Начало войны. Часть ХI

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


В. Шпинев «Начало войны». Часть ХI. Продолжение.

В каком действительно состоянии была наша армия перед войной? Немало противоречивых суждений высказывается относительно состояния Красной Армии накануне войны. Известно, что наиболее крупным и последним перед войной оценочным мероприятием было совещание руководящего состава Красной Армии в декабре 1940 г. (7).

В декабре 1940 г. состоялось совещание руководящего состава Наркомата обороны и всех военных округов. В нем принимал участие И. Сталин. Основной доклад по итогам боевой и оперативной подготовки за истекший год сделал начальник Генерального штаба. Содокладчики – генерал-инспектор пехоты, начальники Управления боевой подготовки и Автобронетанкового управления, генерал-инспектор артиллерии. По вопросам оперативного искусства и тактики выступили некоторые командующие войсками военных округов. Жуков делал доклад о характере современной наступательной операции. Все, по его мнению, должно было строиться на учете наших реальных возможностей. Успехи немцев на Западе, основанные на массированном применении танковых и моторизованных войск и авиации, заставили о многом задуматься. Мы не имеем таких крупных оперативных механизированных объединений. Наши механизированные корпуса находятся еще только в стадии формирования. А война может вспыхнуть в любую минуту. Мы не можем строить свои оперативные планы, исходя из того, что получим через полтора-два года. Надо рассчитывать на те силы, которыми наши приграничные округа располагают сегодня. Мы должны учиться воевать с умным и сильным врагом. Одним «ура» его не одолеть. (54).

Выступления военачальников Жукова, Мерецкова, Павлова, Рычагова и других на декабрьском 1940 г. заседании Главного военного совета Красной Армии. («ВиЖ», 9/90 г.).

В декабре 1940 года на совещании высшего командного состава Красной Армии Жуков вещал о внезапных стремительных наступательных операциях на чужой территории, об окружении грандиозных вражеских группировок. В ответ на это выступил Маршал Советского Союза С. Буденный. Речь его была простой, понятной, толковой. Среди прочего Буденный сказал: «Если хочешь зайти противнику в тыл, хочешь его окружить, ты должен знать, что будешь обязательно сам окружен». (Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г.).

О декабрьском (1940 г.) расширенном совещании высшего командного состава Красной Армии имеется множество свидетельств в мемуарах видных советских военачальников. Практически все они высоко оценивают роль совещания в укреплении боевой мощи Красной Армии накануне войны.
(До настоящего времени материалы совещания, объективно характеризующие уровень оперативного искусства высшего командного состава Красной Армии, ее готовность к отражению фашистской агрессии, а также повседневную жизнь и быт военнослужащих, еще не стали достоянием общественности, т.е. имеют гриф «Совершенно секретно»). («ВиЖ», 9/90 г.).

Меры, принятые в Советском Союзе по расширению военного производства в условиях нараставшей угрозы войны: прежде всего были резко увеличены бюджетные ассигнования на оборону; если в 1938 г. они составляли 23 млрд. рублей, то в 1940 г. – около 57 млрд. Значительная часть этих средств использовалась на строительство новых и расширение действующих военных заводов. При этом в соответствии с установками ХVIII съезда партии и решениями ЦК ВКП(б) оборонные предприятия строили в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, создавая там новую военно-промышленную базу. Военное производство развивалось ускоренными, опережающими темпами: общий объем промышленной продукции за год увеличился в среднем на 13, а военной – на 39%.
Рост производства оружия, боевой техники и боеприпасов достигался не только путем простого увеличения производственных мощностей. Важную роль играли также повышение производительности труда, первоочередное обеспечение оборонной промышленности квалифицированными кадрами, сырьем, электроэнергией, топливом, четкая организация производственных процессов.
Какие же были конкретные результаты ударного труда советского народа? В течение трех с половиной предвоенных лет производственные мощности оборонной промышленности существенно возросли, что позволило, например, за указанное время увеличить количество артиллерийских орудий в Красной Армии более чем в 1,5 раза, а количество боевых самолетов удвоить. Столь же быстро расширялось производство бронетанковой техники.
К началу Великой Отечественной войны производственные мощности советской авиационной и танковой промышленности в 1,5 раза превысили мощности соответствующих отраслей промышленности фашистской Германии.
Быстрыми темпами развивалась советская судостроительная промышленность: за три с половиной предвоенных года Военно-Морской Флот СССР пополнился 265 новыми боевыми кораблями.
Большие усилия пришлось приложить для ликвидации отставания в производстве боеприпасов. Результаты этих усилий были впечатляющими: производственные мощности промышленности боеприпасов в 1941 г. превзошли в три с лишним раза уровень 1940 г.
Созданная в предвоенные годы оборонная промышленность обеспечила вооруженные силы страны современной военной техникой. (94).

Некоторые виды вооружения Красной армии, особенно самолеты и танки, созданные в годы первой и второй пятилеток, устарели и отставали по основным тактико-техническим данным от новых образцов вооружения империалистических армий. Работникам военной промышленности, руководителям производства, ученым, конструкторам, инженерам, техникам была поставлена конкретная задача: в самые сжатые сроки создать и освоить новые образцы оружия и боевой техники, полностью отвечающие требованиям современной войны.
В 1938-1940 г.г. были созданы, испытаны и приняты для серийного производства самолеты-истребители Як-1 (конструктор А. Яковлев), МиГ-3 (конструкторы А. Микоян и М. Гуревич), ЛаГГ-3 (конструкторы С. Лавочкин, М. Гудков, В. Горбунов), пикирующий бомбардировщик Пе-2 (конструктор В. Петляков), самолет-штурмовик Ил-2 (конструктор С. Ильюшин). В первой половине 1941 г. советские авиазаводы выпустили около 2700 самолетов новых типов.
На исходе 1939 г. началось производство танков новых конструкций – тяжелого танка КВ (конструктор Ж. Котин) и среднего танка Т-34 (конструкторы М. Кошкин, А. Морозов, Н. Кучеренко). Эти грозные боевые машины гармонично сочетали в себе мощь брони, силу огня, высокую скорость и маневренность. За период с января 1940 г. до начала Великой Отечественной войны танковая промышленность выпустила 639 танков КВ и 1225 – Т-34.
В предвоенные годы на вооружение армии поступили новые образцы артиллерийских орудий: полковая и дивизионная 76-мм пушки, 122-мм гаубица, 152-мм пушка-гаубица и другие, а также 82-мм батальонный и 120-мм полковой минометы.
Созданные выдающимися советскими конструкторами В. Грабиным, И. Ивановым, Ф. Петровым, Б. Швыриным орудия и минометы воплотили в себе самые передовые достижения артиллерийской науки и промышленности. Непосредственно перед войной успешно прошли государственные испытания опытные образцы реактивной артиллерии -–будущие "катюши».
Создатели этого грозного оружия залпового огня Ю. Победоносцев, И. Гвай, Л. Шварц, В. Артемьев, Ф. Пойда, А. Павленко, А. Попов, А. Пономаренко были удостоены Государственной премии СССР.
Были созданы, запущены в производство и стали поступать на вооружение пистолеты-пулеметы (автоматы) конструкций В. Дегтярева, Г. Шпагина, а также другие образцы стрелкового оружия.
Фашистская Германия напала на Советский Союз в тот момент, когда перевооружение Красной Армии только началось, и даже поступившие в войска новые образцы боевой техники не были полностью освоены личным составом. (94).

По ряду показателей новые образцы советской боевой техники превосходили соответствующую технику немецко-фашистских войск. При этом превосходство некоторых новых типов и образцов советского оружия было абсолютным (качественно), поскольку вооруженные силы фашистской Германии подобных образцов вооружения тогда еще не имели.
Не с чем сравнить, например, могучий советский танк КВ (вес 47,5 т, броня – 100-75 мм; вооружение: 76-мм пушка, три пулемета). Серийное производство танков этого типа началось в 1940 г., когда в Германии тяжелых танков вообще не производили.
Танк Т-34 произвел сенсацию. Этот русский танк был вооружен 76-мм пушкой, снаряды которой пробивали броню немецких танков с 1,5-2 тыс. м, тогда как немецкие танки могли поражать русские с расстояния не более 500 м, да и то лишь в том случае, если снаряды попадали в бортовую или кормовую части танка Т-34. Попытка создать танк по образцу русского Т-34 после его тщательной проверки немецкими конструкторами оказалась неосуществимой.
Ни одна страна в мире, кроме СССР, не имела в то время таких самолетов, как наш знаменитый бронированный штурмовик Ил-2, принятый на вооружение армии в конце 1939 г.
Советские конструкторы в сжатые сроки создали образцы артиллерийского вооружения, полностью соответствовавшие условиям и требованиям того времени. По своим боевым и эксплуатационным качествам пушки, гаубицы, минометы, поступавшие на вооружение Красной Армии в предвоенные годы, были во многом лучше, чем соответствовавшие им артиллерийские орудия германской армии.
На рубеже 30-х и 40-х годов гитлеровские войска располагали значительным количеством минометов, причем самым крупным по калибру у них был 81-мм миномет.
В Советском Союзе боевые возможности минометов тогда несколько недооценивались, а поэтому и их производство не было налажено.
Как только сражения начавшейся Второй мировой войны показали высокую эффективность минометного огня, в СССР быстро развернули крупносерийное производство не только 50-мм ротных, но и особенно эффективных 82-мм батальонных и 120-мм полковых минометов, высокие боевые качества которых в полной мере проявились на фронтах Великой Отечественной войны.
В Германии смогли наладить выпуск 120-мм минометов только в 1943 г., скопировав советский образец.
Накануне Великой Отечественной войны в Советском Союзе после успешных испытаний был принят на вооружение принципиально новый вид артиллерийского оружия – реактивные минометы. Приоритет в его создании принадлежит советским ученым и конструкторам.
Созданные в СССР накануне Великой Отечественной войны образцы боевой техники значительно превосходили соответствующую боевую технику фашистской Германии и ее союзников. Однако при анализе сложившегося к началу войны соотношения сил и средств Красной Армии и германского вермахта необходимо обязательно учитывать, что перевооружение Красной Армии только начиналось; войска западных приграничных военных округов имели всего 1475 танков КВ и Т-34, 1540 боевых самолетов новых конструкций. (94).

Ситуация, когда «от Германии не останется камня на камне», виделась Сталину в 1942 г. Но быстрое падение Франции и отказ Гитлера от высадки в Великобритании спутали все карты Сталина. Освобождение Европы было передвинуто с лета 1942 г. на лето 1941 г. Новый, 1941 г. был встречен под лозунгом «Увеличим количество республик в составе СССР». (88).

«Наш каждый год – победа и борьба - за уголь, за размах металлургии!.. А может быть – к шестнадцати гербам еще гербы прибавятся другие…». («Правда», 1 января 1941 г.). (88).

Перед войной «Правда» совсем не призывала советский народ крепить оборону. Тон «Правды» был другим: пакт остается пактом, но скоро вся земля будет принадлежать нам.
«Велика наша страна: самому земному шару нужно вращаться 9 часов, чтобы вся огромная наша советская страна вступила в новый год своих побед. Будет время, когда ему потребуется для этого не 9 часов, а круглые сутки. И кто знает, где придется нам встречать новый год через 5, через 10 лет: по какому поясу, на каком новом советском меридиане?» («Правда», 1 января 1941 г.). (88).

К началу 1941 г. Сталин подготовил все необходимое для нанесения удара, для подавления германской авиации на аэродромах. Для таких действий у Сталина было подавляющее количественное и качественное превосходство.
У Сталина был уникальный бронированный штурмовик Ил-2. Это был единственный в истории броневой самолет, настоящий летающий танк. Кроме броневой защиты, уникальной для самолета живучести и великолепных летных характеристик, Ил-2 имел сверхмощное вооружение: автоматические пушки, бомбы, реактивные снаряды РС-82 и РС-132.
Для ударов по аэродромам у Гитлера были Ю-87 - это символ "блицкрига". Советский аналог - Су-2, который создан позже и потому по всем характеристикам превосходил Ю-87, прежде всего по скорости и огневой мощи, кроме того, имел броневую защиту, хотя и не такую, как Ил-2.(48).
 
Численность Красной Армии на 1.01. 1941 г. составила 4.207.000 человек.
(48).

В течение трех с половиной предвоенных лет общая численность армии и флота была увеличена почти в 3 раза и достигла более 5 млн. человек. (94).

Степень оснащения армии оружием и боевой техникой является одним из основных показателей ее готовности к войне.
За годы предвоенных пятилеток в Советском Союзе была создана военная промышленность, способная производить необходимое для обороны страны количество существовавших тогда видов оружия и боевой техники.
Производственные мощности советских военных заводов характеризуют следующие цифры: с января 1939 г. до 22 июня 1941 г. оборонная промышленность поставила Вооруженным Силам 17745 самолетов, свыше 7 тыс. танков, более 29 тыс. полевых орудий и большое количество минометов, 105 тыс. ручных, станковых и крупнокалиберных пулеметов. (94).

В результате успешного выполнения первых двух пятилеток невиданного развития достигла наша индустрия. Это дало возможность ускорить техническое оснащение армии и флота.
С 1929 г. по 1941 г. количество стволов легкой, средней и тяжелой артиллерии увеличилось в 7, а противотанковой – в 19 раз.
С 1934 г. по 1939 г. численность танковых войск увеличилась в 2,5 раза. Количество самолетов с 1930 г. по 1939 г. возросло в 6,5 раз.
К 1941 г. наш Военно-Морской Флот получил около 500 новых кораблей различного назначения. Все это значительно подняло боевую мощь наших Вооруженных Сил.
Напряженность международной обстановки, угроза империалистической агрессии побуждали советский народ непрерывно увеличивать численность армии.
С января 1939 г. по июнь 1941 г. она возросла почти в 2,5 раза.
Формировались 125 стрелковых дивизий и множество соединений и частей других родов войск. Несмотря на возросшие возможности нашей промышленности, она не поспевала за стремительным ростом Вооруженных Сил. В войсках ощущалась нехватка вооружения, боевой техники, транспорта и средств связи.
С 1939 г. по 1940 г. из запаса были призваны 174 тысячи командиров. Вдвое увеличилось число слушателей военных академий. Только в 1940 г. было сформировано 42 новых военных училища для подготовки командного состава Сухопутных войск и Военно-Воздушных Сил. Численность курсантов с 36 тысяч человек была доведена до 168 тысяч. Все военные училища перешли с трехгодичного на двухгодичный срок обучения. Наряду с этим были организованы многочисленные курсы младших лейтенантов. Все это, безусловно, хотя и частично, восполнило к началу войны некомплект в рядах командного состава. Большое число командиров должно было прибыть из запаса сразу же после объявления мобилизации.
Наиболее сложной проблемой являлось оснащение войск всеми видами вооружения, особенно новыми типами танков, самолетов и артиллерийских систем. Создавались первоклассные образцы военной техники. Именно тогда были запущены в серийное производство самолеты «миги», «яки», «илы», непревзойденные средние танки Т-34 и тяжелые танки КВ и многие другие виды вооружения. И все же промышленность не успевала удовлетворять потребности войск в боевой технике.
В начале войны часто можно было слышать критику в адрес высших военных органов, конструкторов и руководителей оборонной промышленности за то, что они якобы отставали в разработке новых видов боевой техники.
С 1932 г. по 1939 г. промышленность поставляла армии главным образом танки Т-26, БТ-7, Т-28. Основными боевыми качествами этих машин считались высокая подвижность и огневая мощь. Но в связи с развитием в немецкой армии специальной противотанковой артиллерии встал вопрос об усилении брони наших танков.
В 1938-1939 г.г. в конструкторских бюро и на танкодромах шла напряженнейшая работа над новым 18-тонным колесно-гусеничным танком А-20. Машина оказалась перспективной, но имела слабое вооружение. Конструкторы М. Кошкин и А. Морозов продолжали работу и вскоре выпустили за ворота завода танк А-32, вооруженный 76-мм пушкой и двумя пулеметами. Главный Военный Совет в августе 1939 г. остановился на этом танке, но потребовал от конструкторов дальнейшего совершенствования ходовой части и укрепления броневой защиты. Конструкторы выполнили и эту задачу. В результате напряженной работы родился танк Т-34 – шедевр танкостроения того времени. В начале 1940 г. все испытания были завершены и танк запущен в серийное производство. До конца года промышленность уже выдала 115 этих замечательных машин, а к началу войны прибавила к ним еще свыше тысячи.
С такой же энергией велась разработка впоследствии прославившихся боевых самолетов.
Для полного оснащения армии новыми видами танков, самолетов и их практического освоения не хватало времени.
Дело осложнялось еще тем, что с переходом к выпуску новой техники промышленность резко сократила производство запасных частей к старым машинам, которые при усиленной эксплуатации выходили из строя, а ремонтировать их было нечем. В первые же месяцы войны танки и самолеты старых марок сравнительно быстро вышли из строя.
Для укомплектования формировавшихся с 1940 г. механизированных корпусов прежде всего использовались личный состав, вооружение и боевые машины ранее существовавших отдельных танковых и механизированных бригад и отдельных танковых батальонов стрелковых дивизий. К началу войны ни один из мехкорпусов не завершил формирования.
Гитлеровская армия обладала неоспоримым преимуществом. Она была полностью отмобилизована, на нее работала вся экономика Германии, уже давно переведенная на военные рельсы, а также промышленность порабощенных фашистами стран Европы. В ее распоряжении оказалось огромное количество боевой техники армий оккупированных стран. К тому же немецко-фашистская армия уже вела военные действия в Европе и в ходе их успела приобрести основательный боевой опыт. Гитлеровцы сумели испытать свое вооружение на полях сражений и наладить массовое производство наиболее усовершенствованных образцов. (54).

