Начало войны. Часть ХIV

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


В. Шпинев «Начало войны». Часть ХIV. Продолжение.

16 сентября 1941 г. – Директива командования группы армии «Центр» о наступлении на Москву (операция «Тайфун»). (93).

Силы группы армий «Центр», войска фон Бока, общая численность которых достигла более 1900 тыс. человек с 14 тыс. орудиями, 1390 самолетами, 1700 танками, значительно превосходили противостоявшие советские части – 1250 тыс. человек, 7,6 тыс. орудий, 900 танков, 667 самолетов. На решающих участках прорыва германское превосходство достигало соотношения 4:1. План немецкого наступления был закодирован под названием «Тайфун» и утвержден 16 сентября 1941 г. Он предусматривал двойной охват советских сил в районе Вязьмы и Брянска. Уничтожение Брянского, Западного и резервного фронта должно было открыть немецким моторизованным частям путь на Москву. (89).

16 сентября группы армий «Центр» и «Юг» замкнули кольцо вокруг Киева. 5-я, 26-я, 37-я и частично войска 38-й и 21-й армий Юго-Западного фронта оказались в окружении. По советским данным, Юго-Западный фронт потерял с начала войны до 26 сентября 1941 г. 531 тыс. человек. Но это были заниженные цифры.
Положение не спас и новый командующий Юго-Западным фронтом – маршал Тимошенко. За его спиной в глубину на 35-40 км строилась оборона Резервного фронта. Данных о направлении ударов германских войск при наступлении непосредственно на Москву советскому командованию получить не удалось. Генерал Конев предполагал, что немцы ударят вдоль Смоленской дороги. Там строились основные укрепления. (89).

19 сентября 1941 г. – советские войска оставили Киев. (93).

Фашистам так и не удалось захватить город Киев в открытом бою до самого конца его героической обороны, продолжавшейся 71 день. Только 19 сентября 1941 г. в связи со сложившейся на юге тяжелой обстановкой советские войска по приказу Ставки оставили Киев. (94).

Власов держал Киев до последней возможности. Он оставил Киев по приказу Верховного Главнокомандующего 19 сентября 1941 года. (68).

От 16 до 21 дивизий 6-й немецкой армии – самой мощной в группе армий «Юг» – оказались скованными на подступах к Киеву в дни его героической обороны. Активные действия советских войск под Киевом более чем на 2 недели задержали маневр 1-й танковой группы в обход советских войск на юге Украины. Враг потерял под Киевом свыше 100 тыс. солдат и офицеров.
Героическая оборона Киева сорвала сроки выполнения группой армий «Юг» задач по плану «Барбаросса». Кроме того, войска Юго-Западного фронта создавали угрозу удара по открытому флангу остановленной советскими войсками в районе Смоленска группы армий «Центр», которая наступала на Москву. Учитывая это, гитлеровское руководство приняло решение направить входившие в состав группы армий «Центр» 2-ю танковую и 2-ю полевую армии в тыл войскам Юго-Западного фронта с целью их окружения. В результате такого маневра войска фронта потерпели серьезное поражение.
Этот вынужденный поворот армий вермахта на юг, в результате которого гитлеровцам удалось окружить 4 армии Юго-Западного фронта, многие буржуазные историки трактуют как «роковую ошибку» Гитлера, приведшую к поражению под Москвой и срыву всего плана войны против СССР.
«Когда окончилась битва за Киев, - утверждал Гальдер, - потребовавшая полного использования подвижных средств… Гитлер приказал начать наступление на Москву. Теперь для его проведения снова надо было перебросить с Украины крупные силы. Но было уже слишком поздно».
Гальдер и его единомышленники стремятся поддержать ими же порожденную легенду о непогрешимости генералов вермахта, в частности генерального штаба, и о единоличной ответственности Гитлера за все неудачи на советско-германском фронте, приведшие к проигрышу кампании 1941 г., а следовательно, и войны в целом.
Но правда состоит в том, что никакой, даже самый хитроумный маневр германских войск не мог привести к победе над СССР в 1941 г. Это в одинаковой степени относится как к предложению Гальдера и Браухича продолжить в августе наступление на Москву, так и к решению Гитлера о «повороте на юг».
Главная причина крушения всех планов гитлеровских стратегов заключалась в героическом отпоре, который оказали советский народ, Красная Армия зарвавшимся фашистским агрессорам. (94).

21 сентября 1941 г. Гитлеру представили доклад о положении в Ленинграде. Была утверждена директива «Будущее Петербурга». В ней говорилось: «Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После разгрома Советской России существование этого огромного города не будет иметь никакого смысла. Финляндия также сообщила нам, что она не заинтересована в дальнейшем существовании города рядом с ее новыми границами…». (89).

Во время войны командир любого ранга, помимо боевой подруги, которая дожидалась в тылу, заводил на фронте ППЖ – походно-полевую жену.
Жуков был нетерпим к этому явлению. И с ним решительно и беспощадно боролся.
«Совершенно секретно. Приказ войскам Ленинградского фронта №0055 гор. Ленинград 22 сентября 1941 г. В штабах и на командных пунктах имеется много женщин, под видом обслуживающих, прикомандированных и т.п. Ряд командиров, потеряв лицо коммунистов, просто сожительствуют…
Приказываю: под ответственность Военных Советов армий, командиров и комиссаров отдельных частей к 23.9.41 г. удалить из штабов и командных пунктов всех женщин. Ограниченное количество машинисток оставить только по согласованию с Особым отделом. Исполнение донести 24.9.41 г. Командующий Ленинградским фронтом Герой Советского Союза генерал армии Жуков».
Приказ №0066 от 24 сентября. Речь о 8-й армии Ленинградского фронта: «В штабе армии, среди командиров частей и соединений развито пьянство и разврат».
У Жукова была постоянная ППЖ – Лидия Захарова. Воинское звание – старший лейтенант, должность – личная медсестра Жукова. Офицерского звания медицинской сестре не полагалось. Офицерское звание могли присвоить только врачу. Но Жукову на законы плевать. Свою ППЖ он произвел в офицеры. И всю обвешал орденами. На ее груди 10 боевых наград! Включая ордена Красной Звезды и Красного Знамени. А еще на ней – польские ордена.
Жуков, потеряв лицо коммуниста, не просто сожительствовал, но и совершал уголовные преступления. Присвоив своей личной медсестре офицерское звание и незаконно награждая ее боевыми орденами, Жуков дважды переступил грань закона. И первое, и второе деяния попадали под статьи.
На протяжении всей войны Жуков совершал уголовные преступления, раздавая боевые ордена. (68).

Лишь в связи с серьезным ухудшением обстановки на юге и необходимостью усиления обороны Крыма Ставка 30 сентября 1941 г. приказала: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского оборонительного района в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров».
Эвакуация, длившаяся 2 недели, прошла исключительно организованно и успешно: по морю в Крым были вывезены до 80 тыс. человек, около 500 орудий, свыше 1000 автомашин, 14 танков, 5 бронемашин, 163 трактора, более 3,5 тыс. лошадей и около 25 тыс. тонн различных других грузов. В истории Второй мировой войны нет другого примера столь успешной эвакуации войск морем. (94).

30 сентября 1941 г. на брянском направлении перешли в наступление соединения Гудериана. (89).

30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г. – битва под Москвой. (93).

