремя указать на недостатки в его работе, найти слабые места или даже предугадать таковые в будущем — это очень важно для повышения продуктивности. Замечали ли вы, что в нашем обществе вообще не принято хвалить и выражать благодарность? Зачастую у руководителя язык не поворачивается сказать, что он доволен деятельностью своих подчиненных: «А вдруг зазнаются? А вдруг перестанут стремиться к личностному и профессиональному росту? А вдруг расслабятся и пустят все на самотек?»
Как это ни печально, но если человек не раб и хочет иметь собственное светлое будущее, видеть достойную оценку собственного повседневного труда, стремится к счастью и удовольствию в жизни, то эффективно и с полной отдачей он в такой системе работать не может. Но руководителей (любых рангов) такое положение дел вполне устраивает: пусть человек «функционирует» и без удовольствия (в конце концов, работа — это не курорт), зато это дает возможность держать его в постоянном тонусе (стрессе), убеждать в невозможности быть совершенным, заставляет ощущать зависимость и страх по отношению к эксперту или боссу. Возможно, такие должности всего лишь притягивают людей с нереализованным стремлением к власти и управлению другими людьми, а возможно, эти люди всего лишь не знают других способов управления и с радостью бы им научились.
Отрицательная мотивации и некачественная обратная связь впитываются нами еще в школе, например, когда ребенок только знакомится с основами иностранного языка, пытается произносить первые слова. Естественно при этом «the table» чаще всего звучит как «зэ тэйбл». Тут-то и надо бы закреплять первый, пусть даже кажущийся успех. Но «обычный» преподаватель не упустит возможности указать на ошибку в произношении, что вряд ли добавит мотивации. С этого момента начинается отрицательное якорение на разговорную иностранную речь, в результате чего человек все понимает, но ничего сказать не может. Подумайте, в чем смысл при выработке самых первых навыков указывать на их отсутствие, говорить о том, чему человек еще не научился, что у него еще плохо получается? Многие из нас научились бы говорить, если бы родители вместо того, чтобы старательно разбирать наш первый лепет и сильно радоваться, постоянно поправляли бы нас и запрещали говорить неразборчиво? Только очень «необычный» учитель может позволить себе оценивать достижения ученика, сравнивая его продвижение с самим собой, а не с каким-либо эталоном. Далеко не каждый профессионал готов увидеть в первых неуклюжих действиях стажера хотя бы крупицу успеха и поддержать его. Всегда проще и легче с высоты собственного богатого опыта заметить ошибки новичка. Но как реально помочь людям замечать собственные успехи и позитивно корректировать процесс обучения? Для этого и предлагается использовать ОСВК.
Ниже приведены подходы к выражению обратной связи высокого качества, где:
1. особое внимание уделяется раппорту;
2. обратная связь дается из 3-й позиции;
3. описание ведется с логического уровня «поведение»;
4. разговор строится в прошедшем времени;
5. в первую очередь описывается то, что было проделано успешно и качественно;
6. во вторую очередь предлагаются добавления и пожелания в позитивной форме;
7. каждое дополнение желательно выразить максимально сенсорно, лучше его продемонстрировать;
8. первое слово предоставляется самому исполнителю рассматриваемого действия, и только потом говорит наблюдатель.
Теперь давайте коснемся каждого из элементов ОСВК и рассмотрим, в чем заключается преимущество их использования.
Первый пункт, наверное, понятен всем: рассчитывать на позитивное восприятие ваших слов другим человеком можно с того момента, когда между вами возникает доверие. Это особенно важно в случае обратной связи, так как часто сам контекст побуждает человека готовиться к обороне и нервничать еще до начала «разбора полетов».