Накануне войны были приняты меры по строительству в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири ряда предприятий-дублеров машиностроительной, химической и других важных отраслей промышленности. (94).

С 1 января 1941 г. нормы питания заключенных были снижены.(48).

Курсантам военных училищ увольнений не давали. Немногие побывали только в гарнизонном карауле или патрулями на улицах города. На тротуарах иногда стояли военные парные патрули из курсантов училищ и Пограничного училища войск НКВД. Сухой паек – сухари, рыбные консервы и копченая колбаса, брикеты концентратов пшена, пюре горохового. (72).

В январе 1941 г. было создано Главное управление строительства пороховых, патронных, гильзовых и снарядных заводов – Главбоеприпасстрой (объединял под своим контролем 23 строительных треста).(48).

Сведения о развертывании по ту сторону границы наступательной группировки вермахта стали поступать в штаб ЗапОВО еще с начала 1941 г. (68).

Весной 1941 г. Сталин устроил настоящий разгром. (48).

В январе 1941 года генерал-полковник танковых войск Д. Павлов в ходе стратегической игры на картах, действуя против Жукова, проявил завидное полководческое мастерство. (68).

Армиям предстояло развертываться непосредственно вдоль государственных границ, непосредственно на границе, несмотря на всю невыгодность ее начертания для обороны. Даже предусмотренная нашими довоенными наставлениями полоса обеспечения не оборудовалась.
Итак, начальник Генерального штаба К. Мерецков действует вопреки уставам. Неужели Сталин не сместил его? Сместил. Но не за то, что Мерецков разрушил полосу обеспечения и не создал новой полосы, а за то, что Мерецков действовал недостаточно активно в вопросах строительства дорог, мостов, аэродромов в новых районах. (88).

В начале 1941 г. был набор генералов и адмиралов в состав ЦК. Грань между партией и армией стиралась: партия руководит военным строительством, генералы заседают в ЦК партии.(48).

В 1941 г. 303 дивизии уже находились под ружьем. 23 тысячи танков, включая невиданные еще в мире бронированные чудовищи с дизельными, а не бензиновыми моторами, сводились в стальные, всесокрушающие армады. 17 тысяч самолетов, включая модели по меньшей мере не уступающие лучшим западным образцам, плотными строями бесчисленных эскадрилий бороздили небо, элегантно перестраиваясь на лету в огромный лозунг: «Слава великому Сталину!». 40 тысяч артиллерийских стволов и секретные реактивные минометы готовы были смести все, что лежит на дороге к победе коммунизма в мировом масштабе. 220 подводных лодок – больше, чем у всех стран в мире вместе взятых, эскадры новейших эсминцев и крейсеров, строящиеся в лихорадочной спешке суперлинкоры наглядно давали понять стареющим морским державам, что солнце их славы давно прошло свой зенит. Заводы, выплавляющие стали и чугуна на душу населения больше всех в мире, бесчисленные конструкторские бюро, лаборатории, научно-исследовательские институты, разрабатывающие новые виды оружия, вплотную подошедшие к ядерному огню и реактивному движению. Откуда все это началось? Откуда появились сотни тысяч, миллионы инженеров, исследователей, конструкторов, летчиков, штурманов, механиков, водителей танков, командиров кораблей, флотских штурманов, электриков, минеров, артиллеристов, инженеров-механиков надводного и подводного флота, специалистов по металлургии сверхпрочных сплавов, сверхпроводимости, плазме, радиотехнике и радиолокации? Почти никого, не считая единиц, не было в 1930 г. И вот, всего за 10 лет они появились и в таком количестве, что составили инфраструктуру мощной военно-индустриальной империи. А всего 10 лет назад многие из них даже не знали грамоты. Речь идет не о том, какой ценой и для чего все это создавалось, а о том, как это возможно было создать за столь короткий срок!
Сталин мог с явным удовлетворением поверить в свою способность творить чудеса. Энергия от миллионов сожженных в топке социализма человеческих существ трансформировалась в кипучую работу. Сталин и созданная им партия новых «меченосцев» продемонстрировали свою организационную мощь и невероятную работоспособность. В течение этого времени было взорвано и уничтожено более 60 тысяч храмов, но построено примерно такое же количество стадионов и домов культуры. Постоянно набирающий силу террор оттачивал дисциплину работы и быта. Почти все партийное «офицерство», включая и «генералитет», методично уничтожалось или бросалось в жернова ГУЛАГа, заменяясь новым, еще более беспощадным и преданным вождю. Номенклатура цементировалась, возводя непроницаемую стену между собой и уничтожаемым народом. Секретность жизни номенклатуры уже была возведена в ранг наиболее охраняемой государственной тайны. Простое любопытство по поводу того, как живут, едят и работают «вожди», как правило, заканчивалось для простого человека расстрелом, поскольку единственным побудительным мотивом для подобного любопытства считалось желание организовать теракт на жизнь какого-либо руководителя. Диктатура пролетариата, о которой очень невнятно говорил Маркс, превратилась в диктатуру номенклатуры над народом, поголовно превращенным в пролетариат в самом прямом смысле этого слова – лишенный собственности и юридических прав, делающий работу по усмотрению хозяина и получающий за работу ровно столько, чтобы не умереть с голоду или умереть с голоду, если так решит хозяин. В принципе, в подобном воспитании рабов ничего хитрого не было. Хитрость была совершенно в другом – заставить рабов хором да еще с упоением петь песню: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!». В этом отношении была проделана гигантская работа. Но на какие средства и во имя чего была проделана подобная, космическая по масштабам работа? (96).

Была ли Красная Армия готова к войне? На 21 июня 1941 года нехватка танков в Красной Армии составляла 32000 машин, в том числе не хватало 16600 танков новейших образцов. Источник таких сведений – Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
Вторая мировая война – прежде всего война танковая, и ни у кого в мире не было такой нехватки бронетанковой техники. Во всех армиях мира, вместе взятых, не было такой нехватки основного оружия войны. Эти цифры – наш национальный позор. (68).

И танки у нас были, и самолеты, и были они вполне на уровне мировых стандартов, а то и выше, и артиллерия лучшая в мире, и боеприпасов наготовили больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые, только готовили мы не оборону, а нечто иное. Нас застали врасплох, войну пришлось вести не по тем сценариям.
Гениальность Жукова и его соавторов заключается в том, что они первыми сообразили определять готовность (вернее – неготовность) к войне не по наличию танков, пушек и самолетов, а по нехватке. (68).

Советские механизированные корпуса были самыми мощными танковыми соединениями мира. Они предназначались для вторжения и могли использоваться только в наступательных операциях. В 1941 г. Гитлер бросил против Советского Союза 10 механизированных корпусов, в среднем каждый из них имел по 340 легких и средних танков. Сталин по требованию Жукова формировал 29 механизированных корпусов по 1031 танку в каждом, включая легкие, средние и тяжелые. Не все советские механизированные корпуса были полностью укомплектованы на 22 июня 1941 г. Но даже неукомплектованный советский корпус был мощнее двух германских вместе взятых. Во всех 10 германских мехкорпусах, как, впрочем, и во всем мире, не было ни одного танка, даже отдаленно напоминающего Т-34 или КВ. (48).

У Сталина было 64 танковые дивизии. Это официально. А на деле уже в марте 1941 г. номера советских танковых дивизий проскочили цифру 100, и их понесло все выше и выше.(48).

Весной 1941 г. «нейтральный» Сталин формировал танковых дивизий больше, чем их существовало во все времена во всех странах мира вместе взятых, как во времена Сталина, так и после него. Советский Союз в 1941 г. был единственной страной мира, которая имела тяжелые танки на вооружении своей армии.
Содержать 60 танковых дивизий ни одна страна мира не может. Про 100 и больше танковых дивизий речь пока не идет. Кроме танковых дивизий, у Сталина были стрелковые и моторизованные дивизии в количестве более 300. И этого количества дивизий ни одна страна мира содержать не может. Даже в сокращенном виде авиационные и все остальные дивизии содержать нельзя. А их держали не в сокращенном виде – они быстро наполнялись солдатами и вооружением. И это означало только одно – решимость воевать. И воевать уже в 1941 г. Воевать еще до того, как все дивизии будут полностью укомплектованы.
Потому что, если все это укомплектовать, то экономика рухнет немедленно.
Сталин подготовил мощную армию, но кроме того – неисчерпаемый резерв дивизий, которые только начали формироваться. В ходе войны завершить формирование легче, чем формировать новые дивизии, начиная с нуля.(48).

Кроме полностью укомплектованных танковых дивизий, у Сталина были дивизии второй волны, укомплектованные не полностью, и третьей волны, и четвертой. После нанесения первых ударов и объявления открытой мобилизации эти танковые дивизии можно было доукомплектовать и по мере готовности десятками вводить в сражения.
Ленинградский и Харьковский заводы давали столько танков, что их вполне хватило бы (при условии, что мы нападаем) и для восполнения потерь в существующих дивизиях, и для доукомплектования формируемых. Это давало Сталину возможность восполнять потери в дивизиях, ведущих войну, и постепенно вводить в сражения новые танковые дивизии, доводя их количество на полях сражений до ста и более.(48).

Если бы Сталин успел нанести удар первым, то производство танков в Советском Союзе могло стать чудовищным.(48).

Весной 1941 г. трагедия «Линии Сталина» достигла апофеоза.
«Я не знаю, как будущие историки объяснят это злодеяние против нашего народа. Многие миллиарды рублей (не менее 120) содрало советское правительство с народа, чтобы построить вдоль всей западной границы неприступные для врага укрепления - от моря и до моря. И накануне самой войны – весной 1941 г. – загремели мощные взрывы по всей 1200-километровой линии укреплений. Могучие железобетонные капониры и полукапониры, трех-, двух- и одноамбразурные огневые точки, командные и наблюдательные пункты – десятки тысяч долговременных оборонительных сооружений были подняты в воздух по личному приказу Сталина». (Генерал-майор П. Григоренко). (88).

«Линия Сталина» была универсальной: она могла быть использована для обороны государства или служить плацдармом для наступления, именно для этого и были оставлены широкие проходы между Урами: пропустить массу наступающих войск на запад. Когда граница была двинута на пару сотен километров на запад, «Линия Сталина» полностью потеряла свое значение как укрепленный плацдарм для дальнейшей агрессии, а обороняться после пакта Молотова – Риббентропа Сталин больше не собирался. Вот почему линию разоружили, а потом и сломали: она мешала массам советских войск тайно сосредоточиться у германских границ, она мешала бы снабжать Красную Армию в ходе победоносного освободительного похода миллионами тонн боеприпасов, продовольствия и топлива. Укрепрайоны как бы сжимали потоки транспорта в относительно узких коридорах. Это и решило судьбу уже ненужной «Линии Сталина». (88).

Итак, «Линия Сталина» на старой границе уже уничтожена, а «Линия Молотова» на новой границе еще не построена. Зачем было ломать «Линию Сталина»? Разве две линии не лучше одной?
«Линия Молотова» в сравнении с «Линией Сталина» была жидкой цепочкой относительно легких укреплений, которым не требовалось много вооружения. В Западном особом военном округе, в Белоруссии, было построено на новой границе 193 боевых сооружения, а до этого на старых границах было разоружено 876 более мощных боевых сооружений.
В Одесском военном округе разоружили 3 сверхмощных Ура на старой границе, а на новой пока к строительству не приступили: велись подготовительные работы.
«Линия Сталина», даже полностью разоруженная, могла бы быть тем гребнем, зацепившись за который, Красная Армия могла создать линию обороны, не пропустив противника в глубь страны. Но Первый стратегический эшелон Красной Армии, уничтожив «Линию Сталина», был выведен за пределы государственных границ СССР, которые существовали до начала Второй мировой войны. (88).

«Линия Молотова» могла бы служить дополнением «Линии Сталина», но не заменой ее. Однако «Линия Молотова» создавалась не как дополнение «Линии Сталина», но и не в качестве ее замены. «Линия Молотова» резко отличалась от «Линии Сталина» и по замыслу, и в деталях:
-«Линию Молотова» строили так, чтобы противник ее видел;
-«Линия Молотова» создавалась на второстепенных направлениях;
-«Линия Молотова» не прикрывалась полосой обеспечения, минными полями и другими инженерными заграждениями;
-строители не использовали многих возможностей усиления «Линии Молотова» и не торопились ее строить. (88).

Нет! Они не думали об обороне. Они к ней не готовились и не собирались готовиться. Они знали точно, что Германия уже воюет на западе и потому не начнет войны на востоке. Они знали точно, что война на два фронта – это самоубийство для Гитлера. Так оно и было. Но Гитлер, зная, что делается у него за спиной, вынужден был начать войну на два фронта, хотя она и вправду завершилась его самоубийством. (88).

При таком генералитете – из числа бывших фельдфебелей и унтеров, наиболее ярким и всесторонним воплощением которого является личность Г. Жукова, генерала армии в 1941 г. – удивительно не то, что Красная Армия терпела поражения, а то, что они не приобрели еще более катастрофического характера. (99).

К началу Великой Отечественной войны для прикрытия объектов страны имелись зенитные артиллерийские полки, на вооружении которых состояли 37-мм автоматические, 76- и 85-мм полуавтоматические зенитные пушки, а также зенитные пулеметы. В Сухопутных войсках зенитные артиллерийские полки стали создаваться для усиления противовоздушной обороны общевойсковых соединений, прикрытия объектов армейского и фронтового тыла. В этих целях предусматривалось использовать также отдельные зенитные артиллерийские полки РВГК, вооруженные 76-мм зенитными пушками (до 60 орудий в каждом).  (87).

13 января 1941 г. генерал армии Г. Жуков был назначен начальником Генерального штаба. Генеральный штаб, если верить Жукову, был совершенно недееспособным. В нем, как заявил Жуков, не было разведывательных структур. (68).

Решение о назначении генерала армии Жукова начальником Генерального штаба РККА было принято 13 января 1941 г. Всю вторую половину января Жуков вникал в обстановку, а 1 февраля официально принял пост. (68).

Вместо Мерецкова 1 февраля 1941 г. начальником Генерального штаба стал генерал армии Г. Жуков. (88).

15 января-18 мая 1941 г. – наступление английских войск в Восточной Африке. (93).

Чего стоит одно только заявление Жукова о том, что Голиков ему не подчинялся. Выходит, что Разведывательное управление Генерального штаба не подчинялось начальнику Генерального штаба. (68).

У начальника Генерального штаба генерала армии Г. Жукова собственная разведка была. Генеральный штаб Красной Армии имел в своем составе Разведывательное управление – РУ ГШ. Начальником РУ ГШ в 1941 г. был генерал-лейтенант Ф. Голиков. Он подчинялся непосредственно начальнику Генерального штаба генералу армии Жукову и был его заместителем. Но Жуков упорно Голикова своим заместителем не называет. (68).

Из мемуаров Г. Жукова: «По данным Разведывательного управления нашего Генштаба, возглавлявшегося генералом Ф. Голиковым… Та информация, которая исходила от начальника Разведывательного управления генерала Ф. Голикова, немедленно докладывалась нами И. Сталину». Это написано в первом и во всех остальных изданиях. В мемуарах написано одно, а историкам Жуков рассказывал совсем другое. (68).

Жукову следовало приказать начальникам штабов округов и флотов передавать лично ему важнейшие сведения о противнике… Уже одного этого шага хватило бы для того, чтобы руководимый Жуковым Генштаб прозрел.
Разведка приграничных военных округов не только собирала информацию о противнике, но и обрабатывала ее. И делала правильные выводы. (68).

«И. Сталин очень мало интересовался деятельностью Генштаба. Ни мои предшественники, ни я не имели случая с исчерпывающей полнотой доложить И. Сталину о состоянии обороны страны, о наших военных возможностях и о возможностях нашего потенциального врага. И. Сталин лишь изредка и кратко выслушивал наркома или начальника Генерального штаба». (Г. Жуков). (68).

Жуков кривил душой, когда рассказывал о том, что ни его предшественники на посту начальника Генштаба, ни нарком обороны не имели возможности доложить Сталину обстановку. (68).

«Журнал записи лиц, принятых И. Сталиным» решительно опровергает Жукова. (68).

Всего с момента назначения на должность начальника Генерального штаба до германского нападения, т.е. с 13 января до 21 июня 1941 г., Жуков провел в кабинете Сталина 70 часов 35 минут. Жуков сообщает в «Воспоминаниях и размышлениях», что Сталин делами Генерального штаба не интересовался.
В период с 13 января по 21 июня 1941 г. Сталин 35 раз вызывал в свой кабинет наркома обороны Маршала Советского Союза С. Тимошенко. Общее время – 74 часа 26 минут.
Первый заместитель наркома обороны Маршал Советского Союза Буденный был за это время 11 раз в кабинете Сталина. Общее время – 28 часов 45 минут.
Заместитель наркома обороны Маршал Советского Союза Кулик – общее время 33 часа 35 минут.
Заместитель наркома обороны генерал армии Мерецков – 23 часа 50 минут.
Заместитель наркома обороны генерал-лейтенант авиации Рычагов – 28 часов 50 минут.
Заместитель наркома обороны генерал-лейтенант авиации Жигарев – 26 часов 35 минут.
Первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Ватутин за тот же период – 13 часов 50 минут.
Маршал Советского Союза Ворошилов проводил в сталинском кабинете больше времени, чем вне его. (68).