Для прорыва обороны Ленинграда надо было захватить Синявино. Это проклятое Синявино Советские войска штурмовали с сентября 1941-го до января 1943 года. Кости советских солдат там лежали пирамидами.
Обошлись «почти» без потерь. Там положили тысяч сто, не больше. Пропорционально числу убитых там должно было быть тысяч триста – четыреста раненых и искалеченных.
Здесь была прорвана блокада Ленинграда. Поэтому погибших немерено – хотя официально захоронены 128390 бойцов и командиров.
18 января 1943 года Жуков отрапортовал, что Синявино наконец взято и блокада Ленинграда прорвана. И тут же прозвучало длинное сообщение Советского Информбюро, в котором сказано о взятии Синявино, а Жуков назван маршалом. Оставалось совсем немного: это самое Синявино взять. Следовало действительные события подогнать под победные сообщения.
В карьере Жукова это отнюдь не единственный случай, когда он сначала рапортовал, а потом любой ценой подгонял действительное под желаемое.
(68).

Ленинград – 3 млн. жителей. 1 млн. – строительство укреплений, противотанковые рвы, окопы.
Финны, не простившие недавнее нападение СССР наносили удары с севера. К осени они объединились с немцами. 900-дневная блокада. Круглосуточные бомбежки. Лед на Ладожском озере – колонны грузовиков могли доставлять все необходимое.
Почти 1 млн. жителей и защитников умерли от голода, пока привезли продукты по «Дороге жизни».
Январь 1942 г. – контрнаступление советских войск. По льду проложили рельсы, пошли поезда с продовольствием и грузами. Обстрел города вражеской артиллерией продолжался. Ленинград был освобожден только 27 января 1944 г. (91).

В плане «Барбаросса» Ленинград рассматривался как один из первоочередных объектов, которым дивизии фашистского вермахта должны были овладеть во что бы то ни стало. Гитлеровский фельдмаршал Паулюс, принимавший активное и непосредственное участие в разработке плана войны против нашей страны, свидетельствовал, что «захвату Москвы должен был предшествовать захват Ленинграда» и что при этом «преследовались многие цели, а именно: захват главных баз русского Балтийского флота, уничтожение военно-промышленного потенциала Ленинграда и, главным образом, ликвидация Ленинграда как плацдарма для контрнаступления в тыл движущимся на Москву основным силам германской армии. Поэтому Ленинград должен был быть взят сначала, чтобы позволить затем развивать наступательные операции по захвату Москвы».
Но не только военно-стратегическое значение города бралось гитлеровцами в расчет.
Наступление на Ленинград – колыбель Октября, город Ленина – носило и политический характер. Гитлер считал, что с падением Ленинграда «будет утрачен один из символов революции», «главнейший город большевизма». Немецко-фашистское руководство предполагало овладеть Ленинградом не позднее конца июля.
Однако лишь в сентябре дивизии вермахта достигли пригородов Ленинграда. И чем ближе подходили фашистские полчища к Ленинграду, тем тяжелее становились их потери, тем труднее давался им каждый метр советской земли: если в августе темп их продвижения составлял еще 2-3 км в сутки, то в середине сентября это продвижение измерялось уже сотнями и десятками метров, пока, наконец, в последних числах месяца не остановилось в 2-3 км от города.
Так Ленинград стал первым городом, который гитлеровские войска не смогли захватить, хотя в его неминуемом падении в сентябре 1941 г. не сомневались не только фашисты, но и многие военные деятели из союзных СССР государств. Гитлеровское руководство посчитало необходимым заблаговременно назначить коменданта города, который в свою очередь поспешил заготовить и раздать генералам группы армий «Север» специальные пропуска на автомашины для беспрепятстсвенных поездок по Ленинграду. (94).

Однако все надежды и планы врага, связанные с захватом Ленинграда, потерпели полный провал: Ленинград остался неприступной для фашистов территорией.
Почему Ленинград не был взят, хотя в то время немцы почти могли въехать туда на трамвае? Буржуазные историки заявляют, что всему причиной была «неясность стратегических целей, колебания между Ленинградом и Москвой», что Ленинград спас… Гитлер, приказавший ослабить группу армий «Север».
Ход событий под Ленинградом определялся не тем, какие решения были приняты или не приняты гитлеровскими генералами с фюрером во главе. Город отстояли героические бойцы Красной Армии, опиравшиеся на поддержку населения Ленинграда, его рабочего класса.
Гитлеровский генерал Типпельскирх вынужден был признать: «Немецкие войска дошли до южных предместий города, однако ввиду упорнейшего сопротивления обороняющихся войск, усиленных фанатичными ленинградскими рабочими, ожидаемого успеха не было». (94).

За первые 3 месяца войны Ленинград дал фронту 431 тыс. человек. В городе и области были сформированы к 1 октября 10 дивизий народного ополчения, 16 отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов, несколько десятков рабочих батальонов, а также большое количество противовоздушных, противопожарных, санитарных отрядов и групп (всего около 160 тыс. добровольцев).
Огромную работу проделали ленинградцы, сооружая оборонительные рубежи на подступах к родному городу: они вырыли 626 км противотанковых рвов, установили 50 тыс. надолбов, возвели 635 км проволочных заграждений, соорудили 15 тыс. дотов и дзотов, 22 тыс. огневых точек. (94).

Несмотря на то, что по плану «Барбаросса» немецкие войска должны были в первую очередь овладеть Ленинградом и лишь затем наступать на Москву, решающие сражения развернулись в 1941-1942 г.г. именно на центральном – московском – направлении. По логике войны первоначальный успех германского оружия был предопределен мощью наступавшей здесь группировки вермахта – группы армий «Центр» (командующий – фельдмаршал фон Бок), имевшей около 1600 танков и более 1670 самолетов. (89).

Немцы начали операцию на московском направлении, не завершив операции под Ленинградом и не соединившись с финнами. (68).

Значение героической обороны Ленинграда летом и осенью 1941 г. огромно. Немецко-фашистская группа армий «Север» не только не захватила Ленинград, но и оказалась надолго скованной на подступах к городу. А это, в свою очередь, означало, что замысел авторов плана «Барбаросса» перебросить войска этой группы на московское направление потерпел крах.
Только танковые и моторизованные соединения 4-й танковой группы в сентябре 1941 г. были направлены в группу армий «Центр». Подавляющее большинство немецко-фашистских соединений потеряло под Ленинградом 60-70% людей и техники и возможность вести дальнейшие наступательные действия по овладению городом. (94).

Власов держал Киев до последней возможности. Он оставил Киев по приказу Верховного Главнокомандующего 19 сентября 1941 года.
С 20 сентября по 1 ноября 1941 года Власов выходил из окружения. При этом пешком по тылам противника прошел путь от Киева до Курска.
Сталин знал, что Власов не виноват, потому после выхода из окружения снова доверил ему армию: 20-ю Западного фронта. (68).

В сентябре 1941 г. было введено всеобщее обязательное обучение военному делу граждан мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет.  (87).

Основным занятием Жукова во время войны было упоение своей бесконтрольной властью. Жуков был человеком настроения и потому – очень крут на расправу… За время войны легендарный полководец около 40% своих радистов отдал под трибунал. А это равносильно тому, что он расстрелял бы их собственноручно. Жуков требовал немедленной связи, а ее отсутствие воспринимал только как невыполнение приказа – и не иначе. Отсюда и псевдоправовая сторона его жестокости – трибунал за невыполнение приказа в военное время. До военно-полевого суда дело часто не доходило. Взбешенный отсутствием связи герой войны мог и собственноручно пристрелить ни в чем не повинного солдата.
Он старался унизить, раздавить человека. Жукову ничего не стоило после разговора с генерал-лейтенантом сказать: до свидания, полковник!
У Жукова так: кого может, расстреляет. Кого не может расстрелять, над тем издевается.
«Когда вызывал Жуков, возникало желание не отвечать на оклик часового – пусть стреляет». (Генерал-лейтенант М. Мильштейн, заместитель начальника Главного разведывательного управления). (68).

