О жизни курсанта замолвлю я слово

О жизни курсанта замолвлю я слово
http://www.youtube.com/watch?v=K8HdCeta5UA&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=5SXqYcCwfv0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=HFTXFDNS3dM&feature=related
               
            Пролог
     Моя Альма- Матер - АВАТУ.
   
Голубой экран жил военными приключениями: автоматные очереди, взрывы фугасов, громогласное наше «ура» и советский солдат-победитель!
Почти родной и дорогой сердцу Максим Перепелица в одноименном фильме в который раз притягивал к себе наши взоры, заставляя проникнуть в обстановку далеких пятидесятых-шестидесятых годов, а через каких то пятнадцать лет наступит и мое время, когда закончив    безмятежное детство сдачей вступительных экзаменов в военное училище, я поступлю в своё родное Ачинское  военное авиационно-техническое. АВАТУ.
Ачинское ВАТУ располагалось в центре Сибири, в далеком Красноярском крае, городе Ачинске.
Образованное в феврале 1948 года за время своего существования до 2000 года, оно выпустило из своих стен десятки тысяч офицеров – авиационных техников, некоторые из которых до сих пор служат в Вооруженных силах и на Флоте России и стран СНГ.
Большинство из них стали высококлассными специалистами инженерами, закончив высшие учебные заведения, академии. Среди наших выпускников есть ученые, доктора наук,  профессора, академики. Десятки офицеров дослужились и до генеральских званий. Сегодня с высоты своих прожитых лет, понимаешь как много для тебя значит служба в армии, твое родное училище, забота и требовательность твоих отцов-командиров, военных преподавателей, с которых мы брали примеры, на которых хотелось быть похожими. Уже послужив в войсках, мы сами становились командирами – воспитателям, занимались воспитанием своих солдат и сержантов, обучая их основам армейского мастерства, подготавливая физически и духовно. За три-два года из пластилиновых пацанов мы лепили крепких стальных ребят, которые были сильны духом и крепки физически, многим из которых пришлось на деле стать защитниками своего Отечества, некоторым воинами-интернационалистами, а кому то и отдать свою жизнь, исполнив свой армейский долг.
«Есть такая профессия – Родину защищать» - это крылатая цитата из кинофильма «Офицеры»  сама говорит за себя.
Именно этому учили и готовили меня, моих друзей и товарищей. Учили и готовили своих подчиненных и мы сами, став офицерами, командирами подразделений, частей. Любовь к Родине - это не высокопарные слова, это веяние сердца, твое духовное состояние и это приходит именно в армейской среде, ведь именно там, в армейских коллективах готовят защитников Отечества.
Михаил Шолохов говорил: святая обязанность любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать.

Святая обязанность - святые слова! 

 Сколько на нас курсантов  было потрачено  средств и сил, прежде чем мы закончив учёбу, получим офицерские звания, прибудем в свои авиационные коллективы и полноправно займем технические должности.
 Дорогие наши командиры взводов, рот, курсов, батальонов, преподаватели, начальники училищ как же мы были благодарны вам за вашу принципиальность, требования, ваши знания и терпение.   Спустя десятилетия с ностальгией вспоминаю своего ротного майора Казакова Виталия Михайловича, комбата полковника Ржавина Ивана Яковлевича, фронтовика, офицера разведчика, награжденного шестью боевыми орденами. Остались в памяти командиры рот майоры Русин, Грахов. С особой любовью многие из нас помнят своих преподавателей.
  Наверное каждый из нас помнит свою первую учительницу – моими были Прасковья Константиновна и Зинаида Михайловна, школа номер семь, в городе Ачинске, в 1958 - 63 году, и конечно своего любимого преподавателя.
Помним мы и всякие забавные случаи, случавшиеся с нами, моими товарищами по учёбе. Один из которых произошел с нашим курсантом и на лекции, которую читал Скляров...
         Часть 1   Кто спит  -  встать!
 Старшина шестой учебной сержант Овчаренко закрыл книгу вечерней поверки, которая вряд ли ему была нужна, поскольку всех курсантов подразделения он знал наизусть и по списку, указанному в книге, оглядел строй и зычно скомандовал:
 
- Рота отбой. Пять минут и чтобы все лежали в кроватях. И не болтаться по казарме. Кого увижу, отправлю  туалет чистить.