Согласно постановлению ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР от 25 января 1941 г. вся система ПВО на территории Союза организовывалась по зонам и районам противовоздушной обороны. (89).

Было бы, конечно, ошибкой считать, что советский Генеральный штаб руководствовался тщательно продуманным в предвоенные годы планом. Последний предвоенный мобилизационный план февраля 1941 г. вообще не предусматривал формирования второлинейных соединений в первый год войны. (71).

Начатое в феврале 1941 г. поэшелонное выдвижение основных сил вермахта к границам СССР было своевременно вскрыто советской военной разведкой. Советское правительство расценивало эти действия Германии как создание непосредственной угрозы фашистского вторжения. По указанию ЦК ВКП(б) и правительства Наркомат обороны СССР и Генштаб Красной Армии срочно подготовили и осуществили большой комплекс мероприятий по укреплению обороны западных рубежей Советского Союза.
Форсированно велось строительство оборонительных рубежей и других военных объектов. Весной 1941 г. были проведены важные меры с целью усиления войск приграничных военных округов - Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского.
В соответствии с планом мобилизации, утвержденным правительством в феврале 1941 г., были призваны на учебные сборы и направлены в приграничные военные округа для доукомплектования дивизий около 800 тыс. военнообязанных запаса. (94).

Вместо Мерецкова 1 февраля 1941 г. начальником Генерального штаба стал генерал армии Г. Жуков. И работа закипела с истинно жуковским размахом. До этого в Красной Армии было 5 железнодорожных бригад. Жуков немедленно увеличил это число до 13. Почти все железнодорожные войска были сосредоточены в западных приграничных районах и вели интенсивные работы по модернизации старых и прокладке новых дорог прямо к самой границе. Советское руководство рассматривало пограничную полосу не как зону сражений, а как свою тыловую зону, куда, в случае быстрого продвижения на запад, необходимо будет доставить миллионы новых резервистов, миллионы тонн боеприпасов, топлива и других предметов снабжения.
Одновременно со строительством железных дорог шло интенсивное строительство автомобильных дорог в западных районах страны. Красная Армия строила и железные, и автомобильные дороги с востока на запад, что делается при подготовке к наступлению для быстрой переброски резервов из глубины страны к государственной границе и для последующего снабжения войск после того, как они перейдут границу.
Жуков интенсивно дороги строит, мосты старые новыми заменяет, чтобы танки любые могли тут ходить и артиллерия.
В этой грандиозной работе Красной Армии огромную помощь оказывал НКВД и лично Л. Берия. Строительные организации НКВД (зеки) держались в приграничной полосе накануне войны.
Созданные Жуковым железнодорожные бригады проделали огромную работу на советской территории, но главное их предназначение – действуя на территории противника, вслед за наступающими войсками быстро преодолеть полосу обеспечения противника, восстановить дороги и мосты, на основных направлениях перешить узкую западноевропейскую колею на широкий советский стандарт.
Накануне войны советские железнодорожные войска не готовили рельсы к эвакуации и взрывам, не вывозили запасы из приграничных районов. Наоборот, прямо на границах они создавали мощные запасы рельсов, разборных мостов, строительных материалов, угля. Там эти запасы и захватила германская армия.
Кроме железнодорожных войск на западных границах были собраны практически все советские инженерные войска. Советские саперы занимались подготовкой исходных рубежей для наступления. (88).

На строительстве «Линии Молотова» после прихода Жукова на должность Начальника Генерального штаба Красной Армии ничего к лучшему не изменилось. Наоборот, строительство некоторых укрепленных районов, например Брестского, было отнесено ко второй очереди.
«Линию Молотова» Маршал Советского Союза И. Баграмян охарактеризовал как «преднамеренную демонстрацию».
У «Линии Сталина» и у «Линии Молотова» был один и тот же «папа» – генерал-лейтенант инженерных войск профессор Д. Карбышев. На «Линии Сталина» он все делал правильно, на уровне мировых стандартов и выше.
На «Линии Сталина» он все предусмотрел: и тщательную маскировку каждого дота, и огромную глубину каждого Ура, и заграждения, и полосу обеспечения… Но вот подписан пакт Молотова – Риббентропа, и один из величайших военных инженеров мира вдруг поглупел и все делал неправильно. А над Карбышевым стоял великий Жуков. Все у него всегда было правильно, и раньше, и позже. Но вот в первой половине 1941 г. Жуков вдруг превратился в идиота и давал идиотские приказы. Ведь именно в момент прихода Жукова в Генеральный штаб укрепрайоны на старых границах по-прежнему разоружались, а строительство на новых границах велось черепашьим темпом.
Версия о глупых советских командирах не пройдет, потому что в тот же самый момент германские генералы делали то же самое. Они принимали точно такие же решения, и никто их действия не осуждает. (88).

В феврале 1941 г. Сталин назначил Жукова начальником Генерального штаба. В этой должности Жуков готовил войну против Германии. На германской границе (только в несоизмеримо большем масштабе) он повторил все то, что применил против японской армии.
Жуков создал две сверхмощные подвижные ударные фланговые группировки во Львовском и Белостокском выступах; кроме того, еще одну группировку для удара по Румынии.
Жуков выдвинул аэродромы к самым границам и сосредоточил на них по сто, а иногда и по двести самолетов.
К самым границам Жуков выдвинул госпитали, базы снабжения, командные пункты.
Жуков выдвинул к границам сотни тысяч тонн боеприпасов, топлива, запасных частей для танков и самолетов.
Жуков почти полностью запретил пользование радиосвязью.
Жуков сохранял свой замысел в абсолютном секрете, и мало кто в Красной Армии знал, что же предстоит делать…
При внезапном нападении противника все это имело бы катастрофические последствия. Вся деятельность Жукова в начале 1941 г. воспринимается как серия просчетов и роковых ошибок. Но в 1942 г. он повторит все эти «ошибки» при подготовке внезапного сокрушительного удара под Сталинградом. Это стиль Жукова. Каждая его операция – это внезапность, концентрация мощи, глубокие стремительные прорывы. Это его почерк.(48).

До Жукова вторжение в Германию планировалось осуществить в основном силами Западного фронта, т.е. войсками, расположенными в Белоруссии. Позади Западного фронта из войск и штабов Московского военного округа планировалось развернуть еще один фронт, а в Прибалтике и на Украине развернуть соответственно Северо-Западный и Юго-Западный фронты для нанесения вспомогательных ударов.
Оттого, что Западному фронту отводилась основная ударная роль, в Белоруссии перед началом Второй мировой войны были сосредоточены самые мощные и подвижные соединения Красной Армии: кавалерийские, танковые, механизированные, десантные. Тут же в Белоруссии служили самые «наступательные» командиры – Тимошенко, Рокоссовский, Еременко, Апанасенко, Черевиченко, Костенко, Потапов. Вся служба Жукова между войнами тоже прошла в Белоруссии.
В 1940 г. Жуков предложил другую схему вторжения. В результате раздела Польши, в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа, на западной границе образовались два мощных выступа в сторону Германии – в районах Белостока и Львова. Создавалась ситуация, которая позволяла провести классическую операцию на окружение, - ударами двух обходящих подвижных группировок. Для проведения вторжения по приказу Жукова во Львовском и Белостокском выступах были сосредоточены ударные группировки, штабы, узлы связи, аэродромы, стратегические запасы, госпитали.
С оборонительной точки зрения – это смертельный риск: лучшие армии со всеми запасами уже в мирное время с трех сторон окружены противником.
Если смотреть на ситуацию с точки зрения подготовки внезапного удара, то концентрация главных сил на флангах в двух выступах это лучшее, что можно придумать, - советские войска уже в мирное время выдвинуты далеко вперед, они как бы уже на территории Германии, они нависают над группировками противника, угрожая его флангам и тылам. Из двух ударных группировок Жуков главную роль отводил Львовской. Удар из Львовского выступа, если для его проведения привлекаются достаточные силы, отразить невозможно. Такой удар не только выводил советские войска в промышленные районы Силезии, но и отрезал Германию от источников нефти и от главных союзников. Удар из Львовского выступа давал возможность развивать наступление на Берлин или на Дрезден. Если противник будет защищать Силезию, то можно было повернуть и нанести удар в направлении балтийского побережья, используя Вислу и Одер для прикрытия своих флангов. Такой удар отсекал германские войска от их промышленных районов и баз снабжения.
Жуков планировал и еще один удар, неотразимый и смертельный. В Румынию. И для этого предложил не разворачивать еще один фронт позади Западного, а вместо этого развернуть его прямо на границе Румынии.
А кроме этого – вспомогательные удары из Прибалтики на Кенигсберг, удары двух горных армий через Карпаты и Трансильванскае Альпы, высадка пяти воздушно-десантных корпусов.
И еще во всех семи внутренних округах тайно создавались армии Второго стратегического эшелона, которые должны были перед самым вторжением начать выдвижение к западным границам так, чтобы в решающий момент вступить в сражение, дополняя и усиливая Первый стратегический эшелон.
Жуков лично должен был координировать действия Юго-Западного фронта, которому предстояло наносить удар из Львовского выступа, и Южного фронта, который создавался для вторжения в Румынию.
Германская граница тоже имела два мощных выступа в советскую сторону, в районах Сувалок и Люблина, и германская армия готовила точно такую же операцию. (48).

В свете этого замысла и посмотрим, что же делают те, кто удостоен выбора Жукова.
Генерал армии И. Тюленев – старый товарищ Жукова. Они вместе служили в инспекции кавалерии РККА. В парторганизации Жуков был секретарем, Тюленев – заместителем. К лету 1940 г. оба поднялись высоко. Сталин ввел в Красной Армии генеральские звания, но только трое из тысячи получили по пять звезд, среди них Жуков и Тюленев. Жуков в то время командовал самым мощным военным округом – Киевским, Тюленев – самым важным – Московским. В феврале 1941 г. Жуков поднялся выше, стал начальником Генерального штаба и предложил использовать талант Тюленева на Румынской границе, а управление и штаб Московского военного округа превратить в штаб Южного фронта и перебросить на румынскую границу, Тюленева назначить командующим. На заседании Политбюро 21 июня 1941 г. это предложение было утверждено. Но принималось оно раньше.
Комбриг А. Устинов на Халхин-Голе был начальником штаба всей подчиненной Жукову авиации. Кредо Устинова – не воздушные бои, а удар по «спящим» аэродромам. В июне 1941 г. Жуков рекомендует генерал-майора авиации А. Устинова на должность командующего авиацией Южного фронта. Сталин кандидатуру принимает.
Генерал-полковник Я. Черевиченко – сослуживец Жукова по Белоруссии. Когда Жуков сдавал 3-й кавалерийский корпус, Черевиченко его принимал. 19 июня 1941 г. на румынской границе развернута самая мощная армия в истории человечества – 9-я. 21 июня в момент создания Южного фронта она входит в его состав (вместе с 18-й, тайно перебрасываемой из Харьковского военного округа). Командующий 9-й армией – Черевиченко.
Генерал-майор П. Белов – подчиненный Жукова еще по инспекции кавалерии. С апреля 1941 г. 2-й кавалерийский корпус Белова тоже появился на румынской границе. В момент тайного развертывания 9-й армии корпус Белова вошел в ее состав. Каждая советская кавалерийская дивизия имела в своем составе собственный танковый полк. Ни одна германская моторизованная дивизия того времени не имела в своем составе ни танкового полка, ни батальона, ни роты, ни взвода, вообще ни одного танка не имела. Белов будет воевать под командованием Жукова всю войну от Москвы до Берлина. Войну завершит генерал-полковником.
Генерал-лейтенант И. Музыченко и Ф. Костенко в свое время были командирами полков в дивизии Жукова. В начале июня 1941 г. они командовали соответственно 6-й и 26-й армиями. Обе армии на Львовском выступе – хорошая позиция для наступления. Но с точки зрения обороны, положение этих армий катастрофическое.
Полковник И. Баграмян. В начале 20-х был, как и Жуков, командиром кавалерийского полка, потом в 1924-1925 г.г. учился вместе с Жуковым на кавалерийских курсах. После этого попал на преподавательскую работу и к началу войны оставался полковником. В 1940 г. Жуков назначает Баграмяна в штаб 12-й (горной) армии, задача которой во время войны – отрезать румынские нефтепромыслы от германских потребителей. Гитлер упредил Жукова и Баграмяна, и совершить планируемое не удалось. Но Баграмян пошел все выше и выше. Войну закончил генералом армии на маршальской должности. Потом он станет Маршалом Советского Союза.
На тех же кавалерийских курсах в той же группе учился еще один друг Жукова – А. Еременко. 19 июня 1941 г. генерал-лейтенант Еременко сдал должность командующего 1-й армией на Дальнем Востоке и срочно выехал по вызову Жукова в Москву. Еременко прибыл в Москву после начала германского вторжения и его отправили в Белоруссию. Как и Баграмян, Еременко завершил войну генералом армии на маршальской должности и после войны стал Маршалом Советского Союза.
Генерал-майор К. Рокоссовский. Учился вместе с Жуковым на тех же кавалерийских курсах, в той же группе. Затем долгое время Рокоссовский был начальником Жукова. Во время Великой чистки Рокоссовский сел. В 1940 г. вышел. Жуков забирает Рокоссовского к себе. Жуков лично командовал Южным фронтом, который летом 1940 г. провел «освободительный» поход в Румынию. Рокоссовский находился в резерве Жукова. Летом 1941 г. Рокоссовский командовал 9-м механизированным корпусом на Украине. Корпус готовился к нанесению внезапного удара. В начале июня вся артиллерия корпуса была тайно переброшена в приграничные районы, и весь корпус получил приказ на тайное выдвижение к границе. Правда, все вышло не так, как планировали Жуков и Рокоссовский… Им суждено встретиться на параде Победы. Маршал Советского Союза К. Рокоссовский будет командовать парадом, Маршал Советского Союза Г. Жуков – парад принимать.
Генерал-майор танковых войск М. Потапов – «гений внезапного удара». Сослуживец Жукова с начала 30-х годов. Летом 1939 г. на Халхин-Голе Потапов командовал 21-й танковой бригадой. Жуков оценил способности Потапова и сделал своим заместителем. Для внезапного удара по 6-й японской армии Жуков создал 3 группы. Главный удар наносила южная группа полковника М. Потапова, имевшая две дивизии, танковую, мотоброневую бригады и несколько танковых батальонов. В 1940 г. Жуков становится командующим Киевским особым военным округом. Потапова он потребовал под свое командование и поручил ему формирование 4-го механизированного корпуса во Львовском выступе. 4-й мехкорпус Потапова (892 танка, из них 413 Т-34 и КВ), как и соседний 8-й (969 танков), и еще один соседний 15-й (733 танка), и все остальные мехкорпуса на учениях отрабатывали только наступательные темы. В феврале 1941 г. Жуков получил повышение, а вместе с ним и генерал-майор танковых войск Потапов – он стал командующим 5-й армией. Это у северного основания Львовского выступа.
Война началась не так, как планировал Сталин, но германские источники отмечают твердое, энергичное и разумное руководство 5-й армией в первые месяцы войны.
Расплачиваясь за чужие ошибки, Потапов попал в плен. После освобождения из плена каждого советского человека ждал расстрел или тюрьма. Однако для Потапова даже Сталин сделал исключение – доверил командование все той же 5-й армией. После войны Потапов дошел до генерал-полковника. Это единственный случай повышения по службе сталинского генерала после плена.
Генерал-майор А. Власов попал в поле зрения Жукова в 1940 г., но Жуков и его поддерживал энергично. Власов командовал 99-й стрелковой дивизией, которую в короткое время превратил в лучшую из всех трехсот дивизий Красной Армии. В ходе войны 99-я стрелковая дивизия самой первой из всех получила боевой орден. Но Власов ею уже не командовал: после того, как Потапов поднялся на 5-ю армию, Власов занял его место командира 4-го мехкорпуса во Львовском выступе. В ходе войны Власов покажет себя как один из самых талантливых советских командиров. Под Москвой Западным фронтом командовал Жуков, а 20-й армией Западного фронта – Власов. Операция 20-й армии на реке Ламе до сих пор изучается как образец ведения внезапного наступления. Правда, при этом имя Власова не упоминается.
Полковник И. Галанин на Халхин-Голе командовал 57-й стрелковой дивизией. В 1941 г. он командовал 17-м стрелковым корпусом на румынской границе. 17-й стрелковый корпус был необычным: 4 дивизии, из 4-х дивизий – 3 горнострелковые. Корпус готовился к форсированию пограничной реки Прут и наступлению через Трансильванские Альпы.
Полковник И. Алексеенко на Халхин-Голе командовал северной ударной группой. В 1940 г. генерал-майор танковых войск И. Алексеенко сформировал в Забайкалье 5-й механизированный корпус. В начале июня 1941 г. началась переброска 5-го мехкорпуса из Забайкалья на Украину. В корпусе Алексеенко было более тысячи танков. 21 июня в район новой дислокации начали прибывать и разгружаться первые эшелоны 5-го механизированного корпуса.
Корпусу Алексеенко (как многим другим корпусам и армиям) круто не повезло. Первые эшелоны уже разгрузились, но напал Гитлер, характер войны изменился, изменились и планы. Остальные эшелоны повернули в Белоруссию. Корпус был разорван на части. В пути эшелоны с танками были подвержены бомбардировкам и понесли потери еще до вступления в бой. Эшелоны корпуса разгружались в разных местах и вступали в бой разрозненно.
Полковник В. Мишулин на Халхин-Голе командовал 8-й мотоброневой бригадой. В 1941 г. он сформировал 57-ю отдельную танковую дивизию в Забайкалье. В дивизии – более 370 танков. В начале июня 1941 г. 57-я танковая дивизия Мишулина тайно перебрасывалась из Забайкалья на Украину. Ее судьба похожа на судьбу 5-го мехкорпуса.
Майор И. Федюнинский на Халхин-Голе командовал 24-м мотострелковым полком 36-й мотострелковой дивизии. В апреле 1941 г. полковник Федюнинский прибыл на германскую границу и принял под командование 15-й стрелковый корпус в 5-й армии Потапова.
15-й корпус, как и вся 5-я армия, был придвинут к границе; Федюнинский – полковник, но в его подчинении и заместители командира корпуса – генералы, и командиры дивизий – генералы. Жуков знает, что Федюнинский неотразим во внезапном ударе. Он станет генералом армии.
Полковой комиссар М. Никишев на Халхин-Голе был политкомиссаром у Жукова. В июне 1941 г. – в 5-й армии у Потапова.
Итак, люди Жукова собраны вместе. Но нанести внезапный удар Гитлер им не позволил.
Жуков – начальник Генерального штаба. Он поднимает на высокие посты людей, отличившихся во внезапном нападении, знающих, как внезапные удары готовятся и осуществляются. И расставляет Жуков этих людей всех во Львовском выступе или на румынской границе.
В направлении румынских границ тайно двигались также генерал-лейтенант И. Конев с 19-й армией, и генерал-майор Р. Малиновский с 48-м стрелковым корпусом.
Если Жуков, Рокоссовский, Конев, Крылов, Потапов, Малиновский собрались вместе, и все против Румынии, то это – очень серьезно. (48).