Командующий Западным фронтом в сентябре – октябре 1941 г. генерал-лейтенант, с 11.9. 1941 г. – генерал-полковник И. Конев. (87).

К концу сентября 1941 г. первое немецкое наступление на Ленинград захлебнулось. (89).

За все 900 дней блокады Москва делала многое для того, чтобы оказать помощь осажденному Ленинграду. Были предприняты 4 попытки прорыва блокады. Первая – в сентябре 1941 г., после того, как гитлеровские войска перерезали сухопутные коммуникации с городом. (89).

В первые же дни обороны Севастополя более 15 тыс. человек (из 50-тысячного населения) вступили в ряды народного ополчения. На предприятиях города был организован ремонт и производство оружия.
В сентябре-октябре 1941 г. свыше 3 тыс. севастопольцев ежедневно трудились над возведением оборонительных рубежей, прикрывавших город с суши.
Ставка отдала приказ: «Севастополь не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами». (94).

Командующий Западным фронтом с октября 1941 г. по август 1942 г. – генерал армии Г. Жуков. (87).

Данных о направлении ударов германских войск при наступлении непосредственно на Москву советскому командованию получить не удалось. Генерал Конев предполагал, что немцы ударят вдоль Смоленской дороги. Там строились основные укрепления.
1 октября 1941 г. Конев доложил Сталину о появлении немцев на флангах Западного фронта. (89).

2 октября 1941 г. под ударами оказались части Западного и Резервного фронтов. (89).

2 октября 1941 г. финские войска захватили Петрозаводск, но соединиться с германскими войсками им не удалось. С ленинградского направления противник не смог перебросить под Москву значительные силы и технику. Сражаясь, Ленинград защищал столицу. (89).

2 октября 1941 г. – советские войска оставили Петрозаводск. (93).

3 октября 1941 г. – советские войска оставили Орел. (93).

3 октября 1941 г. Гитлер произнес в Берлине речь, посвященную началу третьей ежегодной кампании зимней помощи фронту. Тогда же она была опубликована в Берлине отдельной брошюрой. Гитлер в своей речи рассказывает о вещах, которые были секретными в 1940-1941 г.г. и оставались таковыми в СССР все последующие годы существования последнего. Имеются в виду поездка Молотова в Берлин осенью 1940 г., связанные с ней переговоры и другие обстоятельства, предшествующие нападению Германии на СССР 22 июня 1941 г. Есть основания доверять сделанному в этой речи заявлению Гитлера, что, ясно видя растущую угрозу со стороны Советского Союза, до 22 июня 1941 г. он не подозревал, насколько далеко зашли военные приготовления СССР к нападению на Германию и Европу. В соответствии с этим заявленный Гитлером мотив нападения на СССР – предотвращение неминуемого удара с советской стороны – можно считать в большой степени убедительным. Доказательств в пользу реальности этого мотива сегодня существует больше, чем в пользу обратного. В реальности немецкое нападение было «превентивным», поскольку советское нападение действительно было намечено на ближайшее время. Немецкое руководство не ждало скорого нападения Красной Армии, но стратегическая угроза была несомненна. Гитлер попал – с его точки зрения – в патовую ситуацию. Он не мог победоносно закончить войну с Англией, потому что не хватало сил для вторжения на остров, и не мог убрать войска с восточной границы, потому что тогда стало бы неминуемым советское вторжение. И не мог ждать – со временем ситуация только усугублялась. Так что его нападение на СССР даже нельзя считать авантюризмом, скорее отчаянной и рискованной попыткой переломить катастрофическую ситуацию. Авантюризмом было заключение пакта со Сталиным и расчет на то, что тот будет соблюдать договоренности и удовлетворится оговоренным пактом разделом сфер влияния. (104). (Д. Хмельницкий).

6 октября 1941 г. – советские войска оставили Брянск. (93).

В битве под Москвой 1941-42 г.г. войска Западного фронта выполняли основную задачу обороны столицы и разгрома врага на ее подступах.
В Вяземской операции 1941 г. в первой половине октября часть войск фронта оказалась в окружении западнее Вязьмы и вынуждена была вести тяжелые бои с численно превосходившим противником – группой армий «Центр»; в последующем фронт, включив в свой состав войска Резервного фронта и свежие резервы ВГК, в ожесточенных боях нанес большие потери врагу и задержал его продвижение на рубеже Волжское водохранилище, восточнее Волоколамска, Наро-Фоминск, Тула, западнее Сталиногорска (Новомосковск). (87).

План немецкого наступления под названием «Тайфун» предусматривал двойной охват советских сил в районе Вязьмы и Брянска. Уничтожение Брянского, Западного и резервного фронта должно было открыть немецким моторизованным частям путь на Москву.
Когда расстояние, отделявшее танки генерала Гёпнера от авангарда генерала Гота (продвигавшегося с севера) сократилось до 30 км, Сталин приказал отходить. Но приказ пришел поздно.
7 октября 1941 г. основные силы Западного и резервного фронтов были окружены. Еще через несколько дней были отрезаны и 3 армии Брянского фронта (генерал Еременко). В результате советское командование всего за две недели октября лишилось 64 дивизий, 11 танковых бригад. Безвозвратные потери Красной Армии на московском направлении только в октябре 1941 г. составили 1 млн. человек, в т.ч. 688 тыс. пленными.
В обороне Красной Армии образовалась большая брешь. Ставка вермахта приказала продолжить наступление на Москву. (89).

Октябрь 1941 г. – критический для Советского Союза момент. Германские войска вышли к Москве. Москву защищал Западный фронт, командование которым 13 октября принял Жуков. (48).

После Ленинграда Жуков командовал Западным фронтом. Стиль тот же самый. Жуков принял Западный фронт 8 октября 1941 года.
Шифровка командующему 49-й армии генерал-лейтенанту И. Захаркину 12 октября: «…Переходом в контрнаступление восстановить положение. В противном случае за самовольный отход из гор. Калуга не только командование частей, но и вы будете расстреляны…».
Жуков явно страдал психическим расстройством. На второй день по приезде он обещал расстрелять командующего 43-й армией Западного фронта генерал-майора К. Голубева, на третий день отдать под суд, на четвертый день грозил расстрелять перед строем армии. (68).

Как организовывалась оборона? На главные направления срочно выдвигались все силы, включая добровольцев, курсантов военных училищ, запасные части.
Руководство Западным фронтом и всей обороной на московском направлении возглавил вызванный из блокадного Ленинграда генерал армии Г. Жуков. Особое внимание Жуков уделял минированию местности, по которой могли прорваться немецкие моторизованные колонны. Заботило генерала и восстановление системы связи.
С правого фланга войска Жукова прикрывал Калининский фронт, который возглавил генерал Конев, чудом избежавший суда военного трибунала после катастрофы под Вязьмой. (89).

