Домик у Курского...

Суетливое место-Курский вокзал и его окрестности.И сам вокзал,и закрывший его от не менее многолюдного Садового кольца «глянцевый» современный торгово-развлекательный центр «Атриум» сосредотачивают вокруг себя разномастный народ.Жизнь здесь кипит своей современной скоростью.И тем контрастнее смотрится на фоне всего этого двухэтажный аккуратный дом с изящным портиком.Нынче «зажатый» сегодняшним городом,он появился тогда,когда и о Курском вокзале-то ещё не задумывались.
Каждый раз,проходя мимо,думал написать о нём,да всё как-то не доходили руки.А,меж тем,дом этот заслуживает внимания.
Построен в камне он был в 1818 году на месте старого сгоревшего деревянного здания сначала одноэтажным,но уже через четыре года появился второй этаж,и таким дом дошёл до наших дней.
В этом доме в сентябре 1832 года родился знаменитый врач Сергей Петрович Боткин…
Приехавший в Москву из города Торопца купец Пётр Кононович Боткин занялся чайной торговлей,делом по тем временам прибыльным,и вскоре разбогател,став купцом первой гильдии.Вот тогда им и был приобретён этот участок,а на нём выстроен дом.
Семья Боткиных была большой.От двух браков у Петра Кононовича родилось двадцать пять детей.Выжили,к сожалению,только девять сыновей и пять дочерей,но и такого количества было достаточно,чтобы заполошить детскими голосами весь дом.
По воспоминаниям друзей Боткины являлись семьёй сплочённой и дружной.За обеденным столом,собиравшим порой более тридцати человек домашних и гостей,царили  добродушие и весёлость…
И,уже будучи взрослыми,дети Петра Кононовича сохранили меж собой дружеские отношения.Да и известность в России приобрели.
Василий стал членом кружка философов и литераторов,автором многих статей по истории литературы и музыки,Михаил-художником,собиравшим коллекцию русского искусства.Дмитрий тоже являлся коллекционером живописи,правда западноевропейской,Пётр стал продолжателем дела отца.
А сын Сергей Петрович-знаменитым медиком…
Впрочем,вскоре после его рождения,Боткины переехали отсюда в большой особняк в Петроверигском переулке.Но дом остался.И стоит уже двести лет,скромно наблюдая,как вокруг него меняется облик и жизнь Москвы…


Рецензии