Странные вещи творились на строительстве новых укрепрайонов. В 1941 г. титанические массы советских войск были сосредоточены во Львовском выступе на Украине. Вторая по мощи группировка советских войск была сосредоточена в Белостокском выступе в Белоруссии. Советские маршалы объясняют: главного удара мы ждали на Украине, а вспомогательного – в Белоруссии. Половину всех средств, выделяемых на строительство «Линии Молотова», планировалось использовать в Прибалтике. Это же второстепенное направление! Четверть средств планировалось использовать для Белоруссии и только 9% для Украины, где, по утверждениям советских маршалов, «ожидался главный удар». Не только в стратегическом плане, но и в плане тактическом укрепления «Линии Молотова» строились на второстепенных направлениях.
Укрепленные районы «Линии Молотова» были вплотную придвинуты к границе.
Укрепленные районы отныне не прикрывались полосой обеспечения, и в случае внезапного нападения у гарнизонов не было теперь времени для того, чтобы занять свои боевые сооружения и привести оружие в готовность. В отличие от «Линии Сталина» укрепленные районы на «Линии Молотова» имели очень небольшую глубину. Тыловые оборонительные рубежи не строились и даже не планировались. Новые укрепления строились не на тактически выгодных для обороны рубежах, но вдоль государственной границы, повторяя все ее изгибы. Никакие инженерные заграждения в районе строительства не возводились. Новые сооружения не маскировались.
Маршал Советского Союза Г. Жуков: «Укрепленные районы строятся слишком близко от границы и имеют крайне невыгодную оперативную конфигурацию, особенно в районе Белостокского выступа. Это позволяет противнику ударить из районов Бреста и Сувалки в тыл всей нашей белостокской группировки. Кроме того, из-за небольшой глубины Уры не могут долго продержаться, так как они насквозь простреливаются артиллерией».
Брошенные старые русские приграничные крепости – Брест, Осовец, Гродно, Перемышль, Каунас. Начальник Главного военно-инженерного управления Красной Армии предложил использовать старые русские приграничные крепости и создать зоны заграждений. Это предложение так никогда и не было принято. (88).

Последний предвоенный пленум ЦК – 21 февраля 1941 г. (48).

Весной в организациях Осоавиахима состояло свыше 13,6 млн., в обществе Красного Креста и Красного Полумесяца – 7 млн.
За три с половиной предвоенных года были подготовлены несколько миллионов «ворошиловских стрелков», многие десятки тысяч пилотов, парашютистов, радистов, телеграфистов, специалистов военно-морского дела, медицинских сестер, созданы значительные резервы для Советских Вооруженных Сил.
Советский народ в ходе строительства социализма создал мощный военно-экономический и политико-моральный потенциал, массовую многомиллионную армию, готовую к длительной войне с сильным противником и способную отстоять завоевания Великого Октября. (94).

22 февраля 1941 г. нарком обороны отдает секретный приказ о досрочном выпуске курсантов военных училищ. Выпуск проведут и без начальников, а начальники училищ назначаются командирами вновь формируемых дивизий.
Ждать больших событий осталось недолго.(48).

23 февраля 1941 года генерал-полковник Д. Павлов был произведен в генералы армии. (68).

Масштабы действий НКВД нарастали… но вдруг что-то изменилось: с февраля 1941 г. боевые подразделения НКВД во все возрастающих количествах начали тайное сосредоточение у государственных границ. (88).

«Будем громить зверя в его собственной берлоге». Л. Берия, генеральный комиссар государственной безопасности, февраль 1941 г.

В феврале 1941 г. было принято решение: при осуществлении плана войны против СССР главной задачей Управления военной экономики и вооружений верховного командования вооруженных сил Германии будет захват сырья и всех важных предприятий, к чему с самого начала намечалось привлечь опытных представителей немецких концернов, чтобы достичь с их помощью наибольшего успеха.
Была развернута экономическая разведка; тщательно собирались сведения о советской промышленности и сельском хозяйстве, о транспорте, электростанциях, нефтепромыслах, шахтах и рудниках, о машинно-тракторных станциях, совхозах, колхозах, плодородных землях и т.д.
В начале 1941 г. для детальной разработки планов экономического ограбления и эксплуатации оккупированных районов СССР был образован «Восточный штаб экономического руководства» (кодовое наименование «Ольденбург»), подчиненный непосредственно рейхсмаршалу Герингу.
В одном из установочных документов было сказано: «Согласно приказу фюрера необходимо принять все меры к немедленному и полному использованию оккупированных областей в интересах Германии… Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти – такова главная экономическая цель кампании». Далее указывалось, что необходимо организовать доставку и других видов сырья для германской промышленности, а мнение о том, будто экономика оккупированных областей должна быть восстановлена, признавалось «совершенно неуместным». (94).

1 марта 1941 г. – ввод немецких войск в Болгарию, ее присоединение к Тройственному пакту. (93).

Еще одна волна развертывания стрелковых дивизий прокатилась в феврале – марте 1941 г., когда номера проскочили цифру 200, и их понесло выше. (48).

Чем ближе была дата советского вторжения в Европу (июль 1941 г.), тем более откровенной становилась «Правда»: «Разделите своих врагов, временно удовлетворите требования каждого из них, а затем разбейте их поодиночке, не давая им возможности объединиться». («Правда», 4 марта 1941 г.). (88).

В марте 1941 года неугомонный Жуков настрочил донос на руководство Наркомата военно-морского флота: ишь, додумались, по самолетам-нарушителям огонь открывать! Требую, настаиваю – всех под трибунал!
Товарищи из НКВД рьяно отреагировали на донос Жукова. Их урезонил Сталин: обойдемся в данном случае предупреждением. (68).

7 марта 1941 г. – начало высадки британских войск в Греции. (93).

9-16 марта 1941 г. – наступление итальянских войск в Греции. (93).

11 марта 1941 г. – Закон о ленд-лизе в США. (93).

Документ от 11 марта 1941 г.: «План Генерального штаба Красной Армии о стратегическом развертывании Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и на Востоке». На трех страницах расписаны сведения о вероятных противниках, состав их сил и возможные замыслы действий. После этого на одной странице – основы нашего стратегического развертывания.
Всего в документе 16 страниц. Нам же сообщили (1998 г.) содержание первых четырех, причем на трех из них – сведения о противнике. (68).

Жуков приводит сообщение военного атташе в Берлине от 14 марта 1941 г., в котором указывался срок германского нападения: между 15 мая и 15 июня. (68).

Из мемуаров Жукова: «20 марта 1941 г. начальник Разведывательного управления генерал Ф. Голиков представил руководству доклад, содержавший сведения исключительной важности. Доклад Голикова назывался «Варианты боевых действий германской армии против СССР». В этом документе излагались варианты возможных направлений ударов немецко-фашистских войск при нападении на Советский Союз. Как потом выяснилось, они последовательно отражали разработку гитлеровским командованием плана «Барбаросса», а в одном из вариантов, по существу, отражена была суть этого плана.
Для наступления на СССР создаются три армейские группы:
1-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Бока наносит удар в направлении Петрограда;
2-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Рундштедта – в направлении Москвы;
3-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Лееба – в направлении Киева. Начало наступления на СССР – ориентировочно 20 мая.
По данным Разведывательного управления нашего Генштаба, возглавлявшегося генералом Ф. Голиковым, дополнительные переброски немецких войск в Восточную Пруссию, Польшу и Румынию начались в конце января 1941 г. Разведка считала, что за февраль и март группировка войск противника увеличилась на 9 дивизий. (68).

25 марта 1941 г. – письмо маршала Тимошенко и генерала армии Жукова об оборудовании новой системы связи ПВО СССР. (89).

27 марта 1941 г. – государственный переворот в Югославии. (93).

А. Гитлер в речи 30 марта 1941 г. объявил своим генералам цель войны на Востоке: разбить вооруженные силы, уничтожить коммунистическую диктатуру, установить настоящий социализм и превратить Россию в базу для продолжения войны.
М. Тухачевский: Советизация захваченных территорий производится методом «свободного применения насилия» и эксплуатации всех ресурсов «освобожденных» районов для новых «освобождений» – «расширение базиса войны».
Разницы между Гитлером и Тухачевским практически нет. Оба – социалисты, оба бредят захватом мира, оба покоренные территории планируют использовать для «расширения базиса войны». Готовя вторжение, Гитлер заранее формировал административный аппарат для своих новых территорий, но и Тухачевский предлагал делать то же самое еще в 1923 г.
Идеи те же, только высказали их советские специалисты задолго до А. Гитлера. (88).

Дата полного завершения подготовки вооруженных сил к нанесению удара по Советскому Союзу – 15 мая 1941 г., не оказалась окончательной. Весной 1941 г., чтобы создать на Балканском полуострове южный стратегический плацдарм для выполнения плана «Барбаросса», фашистская Германия захватила Югославию и Грецию. Готовя это агрессивное нападение, главное командование вермахта 3 апреля 1941 г. решило: «Время начала операции «Барбаросса» вследствие проведения операции на Балканах переносится по меньшей мере на 4 недели». (94).

На 4 апреля 1941 г. общее увеличение немецких войск от Балтийского моря до Словакии, по данным генерала Голикова, составило 5 пехотных дивизий и 6 танковых дивизий». (68).

6-17 апреля 1941 г. – захват Югославии. (93).

6-29 апреля 1941 г. – захват Греции. (93).

Балканская кампания (потери сторон):
Потери в Балканской кампании, длившейся 24 дня, со стороны немцев составили примерно 2,5 тыс. человек убитыми, 3 тыс. пропавшими без вести и около 6 тыс. ранеными. Только пленными было захвачено 375 тыс. югославских солдат и офицеров и 225 тыс. греческих. Англичане потеряли убитыми, ранеными и пленными 12 тыс. человек. (93).

13 апреля 1941 г. министр иностранных дел Японии И. Мацуока подписал в Москве советско-японский договор о нейтралитете. Риббентроп дал указание германскому послу в Токио потребовать объяснений от японского правительства. (68).

16 апреля генерал-лейтенант Голиков направил руководству спецсообщение о переброске германских войск в приграничную полосу. В этом спецсообщении говорилось о том, что на территории оккупированной Германией Польши запрещен проезд гражданских лиц по железной дороге.
Голиков сообщил причину происходящих изменений на польских железнодорожных линиях: германские войска через польскую территорию, помимо прочего, подвезли к советским границам 6995 вагонов боеприпасов и 993 цистерны горюче-смазочных материалов. Голиков давал развернутую картину с точным анализом. К докладу приложена карта. Из этого можно было делать выводы о намерениях и планах германского командования.
Голиков докладывал в том же спецсообщении, что германское командование перебросило к советским границам полк парашютистов и сосредоточило в этих же районах 17 тысяч вооруженных украинских националистов. Голиков продолжал: идет сосредоточение переправочных средств, понтонов и разборных деревянных мостов у пограничных рек, в том числе севернее Бреста и в 15 и 20 километрах юго-восточнее Бреста. Продолжается переброска войск, накопление боеприпасов и горючего на границе с СССР.
26 апреля Голиков направил спецсообщение «О распределении вооруженных сил Германии по театрам и фронтам военных действий по состоянию на 25.04. 1941 г.». Сообщение: массовые переброски немецких войск из глубинных районов Германии и оккупированных стран Западной Европы продолжаются непрерывно. По имеющимся данным, с 1 апреля немецкое командование приступило к формированию до 40 дивизий, что требует дополнительной проверки. (68).

Командующий Тихоокеанским флотом флагман 2-го ранга Н. Кузнецов выполнил обещание 18 съезду: он превратил советский флот в самый нападающий.
По приказу Кузнецова, запасы снарядов, торпед, мин, корабельного топлива были переброшены к германским границам, к румынским границам: в Лиепае, в речные порты Дуная. Там эти запасы и были захвачены немцами.
В Лиепае были сосредоточены и потеряны три четверти запасов топлива Балтийского флота.
Не только система базирования советского флота была ориентирована на агрессивную войну, но и вооружение кораблей соответствовало участию только в агрессивной войне.
В войне агрессивной мощного зенитного вооружения кораблям не требовалось. Войну советские стратеги замышляли начинать внезапным сокрушающим ударом по аэродромам противника и подавлением его авиации.
Война, вопреки замыслам, получилась оборонительной, не мы нанесли первыми удар, а нам нанесли удар. Противник господствовал в воздухе, а у советских войск и кораблей – слабое зенитное вооружение.
Наркомат судостроения был Наркоматом военного судостроения и имел задачу строить корабли с максимальной наступательной мощью и минимальной оборонительной, чтобы сделать советский флот самым нападающим.
Для оборонительной войны нужны были другие корабли: охотники за подводными лодками, тральщики, сторожевые корабли, сетевые заградители.
(48).

В апреле 1941 г. в районе Смоленска уже формировалась 81-я дальнебомбардировочная авиационная дивизия.(48).

В апреле 1941 г. из Главного артиллерийского управления Красной Армии поступило распоряжение: продукцию Наркомата боеприпасов вывозить к западным государственным границам и выкладывать на грунт. (48).

Апрель 1941 г. – начало строительства на территории Гренландии американских баз. (93).

24-29 апреля 1941 г. – эвакуация английских войск из Греции. (93).

25 апреля 1941 г. – Директива ОКВ о захвате о. Крит (операция «Меркурий»). (93).

В апреле 1941 г. посол Германии в СССР Шуленбург докладывал Гитлеру: «Я не могу поверить, что Россия когда-нибудь нападет на Германию». (94).

30 апреля 1941 г. – перенос Гитлером даты нападения на СССР с 15 мая на 22 июня 1941 г. (93).

Предварительное решение начать операцию «Барбаросса» 22 июня 1941 г. было принято 30 апреля, т.е. буквально на следующий день после завершения захвата Югославии и Греции. (94).

Как нужно осуществлять «полное использование материальных ресурсов Советского Союза», было определено на одном из совещаний незадолго до начала войны: «Если мы сумеем выкачать из страны все, что нам необходимо, то десятки миллионов людей умрут голодной смертью». Следовательно, экономическая агрессия должна была не только укреплять военно-экономический потенциал Германии, но и обрекать на гибель миллионы советских людей. Ведь германский фашизм намеревался превратить Восточную Европу в «жизненное пространство для арийской расы господ», истребив проживающие там народы.
Программа такого «освоения» европейской части СССР была изложена с циничной откровенностью в разработанном руководителями гитлеровского рейха документе под заголовком «Генеральный план Ост». Рейхсфюрер СС Гиммлер говорил: «Германский восток до Урала… должен стать питомником германской расы». Таковы были дальние замыслы нацистов. А своей ближайшей задачей они считали полное ограбление советского народа, чтобы лишить его не только материально-технических средств для продолжения борьбы за социализм, свободу и независимость, но и самих средств существования.
Для проведения планомерного организованного грабежа материальных ресурсов Советского Союза штаб «Ольденбург» создал в вермахте широко разветвленную специальную систему военно-хозяйственных органов. Поскольку германские промышленники и банкиры выразили беспокойство по поводу того, что государство присвоит богатую добычу, их поспешили заверить, что гитлеровское руководство «ни в коем случае не собирается постоянно сохранять весь русский экономический комплекс в государственном владении». Совсем наоборот, оно после окончания войны «намеревается… удовлетворить частновладельческие интересы».
Ставленник монополий Гитлер оставался верным слугой своих хозяев. Он неоднократно указывал генералам вермахта на особую важность намечаемых планом «Барбаросса» экономических задач. Захват материальных ресурсов и богатств Советского Союза официально провозглашался одной из основных целей войны. Планировалось не только присвоение всех экономических ресурсов Советского государства, но и полное ограбление граждан Страны Советов. Накануне нападения на СССР правители Германии и командование вермахта разработали инструкции и директивы, согласно которым на советской земле надлежало установить режим фашистского террора, беззакония и произвола. Солдатам и офицерам вермахта заранее были предоставлены права на мародерство, любые бесчинства и насилия. Эти разбойные «права» фашистские захватчики использовали в полной мере. (94).