Второй пункт логично вытекает из первого. Наиболее легкий способ дать эмоционально нейтральную и беспристрастную оценку — это выйти в 3-ю позицию относительно рассматриваемого процесса. При этом обратная связь высказывается не прямо в лицо человеку (1-я позиция), а лишь тому, кто только что выполнял обсуждаемое задание. То же касается и человека, дающего обратную связь: он говорит не от своего имени, а описывает то, что заметил наблюдатель. Поддерживать 3-ю позицию можно при помощи изменения пространственных якорей, то есть выйдя за границы того места, где разыгрывалось обсуждаемое действие. А также при помощи местоимений 3-го лица («он», «она», «они», «его», «ему») вместо местоимений 1-го лица («я», «ты», «вы», «мне», «мое», «твое»).
Третий пункт гласит, что наблюдатель верит в способности человека, которому он дает обратную связь, и уж тем более уважает его личность. Поэтому все, что подвергается обсуждению, — это конкретные варианты поведения, реализованные человеком, а значит, в следующий раз он может сделать что-то другое. Такой подход помогает поддержать в человеке веру в себя и собственные возможности, особенно на первых этапах обучения.
Также хочется еще раз напомнить об аккуратности в общении с детьми: они практически «беззащитны» перед смешением логических уровней. Так что если вы хотите видеть их в будущем творческими, уверенными в собственных силах, стойкими перед трудностями и более счастливыми, то можете позволить себе больше думать, перед тем как дать ребенку обратную связь.
Четвертый пункт помогает разделить прошлое и настоящее, то есть дает возможность поддерживать человека в ресурсном состоянии в настоящем, а совершенные действия рассматривать как завершенный в прошлом процесс. Также, давая обратную связь, наблюдатель верит в светлое будущее человека, пресуппозируя, что в следующий раз он достигнет лучших результатов.
Пятый пункт ставит многих людей в тупик своей необычностью. Не каждый с первого раза готов перевести фокус внимания с недочетов чьих-либо действий на их достоинства.
Но этот пункт и есть один из самых важных в обратной связи, так как дает человеку почву для дальнейшего развития, фундамент для постройки собственного успеха. Сравните, что действительно более продуктивно в начале любого обучения: указать на 99% ошибок или всего лишь на 1% правильно выполненных действий?
Шестой пункт — это «сердце» обратной связи, то, ради чего и затевается весь этот нелегкий процесс. На этом этапе наблюдатель (учитель, тренер, родитель) предлагает конкретные варианты поведения, которые могли бы помочь человеку скорректировать собственные действия для наилучшего освоения анализируемого навыка.
Седьмой пункт довольно легок в понимании. Если вы хотите, чтобы человек мог быстро воспользоваться вашими рекомендациями или пожеланиями, то продемонстрируйте ему их. С одной стороны, это позволит ему понять, что вы имеете в виду, и даст ему возможность смоделировать у вас демонстрируемый навык. С другой стороны, это подтвердит, что вы сами умеете делать то, на что указываете другим.
Восьмой пункт закрепляет у человека навык самостоятельной работы с ОСВК, снижает стрессовость ситуации и повышает значимость полученной информации. Для того чтобы дать обратную связь о собственных действиях, человек вынужден «прокрутить» их заново и проанализировать, тем самым развивая навык саморефлексии. Умение открыто говорить о собственных достоинствах и успехах тоже полезный в современном мире навык. А если человек сам обнаружит элементы, которые требуют доработки, и укажет пути их усовершенствования, то это даст, как минимум, три позитивных следствия. Во-первых, облегчится работа наблюдателя (зачем дважды повторять одно и то же?). Во-вторых, информация об элементах, нуждающихся в доработке, воспринимается легче, когда человек сам говорит о недостатках, нежели, когда это делает кто-то другой. И, в-третьих, все собственные пожелания и решения ценятся гораздо больше, чем чужие.
Возможно, такое количество требований к обратной связи на первый взгляд покажется излишним, но заметьте, что в ней реализуются практически все базовые пресуппозиции НЛП. Поэтому владение в совершенстве обратной связью высокого качества может говорить о профессионализме не только НЛП-Практика, но и НЛП-Мастера и особенно НЛП-Тренера.