Осенью 1941 года, когда германские войска подошли к Москве, когда в их бинокли были видны звезды Кремля, Сталин назначил Жукова командующим Западным фронтом. В самый критический момент Сталин позвонил Жукову и спросил: удержим ли Москву? Жуков решительно ответил: отстоим!
Напором врага фронт сдавило так, что командный пункт Жукова оказался почти у переднего края. Сталин позвонил Жукову и напомнил, что такое положение слишком опасно. На это Жуков ответил: если я оттяну свой штаб, оттянутся и штабы армий, а за ними и все остальные потянутся.
Жуков не дрогнул. Он на своем командном пункте оставался у самого переднего края. Так и устояли. Своей личной храбростью, вопреки неудержимому напору отходящих войск и рекомендациям Сталина Жуков удержал фронт и спас Москву. Откуда такое известно? Из рассказов Г. Жукова. Правда, свидетели совсем другое рассказывают.
Жуков намеревался разделить штаб Западного фронта на два эшелона. Небольшую часть, отдав Москву Гитлеру, разместить на восточной окраине столицы, а основную часть штаба Западного фронта вынести в район Арзамаса, т.е. на 400 км восточнее Москвы. Сам Жуков пока к Сталину с этим вопросом не обращался. Но обращались его подчиненные.
К Сталину обратился армейский комиссар 2 ранга Степанов: «Командование обеспокоено тем, что штаб фронта находится очень близко от переднего края обороны. Нужно его вывести на восток, за Москву, примерно в район Арзамаса. А командный пункт организовать на восточной окраине Москвы».
Сталин ответил: «Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушкове, а я останусь в Москве».
Без ведома командующего фронтом Жукова Степанов звонить Сталину не стал бы. После этого вопрос о перемещении командного пункта Западного фронта на восток поднимали член Военного совета Западного фронта Н. Булганин и начальник штаба Западного фронта генерал-лейтенант В. Соколовский. Но и они получили сталинский отказ.
Положение ухудшалось, и Жукову не оставалось ничего иного, как лично обратиться к Сталину. Об Арзамасе он уже не упоминал. Его требование скромнее: оттянуть командный пункт Западного фронта хотя бы на западную окраину Москвы, к Белорусскому вокзалу. Сталин ответил, что если Жуков перейдет к Белорусскому вокзалу, то он займет его место. (68).

«Жуков предлагал сдать Москву, так оно и было бы, если бы не Сталин».
(Главный маршал авиации А. Голованов). (68).

В октябре 1941 года Рокоссовский под Москвой получил приказ Конева на отход. Рокоссовский приказ выполнять отказался на основании: а где бумага? Пришлось Коневу бумагу подписать и отослать Рокоссовскому. Отошел Рокоссовский на указанные рубежи, а ему назначают расстрел. Он на Конева кивает. А тот молчит, мол, я-то тут при чем? Тогда Рокоссовский достал подписанную Коневым бумагу. Только так от расстрела и увернулся. (68).

В октябре 1941 г. в ожесточенных боях против Красной Армии германская армия израсходовала 561 тысячу 75-мм снарядов, а промышленность за тот же период произвела 76 тысяч этих снарядов. (48).

Героическая оборона Одессы, продолжавшаяся до 16 октября 1941 г., имела большое военно-политическое и стратегическое значение. Крупная группировка войск противника на 73 дня застряла под Одессой, потеряв свыше 160 тыс. солдат и офицеров, до 100 танков, около 200 самолетов.
Сковав под Одессой значительную часть (более одной четверти) немецко-фашистской группы армий «Юг», защитники города тем самым обеспечили отход Южного фронта за Днепр. (94).

16-18 октября 1941 г. – отставка в Японии правительства Еоноэ и образование кабинета Тодзио. (93).

По решению ГКО от 22 и 23 октября, 3 и 18 ноября 1941 г. более чем в 60 городах прифронтовой полосы создавались городские комитеты обороны, объединившие под своим руководством всю гражданскую и военную власть на местах. На предприятиях оборонной промышленности расширялся институт парторгов ЦК ВКП(б), ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии. Парторги ЦК партии были назначены на 1170 крупных военных заводов и предприятий тяжелой промышленности, в первую очередь на востоке страны. (94).

25 октября 1941 г. – советские войска оставили Харьков. (93).

Непосредственная угроза Севастополю возникла в октябре 1941 г. в результате прорыва гитлеровских войск в Крым.
30 октября 1941 г. они вышли на ближние подступы к городу и сделали попытку с ходу захватить его. Однако ни в этот день, ни в первые дни ноября противнику не удалось выполнить поставленную задачу: немногочисленный в то время гарнизон Севастополя оказал врагу упорнейшее сопротивление, проявив при этом массовый героизм. (94).

30 октября 1941 г. – беспроцентный заем США СССР в размере 1 млрд. долларов. (93).

В октябре начались дожди, тысячи немецких машин увязли в непроходимой грязи. Если в июле немцы проходили 45 км в сутки, то в октябре – 1,5 км. (91).

В октябре 1941 г. руководство Генерального штаба обратилось к Верховному Главнокомандующему И. Сталину с предложением перенести Ставку ВГК на восток и отдалить новое место ее дислокации на 200-300 км от линии фронта. Сталин в качестве возможного пункта расположения Ставки избрал г. Арзамас. (89).

В конце октября германское наступление выдохлось. (89).

В октябре 1941 г. обучение политбойцов осуществлялось в 59 военных училищах.
Оценивая заслуги политбойцов, Главное политическое управление РККА сообщало ЦК партии в октябре 1941 г., что «они сыграли исключительную роль в укреплении частей Красной Армии». (94).

Москва делала многое для того, чтобы оказать помощь осажденному Ленинграду. В октябре была предпринята вторая попытка прорыва блокады, несмотря на критическое положение, сложившееся на подступах к самой Москве. (89).

В конце октября – начале ноября 1941 г. было принято решение о переводе Ставки ВГК в г. Горький. Но работы по оборудованию были приостановлены Сталиным. «Второй Москвой» становился г. Куйбышев, но вождь и туда не поехал. Он оставался в Москве.
В связи с налетами авиации немцев на Москву из столицы стали выезжать в г. Куйбышев посольства и представители иностранных государств. Туда же были эвакуированы многие наркоматы, а также ряд других учреждений и ведомств. (89).

В октябре – ноябре 1941 г. в Москве были сформированы еще 4 дивизии народного ополчения в дополнение к 12 имеющимся. Общая численность ополченцев московских дивизий составляла свыше 160 тыс. человек, в т.ч. 20 тыс. из Московской области. (94).

В октябре – ноябре 1941 г. наиболее угрожаемое положение создалось в полосах Западного, Брянского и Юго-Западного фронтов.
Наступление противника на западном направлении ставило задачу уничтожить главные силы РККА и захватить Москву; на юге намечался удар из района Полтавы через Донбасс на Ростов, а частью сил – на Харьков и в направлении Крыма. Конечной целью был выход в нефтеносные предгорья, на подступы к Кавказу. (89).

В упорных боях в конце октября – начале ноября 1941 г. защитники Севастополя выиграли время, необходимое для усиления обороны города и подхода подкреплений. (94).

К 1 ноября 1941 г. военными трибуналами по Указу «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения» были осуждены 1423 человека, из них 47% к лишению свободы до 3 лет, 45% - до 5 лет.
Злостное нарушение правил светомаскировки в местностях, объявленных на военном положении, при определенных условиях влекло за собой применение суровых мер уголовной ответственности, вплоть до расстрела. («ВиЖ», 9/90 г.).