Главой правительства до 4 мая 1941 г. был Молотов, после этой даты – Сталин. (68).

4 мая 1941 г. Сталин стал главой правительства, именовавшегося Советом народных комиссаров (СНК). (68).

Чтобы обеспечить вновь формируемые и пополняемые части и соединения командным составом, в мае 1941 г. был досрочно проведен выпуск курсантов военных училищ. Тогда же, по санкционированному Советским правительством решению командования Красной Армии, началась переброска четырех армий из внутренних военных округов на рубеж рек Западная Двина и Днепр.
Основную часть новой боевой техники направляли западным (приграничным) военным округам. (94).

5 мая 1941 г. в Кремле Сталин выступил перед выпускниками военных академий (Академия моторизации и механизации им. Сталина, Военно-транспортная им. Кагановича, Военно-электротехническая им. Буденного). Затем произнес несколько тостов, уточняя свою мысль. Общий тон: хватит говорить о мире, хватит болтать об обороне, пора брать инициативу в свои руки, пора переходить в наступление.
Объясняют: газеты всего мира трубили о непобедимости германской армии, и вот Сталин решил приободрить выпускников военных академий… призывая отказаться от обороны. (68).

Из мемуаров Жукова: «Мы не имеем на границах достаточно сил даже для прикрытия. Мы не можем организованно встретить и отразить удар немецких войск». (68).

Страна, которая готовится к обороне, располагает свою армию не на самой границе, а в глубине территории. В этом случае противник не может одним внезапным ударом разгромить главные силы обороняющихся. Обороняющаяся сторона в приграничных районах заранее создает полосу обеспечения, т.е. полосу местности, насыщенную ловушками, заграждениями, препятствиями, минными полями. В этой полосе обороняющаяся сторона преднамеренно не ведет никакого индустриального и транспортного строительства, не содержит тут ни крупных воинских формирований, ни больших запасов. В этой полосе заблаговременно готовят к взрывам все существующие мосты, тоннели, дороги.
Полоса обеспечения – своеобразный щит, который обороняющаяся сторона использует против агрессора. Попав в полосу обеспечения, агрессор теряет свое главное преимущество – внезапность. Пока агрессор ведет изматывающую борьбу против легких отрядов прикрытия, главные силы обороняющейся стороны имеют время привести себя в готовность и встретить агрессора на удобных для обороны рубежах.
Перед Второй мировой войной командиры Красной Армии отлично понимали значение полос обеспечения. (88).

В момент интенсивной подготовки германской армии к вступлению на польскую территорию генерал Г. Гудериан получил приказ возглавить «фортификационный штаб Померании». Цель – успокоить поляков чисто оборонительными приготовлениями, а заодно быстро возвести относительно легкие укрепления на второстепенных направлениях, чтобы высвободить побольше полевых войск для главного удара.
Весной и летом 1941 г. Гудериан снова занят оборонительным строительством, теперь уже на советской границе.
Если Гудериан строит бетонные коробки по берегам пограничной реки, то это совсем не означает, что он намерен обороняться. Это означает, что он готовится к наступлению. Жуков демонстративно строит точно такие же коробки по берегам тех же самых рек… Что бы это могло означать? (88).

Весной 1941 г. газеты всего мира о непобедимости германской армии не писали. Была полная ясность: не имея ресурсов, можно рассчитывать только на молниеносную войну, но молниеносная война у Гитлера явно не получилась, ввязался в войну осенью 1939 г., сейчас на дворе весна 1941 г., а конец «молниеносной» не просматривается. (68).

В течение трех с половиной предвоенных лет общая численность армии и флота была увеличена почти в 3 раза и достигла более 5 млн. человек. (94).

Весной 1941 г. в Красной Армии было:
29 механизированных корпусов (в каждом по 3 дивизии);
62 стрелковых корпуса (по 2-3 дивизии, редко – 4);
4 кавалерийских корпуса (по 2 дивизии);
5 воздушно-десантных корпусов (в их составе дивизий не было);
5 авиационных корпусов в составе ВВС (по 3 дивизии);
2 корпуса ПВО (в их составе дивизий не было).
Генерал-лейтенант П. Батов во главе 9-го особого стрелкового корпуса готовился к высадке с боевых кораблей на побережье Румынии.
Тайная переброска войск на территорию Одесского округа была настолько секретной, что сам командующий Одесским округом не знал, что на территорию его округа перебрасывается целая армия.
Не обороны ли ради выдвигалась к границам 19-я армия генерал-лейтенанта И. Конева? Или, может, замышлялись контрудары? Нет, не ради обороны. Зачем в обороне горнострелковые дивизии? Горы только по ту сторону границы – в Румынии.
Если замышлялась оборона или контрудары, то самый мощный из всех стрелковых корпусов надо было перебрасывать не на румынское направление, а на германское. (48).

По приказу Жукова еще в начале мая 1941 г. войска были выведены из укрепленных районов. Жуков внимательно следил за тем, чтобы ни в УРах, ни рядом с ними не было советских войск. (68).

5 мая 1941 г. в секретной речи перед выпускниками военных академий Сталин назвал виновника войны – Германию. (88).

5 мая Голиков направил спецсообщение «О группировке немецких войск на востоке и юго-востоке». Голиков снова сообщил об усилении группировки германских войск, подробно доложил, куда и какие дивизии перебрасываются. В Словакии, Польше, Румынии ведется строительство вторых путей на железнодорожных магистралях стратегического назначения, которые идут с запада на восток. Расширяется сеть аэродромов и посадочных площадок в приграничных районах. По всей границе, начиная от Балтийского моря до Венгрии, идет выселение с приграничной зоны населения. Производятся усиленные рекогносцировки немецкими офицерами нашей границы.
Из мемуаров Жукова: «На 5 мая 1941 г., по докладу генерала Ф. Голикова, количество немецких войск против СССР достигло 103-107 дивизий».
6 мая 1941 г. народный комиссар военно-морского флота адмирал Н. Кузнецов направил И. Сталину записку, в которой говорилось о сообщении военно-морского атташе в Берлине капитана 1 ранга Воронцова: немцы готовят вторжение к 14 мая. (68).

Сообщение ТАСС от 8 мая 1941 г. о том, что никаких войск с Дальнего Востока мы не перебрасываем. А они прибывают. (48).

9 мая 1941 г. начальник военной разведки Голиков докладывал наркому обороны СССР С. Тимошенко и начальнику Генерального штаба Г. Жукову материалы, подготовленные военным атташе СССР в Берлине генерал-майором В. Тупиковым. В этом докладе, который назывался «О планах германского нападения на СССР», давалась объективная оценка группировки германских войск и указывались направления их ударов при нападении на СССР. (68).

10 мая 1941 г. – перелет Гесса в Англию («Миссия Гесса»). Прекращение массовых налетов на Англию. (93).

13 мая 1941 г. – переброска советских войск в приграничные округа. (93).

309 дивизий, 23 тысячи танков, 40 тысяч артиллерийских стволов, более 30 тысяч боевых самолетов сосредоточил Сталин на западной границе СССР, готовых к вторжению в Европу. Войска ждали только сигнала «Гроза», чтобы паровым катком подмять под себя Западную Европу, реализуя пророчество Ленина о неизбежности мировой революции. Казалось, все было готово для осуществления задуманного Сталиным плана. И только незначительный просчет политического и военного руководства, фактически перехитрив самое себя, привел к катастрофе 22 июня 1941 г. (И. Бунич «Операция «Гроза» или ошибка в третьем знаке).

Спецсообщение Голикова от 15 мая «О распределении вооруженных сил по театрам и фронтам военных действий по состоянию на 15.05.41 г.»: «В приграничной зоне с СССР общее количество немецких войск против СССР достигает 114-119 дивизий… Из них пехотных – 82-87, горных – 6, танковых – 13, моторизованных – 12, кавалерийская – 1». Далее идет перечисление изменений на Варшавском и Краковском направлениях, в Восточной Пруссии, Словакии и т.д. В этом документе сделан простой вывод: усиление продолжается. И названы районы, где именно.
15 мая 1941 г. Тимошенко и Жуков направили Сталину документ, который начинается анализом обстановки: «На границах Советского Союза, по состоянию на 15.05. 41 г., сосредоточено до 86 пехотных, 13 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийская дивизии, а всего до 112 дивизий…
Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар». В этом документе на двух страницах расписаны количество германских войск, районы их сосредоточения и вероятные намерения. В принципе все, что Голиков сообщил Жукову, Жуков переписал в свой доклад для Сталина.
Другими словами, Жуков точно знал, что творилось по ту сторону границы. Это знание подтверждено документом, который Жуков не только подписал, но и сам составил. (68).

План Генерального штаба Красной Армии от 15 мая 1941 г. предназначался только Сталину. В нем шла речь о последних приготовлениях Красной Армии к внезапному нападению на Германию. Жуков думал не только об обороне и отражении вражеского нашествия, но и пошел дальше, предложив нанести внезапный удар. Вот только отдельные выдержки из него:
«Первой стратегической целью действий войск Красной Армии поставить – разгром главных сил немецкой армии, развернутых южнее Демблин, и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р. Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц. Последующей стратегической целью иметь: наступлением из района Катовице в северном или северо-западном направлении разгромить крупные силы Центра и Северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.
Ближайшая задача – разгромить германскую армию восточнее р. Висла и на Краковском направлении, выйти на р.р. Нарев, Висла и овладеть районом Катовице, для чего:
А) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от ее южных союзников;
Б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин, с целью сковывания Варшавской группировки и содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника;
В) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии и Румынии и быть готовыми к нанесению удара против Румынии при благоприятной обстановке;
… Красная Армия начинает наступательные действия с фронта Чижов, Мотовиско силами 152 дивизий против 100 дивизий германских…
Западный фронт (ЗапОВО) – четыре армии, в составе – 31 стрелковой, 8 танковых, 4 моторизованных и 2 кавалерийских дивизий, а всего 45 дивизий и 21 полк авиации…
Юго-Западный фронт – восемь армий, в составе 74 стрелковых, 28 танковых, 15 моторизованных и 5 кавалерийских дивизий, а всего 122 дивизии и 91 полк авиации…(овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии)…
Для того чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле:
1. Произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;
2. Под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного Командования;
3. Скрыто сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл;
4. Постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу.
В резерве Главного Командования иметь 5 армий…
Прошу: утвердить представляемый план стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР и план намечаемых боевых действий на случай войны с Германией.      
   Народный комиссар обороны СССР
   Маршал Советского Союза С. Тимошенко
   Начальник Генерального штаба К.А.
   Генерал армии Г. Жуков».
Документ написан от руки генерал-майором А. Василевским. Под документом обозначены подписи Тимошенко и Жукова, но их собственноручных подписей нет.
А теперь представьте, что произошло бы, если бы этот план Жукова был принят и осуществлен. В один из рассветов июня тысячи наших самолетов и десятки тысяч орудий ударили бы по сосредоточившимся (скученным) гитлеровским войскам, места дислокации которых были известны с точностью до батальона. Вот была бы внезапность!
Сотни наших самолетов, уничтоженных на земле и сотни тысяч снарядов, брошенных при отступлении, - все это обрушилось бы на скопившиеся для вторжения силы агрессоров. А вслед за этим мощнейшим ударом несколько тысяч танков и 152 дивизии ринулись бы на растерявшегося противника…
Все, что произошло в первые дни на нашей земле после ударов гитлеровцев, точно так же, по такому же сценарию развернулось бы на территории противника. К тому же гитлеровцы абсолютно не имели опыта действий в таких экстремальных для них ситуациях. Паника, несомненно, охватила бы их командование и армию.
Сталин готовил внезапное нападение на Германию и Румынию.
Мирового господства коммунисты могли достичь только в результате новой мировой войны. Ради этого они помогли Гитлеру захватить власть. Ради этого они руками Гитлера развязали Вторую мировую войну. В 1941 г. они готовили заключительный акт: внезапный удар по Германии и захват Европы…(68).

План от 15 мая 1941 г. был развитием всех предшествующих планов подобного рода, включая и тот, который вступил в силу 11 марта 1941 г. Стратегическая обстановка менялась, соответственно планы корректировались, уточнялись и дополнялись.
Помимо самого документа Генерального штаба от 15 мая 1941 г., в плане войны упомянуты еще шесть документов, включая «План намечаемых боевых действий на случай войны с Германией». Ни один из этих документов пока исследователям недоступен.
Документы готовил генерал-майор Василевский, правил генерал-лейтенант Ватутин, под документом фамилии наркома обороны маршала Тимошенко и начальника Генерального штаба генерала армии Жукова. (68).

Все мероприятия, которые запланированы в документе Генерального штаба от 15 мая 1941 г. были выполнены.
1. В конце мая – начале июня было проведено скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса. Дополнительно было призвано 813 тысяч резервистов. Из глубины страны их тайно перевезли в западные приграничные военные округа. За счет этого полки, бригады и дивизии в приграничных районах были доукомплектованы по штатам военного времени.
2. Под видом выезда в лагеря было проведено скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе. Все армии, о которых идет речь в документе, были развернуты в глубине страны и тайно перебрасывались в районы, указанные в плане Генерального штаба от 15 мая 1941 г. Большая часть дивизий на 22 июня 1941 г. находилась в движении – в эшелонах или походных колоннах. Помимо этого, к западным границам по железным дорогам перебрасывалось одновременно 47.000 вагонов воинских грузов.
3. Авиационные полки и дивизии из отдельных военных округов тайно перебрасывались на полевые аэродромы вблизи границы. Там же был развернут авиационный тыл – сотни тысяч тонн авиационного топлива, бомб, патронов, снарядов, запасных частей, продовольствия и всего прочего.
4. Под видом учебных сборов и тыловых учений были развернуты тыл сухопутных войск и госпитальная база.
Зачем толковать о том, подписан документ или нет, если все, что в нем содержится, выполнялось или уже было выполнено?
Все, что предусмотрено в плане Генерального штаба, было в точности осуществлено. Поэтому не имеет никакого значения, подписывал Сталин документ или не подписывал. Отсутствие подписей вообще никакой роли не играет.
В начале 30-х Сталин истребил миллионы людей в Советском Союзе. Но нет подписи. И нет документов, в которых он бы предписывал уничтожать миллионы людей. Если нет подписи, да вообще и документа такого нет, значит, невиновен? Или никакого истребления не было? (68).

В плане Генерального штаба от 15 мая 1941 года указано место штаба Западного фронта – Барановичи. (68).

В мае 1941 г. в американском городе Сан-Диего состоялся семинар по перспективным вопросам военно-морского строительства. На этом семинаре адмирал Ричардсон, недавно покинувший пост командующего Тихоокеанским флотом, выступил с большой лекцией о международном положении. Заявив без тени сомнения, что схватка между Гитлером и Сталиным – дело самого ближайшего будущего, адмирал Ричардсон сделал теоретический анализ будущего развития событий. «Безусловно, - заметил он, крупного успеха достигнет тот, кто первым начнет наступление, поскольку и вермахт, и Красная армия обучены на идее блицкрига, а обороняться, мало того что не любят, но просто не умеют. Из этого вытекает дилемма: что в большей степени соответствует нашим планам, чтобы первый ход сделал мистер Гитлер или чтобы его сделал мистер Сталин? Дилемма решается очень просто. Достаточно взглянуть на карту Европы и убедиться, что если Сталин бросит неожиданно на Гитлера свои 200 дивизий и 10 тысяч танков (адмирал сильно преуменьшил силы Сталина), то вермахт будет раздавлен, и через пару месяцев сталинская армия будет стоять на побережье Канала и в Гибралтаре. Если же начнет Гитлер, то где он окажется через 2 месяца известно только Всевышнему, ибо он неизбежно завязнет на просторах России и Сталину придется истратить уйму времени, чтобы выбить его оттуда. Подобный сценарий, отбирая инициативу в войне и от Гитлера, и от Сталина, неизбежно передаст эту инициативу более свободной и динамичной силе, которая неизбежно возникнет, когда русские и немцы сцепятся между собой, отдавая на милость этой новой силе весь мир. Так что отдадим, господа, право первого хода Гитлеру».
Присутствовавший на семинаре министр ВМС Нокс, в начале собственного выступления сказал: «Адмирал Ричардсон весьма точно сформулировал именно то, что мы ожидаем от дальнейшего развития событий в мире». И Гитлер начал первым! (96).

В конце мая – начале июня 1941 г. из Забайкалья на Украину перебрасывалась 16-я армия. В ее составе – 5-й мехкорпус. Каждый командир дивизии имел свой артиллерийский полк, сам командир корпуса имел в своем прямом распоряжении 467-й и 578-й корпусные артиллерийские полки.(48).

Первая партийная мобилизация коммунистов на политработу в РККА началась еще накануне Отечественной войны, в ходе которой было отобрано 3700 политработников запаса. К концу июня 1941 г. большинство партийных организаций выполнили это задание. (94).

К лету 1941 г. в армии было 560.000 коммунистов. За два года ( с 1939 по 1941 г.г.) в армию призвали минимум 380.000 рядовых коммунистов. (48).