 Алексей Овчаренко новосибирец.
Служил срочную и не разочаровавшись в армейской службе поступил в училище. Был он обладателем высокого, в 190 см роста, крепкого сложения, красивого лица, и сильного чистого голоса. Старшина по всем статьям. Старшина – это значит самый старший из нас. И опытный.
 - Лёха отправит, у него не заржавеет - подумал я и сам направился в тот злосчастный сортир, которым запугивал курсантов старшина.

Ещё в начале учёбы, командир роты узнав что я три года проработал до училища и электриком, и сварщиком, и слесарем попросил меня взять шефство над туалетом и умывальником. Приведя в порядок туалет, установив там первые в училище кабинки с дверьми, принялся за умывальник, повысив его пропускную способность и с той поры, в конце вечера, я неприменно присматривал за работой сантехнического оборудования.
Мой сосед по кровати и старший товарищ Санька Антонов сдав дежурство по роте, стоял и разговаривал со старшиной. Санька из старослужащих. Древний как мамонт. Не даром же я его назвал «Дедом». Кличка прилипла к нему как липучка и уже все курсанты роты уважительно звали Антонова Дедом. Это меня он был старше на четыре года, а всё большинство аж на целых шесть лет!
- Эй, Рав, ты скажи, что там сегодня у вас случилось на лекции? - спросил Саня у меня, отойдя от Овчаренко. Люд наш курсантский смеется.
Шурик, погодь малость, закончу сортирные дела, лягу в кроватку и расскажу в подробностях.

   Аварийное освещение рубиновым светом вместе с запахом сырых портянок, заполнило все уголки нашей курсантской казармы, постройки начала века.  Кое где сморенные усталостью курсанты уже издавали неприятные слуху голоса, а вот в нашем кубрике видно и слышно было оживление, на которое тут же голос старшины среагировал, издав предупредительное:

 - Котов, сейчас подниму ваше отделение, будете в туалете до рассказывать   свои байки. 

 Саня Котов мой командир отделения. Первого строевого, второго взвода старшего лейтенанта Виктора Ильенка. Саня хороший товарищ, справедливый младший командир.
- Ну где ты ходишь, Татарин? - матерясь  набросился на меня Антонов. Когда Дед был в небольшом нервозном состоянии, он позволял себе так называть меня. И хотя я не обижался, что ко мне таким образом обращался Санька, больше меня так никто не называл. Зачем вредить было своему здоровью. Чемпион роты, после батальона по борьбе и в Ачинском ВАТУ был чемпионом.
 - Я тебя жду, Киселёв спит вроде как и спросить не у кого.
 - Саня, да не сплю я. Жду когда всё устаканится. Вот письма читаю.
 - От Валюхи что ли?  Какое сегодня по счёту?
 - От неё. Сегодня три приходило. Скучает пишет.

Сережка Киселев наш младший товарищ, один из отличников роты и классный спортсмен. Лыжи, бег, военное троеборье  - это конёк нашего товарища. А ещё Серега был влюблён по собственному желанию. Где то в далеке от Ачинска, жила в славном Ишиме девушка Валя, которая скучая, выдавала нашему товарищу в иной день по пять писем. Мы всегда удивлялись, и недоумевали над тем, что можно писать в этих письмах. Наверное когда любишь, слова сами находятся и выливаются в письмена.

 - Ну если мы все в сборе, так может ты Серега про своего земляка и расскажешь? Про Пражина. Слышал, что то веселенькое снова он отчебушил.  И строевая на ночь глядя не помешала им расслабиться.
 А что сегодня снова на ночь глядя строевой  занимались? Залетел кто на этот раз?
 - Ой Шурик и не спрашивай. В столовой не правильно вели себя некоторые, вот и Любутин выкамыривался.

  Любутин был командиром третьего взвода, не плохой взводный, к которому хорошо относились ребята.