Цитаты из документов НКВД и армейских особых отделов (ОО) осени 1941 г. – разгара битвы за Москву:
«…1-2 ноября вышедшие из окружения красноармейцы заявили, что в окружении в районе г. Вязьмы они были предоставлены самим себе. Находившиеся с ними командиры буквально приказывали, ругаясь матом, оставить их, командиров одних и с ними не идти, предлагая им пробираться самостоятельно…
… На Верейском участке фронта… 151-я мотомехбригада ночью 20.10 снялась после незначительного обстрела со стороны противника, и участок занят противником без боя… Город Верея оставлен без боев. В 151 бригаде среди комсостава наличествует паника и отсутствие централизованного руководства…
…290-я стрелковая дивизия в составе 1800 человек занимала район обороны под Тулой. В результате действий авиации противника (17 самолетов бомбили линию обороны) основной командный пункт дивизии был уничтожен, запасной командный пункт подготовлен не был. Управление дивизией было потеряно. Командир 290-й стрелковой дивизии к концу дня оставил дивизию и явился к командующему 50-й армией. Дивизия самовольно снялась с рубежа и открыла участок обороны…
…Командир батареи ПТО капитан Шутов, член ВКП(б), получив приказ о занятии огневых позиций для отражения возможной танковой атаки противника, приказа не выполнил, батарею отвел в укрытие, тем самым обеспечил свободный проход танкам противника, а при появлении последних оставил батарею и бежал в неизвестном направлении. В этот же момент бежал с поля боя и политрук Барашников, который в роту возвратился только после танковой атаки.
…За последние дни в частях армии вскрыто несколько случаев членовредительства. Следствием низкого уровня политико-воспитательной работы в частях и подразделениях являются и участившиеся в последнее время случаи пьянки командного и рядового состава.
…Пьянствуя в боевой обстановке, некоторые командиры теряют всякое чувство ответственности за судьбу вверенного им личного состава. Командир одного из батальонов был пьян и распорядился выдать бойцам повышенную норму водки. В результате этого оборона была демаскирована. Противник обнаружил скопление нашей пехоты и открыл артиллерийский огонь».
Складывается впечатление, что если советские офицеры продолжали командовать советскими солдатами, то они не бежали и в плен не сдавались.
Надо сказать, что хотя подобные случаи являлись предметом расследования особых отделов, но свои донесения они начинали с описания героических примеров. Случаи трусости и паникерства имели место со стороны отдельных бойцов и командиров. Так что Москва устояла не божьим чудом, а мужеством и самоотверженностью ее защитников. (72).

4 ноября 1941 г. – 4 июля 1942 г. – оборона Севастополя. (93).

7 ноября 1941 г. – парад на Красной площади. (93).

Если бы немецкие генералы знали, что за части шли по Красной площади 7 ноября 1941 г., то их ужасу и досаде за не принятые верховным командованием меры не было бы предела. По брусчатке в парадных колоннах шагали бойцы и командиры 332-й Ивановской стрелковой дивизии имени М. Фрунзе. Они символизировали вершину айсберга, о который разбился немецкий «блицкриг».
Дивизия была одной из многих других дивизий и бригад, формировавшихся, проходивших интенсивное обучение от Москвы до Урала и Сибири осенью 1941 г. (71).

К 10 ноября 1941 г. в Севастополь по Южному берегу Крыма пробились войска Приморской армии, эвакуированной из Одессы. Она влилась в состав Севастопольского оборонительного района (СОР), созданного 4 ноября и объединившего все войска и силы флота, оборонявшие город. (94).

10 ноября 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б), учитывая просьбу Главного политического управления Красной Армии о пополнении действующей армии политработниками, приняло постановление о мобилизации 2600 коммунистов на руководящую партийно-политическую работу в Вооруженные Силы. Отбор производился по 44 областям страны из числа руководящих работников партийных, комсомольских, советских, профсоюзных и хозяйственных организаций в возрасте не старше 45 лет, имевших опыт партийно-политической работы и прошедших школу военной подготовки. В течение 1-2 месяцев они обучались на курсах, после чего направлялись в действующую армию.
Всего за первые 6 месяцев войны по решению ЦК партии на руководящую партийную работу в Вооруженные Силы по партийным мобилизациям было направлено около 9 тыс. ответственных партийных работников, а за все годы войны – около 14 тыс. Они назначались членами военных советов фронтов, флотов, армий и флотилий, комиссарами соединений и частей, начальниками политорганов.
Всего за первые 6 военных месяцев в партийные организации Вооруженных Сил влилось более 1 млн. 100 тыс. коммунистов – треть состава территориальных организаций. В их числе было призвано в действующую армию из запаса более 103 тыс. коммунистов.
Всего за первые 6 месяцев войны в действующую армию было направлено 100 тыс. политбойцов – 60 тыс. коммунистов и 40 тыс. комсомольцев. Перед отправкой на фронт политбойцы проходили специальную подготовку продолжительностью от 2 недель до 1 месяца. (94).

По решению ЦК ВЛКСМ на политическую работу в войсках, в основном на должности среднего и младшего политсостава, призывались руководящие комсомольские работники. В армию и на флот ушел каждый третий секретарь обкома, горкома и райкома комсомола. Только в 1941 г. по мобилизации на политработу в войска было направлено 9482 комсомольских работника. (94).

Не сумев овладеть городом с ходу, фашисты, подтянув подкрепления, 11 ноября 1941 г. начали планомерное наступление на Севастополь. Положение его защитников осложнилось тем, что противнику в середине ноября удалось захватить почти весь Крым. Севастополь оказался блокированным с суши. Гитлеровцы получили возможность обстреливать его из полевых орудий, а авиация, переместившаяся на аэродромы Крыма, беспощадно бомбила город, позиции Приморской армии и корабли Черноморского флота. (94).

12 ноября-28 декабря 1941 г. – контрнаступление советских войск под Тихвином. (93).

С началом войны большая часть Советских Вооруженных Сил приняла непосредственное участие в боевых действиях и стала именоваться в официальных документах действующей армией. Военнослужащие получили право на повышенные нормы некоторых видов довольствия, на различные льготы и преимущества по службе.
Решением ГКО от 12 ноября 1941 г. все военнослужащие были разделены на 4 категории.
По нормам первой, наиболее полной и качественной, снабжался продовольствием личный состав, находившийся в передовых частях действующей армии.
Нормы второй категории определяли порядок обеспечения военнослужащих тыла фронта, армии, дивизии, бригады.
По нормам третьей категории довольствовался личный состав запасных и строевых частей, не входивших в состав действующей армии.
Нормы четвертой категории относились к военнослужащим караульных частей и тыловых учреждений. («ВиЖ», 9/90 г.).

Второе немецкое наступление на Москву началось 15-16 ноября 1941 г. Первыми нанесли удар 4-я и 3-я танковые группы в направлении Волоколамска и Клина. Действия в обороне советских войск в районе Тулы, контратаки 49-й армии Западного фронта препятствовали немецкому продвижению к Москве с юго-запада. (89).

15 ноября 1941 г. началось сражение за Москву. Стоял убийственный мороз. Отказывали двигатели танков, винтовки и автоматы (летняя смазка). Немецким солдатам не выдали теплые шинели и ботинки, начались обморожения. (91).

17 ноября – 2 декабря 1941 г. – контрнаступление советских войск под Ростовом-на-Дону. (93).

Важную роль сыграло организованное Ставкой в середине ноября 1941 г. контрнаступление под Тихвином и Ростовом-на-Дону, лишившее гитлеровцев возможности оказать помощь их войскам, наступавшим на Москву. (94).