Матрица наблюдений за консультантом в ходе сессии
ПАРАМЕТРЫ НАБЛЮДЕНИЯ СИМПТОМЫ
КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ
РЕСУРСНОЕ СОСТОЯНИЕ
КОНГРУЭНТНОСТЬ
РАППОРТ
УСТАНОВИЛ КОНСУЛЬТАНТ
ПОДДЕРЖАНИЕ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
ПОДСТРОЙКА
Дыхание
Поза
Глазные движения
Тон голоса
Темп голоса
Предикаты
СБОР ИНФОРМАЦИИ
КАЛИБРОВКА СОСТОЯНИЙ
РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ
СУБМОДАЛЬНОСТИ
ЛОГИЧЕСКИЕ УРОВНИ
ПАТТЕРНЫ МЕТА-МОДЕЛИ
ВРЕМЯ В РЕЧИ
УСТАНОВКА ХОРОШО СФОРМУЛИРОВАННОГО РЕЗУЛЬТАТА
Сформулирован позитивно
Зависит от самого себя
Основан на <ВАК>
Контекстуатизирован
Экология
КАК ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЯКОРЯ
ИСПОЛЬЗОВАН СЛОВЕСНЫЙ РЕФРЕЙМИНГ
НАЙДЕНЫ И ВЫДЕЛЕНЫ ЗНАЧИМЫЕ РЕСУРСЫ
КАК ПОЛУЧЕН ДОСТУП К РЕСУРСАМ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА ВСЕЙ РАБОТЫ
ПОДСТРОЙКА К БУДУЩЕМУ
ТЕХНИКИ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ КОНСУЛЬТАНТОМ ДЛЯ РАБОТЫ С КЛИЕНТОМ
Таблица 11.4
РЕЗУЛЬТАТ ЭФФЕКТЫ ПРИЧИНЫ РЕСУРСЫ
Как использовать техники НЛП для работы с комплексным симптомом
У большинства практиков НЛП часто возникает вопрос: как поступать, когда для работы с клиентом, который обратился за консультацией, нет одной определенной техники. Что делать, если мы имеем дело с заиканием или если человек потерял своего близкого, и в этом случае трудно обойтись такими техниками, как «Изменение личностной истории» или «Визуально-кинестетическая диссоциацией»? Как поступить в случае, когда клиент испытывает очень сильное чувство вины за смерть другого человека в автомобильной аварии?
Коммуникативная обратная связь
Материал Коммуникативная обратная связь - содержательные впечатления от ваших действий. Очень часто, это фразеологизм, который используется вместо слова "критика". Однако, обратная связь - это не обязательно критические высказывания в ваш адрес, нередко это внешняя оценка ваших сильных сторон, констатация черт вашего характера, нейтральные замечания о том, каков стиль вашего поведения.
Обратная связь и критика
Обратную связь просят, когда не уверены в качестве говоримого или делаемого, либо когда хотят сделать сделанное - еще лучше. Обратную связь дают, когда сделанное кем-то вызывает разные чувства и оценки, и мнение не может быть сведено к критической оценке. Так же, критикой часто называют недоброжелательную и неконструктивную критику, а обратной связью - критику скорее доброжелательную и конструктивную.
Как, к кому и как обращаться за обратной связью (запрос ОС)
• К кому обращаться?
Принимайте критику только от тех людей, которым вы доверяете и чье мнение вы уважаете.
• Когда?
Начать общение вы можете, попросив предоставить вам конструктивную обратную связь, например, после неудачного собеседования, или спросив о дополнительных деталях после получения реалистической критики (применив технику негативного вопроса), например: "Да, я действительно поступил не очень уверенно; как вы думаете, каким образом мне можно улучшить свое поведение?" (В этом случае применены две техники - негативного утверждения и негативного вопроса — очень мощное сочетание.) Момент для обращения выбирайте тщательно, чтобы у человека, к которому вы подходите, было время для предоставления вам обдуманного конструктивного ответа.
• Как?
Собрав всю свою храбрость и применяя все навыки уверенного поведения. Важно понимать, что, проявляя инициативу и прося и о позитивной, и о негативной обратной связи, вы с большей вероятностью заслужите уважение другого человека за свою смелость, чем неуважение за свое несовершенство!