 Вообще то выписывать круги по плацу в Ачинском ВАТУ было святым делом в воспитании курсанта. Но если строевая не приносила должного результата, то марш – бросок на лыжах или кросс на два-три километра, совместно со строевой давали свой положительный результат. Так сказать, если не доходит посредством мозговых извилин серого вещества, то уж через ноги дойдет железно, это уж точно. Железная логика.
 - Между прочим я жду рассказа вашего о Вовке, а то вы ни с чего про строевую начали мне тут говорить.
 - Дэк, ты сам попросил – стал было оправдываться Сережка.
 - Ладно, ладно слухай Дед сюда - прервал я Киселёва. Нетерпеливый Антонов ты какой. И впрямь как старый дед.
 - Прибыли к Склярову на пару после физо. Запаренные, уставшие.  Думали передохнем на лекции. А он нам сразу КПЗ устроил. Контрольно-проверочные занятия. Точно КПЗ чёрт.
Мы и передохнуть как следует не успели, а он:
 - Товарищи курсанты, для закрепления пройденного материала мы с вами КПЗ проведем. Получите неуд, в увольнение не пойдете, даже  и женатики, у меня нет скидок.
 - Саня и на меня смотрит, как Ленин на буржуа. Вот же какой, всего пятая лекция, а уже знает кто местный, а кто и женатый.

Ну слушай дальше.  Читает лекцию, так оживленно, интересно, прямо весь горит и светится. Читает без конспекта и ходит меж рядов. Посматривает кто что пишет.
 - Товарищи курсанты посмотрите на принципиальную электросхему привода  - призывает Скляров и продолжает нам рассказывать.
 - Ну мы смотрим и записываем. Немного не успеваем, он повторяет.
И тут вижу что он на Пражина поглядывать чаще стал. Читает лекцию и посматривает на него. Так это с хитрой ухмылочкой. И мы стали посматривать в его сторону, пока не понимая. Вообще то так и бывает, что если ты внимательно посмотришь пару раз на преподавателя, так он начнет на тебя смотреть и как бы тебе одному читать лекцию.  А Пражин сидит так ровненько и не шевельнется. Весь во внимании. Увлекся что называется материалом. Зенки свои впярил на Александра Васильевича и не моргнет. Очень уж заинтересовал его материал видать.
И тут Скляров подходит к Пражину близко и смотрит тому прямо таки в глаза. Смотрит и улыбается. После отошел от него и нам приказывает громко и четко:
- Кто спит – встать!
А мы все сидим, команда то не нам, мы же не спим и смотрим уже все на Вовку. Понятно было, что эта команда для него. И тут он соскакивает с места и по стойке смирно перед Склярычем. Бамс, как Ванька-встанька. Стоит и смотрит на него.
Подходит к нему Скляров и спрашивает:
 - Скажи мил человек, что соскочили то?
 - Так вы сказали товарищ полковник: - Встать!
 - А что я ещё сказал, Пражин?
 - Так я же сказал вам, товарищ подполковник.
-  Вы почему на лекции спите, товарищ курсант?
 - Никак нет товарищ полковник.
- Пражин, что никак нет?
 - Никак нет товарищ полковник, я не сплю!

 Саня, ты бы видел Пражина и как мы после этого его отпирания и вранья засмеялись. Прям таки заржали, за что нас преподаватель поругал немного. Ты представляешь, спит и нагло заявляет, что даже и не думал спать. Другой бы препод, подполковник Гольдгуберг к примеру, Володю бы за это не пожалел. Уж всё бы ему сказал, что думает о нём. И указкой  классной стуканул бы по столу это точно.
 - Курсант Кирилов, обращается тут Скляров к Андрюхе, скажите своему товарищу, какую команду я подал?
 - Кто спит- встать!
 - Пражин, вам понятно товарищ курсант.
 - Так точно товарищ подполковник.
 - Ну вот, вы проснулись окончательно товарищ курсант, раз стали меня подполковником называть. Мне конечно приятно, но до полковника я пока не дорос Пражин.  Вот ещё что скажу, если вдруг вам захочется спать, разрешаю встать без спроса моего. И это вас всех касается, товарищи курсанты. Такое бывает на лекциях что засыпает курсант, но такого, чтобы человек спал с открытыми глазами – это вижу впервые.
 