18 ноября 1941 г. – январь 1942 г. – наступление английских войск в Северной Африке. (93).

К осени в Москву переброшено 30 сибирских дивизий, Т-34, «Катюши».
100.000 москвичей (в основном женщины) рыли противотанковые рвы, возводили оборонительные сооружения, заграждения.
2 млн. жителей столицы эвакуированы на восток. (91).

Вести с фронта приходили самые разноречивые. Политических информаций не было. Ротных политруков к тому времени отменили. Батальонные комиссары боялись высказать свое мнение и отвечать на вопросы офицеров и солдат, ибо за каждое сказанное не то слово приходилось тогда отвечать головой. (72).

Важнейшим отличительным признаком Красной Армии были массированные атаки пехоты, крупных сил танков и авиации, перемалывавшие немцев.
Средний "Иван" был похож на свое вооружение, простое и неприхотливое. В ходе войны было мобилизовано почти 13.200.000 мужчин и женщин и именно их жертвенность в первую очередь обеспечила победу над нацистской Германией. (59).

Опыт войны показал, что в случае, когда советским войскам ставилась задача обороняться, и войска зарывались в землю, то есть отрывали траншеи полного профиля, оборудовали блиндажи, огневые позиции для танков и артиллерии, прикрывали передний край противотанковыми рвами, минными полями, проволочными и другими заграждениями, противнику такую оборону прорвать не удавалось. Примеры: Ленинград, Москва, Сталинград, Курск.
Все стратегические прорывы германских войск в ходе войны удавались только тогда, когда советским войскам запрещали зарываться в землю и готовить оборону.
Примеры: июнь 1941 г. – по всей границе, Харьков, Крымский фронт – в мае 1942 г.(48).

Напомним, ключевую роль в событиях 1941-42 г.г. сыграли свечинские идеи «перманентной мобилизации», предусматривавшей формирование новых дивизий и армий уже после развертывания армии в начальный период войны.
Сам Свечин в «Стратегии» указывает на близкий аналог «перманентной мобилизации»: в 1870 г. немецкая армия смогла взять в плен все силы, которые неприятель (Франция) выставил в начале войны. Тем не менее, в течение только трехмесячного срока Франция нашла возможность создать новую армию, превосходящую по числу погибшую. Ту же задачу, что и французскому командованию, пришлось решать военному и политическому руководству СССР в 1941 г. «Седаном» Красной Армии стала цепочка «котлов» по всему фронту в сентябре – октябре 1941 г. (71).

Менее чем через 2 месяца после знаменитого парада на Красной площади (7 ноября 1941 г.) по всему фронту от Ладоги до Черного моря началось крупномасштабное советское зимнее наступление, организованное с помощью соединений, дивизий и бригад, формировавшихся, проходивших интенсивное обучение от Москвы до Урала и Сибири осенью 1941 г. (71).

Авторство плана наступления, предпосылки к которому были созданы еще в период, когда судьба столицы висела на волоске, несомненно, принадлежит Маршалу Советского Союза Б. Шапошникову.
Б. Шапошникову довелось возглавлять Генеральный штаб Красной Армии в наиболее тяжелый, переломный период войны, с 20 июля 1941 г. по 11 мая 1942 г. (71).

В г. Ленинграде угрожающее положение складывалось с топливом и электроэнергией, с продовольствием.
20 ноября 1941 г. были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам – 250, служащим, иждивенцам и детям – 125 г. Частям первой линии и боевым кораблям – 500, летно-техническому составу ВВС – 500, всем остальным воинским частям – 300 г. (89).

С каждым днем доставлять грузы в Ленинград становилось все труднее и труднее, потребности войск и населения удовлетворялись лишь в малой степени. Особенно тяжело складывалось положение с продовольствием, запасы которого очень быстро расходовались. Пришлось пойти на такую вынужденную меру, как сокращение населению и войскам норм выдачи основных продуктов питания. За сентябрь – ноябрь эти нормы для населения снижались 5 раз, а для войск – трижды.
С 20 ноября 1941 г. бойцы на передовых позициях получали в сутки 500 г хлеба, рабочие – 250 г, служащие, иждивенцы и дети – 125 г. Другие продукты питания выдавались очень редко. В городе начался голод, силы людей быстро истощались, резко выросла смертность. Однако и в этих невыносимых условиях ленинградцы продолжали сражаться и работать, обеспечивая оборонявшие Ленинград войска вооружением, снаряжением, обмундированием, боеприпасами. За второе полугодие 1941 г. производство боеприпасов в городе возросло в 10 раз по сравнению с первым полугодием.
Когда на Ладоге установился лед, перевозка грузов на Ленинград проводилась по автомобильной дороге, проложенной по льду. 20 ноября 1941 г. по ней прошел первый конносанный обоз, а на следующий день двинулись и автомобили. Эта дорога вошла в историю как Дорога жизни.
Благодаря дороге сотням тысяч ленинградцев была спасена жизнь. (94).

20 ноября 1941 г. ГКО «в целях создания для лиц начальствующего состава действующих армий преимущества в присвоении очередных воинских званий» установил сокращенные (от 2 до 5 месяцев) сроки выслуги в предыдущем воинском звании. Причем эти сроки сокращались еще наполовину для раненых в бою или награжденных орденами за отличия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. («ВиЖ», 9/90 г.).

Всего в Ленинграде за время блокады погибли до 800 тыс. человек. Но чтобы победить, надо было выжить. «Дорога жизни» – трасса, проложенная по льду Ладожского озера. По ней с 21 ноября 1941 г. в город доставлялись продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население, главным образом женщины и дети, раненые. За период действия «Дороги жизни» – до марта 1943 г. – по ней и водным путем было доставлено в город 1615000 т грузов, эвакуировано 1376000 ленинградцев, многие тысячи раненых воинов. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера был проложен трубопровод, для связи – линии кабеля. (89).

Защитники Севастополя оказали противнику ожесточенное сопротивление. За 10 дней наступления гитлеровцы смогли продвинуться лишь на двух участках всего на 1-4 км. Некоторые дивизии наступавшей на город 11-й армии противника понесли потери в людях до 60%. План гитлеровцев прорваться к Севастополю по Ялтинскому шоссе и через Балаклаву оказался сорванным. В связи с этим, а также вследствие больших потерь, понесенных 11-й армией, немецко-фашистское командование 21 ноября 1941 г. прекратило наступление, возобновив его почти через месяц, 17 декабря, после тщательной подготовки. (94).

В период Великой Отечественной войны советские войска произвели более 800 затоплений местности пассивным способом и неоднократно устраивали водные заграждения активным способом.
23 ноября 1941 г. в период героической обороны Москвы было создано затопление на р. Истра, вода в которой, взломав ледяной покров, поднялась на 3-4 м. Наступление немецко-фашистских войск было задержано на 3 суток. (87).

В конце ноября германским генералам стало явно не хватать сил. Советское военное командование следило за складывающейся под Москвой ситуацией. В конце ноября в тыловом районе, позади Западного и Брянского фронтов, были сосредоточены свежие дивизии, прибывшие с Дальнего Востока, из Сибири и с Урала. На их основе были сформированы 1-я ударная, 26-я, 10-я, 61-я армии. (89).

