Сказка о лесных жителях и демократии

Давным давно, когда все на планете было совсем другим, но имело тот же смысл, жил был в лесу король Лев и как полагается правил своим лесом. Жители леса как всегда были не довольны его властью, по правде говоря они были недовольны ничьей властью и никогда за всю историю леса. И дело здесь совсем не в лесе, ведь даже в тех далеких сказочных лесах где уровень жизни был невероятно высок, зверушки все так же роптали и негодовали по поводу власти. И вот как то раз не удалось Льву вовремя устранить главных баламутов спокойствия, собрали они на лесной площади зверушек с вилами, факелами и топорами и свергли правление Льва. Вместо Льва поставили Тигра. Тигр старался, улучшал хозяйство леса, дороги проложил, но нашелся Медведь баламут, решивший тоже вкусить власти. Взбунтовал он зверушек в лесу, мол живем мы хорошо, а могли бы жить еще лучше если бы Тигр в карман себе половину лесного бюджета не забирал. Собрались они так же на лесной площади с вилами и свергли Тигра. Править стал Медведь, но правил он также не долго, нашелся Волк, взбунтовал всегда недовольных зверушек и сверг Медведя. Волк также правил не долго и был свергнут.

Собрались Лев, Тигр, Медведь и Волк на совещание у мудрого Филина, который никогда в революциях не учавствовал и всегда зверям умными советами помогал. Ситуация была не из простых, нужно было срочно придумать как власть удержать и к войне грядущей подготовится ибо шло на них из соседнего леса войско невиданное под предводительством Кабана свирепого. Волк говорит: "Чтобы власть удержать да к войне готовится, нужно всем баламутам на площади голову отрубить, а остальных недовольных показательно высечь и газеты им печатать запретить. Дайте еще раз власть мне и я с этим справлюсь." "Нет Волк, - говорит Медведь. - Не хорошая это затея, головы рубить. Обьявят нас тиранами враги, им это лишь наруку. Кабан тогда и без боя лес возьмет, все сами к нему на сторону перейдут. Давай наоборот жизнь улучшим, пряники раздавать начнем, налоги уберем, кредиты безпроцентные сделаем. Вот поставьте меня во главе и я справлюсь на этот раз." "Не поможет это, - говорит Тигр - Я для них, помните, все делал и всеравно врагом обьявили. Да и на какие средства мы к войне подготовимся, если пряники раздавать будем, да кредиты безпроцентные?" Спорили они до самого вечера, пока в разговор не вступил Филин. "Знаю я один способ, - говорит Филин. - Мы устроим выборы. Пусть зверушки возьмут по шишке и напишут на ней имя того из вас кого хотят видеть на посту президента леса. Не важно кого из вас они выберут, потому что вами всеми править буду я и свои приказы вам отдавать, да к войне лес готовить. А когда зверушки снова недовольны властью будут, мы им новые выборы устроим и они на время успокоятся, будут ждать улучшений. Можно будет цены на пряники поднять, налоги повысить, а недовольный народ выборами успокоить, мол власть просто плохая не честная была, а теперь все улучшится со временем. А со временем когда ничего не улучшится, опять выборы им сделаем. Можна вообще их раз в пять лет делать чтоб по честному было, чтоб каждый из вас по пять лет на посту был. Пришлось им соглашатся с Филином, и отправлятся первые выборы в лесу готовить.

Каждый конечно очень хотел президентом стать. Волк запугал мышей чтоб шишки в его пользу подсчитали, а Медведь подкупил муравьев как самую многочисленную национальность в лесу чтоб за него голосовали. В итоге выбрали вообще Льва который вывел лесной народ на площадь и заявил о фальсификации выборов. Но это все было уже совсем не важно ведь лесом с этого времени и на всегда правил Филин. Кабана свирепого Филин на долго откинул с его войском далеко от границ леса. А потом оказалось что и у Кабана с его лесной элитой та же самая проблема. Созвал Филин их на собрание и предложил им демократию в лесу сделать, а его естественно во главе поставить. Согласились они не имея лучших вариантов и не в силах противостоять экономической мощи нового сверхгосударства Филина. Так очень скоро Филин сверг все монархии и подчинил себе все леса мира, объявив "законное право каждой зверушки на демократические выборы". Стал он вести войны с небольшими клочками лесов которые еще противились его демократическому ладу. А в лесах империи Фирина царил мир и сравнительное процветание. Сравнительное, значит что можно было бы и лучше, но бывало и на много хуже. Раз в пять лет все зверушки шли на выборы, элита леса опять сражалась за право побыть пять лет президентом и поднять свое благосостояние на этой должности. Только Филин летал от одного леса к другому, отдавая свои приказы и никто из зверушек даже не подозревал о нем.


Рецензии