Сталин неоднократно говорил, что «кадры решают все». И все окружение вождя наперебой на разные голоса повторяло: «кадры решают все». В НКВД это не уставали твердить Г. Ягода, Н. Ежов, затем Л. Берия, в РККА – нарком К. Ворошилов. Перед войной армия располагала по штату 206 тысячами человек начальствующего состава. Из них 107 тысяч командиров, а остальные – это политработники, инженерно-технический, медицинский, административно-хозяйственный и другой состав. Из 107 тысяч командиров – 96390 человек (90%) имели законченное высшее образование; 67% были членами ВКП(б); 8% - комсомольцы; 47,5% - выходцы из рабочих семей. Это, как говорил К. Ворошилов, - политический «разрез» армейского массива РККА. И вот этот «разрез» вместе с рядовыми и сержантами принял на себя главный удар германского блицкрига. (89).

Историческим фактом является обусловленная рядом объективных и субъективных причин неполная боевая готовность войск Красной Армии в момент начала Великой Отечественной войны. Стремительный рост численности Красной Армии накануне войны происходил за счет призыва в ее ряды молодых контингентов, которых еще требовалось обучить военному делу. По той же объективной причине за ограниченное время нужно было сформировать много новых частей и соединений. Завершить эту сложную работу до войны не удалось; десятки стрелковых дивизий, 20 механизированных корпусов, немало частей и соединений других родов войск в момент начала войны еще только формировались и были лишь частично укомплектованы личным составом и боевой техникой. (94).

Некоторые дивизии были сформированы в июле 1941 г., но приказы об их формировании были отданы до германского нападения.
Сталин за неполных два года сформировал 125 новых стрелковых, 30 новых моторизованных, 61 танковую, 79 авиационных дивизий, а кроме того, до германского вторжения приступил к формированию еще не менее 60 стрелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий.(48).

Кремлевско-лубянские историки вынуждены признать, что Сталин готовил агрессию, Сталин готовил порабощение Европы. Но, говорят они, Сталин мог совершить агрессию только в 1942 г.
Можно ли ставить под открытым небом на осенние дожди, на снежную зиму и на весеннюю грязь некоторое количество боеприпасов? Этого делать нельзя.
Выкладка боеприпасов на грунт в 1941 г. означала решение начать войну в 1941 г. А еще снаряды держали у границ в железнодорожных вагонах.
Если коммунисты планировали идти вперед, то тогда так и следовало действовать: снаряды надо было держать в вагонах и иметь у границ 170 тысяч солдат-железнодорожников и соответствующую технику для перешивки западноевропейской колеи на широкий советский стандарт. Все это на границах было.(48).

Всеми силами Сталин старался оттянуть момент вступления Советского Союза в войну, но мобилизацию промышленности и ее перевод на режим военного времени начал еще в январе 1939 г.(48).

И оставался Сталину один выход: начать войну до осени 1941 г.
Начав мобилизацию, мы придем к экономическому краху или к войне. Сталин это понимал лучше всех. И экономический крах в его планы не входил.(48).

Вопросы организации связи в оперативно-стратегическом звене военного управления в условиях глобальной войны на собственной территории были отработаны очень слабо, а порой не изучались вообще. Г. Жуков отмечал, что «перед войной считали: для руководства фронтами, внутренними округами будут использованы преимущественно средства Наркомата связи и ВЧ Наркомата внутренних дел. Узлы связи главного командования, Генштаба и фронтов получат все нужное от местных органов Наркомата связи. Но они, как оказалось, к работе в условиях войны подготовлены не были».
В Наркомате обороны (НКО) знали о нехватке современных средств связи и отсутствии достаточных мобилизационных запасов имущества, но ничего практически не делали. Из года в год лимитировалось расширение массового производства средств связи, в том числе полевых средств дальней телефонной связи, малогабаритной аппаратуры ВЧ телефонирования, засекречивания разных устройств и другого оборудования военного назначения, необходимого в любых условиях.
Поэтому одной из главных причин первоначальных поражений Красной Армии было полное или частичное отсутствие стратегической связи управления вооруженными силами. (89).

Советский нарком черной металлургии И. Тевосян посетил секретные германские танковые заводы в мае 1941 г., и ему было показано все. От него ничего не скрывали. Он удивлялся, узнав, что в Германии нет танков с противоснарядным бронированием, нет танков с дизельными двигателями, нет танков с широкими гусеницами, нет танков с мощными пушками.
Самолеты Гитлер продавал не только те, что стояли на вооружении Люфтваффе, но и те, что находились в разработке. Гитлер продал самолеты так, что советская сторона имела целый год на их изучение. Для изучения и покупки германской авиационной техники Сталин отправлял в многократные длительные командировки своих лучших летчиков-испытателей и авиаконструкторов, включая своего референта по вопросам авиации А. Яковлева. Немцы показали истинный уровень своей авиационной техники.
И тут же реакция Сталина: «Организуйте изучение нашими людьми немецких самолетов. Сравните их с новыми нашими. Научитесь их бить».
У Сталина тоже было кое-что в области авиации. Советские бомбардировщики Ер-2 и Пе-2 по всем характеристикам превосходили германские аналоги. Но Сталин их не только не продавал, но и не показывал Гитлеру.
Проданный Германией тяжелый крейсер «Лютцов» не был достроен. Почти все было доставлено в оговоренные контрактами сроки. Из 8 орудий главного калибра доставлены и смонтированы были четыре. В ходе войны крейсер использовался как неподвижная плавучая батарея. Но так же использовались и все другие корабли Балтийского флота, запертые в Финском заливе. (48).

К началу войны добыча золота достигала 250 тонн. За это время только на колымских рудниках погибло более 600000 человек. Особенно страшными были 4 предвоенных года, когда на прииски стало массами поступать население крупных городов. Их жизнь на приисках редко продолжалась более 5 недель. (96).

19 мая 1941 г. – капитуляция итальянских войск в Эфиопии. (93).

20 мая-1 июня 1941 г. – захват немецкими войсками о. Крит. (93).

27 мая 1941 г. – потопление немецкого линкора «Бисмарк» английским флотом. (93).

Приказ немедленно приступить к строительству фронтовых и армейских полевых командных пунктов был отдан 27 мая 1941 года. К середине июня на эти командные пункты были переброшены оперативные группы. (68).

Если в самой России и на Украине к середине 30-х г.г. были уже перепаханы все кладбища и вскрыты практически все могилы, то на территориях среднеазиатских республик подобные мероприятия до поры до времени не проводились. Осквернение могил и мавзолеев по законам ислама является одним из самых страшных преступлений.
Затем наступил черед и среднеазиатских святынь. Особенно привлекал алчные взоры номенклатуры прекрасный и величественный мавзолей Тамерлана в Самарканде. По легендам, подтвержденным архивными документами, великий азиатский завоеватель средневековья в своих походах награбил сказочные, несметные сокровища, большую часть которых приказал положить с собой в гробницу.
В мае 1941 г. большая команда московского НКВД, сопровождаемая экспертами ленинградского Эрмитажа, выехала в Самарканд для вскрытия гробницы. Хранитель мемориала, восьмидесятилетний Масуд Алаев, придя в ужас, показал приезжим предостерегающую надпись, выбитую на гробнице еще в 1405 г. – в день смерти легендарного Тимура. Надпись предупреждала, что тот, кто осмелится потревожить покой усопшего властелина и вскрыть гробницу, выпустит на свою страну страшных демонов опустошительной войны. На всякий случай, чтобы перестраховаться, об этом доложили в Москву. Оттуда быстро пришел приказ: Алаева арестовать за распространение ложных и панических слухов, гробницу вскрыть незамедлительно. (96).

«Мины – мощная штука, но это средство для слабых, для тех, кто обороняется. Нам не так мины нужны, как средства разминирования». (Маршал Советского Союза Г. Кулик, начало июня 1941 г). (88).

Из мемуаров Жукова: «На 1 июня 1941 г., по данным Разведывательного управления, против СССР находилось 120 немецких дивизий».
Спецсообщение Голикова «О подготовке Румынии к войне» от 5 июня 1941 г.: «Румынская армия приводится в боевую готовность… Офицеры румынского генштаба настойчиво утверждают, что, по неофициальному заявлению Антонеску, война между Румынией и СССР должна скоро начаться».
Спецсообщение Голикова «О военных приготовлениях Румынии» от 7 июня 1941 г. : «Мобилизация в Румынии подтверждается многими источниками… В результате мобилизации румынская армия будет доведена до одного миллиона человек и сможет развернуть до 30 дивизий. Железные дороги… выполняют перевозки в Молдавию и Северную Добруджу немецких войск из Югославии и Болгарии, а также вооружения (артиллерия, танки, прожектора и т.д.) и снаряжения… Особое внимание необходимо уделить продолжающемуся усилению немецких войск на территории Польши».
Германская армия давно отмобилизована, и советские руководители знают об этом без Голикова.(68).

В Лондоне действовала группа советских военных разведчиков, которыми руководил военный атташе СССР в Великобритании генерал-майор И. Скляров. За один только предвоенный год Скляров и подчиненные ему офицеры направили в Центр 1638 донесений, большая часть из которых содержала сведения о подготовке Германии к войне против СССР, о наращивании объемов военного производства в Германии, о переговорах немцев с руководителями Финляндии, Румынии, Италии и Венгрии. (68).

Из мемуаров Жукова (1964 г.): «Наша агентурная разведка, которой перед войной руководил Голиков, работала плохо, и она не сумела вскрыть истинных намерений гитлеровского верховного командования в отношении войск, расположенных в Польше. Наша агентурная разведка не сумела опровергнуть лживую версию Гитлера о ненамерении воевать с Советским Союзом». (68).

Из мемуаров Жукова (1969 г.): разведка работала великолепно, она вскрыла силы германских войск, планы их возможного использования и направления возможных ударов. Доклады разведки «последовательно отражали разработку гитлеровским командованием плана «Барбаросса», а в одном из вариантов, по существу, отражена была суть этого плана».(68).

Вынужденно признав, что разведка свое дело сделала, Жукову пришлось врать в другом: разведка-то планы Гитлера вскрыла, только ему, великому стратегу, она не подчинялась, и о ее докладах он ничего не знал.
Жуков объявляет, что разведка работала плохо. Но у него же мы находим доказательство того, что она работала великолепно.
Жуков рыл яму Сталину: мол, он, великий Жуков, требовал поднять войска по тревоге, изготовить их к отражению вторжения…, а глупый Сталин не позволял привести войска в готовность…
Мог ли Жуков перед войной требовать от Сталина решительных действий по отражению германской агрессии, если ровным счетом ничего не знал о подготовке такой агрессии? Если о замыслах Гитлера ему было неизвестно? Если разведка ему не подчинялась и не докладывала о сосредоточении германских войск на советских границах? (68).

Из мемуаров Жукова (второе издание): «Бытует версия о том, что накануне войны нам якобы был известен план «Барбаросса», направление главных ударов, ширина фронта развертывания немецких войск, их количество и оснащенность. При этом ссылаются на известных советских разведчиков – Рихарда Зорге, а также многих других лиц из Швейцарии, Англии и ряда других стран, которые якобы заранее сообщили эти сведения. Однако будто бы наше политическое и военное руководство не только не вникло в суть этих сообщений, но и отвергло их… Никакими подобными данными… ни Советское правительство, ни нарком обороны, ни Генеральный штаб не располагали». (68).

Если верить Жукову, то ни Сталину, ни Молотову, ни наркому Тимошенко, ни ему, Жукову, ничего о германских планах не было известно: ни количество германских дивизий, ни направления ударов, ни примерные даты вторжения. (68).

Генерал-лейтенант Н. Павленко: «Жуков уверял меня, что он ничего не знал о плане «Барбаросса» накануне войны, что он и в глаза не видел донесений разведки. На следующий день я приехал к Жукову и привез те самые сообщения разведки о плане войны с СССР, на которых черным по белому стояли их: Тимошенко, Жукова, Берии и Абакумова подписи. Трудно передать его изумление. Он был просто шокирован». (68).

Если взять кусочек правды, то получается, что виноват Голиков: не те выводы сделал. А если взять правду целиком, то получается, что виноват он минимально, если вообще виноват.
А главная вина – на гениальных стратегах, которые регулярно получали достоверные и полные сведения о противнике и правильные выводы разведки, но ничего не сделали для спасения страны. (68).

Сейчас известны не только подписи Жукова под документами, но и матерные резолюции. Жуков с содержанием докладов разведки все-таки был знаком – не только их подписывал, но и читал. Не только читал, но и сведения разведки переписывал в свои документы.
После войны Жуков с жаром рассказывал…, что он якобы еще в начале января 1941 г. предвосхитил немецкий план «Барбаросса», якобы предсказал, где и как немцы будут наносить главные удары и как будут развиваться события.
И вот через некоторое время после гениальных предсказаний советская военная разведка добыла этот самый германский план и положила на стол Жукова: все правильно, немцы нанесут удар именно из района Бреста и именно на Барановичи. Дальше – на Минск, Смоленск и Москву.
Но великий стратегический гений сообщениям разведки не поверил… И на сообщениях разведки Жуков матюгами расписывался.
Не было никаких гениальных жуковских прогнозов в январе 1941 г. о направлениях вражеских ударов. Легенды о гениальной прозорливости задним числом в оборот пущены. И не кем-нибудь, а самим же Жуковым и пущены. (68).

По ту сторону границы батальоны СС провели операцию по выселению жителей из приграничной полосы. Каждый агрессор перед введением войск в приграничную полосу выселяет оттуда жителей. Германское вторжение готовилось на две недели раньше советского и потому операция по выселению по ту сторону границы пришлась на 2 июня. (88).

4 июня 1941 г. начальник Разведотдела штаба округа (ЗапОВО) полковник Блохин представил генералу Павлову спецсообщение «О подготовке Германией войны против СССР». (68).

6 июня 1941 г. – Инструкция немецкого командования о политических комиссарах. (93).

В официальном «Распоряжении о комиссарах» гитлеровского командования от 6 июня 1941 г. указывалось, что на политических комиссаров «не распространяется защита, предоставляемая военнопленным международным правом» и что «их следует уничтожать». (94).

На 9 июня 1941 г. Красная Армия имела 149 госпиталей на 35.540 коек. На День «М+30» планировалось развернуть одних только эвакуационных госпиталей на 450 тысяч коек. (48).

Нарастала военная опасность – увеличивался размах и темп мероприятий по укреплению обороны западной границы СССР от Балтики до Черного моря. В середине июня военные советы приграничных западных округов получили приказ перегруппировать из глубокого тыла размещенные там корпуса и дивизии ближе к границе, в предназначенные для них планом обороны районы.
Осуществить все намеченные меры по усилению войск, противостоящих созданной гитлеровским блоком ударной группировке, не удалось. Для этого не хватило времени.
Советское правительство не хотело давать правителям гитлеровской Германии ни малейшего предлога для развязывания войны. Все оборонительные мероприятия, особенно перегруппировки войск, проводились скрытно. Выдвигаемые к западной границе войска передвигались только в ночное время, строго соблюдая меры маскировки. Режим работы железных дорог не изменялся. При таких условиях невозможно было за короткий срок перебросить большие массы войск из внутренних районов страны к границе.
Тем не менее в итоге предпринятых в первой половине 1941 г. усилий численность войск западных приграничных округов была значительно увеличена, их оснащение оружием и боевой техникой существенно улучшилось, а боеспособность соответственно возросла.
Поскольку все меры, предпринятые Советским Союзом в ответ на выдвижение гитлеровских войск к советской границе, осуществлялись скрытно и информация по данному вопросу не распространялась, некоторые фальсификаторы истории Второй мировой войны изображают дело так, будто руководители Советского Союза, полностью доверившись советско-германскому договору 1939 г., никаких мер по укреплению обороны страны не предпринимали. (94).

10 июня 1941 г. Д. Устинова назначили наркомом вооружений. На тот момент в составе его наркомата помимо заводов было 5 научно-исследовательских отделов и проектных институтов, 10 отдельных центральных конструкторских бюро, 8 вузов, 13 техникумов и 4 рабфака. Основу продукции наркомата вооружений составляли артиллерийские системы, его контролировал лично Сталин. (110).

10-21 июня 1941 г. – развертывание по плану «Барбаросса». (93).

Из мемуаров Жукова: «10 июня 1941 г. нарком обороны Маршал Тимошенко и я, как начальник Генштаба, были вызваны к Сталину, который в резкой форме обвинил нас в провоцировании войны. Здесь же в кабинете Сталина и под его диктовку мною была написана, а затем отправлена командующим приграничными военными округами телеграмма… я был уверен, что если бы не подписал продиктованную Сталиным телеграмму, то присутствовавший при этом Берия немедленно арестовал бы меня». Этот приказ сгубил кадровую Красную Армию. Одна только вредительская шифровка Жукова от 10 июня по своим последствиям была более губительной, чем сотни приказов Хрущева, Молотова, Маленкова и Кагановича о массовых расстрелах. (68).

Согласно «Журналу записи лиц, принятых И. Сталиным», Берия находился в кабинете Сталина 10 июня 1941 г. с 22 часов 30 минут до 00 часов 15 минут. Жукова в этот день в кабинете Сталина не было. Следовательно, свои преступные приказы он писал не в кабинете Сталина, не под его диктовку и не под угрозой ареста.
В кабинете Сталина Жуков был на следующий день, 11 июня. Дважды. Но в этот день там отсутствовал Берия. (68).