Через пять месяцев войны, 26 ноября 1941 года Совинформбюро объявило, как было заявлено, «неопровержимые данные»: «с 22 июня по 21 ноября германская армия на советско-германском фронте потеряла убитыми, ранеными и пленными около 6.000.000 человек, более 15.000 танков, около 13.000 самолетов и до 19.000 орудий». Наши потери: «Убитыми 490 тысяч, ранеными до 1.112 тысяч, пропавшими без вести 520 тысяч. Потери танков – 7.900. Самолетов – 6.400. Орудий – 12.900».
То, что передавали по радио и печатали в газетах в 1941 году, через три года было профильтровано и опубликовано в куда более пристойном виде. К 1944 году были напрочь забыты тысячи невообразимых подвигов и свершений, которыми с начала войны советские генералы и комиссары удивляли мир. (68).

Если взять потери по годам войны, то наибольшими они были в 1941 г. и составили за полгода свыше 20% от потерь за всю войну. (7).

В первые же месяцы войны в фашистский плен попали свыше 3 млн. человек.
(7).

Весь стратегический фронт рухнул от моря до моря. Попал в окружение и погиб Западный фронт, и тут же при гениальном планировании Жукова при повторении тех же ошибок и просчетов новый Западный фронт снова попал в окружение и гибнет, открывая Гитлеру путь на Москву. (68).

Неужели начальники не понимали, что немцы как нация значительно умнее нас? Они превосходили нас по интеллекту, по общему развитию, навыкам, так как жили в ином мире, их окружали машины и культура на каждом шагу.
Наша армия, особенно пехота, комплектовалась исключительно из сельского населения, которое значительно уступало по своему развитию даже нашему городскому населению.
Захват «языка» становился показателем боевой деятельности в позиционной обороне. За контрольных военнопленных получали ордена не только те, кто их добывал, но и отцы-командиры полкового и дивизионного ранга. Даже соцсоревнование устраивалось между разведчиками и разведывательными подразделениями.
С каждым днем оборона у нас и у немцев усовершенствовалась и укреплялась проволочными заграждениями, минными полями, долговременными огневыми сооружениями, сигнализацией. Одна сторона всегда готова была перехитрить другую.
Не помню случая, чтобы немецкие разведчики приходили к нам за «языком».
Да и что им было приходить, если мы сами порой оставляли своих разведчиков, не в силах вынести раненого и при угрозе попасть в плен всей группе. Ведь было же это, хоть мы и тщательно это скрывали. (72).

У немцев в избытке была бумага для штабов и для солдатских писем, как и конверты, до самого последнего дня войны, а у нас знаменитые «треугольнички» появились уже в летние дни сорок первого.
Сталин издал приказ всех рядовых летчиков выпускать в сержантских званиях, но денежное содержание и обмундирование у них были офицерскими. Впоследствии это было отменено и, более того, тяжелыми танками командовали лейтенанты, и даже механики-водители на них имели по одной звездочке. (72).

В войсках проходили бурные партийные и комсомольские собрания с призывами громить и уничтожать ненавистного врага, как будто с ним можно было еще и обниматься. Да и присяга призывала нас к разгрому врага. Позднее мы пойдем дальше – начнем заключать социалистические договора на большее истребление немцев. Да-да, было и такое. И исходило оно, конечно, от партийно-политического аппарата, не в меру ретивого и просто бестолкового. (72).

27 ноября 1941 г. Франц Гальдер записал в своем дневнике: «Наши войска накануне полного истощения материальных и людских сил. Мы стоим перед угрозой суровой зимы. Необходимо до середины января подготовиться к неожиданным переменам погоды. Наибольшие трудности в этом отношении ожидаются к северу от Москвы». (71).

29 ноября 1941 г. министр вооружения и боеприпасов Германии Ф. Тодт заявил Гитлеру, что «война в военном и экономическом отношении проиграна».
Через неделю Сталин начнет грандиозное зимнее наступление. Считалось, что у Сталина силы исчерпаны. (48).

В ноябре 1941 г. ЦК партии принял решение создать чрезвычайные партийные органы – политотделы МТС и совхозов. Всего создано 7200 политотделов. Такая же система партийного руководства существовала на железнодорожном, морском и речном транспорте. В оккупированных врагом районах создавались подпольные партийные организации. (94).

Самым трудным в экономическом отношении периодом для нашей страны была осень 1941 г., когда в результате оккупации врагом западных районов валовая продукция промышленности с июня по ноябрь сократилась в 2,1 раза. Поэтому принимались чрезвычайные меры для развития на востоке страны тяжелой промышленности, увеличения выработки электроэнергии, добычи угля, нефти, увеличения роста военного производства. (94).

План по разгрому противника разрабатывался в конце ноября – начале декабря 1941 г. 29 ноября командующий Западным фронтом, доложив обстановку Верховному Главнокомандующему, попросил его отдать приказ о начале контрнаступления. (89).

К началу декабря на ледовой трассе («Дороге жизни») под Ленинградом работало 3400 автомашин, число которых затем увеличилось. Днем и ночью, в любую погоду, под вражескими снарядами и бомбами автомобилисты везли в блокадный Ленинград продовольствие и другие необходимые грузы, а оттуда вывозили ленинградцев и промышленное оборудование для дальнейшей отправки в глубь страны. (94).

В ноябре – декабре 1941 г. войска Западного фронта на северо-западных и юго-западных подступах к Москве вели упорные оборонительные бои и окончательно остановили наступление противника на рубеже Дмитров, Яхрома, Красная Поляна, Крюково, Звенигород, западнее Кубинки, Наро-Фоминск, Алексин, Тула, Мордвес, Серебряные Пруды, Михайлов. (87).

Особо следует отметить трудовой подвиг москвичей. При всей сложности военной обстановки они перевыполнили разработанный ЦК ВКП(б) и Советским правительством весьма напряженный план перестройки промышленности города в четвертом квартале 1941 г. В три смены работали оставшиеся в столице заводы, оказывая неоценимую помощь фронту. По заданию МГК ВКП(б) и Моссовета на многих предприятиях ремонтировали танки, бронемашины, бронепоезда и другую технику. Только за первую половину декабря 1941 г. с ремонтных баз города вышло около 1500 танков и бронемашин. 600 тыс. москвичей (3/4 из них – женщины) самоотверженно трудились на строительстве оборонительных сооружений, прикрывавших подступы к городу и его главнейшие магистрали. (94).

В декабре Сталин наносит мощные удары. В декабре Гитлер объявляет войну Соединенным штатам.
В декабре германской армией израсходовано 494 тысячи снарядов, получено от промышленности – 18 тысяч.(48).

Жуков – это наступление. На фронте это знал каждый. Появление Жукова означало не простое наступление, но наступление внезапное, решительное и сокрушительное. Вот почему предпринимались меры к тому, чтобы скрыть присутствие Жукова на данном участке фронта. Эти правила распространялись и на других маршалов и генералов, но все же Сталин прятал Жукова особенно старательно.
Или особо демонстрировал. Октябрь 1941 г. – критический для Советского Союза момент. Германские войска вышли к Москве. Москву защищал Западный фронт, командование которым 13 октября принял Жуков. Жуков не только оборонялся, но и перешел в решительное наступление, которое было полной неожиданностью для германского командования. (48).

В первых числах декабря войска Западного и Калининского фронтов перешли к широкому контрнаступлению. (89).

3 декабря 1941 г. – мощное контрнаступление советских войск (Жуков).
Немцы были всего в 43,5 км от Москвы, но не смогли ее взять. (91).

5 декабря 1941 г. – 7 января 1942 г. – контрнаступление под Москвой. (93).