Вот Саня такая история у нас на электроприводе случилась.
Позабавил нас Вовка. Год проучились и не знали что он может спать с открытыми глазами. А вот Скляров вычислил его. Сила! Он наслышан о нём, узнал каким сюда Володя приехал поступать в училище. С каким трудом ему доставался каждый прожитый день в училище. 106 килограммов тогда и сейчас 64.

Да, Пражин был у нас таким единственным, на всё АВАТУ.
 Толстый, небольшого роста в 164 сантиметра, в физподготовке полный нуль, глаза вечно красные, невыспавшиеся, и с признаками базедовой болезни, огромные и навыкате. Но парень поступил в училище, более того сбросил больше сорока килограмм, подтянулся по физической подготовке. С нашей помощью сдал экзамены курсовые по ней за первый курс, правда нам пришлось его почти километр тянуть на ремне, но сдал.  Вообще силы воли у него было предостаточно.
- Равиль, я тебя прерву, - сказал Киселёв. Рассказывал Вася Чупин, его земляк, что когда они приехали домой в отпуск, заходят с ним домой к нему, и встречает их мать его и говорит Пражину:
- Вам кого ребята нужно? Если вы хотите увидеть Володю, так он учится в училище и пока не приехал. Вот жду его.
 Когда он сказал, что он и есть её Вовка сынок, с ней стало плохо. Она просто его не узнала. И вначале охала, что с её сынком они там сделали, а после восторгалась, каким он стал красивым и сильным. Да Вовка и в самом деле на 10 сантиметров вытянулся и до приличия похудел, набрав в тоже время мышечную массу тела.

 - Ну слушай дальше. Читает лекцию Скляров, читает. И тут перед ним Вовка, бымс и встает.
 - Пражин, вы что соскочили? - спрашивает.
 - Так вы же сказали мне, что если спать захочешь, можешь встать, вот я и встал.
 - Ну ладно стой, если засыпаешь. Вон у окна постой немного.
Закончилась лекция посмеялись в волю над Вовкой и пошли дальше учиться.
  Надо отдать должное Склярову, что этот случай с Вовкой не стал достоянием всего училища. Просто этот офицер был настоящим мужиком, а не базарной бабой. И отличным преподавателем!

  Прошли годы, десятилетия. Где они сейчас мои друзья-товарищи?
Знаю, что нет уже комбата полковника Ржавина, майора Казакова, моего лучшего училищного друга Саньки Антонова, Андрея Кириллова.
А что Скляров, Пражин спросите меня?
Не знаю. Возможно этот рассказ и поможет узнать о них.
 С Сережкой Киселёвым, полковником, кандидатом наук виделись на встрече выпускников на 60 летии училища в Москве.
Командир отделения Саня Котов давно уволился и так и живет в Ачинске. Говорят из него получился хороший командир учебной роты, а после и преподаватель тактики. Наш старшина Леша Овчаренко станет вначале преподавателем, а после и начальником того самого цикла, где преподавал Александр Васильевич Скляров. Службу Алексей закончит полковником вместе с родным училищем в 2000 году, в должности заместителя начальника училища.
На фотографии Алексей самый высокий, у Знамя АВАТУ. Целует Знамя начальник училища генерал Петров Б.В
Вот и все что я хотел рассказать о родном училище, о своих отцах-командирах, товарищах и любимом преподавателе подполковнике Склярове Александре Сергеевиче.

Да совсем забыл, о героическом поступке курсанта, который задержал агента спецслужб одной из западных разведок можно прочитать по ссылке:  http://www.proza.ru/2010/10/23/192
И не трудно догадаться, что тем самым курсантом был наш товарищ--- Вовка Пражин.


Рецензии
Где найдешь, а где потеряешь - никогда не угадаешь! Понравился Ваш рассказ, Равиль. Голосую "за".
Удачи в конкурсе, в творчестве и счастливого нового года!
С уважением,

Асна Сатанаева   29.12.2013 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо АСНА!
С Новым годом вас наступившим!
С новым счастьем!!!
Рав.

Равиль Минигаздинов   05.01.2014 14:11   Заявить о нарушении
Спасибо:-)

Асна Сатанаева   05.01.2014 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.