Умная молитва или мысль до помысла

Мыслим ли мы до всякого помысла?

Субстрат мысли, мозг, постоянно в работе и производит мысль за мыслью, тут же облекая её  в символические формы, помыслы. Весь этот путь от мысли к мысли протекает в настоящем, субъективно. Его называют внутренним зрением. Собственно символьное оформление мысли, помысел, есть прерывание настоящего и перетекание мысли в прошлое или будущее, созерцание. Но сам путь, бытие, протекает в настоящем, длится. Чтобы понять, как возникает чувство времени, надо углубиться в рассуждения, которые раскроют феноменологию созерцания. Мы не будем повторять то, что уже рассмотрено философами 20-го века. Нас будет интересовать мысль до всякого помысла, т.е. зрение длящегося настоящего до помысла.

Погружение в одиночество умной молитвой даёт метод, зрение настоящего до помысла. В этот длящийся момент на нас накатывает волна тварной слепоты, мы как бы теряем сознание, переходя в кому. Кома может длиться вечно, как успение. Но мы не будем отвлекаться на загробные сюжеты. Нас будет интересовать коррекция Символической Афазии (СА), которую следует делать на тонкие представления о сущности времени. Коррекция необходима для выработки чувства времени по благодати, истинного времени, не исторического, которое мы привыкли измерять по часам, измерительным приборам вошедшим широко в наш быт.

Историческое время течёт быстрее, чем истинное, поэтому в нём наша жизнь сокращается, так как мы пропускаем много настоящего в тварной слепоте, коме. Что значит быстрее? Это значит, что между помыслами уменьшается интервал, длительность промежутка времени.

Получается так, что, без умной молитвы, мы как бы и не живём, мы чаще в помыслах, которые есть преддверие в грех. Жизнь же есть бытие по благодати, райская. Остальное есть суета и бесплодное  томление духа. Дух должен томиться счастливо, с ощущением длящегося настоящего без прерывания помыслом. Воспитание чувства счастья задача миссионерская, задача воплощения Святого Духа в нас.

Коррекция СА возможна при постепенном усвоении умной молитвы. Когда умная молитва усвоена, мы находим в объективном прошлом грехи сократившие наши дни. В этом мы находим урок для объективного будущего, чтобы не впадать в повторение греха. Так мы становимся чуть-чуть счастливее, ибо наше настоящее гармонизируется с истинным временем, мы не теряем в пустоте  пошлости длительности переживаний времени счастливого одиночества.

Надо сказать несколько слов о счастливом одиночестве. Счастливое одиночество – это покой умиротворённости, мы останавливаем историческое время для себя, для бытия в райской фаворе. Такое одиночество ничего общего не имеет с гнетущим одиночеством отторжения себя от самих себя в прошлое и будущее менталитета.

Итак, умная молитва и есть мысль до помысла. Ей следует учиться. Аминь.

Рублёвая поддержка через Яндекс 410011108187216
(идея указывать счёт для поддержки принадлежит Юрию Казакову, см. здесь http://www.proza.ru/2011/11/07/384 .  Суть её в том, чтобы «бросить» десятку-другую рублей на указанный счёт за понравившееся произведение и тем вдохновить автора. Кто откажется от поддержки?)

© C.A.Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 09.12.2011 21:00
© Черненко Л.П. 1946 Exclusive Re-mix 09.12.2011 21:00
© Буда Чернец 1999 Exclusive Re-mix 09.12.2011 21:00
© Travkine 1996 Exclusive Re-mix 09.12.2011 21:00
© Новый Бурбаки 2011 Exclusive Re-mix 09.12.2011 21:00


Рецензии