• Почему?
Это открывает путь к искреннему общению; способствует развитию новых идей о том, как улучшить свои умения; знакомит вас с другим взглядом на ваш образ и поведение; способствует улучшению отношений. Помните, что вы не обязаны безоговорочно верить критике. Выслушивайте мнение партнера, а далее включите свою голову и сделайте выводы самостоятельно: такие, которые будут вам помогать.
Как давать обратную связь (предоставление ОС)
• Установление контакта
Не разражайтесь шквалом критических замечаний. Вначале необходимо провести небольшую вводную беседу.
• Позитив+негатив
Большинство людей откликаются на похвалу, признание и поощрение. Если вы сможете предварить негативную обратную связь каким-либо положительным замечанием об адресате вашей критики или о ваших отношениях, ваша негативная информация с большей вероятностью будет воспринята адекватно.
• Нелицеприятная и проблематичная критика
Бывает очень неудобно предоставлять обратную связь по поводу чьих-либо личных привычек или личной гигиены. Просмотрите еще раз пункты, описанные выше. Давать обратную связь в таком случае необходимо по существу, на языке фактов, но в то же время учитывая чувства другого человека. Любезно, но недвусмысленно выскажите критическое замечание; смените тему разговора, чтобы вы оба могли закончить беседу на дружеской ноте.
• Говорите по существу
Избегайте обобщений и неконкретных замечаний, таких как: "Вы не сделали это на хорошем уровне". Лучше прямо сказать человеку, что он сделал неэффективно. Избегайте критиковать то, с чем человек ничего не в силах сделать в силу своих очевидных мотивов или недостатков. Ваша обратная связь должна касаться лишь той части поведения, которую человек может изменить.
• Отмечайте детали
Детализированная обратная связь оставляет больше возможностей для понимания.
• Сочувствуйте
Иногда полезно дать другому человеку понять, что вы можете разделять его взгляды. "Я понимаю, что мои слова могут разочаровать вас, но я не могу рекомендовать вас на повышение, потому что..."
• Сохраняйте спокойствие
Не позволяйте другому человеку увидеть, что вас беспокоит необходимость предоставлять обратную связь. Используйте техники расслабления, не допускайте колебаний голоса, помните о контактах глаз и языке тела, не позволяйте себе злиться и поддаваться приступам застенчивости.
• Придерживайтесь темы
Не позволяйте себе отклоняться в сторону. Не поднимайте вопросов, не касающихся темы вашего разговора.
• Оставляйте другому человеку свободу выбора
Каждый человек имеет право принять или отвергнуть обратную связь, право самому оценивать свое поведение и право защищать свои права. Решение следовать вашим советам или не следовать им принимаете не вы.
• Не требуйте изменений
Вы не должны навязывать другому человеку свои мнения, установки или убеждения. Грамотная, конструктивная обратная связь предоставляет людям новую информацию о них самих. Если они захотят, они могут принять ее к сведению и в дальнейшем действовать в соответствии с ней.
• Используйте Я-высказывания
Ответственность за обратную связь принимайте на себя. Избегайте высказываний типа "Вы...", "У вас...", "Вам свойственно...". Начинайте фразы с: "Я думаю...", "На мой взгляд...".
• Сосредоточьтесь на поведении
Целью критики должно стать поведение человека, а не он сам. Например: "Когда ты сказал..., мне стало очень обидно", а не "Ты нечувствительный...".
• Понимание
Следите за тем, правильно ли вас понимает собеседник.
Отдавайте себе отчет в том, что после вашей обратной связи ничего может и не измениться. Также помните о том, что изменения могут произойти. Как бы профессионально вы ни излагали критические замечания, всегда остается возможность того, что ваш собеседник почувствует боль или раздражение, и в результате этого изменятся ваши отношения. Вам необходимо взвешивать все "за" и "против", связанные с отказом от предоставления обратной связи.
Свидетельство о публикации №211120901495