Приказ Г. Жукова от 10 июня 1941 г.: «Донесите для доклада наркому, на каком основании части укрепленных районов КОВО получили приказ занять предполье. Такое действие может немедленно спровоцировать немцев на вооруженное столкновение и чревато всякими последствиями. Такое распоряжение немедленно отмените и доложите, кто конкретно дал такое самочинное распоряжение». (68).

11 июня 1941 г. Жуков отправил всем командующим западными военными округами указание: «Полосу предполья без особого на то указания полевыми и УРовскими частями не занимать». (68).

Полное отсутствие обороны в соответствии с гениальными решениями великого военного деятеля – это как раз и есть провокация. Это приглашение агрессору: нападай – войск в наших укрепленных районах нет, захватывай наши укрепрайоны голыми руками.
Если германские войска не имеют приказа начать войну, то вы можете их как угодно провоцировать – они войну не начнут. А если у них есть приказ войну начать, то вы можете сколь угодно демонстрировать свое миролюбие – не поможет. (68).

Командующие приграничными округами и армиями не переставая требовали разрешения занять оборону. О том же просит командующий Западным особым военным округом генерал армии Д. Павлов. (68).

13 июня 1941 г. ТАСС передает в эфир «странное» сообщение о том, что СССР не собирается нападать на Германию. Но к этой дате номера советских стрелковых дивизий уже перескочили цифру 300. Дивизии подняты по тревоге и получили приказ: в несколько ночных переходов, тщательно маскируясь в лесах днем, совершить марш к приграничным городам. А потом последовало внезапное нападение…
Нестыковка: миллионы людей знали, что идут на войну, и жены их знали, и матери, и отцы, но германского нападения никто не ждал. Оно для всех было внезапным. А ведь все просто: все знали, что война будет, все ждали войну, но без германского нападения.(48).

13 июня 1941 года все радиостанции Советского Союза передали сообщение ТАСС: «Слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются ложными и провокационными… проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, проводимые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия как враждебные Германии по крайней мере нелепо».
Именно 13 июня 1941 года произошло окончательное и полное разделение структур управления в западных приграничных военных округах, кроме Ленинградского. В тот день нарком обороны отдал приказ вывести фронтовые управления на полевые командные пункты.
В Западном особом военном округе, так же как в Прибалтийском и Киевском особых военных округах, уже с 13 июня существовали фронты. Параллельно с этим функционировали и военные округа, из состава которых выделились фронты.
Начиная с 13 июня 1941 года в Белоруссии существовали две независимые военные системы управления: тайно созданный Западный фронт (командующий фронтом генерал армии Д. Павлов, командный пункт в лесу, в районе станции Обуз-Лесьна) и Западный особый военный округ (командующий генерал-лейтенант В. Курдюмов, штаб в Минске). Павлов продолжал играть роль командующего округом, но он уже официально – командующий фронтом, и его штаб уже перебрасывается на тайный командный пункт, чтобы существовать независимо от Западного особого военного округа. Сам Павлов с высшим руководством фронта пока в Минске. (68).

Первый стратегический эшелон Красной Армии, уничтожив «Линию Сталина», был выведен за пределы государственных границ СССР, которые существовали до начала Второй мировой войны. Под прикрытием Сообщения ТАСС от 13 июня 1941 г. в западные районы СССР началась переброска Второго стратегического эшелона. Но и его армии выводились за пределы старых границ, за пределы разоруженной, брошенной и уничтоженной «Линии Сталина». (88).

Первый стратегический эшелон Красной Армии – 16 кадровых армий вторжения и несколько десятков отдельных корпусов и дивизий. Задача – нанести одновременно несколько ударов.
Второй стратегический эшелон – 7 недавно сформированных армий, укомплектованных резервистами, в том числе зеками. Задача – развить успех Первого стратегического эшелона.
А позади Второго стратегического эшелона шло развертывание Третьего стратегического эшелона. Первоначально в его составе было 3 армии – 29-я, 30-я, 31-я. На первый взгляд – обычные армии вторжения.
Официально Третий стратегический эшелон возник в последние дни июня 1941 г. как реакция на германское нападение. Однако формировался Третий стратегический эшелон подозрительно быстро. Сформировать три армии даже в мирное время не просто. А эти армии возникли в считанные дни конца июня 1941-го в обстановке паники и всеобщей неразберихи.
Секрет в том, что три армии Третьего стратегического эшелона создавались по планам мирного времени – механизм был взведен и пущен до германского вторжения и сработал безотказно, несмотря на хаос и отсутствие Сталина у руля государственной власти.
Что же за армии были в Третьем эшелоне? Если во Втором стратегическом эшелоне дивизии и даже корпуса сформированы из зеков, нетрудно догадаться, кто должен находиться в Третьем стратегическом эшелоне – позади зеков.
Третий стратегический эшелон – это чекисты. Все три армии.
29-й армией командовал заместитель наркома внутренних дел генерал-лейтенант НКВД И. Масленников, 30-й – бывший начальник пограничных войск Украинского округа генерал-майор НКВД В. Хоменко, 31-й – бывший начальник Прибалтийского пограничного округа генерал-майор НКВД К. Ракутин, затем бывший начальник Карело-финского пограничного округа генерал-майор НКВД В. Долматов. Три армии – это целый фронт. Общее руководство тремя армиями осуществлял бывший начальник пограничных войск Белорусского округа генерал-лейтенант НКВД И. Богданов, а политкомиссаром при нем – заместитель наркома государственной безопасности (НКГБ), комиссар государственной безопасности 3-го ранга С. Круглов.
В Третьем стратегическом эшелоне не только все командующие армиями, командиры дивизий, полков и батальонов были чекистами из НКВД, но и все командиры рот, взводов и отделений – из тех же ведомств.
Чем больше сведений о Третьем стратегическом эшелоне набиралось, тем больше возникало вопросов. Для чего предназначался целый чекистский фронт? Как пограничники многими тысячами сумели 22 июня выскочить из под огня наступающих германских войск, отскочить в глубокий тыл (железные дороги забиты) и там через несколько дней после начала германского вторжения организоваться в стройную структуру с фронтовым и тремя армейскими управлениями, со штабами новых дивизий, полков и батальонов, с налаженной службой связи и снабжения? А ведь штаб Украинского пограничного округа находился во Львовском выступе. Как генерал-чекист Хоменко со своим штабом вырвался из этого пекла?
Штаб Белорусского округа находился в еще более неудобном для эвакуации месте – в Белостоке. Там все попали в окружение. Кроме генерала-чекиста Богданова, его штаба и тысяч пограничников от рядовых до генералов. Богданов со своим штабом каким-то образом вырвался из котла, оказался в тылу и возглавил весь чекистский фронт. Именно пограничники с западных границ – основа трех чекистских армий и все командование – с западных границ. (48).

К середине июня 1941 г. советские армии вторжения придвинуты к границам. Высшее советское военное руководство знает, что и командиры и солдаты уже рвутся в бой, что их наступательный порыв не сдержать. Но его уже и не сдерживают – до всесокрушающей войны остается всего две недели… Красную Армию от противника не разделяет даже тонкая цепочка пограничников НКВД. А ведь ни Жуков, ни Тимошенко не обладали такой властью, чтобы приказать пограничникам уйти с границы. Приказать наркому внутренних дел отвести пограничников от границы и приказать наркому обороны подвести армейские дивизии к границам мог только один человек – председатель Совнаркома товарищ Сталин. (48).

Тайная мобилизация должна была завершиться нападением на Германию и Румынию 6 июля 1941 г. Одновременно в Советском Союзе должен быть объявлен День «М» –день, когда мобилизация превращается из тайной в открытую и всеобщую.
Тайная мобилизация в СССР была направлена на подготовку агрессии. Для обороны страны не делалось ничего. Тайная мобилизация была столь колоссальна, что скрыть ее не удалось. Гитлеру оставался только один и последний шанс – спасать себя превентивным ударом. И 22 июня 1941 г. Гитлер - на две недели – упредил Сталина.
Вот почему тщательно планировавшийся и уже подготовленный День «М» не наступил. (48).

Отдельный разведывательный батальон. Организация его стандартна: управление и штаб, танковая рота, рота тяжелых пушечных бронеавтомобилей, мотострелковая рота, кавалерийский эскадрон и подразделение обеспечения. Основное вооружение батальона – 16 плавающих танков и 13 пушечных бронеавтомобилей. У Сталина таких батальонов только в составе стрелковых дивизий 207 полностью укомплектованных и несколько десятков – не полностью.
144-й разведывательный батальон. В его составе 16 танков, а во всех германских пехотных дивизиях вместе взятых – ни одного. А у Сталина в каждой стрелковой дивизии разведывательный батальон с танками. Только в составе разведывательных батальонов стрелковых дивизий у Сталина больше танков, чем во всем вермахте на Восточном фронте. Да ведь и танки не простые, а плавающие. Их у Сталина 4 тысячи. А во всем вермахте – ни одного. И во всем остальном мире – ни одного плавающего танка в то время не было. (48).

Мы привыкли возмущаться тем, что германские разведывательные группы рыскали по нашей земле. При этом мы как-то забываем о наших самолетах, которые летали в германском небе, о наших разведгруппах, которые рыскали по германской земле. (48).

Чтобы ответить на вопрос о происхождении Третьего стратегического эшелона, мы должны вернуться в Первый стратегический эшелон и желательно – на румынскую границу.
Советские пограничные войска 13 июня начали операцию по насильственному выселению людей из приграничной полосы от Белого до Черного моря. Немцы выселяли с полосы шириной в 20 км, наши – в 100 км. Немцы в основном людей переселяли. Наши перемещали и истребляли. (48).

Сообщение ТАСС от 13 июня 1941 г. … Во всех остальных округах выселение людей, отход пограничников и замена их полевыми частями означали, что Красная Армия уже в войне, она уже развернула фронты и приняла на себя границу, за исключением некоторых участков и пропускных пунктов.
В отличие от фашистов, которые выселяли людей на несколько километров в глубь своей территории, наши доблестные чекисты высылали десятки тысяч людей в заполярную тундру, и мало кто из них потом вернулся под родное небо.
Завершив насильственную репатриацию населения, наши доблестные пограничники не просто сняли минные и проволочные заграждения на советских границах, но и сами ушли с границ. На участках в десятки, иногда в сотни километров (там, где готовились советские удары), граница была открыта, пограничники ушли, передав границу в распоряжение Красной Армии.
Вот тут и надо искать ответ на вопрос, как пограничники оказались в глубоком тылу в первые дни войны: все необходимое для формирования трех чекистских армий было подготовлено заранее, а личный состав от генералов до рядовых, целые пограничные заставы, комендатуры, отряды и штабы пограничных округов отошли в тыл еще до германского вторжения.
(48).

Накануне войны никто в Красной Армии не думал о заграждениях, все думали о преодолении заграждений на территории противника. Вот почему под прикрытием Сообщения ТАСС от 13 июня на западной границе появились (тайно) советские маршалы и ведущие эксперты по вопросам разграждений.
На советской территории уже все мины обезврежены и заграждения сняты.
В оборонительной войне вопросам разграждения вообще не надо уделять никакого внимания. Нужно создавать только заграждения и, опираясь на них, изматывать противника, а затем быстро отходить к другой, заранее подготовленной линии заграждений.
Германская армия, нарушая свои уставы, делала то же самое: снимала мины, сравнивала с землей препятствия, сосредоточивала свои войска прямо на границе, не имея никакой защитной полосы.
В начале июня германские войска начали снимать колючую проволоку прямо на границе. Маршал Советского Союза К. Москаленко считает, что это неопровержимое свидетельство того, что они скоро начнут агрессию.
Но и Красная Армия делала то же самое, правда, с небольшим опозданием. Из Москвы на западную границу собрался весь цвет военно-инженерной мысли, включая генерал-лейтенанта инженерных войск профессора Д. Карбышева. Уезжая из Москвы в начале июня, он заявил своим друзьям, что война уже началась, и договорился встретиться с ними после победы и не в Москве, а «на месте победы».
Прибыв на западную границу, он развернул кипучую деятельность: присутствовал на учениях по форсированию водных преград (что в оборонительных боях не требуется) и по преодолению танками Т-34 противотанковых препятствий (что тоже в оборонительной войне не нужно).
21 июня он выехал в 10-ю армию. Вдоль границы заграждения оказались снятыми.
А ведь прямо на границе – колоссальные скопления советских солдат и офицеров. Да и зеков в приграничной полосе множество. (88).

14 июня 1941 г. начальник Генерального штаба генерал армии Жуков докладывал Сталину: «По разведывательным данным, немецкие дивизии укомплектованы и вооружены по штатам военного времени. В составе их дивизий имеется от 14 до 16 тысяч человек. Наши же дивизии, даже 8-тысячного состава, практически в два раза слабее немецких». (99).

Пик работы Осназовских батальонов – 14 июня 1941 г. В тот страшный день была проведена депортация мирных жителей из приграничных районов. Большинство из них так никогда больше и не увидели родного неба. Это был тот самый день, когда ТАСС передавало такое наивное, такое успокаивающее сообщение о том, что войны не будет.
По ту сторону границы батальоны СС провели точно такую же операцию по выселению жителей из приграничной полосы. Каждый агрессор перед введением войск в приграничную полосу выселяет оттуда жителей. Германское вторжение готовилось на две недели раньше советского и потому операция по выселению по ту сторону границы пришлась не на 14, а на 2 июня.
После 14 июня 1941 г. карательные батальоны Осназ НКВД «вычистили» всю приграничную полосу и остались в ней.
Товарищ Сталин, какие еще территории вы решили «почистить»? Кроме Германии и ее союзников, впереди никого нет. Неужели Германию? (88).

В первой половине 1941 г. Сталин саперных армий не формировал и не планировал формировать. В первой половине 1941 г. товарищ Сталин был занят другими проблемами и формировал войска совсем не оборонительного назначения.
В первой половине 1941 г. в составе НКВД создается еще одно ГУ, на этот раз чисто военное: Главное управление оперативных войск НКВД. Идет развертывание войск. Основная боевая единица в подчинении ГУОВ – мотострелковая дивизия НКВД. Счет дивизий пошел на десятки, а численность личного состава – на сотни тысяч. Состав каждой МСД: танковый полк (или батальон), 2-3 мотострелковых полка, гаубичный артиллерийский полк и другие части. Численность каждой МСД НКВД – более 10000 тысяч человек. Каждая из вновь созданных МСД перебрасывается на границу. Только на западную. Может для обороны? Нет. Для отражения удара надо держаться подальше от границы, чтобы иметь время и пространство для проведения оборонительного маневра.
Если мотострелковая дивизия пошла к границе, то это никак не для обороны. У самой границы – лучшее положение для нанесения удара, но самое худшее для отражения удара противника.
О наступательных намерениях чекистов говорят и гаубичные артиллерийские полки в составе войск НКВД. Гаубица хороша для выкуривания из окопов и траншей обороняющихся войск противника. Если готовимся к наступательной войне, производим гаубицы, к оборонительной – пушки.
Мотострелковые дивизии НКВД создавались в первой половине 1941 г. для вторжения в Германию, для ситуации, когда войска Красной Армии стремительно уходят вперед, не ввязываясь в затяжные бои и оставляя позади себя целые гарнизоны и недобитые части сильного противника, вот против них и нужны мощные, хорошо вооруженные карательные дивизии.
В оборонительной войне мощные, мобильные, заботливо укомплектованные и великолепно вооруженные мотострелковые дивизии НКВД совершенно не нужны, как ненужными оказались в самом конце войны карательные дивизии СС после вступления Красной Армии на территорию Германии. (88).

Последние недели перед нападением гитлеровской Германии на СССР, когда завершались ее приготовления к вторжению в пределы нашей страны, империалистическая пропаганда в невиданных масштабах распространяла всевозможные, порой самые противоречивые слухи о приближении войны между Германией и Советским Союзом. Были пущены в ход и провокационные утверждения о подготовке СССР войны против Германии.
Изощренно вело дезинформационную работу пропагандистское ведомство Геббельса, стремившееся любыми средствами притупить бдительность СССР, отвлечь его внимание от военных приготовлений по плану «Барбаросса» различного рода «мероприятиями» по подготовке Германии к «вторжению» в Англию.
Советский Союз располагал определенными данными о наращивании контингентов германских войск в районах, прилегающих к советским границам. В этих условиях Советское правительство наряду с некоторыми мерами военного характера предприняло шаг, имевший целью, с одной стороны, окончательно выяснить намерения фашистской Германии, а с другой – дипломатическими средствами политически затруднить нападение Германии на Советский Союз.
Так появилось 14 июня 1941 г. сообщение ТАСС, в котором муссирование слухов в английской и вообще в иностранной печати о «близости войны между СССР и Германией» квалифицировалось как «бессмысленность» и называлось «неуклюже состряпанной пропагандой». Более того, в нем утверждалось, что, как и СССР, «Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении», а потому, «по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы…».
Все содержание сообщения ТАСС свидетельствовало о желании СССР сохранить мир, не допустить возникновения войны с Германией. Но в Берлине никак не реагировали на документ, который даже не был опубликован в германской печати. Это еще больше настораживало Советское правительство относительно подлинных намерений фашистских руководителей Германии. Становилось очевидным, что нападение германских войск на нашу Родину близко. Поэтому Наркомат обороны СССР ускорил проведение в жизнь намеченных ранее мер оборонительного характера. (94).

Запись из дневника Геббельса от 16 июня 1941 г.: «Фюрер подробно объясняет мне положение: наступление на Россию начнется, когда закончится наше развертывание. Это произойдет в течение недели… Русские скопились прямо на границе, это для нас лучшее из того, что могло произойти. Если они, рассредоточившись, отступят в глубь страны, то будут представлять большую опасность. У них есть 180-200 дивизий, возможно даже меньше, в любом случае приблизительно столько, сколько у нас. В кадровом и техническом отношении их даже сравнивать с нами нельзя… Фюрер оценивает длительность акции в 4 месяца, я оцениваю в меньший срок. Большевизм рассыплется, как карточный домик… Мы должны действовать. Москва хочет держаться вне войны, пока Европа не устанет и не истечет кровью. Тогда Сталин захочет действовать, большевизировать Европу и вступить во власть. Эти его расчеты будут перечеркнуты… Россия нападет на нас, если мы ослабеем, и тогда мы получим войну на два фронта, которую мы предотвращаем этой превентивной акцией. Только тогда у нас будет свободный тыл… Мы должны также напасть на Россию, чтобы высвободить людей. Непобежденная Россия связывает 150 дивизий, которые нам срочно нужны для военной экономики. Ее нужно усилить, чтобы реализовать программы производства оружия, подводных лодок и самолетов, тогда США не смогут нам ничего сделать. У нас есть материалы, сырье и машины для трехсменной работы, но не хватает людей. Если Россия будет разбита, мы сможем высвободить целые призывные возраста и строить, вооружаться, готовиться. Только тогда можно будет начать воздушную войну с Англией на другом уровне. Вторжение все равно малореально. Итак, речь о том, чтобы гарантировать победу иным образом…». (104). (Д. Хмельницкий).

Окончательный приказ о начале войны с СССР 22 июня  был отдан 17 июня 1941 г. (94).

Переподготовка номенклатуры идет усиленным темпом. И не только переподготовка. Идет призыв.
17 июня 1941 г. 3700 номенклатурных чинов получают приказ поступить в распоряжение армии. Готовится новая советизация? (88).

Постановление Политбюро от 17 июня 1941 г. «Об отборе 3700 коммунистов на политическую работу в РККА». В этом наборе был секретарь Днепропетровского обкома по оборонной промышленности Л. Брежнев.
Идет сосредоточение советских войск на границах Германии и Румынии, точно как в августе 1939 г. на границах Польши. В 1939 г., через 19 дней после постановления о призыве номенклатуры в РККА, Красная Армия нанесла удар. Сценарий повторяется.
Если от даты нового постановления отсчитаем 19 дней, то как раз попадем в 6 июля 1941 г. В этот день Красная Армия должна была нанести удар по Германии и Румынии. 19 дней – не совпадение. Планы заранее составлены на все предыдущие и последующие дни. По заранее отработанному графику проводятся сотни разных действий и операций, и для каждого действия в графике точно определено время.(48).

18 июня 1941 г. командующий Прибалтийским особым военным округом отдал приказ о повышении готовности войск ПВО. Реакция Жукова: «Вами без санкции наркома дано приказание по ПВО о введении положения №2… ваше распоряжение вызывает различные толки и нервирует общественность. Требую немедленно отменить отданное распоряжение, дать объяснение для доклада наркому. Жуков».
Подписей Сталина под этими приказами нет. И нет никаких указаний на то, что Сталин требовал от Жукова такие приказы слать в войска. Но Сталин виноват.
Под этими документами нет подписей наркома обороны Маршала Советского Союза С. Тимошенко, наркома внутренних дел Берии и наркома государственной безопасности Меркулова. Но они виноваты.
Все, кто выполнял приказы Жукова – тоже виноваты.
И только один Жуков, подпись которого стоит под этими приказами, ни в чем не виноват. (68).

18 июня 1941 г. начальник пограничных войск НКВД Белоруссии генерал-лейтенант Богданов принял решение об эвакуации семей военнослужащих.
Мог ли Богданов принимать такие решения и самостоятельно: эвакуировать семьи пограничников и резать проволоку, без ведома Народного комиссара внутренних дел Генерального комиссара государственной безопасности Л. Берия? Не мог. Да и Берия сам вряд ли решился бы на такое.
Берия действует в полном взаимодействии с Жуковым, т.е. кто-то свыше координирует действия армии и НКВД. А координировать их действия мог только товарищ Сталин. (88).

18 июня 1941 г. – Германо-турецкий договор о дружбе и ненападении. (93).

19 июня 1941 г. огромная плита из зеленого нефрита, закрывающая саркофаг Тамерлана, была поднята, о чем на весь мир поведало сообщение ТАСС. В сообщении, в частности, с иронией говорилось: «Популярная легенда, существующая поныне, уверяет, что под плитой гробницы скрывался дух ужасной, опустошительной войны, который не следовало бы выпускать на волю». Это сообщение перепечатали многие газеты, включая «Ленинградскую правду» от 21 июня 1941 г. Если это совпадение, товесьма странное. Во всяком случае, охотясь на золото, всегда нужно быть осторожным и иметь чувство меры. Но раз вкусившие «беспредел» уже никогда не могут от него отказаться. (96).

19 июня 1941 г. 164-я стрелковая дивизия  на реке Прут сменила пограничников. С румынской стороны доносился плач румынской деревни: крестьян выселяли подальше от границ. Советские воины готовились бить врага только на его земле… (48).

Уходя 18-19 июня 1941 г. с границ, чекисты знали, что это война.
На войне именно так и делается. Незачем выводить с переднего края оружие, боеприпасы, боевую технику, которые с таким трудом туда доставлены. Вывод частей осуществляется так: запасы, все оставшееся после жестоких боев вооружение и боеприпасы передаются свежим частям, а отходящие в тыл ничего лишнего с собой не берут: в тылу доукомплектуют новым оружием прямо с заводов. (48).

Насильственная депортация сотен тысяч людей из приграничных районов, уничтожение собственных пограничных заграждений, отход пограничных войск, формирование трех чекистских армий позади двух стратегических эшелонов Красной Армии – это не просто признаки войны, это сама война со всей своей жуткой неизбежностью, с первыми десятками тысяч жертв из числа наших же, советских, мирных жителей приграничной полосы.
Тайная мобилизация зашла слишком далеко. Неотвратимо и скоро после отхода пограничников с государственных рубежей должен был наступить День «М». (48).

Адмирал Ю. Пантелеев вспоминает, как за несколько дней до 22 июня ему доложили о положении в Финляндии: «Финские пограничники и все местное население ушло в глубь страны… Граница открыта… Это же война!». (48).

Вопрос о происхождении Третьего стратегического эшелона ясен. До германского вторжения граница была во многих местах открыта, и многие тысячи пограничников отведены в тыл, где и были организованы в три карательные армии до 22 июня 1941 г.
Остается вопрос о назначении целого фронта чекистов. Главная задача Третьего стратегического эшелона: перед каждым «освобождением» 1939-1940 г.г. пограничники делились на две неравные группы: одни оставались на границе и использовались в первом эшелоне нападения в качестве элитных диверсионных отрядов, а другие отходили в тыл и вводились в бой на самом последнем этапе «освободительного» похода, закрепляли успех армейских формирований и принимали под охрану новую границу. Именно так были разделены советские пограничные войска в середине июня 1941 г.
Заградительные отряды были созданы до германского нападения во всех советских армиях и корпусах. Заградительные отряды НКВД органически входили в состав войск и Первого и Второго стратегических эшелонов.(48).

Было решено во время войны иметь армию всего в 10-12 миллионов солдат и офицеров. Но использовать ее интенсивно, немедленно восполняя потери. Такой подход именовался термином «перманентная мобилизация».
Советские дивизии, корпуса и армии были небольшими по составу, но их было много, а кроме того, солдат и офицеров не жалели, использовали на пределе человеческих возможностей и сверх этих возможностей и тут же заменяли.
Именно так дела обстояли в советских дивизиях, корпусах и армиях: людей в данный момент немного, но командование использует их интенсивно в уверенности, что не завтра, а уже сегодня пришлют замену.(48).

Численность Красной Армии на 21.06. 1941 г. составила 5.500.000 (не считая войск НКВД). Войска НКВД – охранные, конвойные, пограничные, оперативные. В составе НКВД были диверсионные части и целые соединения, НКВД имел свой собственный флот и авиацию.
В мирное время, явно не ожидая нападения Германии, Красная Армия до официального объявления мобилизации превзошла по численности армию России в военное время после завершения мобилизации. (48).

Именно таким был замысел мобилизации Красной Армии и всего Советского Союза для ведения Второй мировой войны – вначале увеличить армию до 5 миллионов, потом внезапно напасть.
Пяти миллионов для нанесения внезапного сокрушительного удара достаточно, остальные подоспеют. Вот почему в период тайной мобилизации в Советском Союзе на режим военного времени были переведены системы правительственной, государственной и военной связи, государственный аппарат, идеологическая машина, НКВД и концлагеря, комсомол, промышленность и транспорт; были подготовлены кадры командного состава и специалистов на армию, превышающую 10 миллионов человек, но рост самой армии искусственно сдерживался. Когда численность армии достигла и превзошла 5 миллионов, дальнейшее продвижение – тайное – стало невозможным. Дальше звериный сталинский инстинкт требовал – бросаться. (48).

Мобилизационный механизм был отлажен и работал четко и безотказно. Каждый резервист знал, что неявка в указанный срок в указанное место приравнивается к уклонению от призыва и карается по законам военного времени вплоть до расстрела на месте.
Некоторые эксперты до сих пор ищут причины Великой чистки 1937-1938 г.г. А причины на поверхности – это была подготовка к мобилизации и войне. После 1937 года все знали, что Сталин не шутит.
Гитлер сорвал сталинскую мобилизацию, но даже в критической ситуации, которая никакими планами и расчетами не предусматривалась, даже при отсутствии Сталина у государственного руля, даже при полном непонимании происходящего на всех этажах общества от Политбюро до самого последнего лагучастка, машина мобилизации сработала. За первые семь дней войны в СССР было сформировано 96 новых дивизий в дополнение к существующим.
За первые 7 дней войны в армию было призвано 5.300.000 солдат и офицеров в дополнение к тем миллионам, которые уже шли к границам 22 июня.(48).

В День «М» и три последующих дня из народного хозяйства в Красную Армию предписывалось передать четверть миллиона грузовых автомобилей и более 40 тысяч тракторов. (48).

Тайная мобилизация началась 19.08. 1939 г. Поэтому День «М» – это не начало мобилизации, а только момент, когда тайная мобилизация вдруг громогласно объявляется и становится явной.
День «М» – не начало мобилизации, а начало ее финального открытого этапа. В Красной Армии уже было более 5 миллионов солдат. Это уже не армия мирного времени, это армия военного времени. Развернув такую армию, Сталин был вынужден в ближайшие недели ввести ее в войну, независимо от поведения Гитлера.
За два года тайной мобилизации Красная Армия выросла больше, чем вдвое; за то же время численность личного состава танковых войск возросла в 8 раз. В период тайной мобилизации создавались структуры будущих дивизий, корпусов и армий, они имели командный состав, но солдат пока не имели; в День «М» их только оставалось заполнить пушечным мясом.
В День «М», в момент перехода от тайной мобилизации к открытой, кадровые дивизии Красной Армии совсем не намеревались стоять барьером на границах и ждать. Прикрытие мобилизации (открытой завершающей ее части) планировалось не ожиданием на границах, а внезапными сокрушительными ударами.
« За первым эшелоном, который вторгается на территорию противника, развертывается сухопутная армия, но не на государственной границе, а на захваченных рубежах» (Е. Шиловский, 1933 г.).
Комбриг Г. Иссерсон: «Когда эта масса вступит в сражение, в глубине страны покажутся силуэты Второго стратегического эшелона мобилизуемых войск, за ним Третьего и т.д. В конечном итоге в результате «перманентной мобилизации» будет разбит тот, кто не выдержит мобилизационного напряжения и окажется без резервов с истощенной экономикой» (1937 г.). (48).

В 1941 г. на западных границах государства стояла не армия мирного времени, а 16 армий вторжения, которые за 2 года тайной мобилизации переросли обычные армии мирного времени. В дополнение к ним из глубины страны тайно выдвигался Второй стратегический эшелон и уже формировались три армии НКВД Третьего эшелона.
Первый стратегический эшелон наносит удар, Второй выгружается из эшелона, Третий – завершает формирование, Четвертый…
Из 10 воздушно-десантных корпусов 5 были полностью укомплектованы, а остальные только начинали развертывание.
У Сталина было 29 механизированных корпусов. Каждый из них должен иметь по тысяче танков. Но по тысяче танков имели только три корпуса, четыре другие корпуса имели по 800-900 танков каждый, девять корпусов имели от 500 до 800 танков каждый. Остальные 13 корпусов имели от 100 до 400 танков каждый. И делают историки вывод: раз не все полностью укомплектовано, значит, не мог Сталин напасть на Гитлера в 1941 г.
У Сталина всего 5 воздушно-десантных корпусов полностью укомплектованы, а у Гитлера – ни одного. И во всем остальном мире – ни одного. Пяти воздушно-десантных корпусов вполне достаточно для проведения любой операции для нанесения Германии смертельного удара. Начав войну внезапным ударом и объявив День «М», Сталин мог в ближайшие дни и недели доукомплектовать еще 5 воздушно-десантных корпусов и пустить их в дело, а весь остальной мир о таком не мог и мечтать.
У Сталина не все мехкорпуса были полностью укомплектованы. Три корпуса по тысяче танков в каждом это ужасно мало. Но у Гитлера не было ни одного такого корпуса. И во всем остальном мире – ни одного. И корпусов по 800-900 танков ни у Гитлера, ни у кого другого не было. Они были только у Сталина.
Все что имел Гитлер – 4 танковые группы. Их можно было использовать в первом ударе, но в резерве у Гитлера не было ничего. А у Сталина готовились резервы. И немалые.
Если бы Сталин укомплектовал все 10 воздушно-десантных корпусов, все 29 мехкорпусов по тысяче танков каждый, все 300 стрелковых дивизий до последнего солдата, то Сталин вспугнул бы Гитлера, вынудив его нанести превентивный удар. Но и того, что Сталин успел подготовить для нанесения первых ударов, было достаточно, чтобы Гитлера вспугнуть и спровоцировать начать наступление первым. (48).

В 1941 г. СССР готовил вторжение в Европе. Ворошилова Сталин держал при себе: побед от него ожидать не приходилось.
Ворошилов знал, где решится судьба войны – на румынском направлении. Отрезать нефть от Германии – вот что решит судьбу Европы. Задача выполнимая.
Задачу захвата Румынии Сталин поставил Жукову лично. Для захвата Румынии сосредоточены 15 механизированных, стрелковых, кавалерийских и десантных корпусов.
В Первом стратегическом эшелоне собраны хорошие командиры, включая Малиновского и Крылова. Морским десантом поставлен командовать Батов, а в воздушном десанте бригада Родимцева. Высадка морского десанта готовится силами всего Черноморского флота, где бригадой крейсеров командовал С. Горшков. (48).

Коммунисты уже не могут отрицать того, что Сталин готовил захват Европы. Но, возражают они, Сталин готовил удар на 1942 г. (48).

А потом случилось то, чего никто не ждал. Германская армия нанесла удар. Причины поражения: готовность к оборонительной войне и готовность к наступательной – разные вещи. (48).

Историки так и не объяснили, почему Гитлер напал на Сталина. Говорят, ему жизненное пространство понадобилось. Так говорят те, кто не читал «Майн кампф», а там речь идет о далекой перспективе. В 1941 г. у Гитлера было достаточно территорий от Бреста на востоке до Бреста на западе, от Северной Норвегии до Северной Африки. Освоить все это пространство было невозможно и за несколько поколений.
В 1941 г. Гитлер имел против себя Британскую империю, всю покоренную Европу, потенциально – Соединенные Штаты. Для того чтобы удержать захваченное, Гитлер был вынужден готовиться к захвату Гибралтара и покорению Британских островов, не имея превосходства на море.
Неужели в такой обстановке Гитлеру нечем больше заниматься, как расширять жизненное пространство?
Все великие немцы предупреждали от войны на два фронта. Гитлер уверял депутатов Рейхстага в том, что войны на два фронта не допустит. И он все таки напал. Почему? И никто из историков не заинтересовался причиной его поведения. Хотя сам Гитлер сказал графу фон Шуленбургу: «У меня, граф, выхода нет».
Не оставил Сталин Гитлеру выхода. Тайная мобилизация была столь огромна, что не заметить ее было трудно. Гитлер тоже понимал, что должно произойти в момент, когда тайная мобилизация вдруг будет объявлена открыто. (48).

Решение о создании Южного фронта утверждено Сталиным 21.06. 1941 г. Он создавался для нанесения удара по Румынии, для захвата нефтяных месторождений Плоешти. Командовать фронтом Сталин назначил того же И. Тюленева, с которым Н, Хрущев в сентябре 1939 г. на новой германской границе делился мыслями о будущем Европы. Летом 1941 г. Тюленев уже имел пять генеральских звезд.
Подготовка Красной Армии к «освободительным» походам в 1939 и 1941 г.г. проводилась по одной программе. Правда, в 1941 г. Гитлер нанес упреждающий удар, и поход не состоялся.(48).

Жуков перебросил стратегические запасы к западным границам.(48).

Война затевалась на 1941 г., большая война. (48).

Продолжение: http://proza.ru/2011/12/09/1735


Рецензии