В конце 1941 г., 5.12. 1941 г. в условиях минусовых температур Жуков под Москвой бросил против немцев 720.000 чел., 670 танков, 5.900 орудий и минометов, 415 реактивных установок. Это был первый успех Красной Армии в борьбе с немцами, который дал войскам столь необходимый моральный подъем.
Суровая русская зима помогла затормозить немецкое наступление. Вермахт был абсолютно не подготовлен к ведению войны в условиях русской зимы. (59).

В декабре 1941 г. 1-я ударная, 20-я и 10-я армии приняли участие в контрнаступлении Западного фронта на московском направлении.
26-я и 60-я армии были готовы принять участие в сражении за Москву в случае сокрушения обороны Западного фронта. Однако немцы от «перманентной мобилизации» отказались, и свежие соединения в наступавшие на советскую столицу войска группы армий «Центр» так и не прибыли. Поэтому свежесформированные советские армии были использованы в расширении наступления с решительными целями, развернувшегося в январе 1942 г. (71).

С 6 декабря 1941 г. войска Западного фронта, пополнившись резервами ВГК, перешли в контрнаступление, в ходе которого (по 8 января 1942 г.) во взаимодействии с Калининским и Юго-Западным фронтами нанесли первое в истории Второй мировой войны крупное поражение главной группировке немецко-фашистских войск – группе армий «Центр», продвинулись на запад от 100 до 250 км, выйдя на рубеж Селижарово, Ржев, Малоярославец, Калуга, Сухиничи, Белев. (87).

История знает мало примеров, когда контрнаступление начинала сторона, которая обладала меньшими силами, чем наседавший на нее враг. Но так произошло под Москвой. Немцы оказались в полукольце и были вынуждены отступить, бросая вооружение и технику. (89).

Общая обстановка, сложившаяся на советско-германском фронте к началу декабря 1941 г., благоприятствовала переходу Красной Армии в общее наступление.
Во-первых, вермахт на какое-то время лишился своего главного козыря – самостоятельных механизированных соединений. Немецкие танковые соединения так или иначе лишились большинства своих танков, значительной части автомашин и тягачей, встав вровень с пехотой.
Во-вторых, стягивание сил на московское направление неизбежно заставляло немецкое командование растягивать войска на флангах советско-германского фронта. До тех пор, пока шло сражение за столицу, безопасность флангов в значительной мере обеспечивалась отвлечением внимания Красной Армии на защиту Москвы. Когда эта угроза миновала, советское командование стало искать решение на флангах линии соприкосновения противоборствующих сторон, надеясь сокрушить их в условиях вынужденной пассивности противника на московском направлении.
В-третьих, нельзя было упускать возможность нанести вермахту серьезное поражение до того, как немецкое верховное командование опомнится и начнет формирование и переброску на фронт второлинейных дивизий. (71).

Перевозки большого объема по сосредоточению 1-й ударной и 20-й армий были, разумеется, замечены немецкой разведкой. Однако, несмотря на тревожный характер этих сообщений, им давалась неправильная оценка. Немецкое командование по-прежнему считало, что формирование новых войсковых объединений практически исключено. Почти во всех донесениях указывалось на то, что все эти сосредоточения войск – следствие переброски сил, « высвобожденных со спокойных участков фронта и предназначенных для контрударов в целях выравнивания линии фронта». В какой-то мере это, конечно, соответствовало действительности. (71).

7 декабря двинулись вперед войска Брянского фронта. (89).

Солдаты, сержанты и младшие офицеры Красной Армии, которые воевали осенью 1941 г., в своем большинстве до 1942 г. не дожили. (68).

С 6.12 по 25.12. 1941 г. была проведена Клинско – Солнечногорская наступательная операция.
Контрнаступление против основной ударной группировки немецких войск было начато силами 30-й, 1-й ударной, 20-й, 16-й и правым крылом 5-й армий Западного фронта. Эти войска имели в своем составе 20 стрелковых, одну мотострелковую, одну танковую и 9 кавалерийских дивизий, 17 стрелковых и 11 танковых бригад, а также несколько отдельных танковых, пулеметных и лыжных батальонов.
Действовавшие в полосе их наступления 3-я и 4-я танковые группы противника в составе четырех моторизованных и двух армейских корпусов имели 17,5 дивизии (пехотных -–7, танковых – 7, моторизованных – 3 и одну моторизованную бригаду). Средняя численность стрелковой дивизии Западного фронта в это время составляла немногим более 7200 человек, стрелковой бригады – около 4400 человек. Оперативная плотность наших войск составляла примерно 4,2 км на одну дивизию.
Немецкие историки часто называют проводившие контрнаступление под Москвой соединения «сибирскими». Применение этого термина весьма условно. (71).

Итоги Клинско - Солнечногорской операции:
За период с 6 по 25 декабря войска правого крыла Западного фронта с боями продвинулись на запад на глубину до 100 км (среднесуточный темп – до 6 км). Такой сравнительно низкий темп объясняется тем, что в составе наступающих советских войск не было крупных механизированных соединений, которые могли бы вырываться вперед и перехватывать пути отхода. Крупные механизированные соединения заменяла прежде всего кавалерия, а в случае с попыткой перехвата коммуникаций 3-й танковой группы был даже применен «вертикальный охват» с помощью парашютного десанта.
В процессе наступления немецкие войска растянули фланги, вследствие чего снизилась плотность построения войск на них. Это позволило советскому командованию нанести удары по растянутым пехотным и моторизованным дивизиям и поставить две танковые группы на грань окружения. Отход привел вследствие увеличения плотности войск к построению сравнительно прочной обороны, прорыв которой с ходу, без длительной подготовки, был невозможен.
Характерной чертой операции, как и других сражений зимней кампании 1941/42 г.г., стало массированное использование советской кавалерии.
Массированному применению кавалерийских соединений благоприятствовала также сравнительно низкая активность вражеской авиации. (71).

С 5.12. 1941 г. по 7.1. 1942 г. была проведена Калининская наступательная операция. Как и в оборонительной фазе битвы за Москву, боевые действия в районе Калинина стали самостоятельной частью сражения, опосредованно влиявшей на общую обстановку.
В отличие от боев октября – ноября месяца в декабре в составе немецких войск на этом направлении отсутствовали танковые дивизии. Части моторизованного корпуса в конце ноября 1941 г. убыли под Москву. Противником наступающих советских войск были только пехотные дивизии немецкой 9-й армии.
В начале декабря 1941 г. силы войск Калининского фронта по общей численности не превосходили сил противостоявшей им 9-й армии противника, но в результате проведенной перегруппировки на левом крыле фронта в районе Калинина была сосредоточена ударная группировка в составе 5 стрелковых дивизий 31-й армии и трех стрелковых дивизий 29-й армии. По количеству людей в дивизиях войска левого крыла Калининского фронта имели примерно полуторное превосходство над оборонявшейся против них группировки противника в составе немного более трех пехотных дивизий. Но в артиллерии превосходство и на этом участке фронта продолжало оставаться на стороне немецких войск. (71).

Нашим войскам противостояла пехота, успевшая оборудовать позиции.
Прибавились субъективные факторы – неверные оперативные решения задач прорыва обороны противника. Вместо нанесения одного удара соединения левого фланга начали наступление одновременно на трех участках фронта, удаленных один от другого на 7-8 км. Каждая из трех наступавших стрелковых дивизий 29-й армии наносила удар на 1,2-1,5-километровом участке фронта двумя стрелковыми полками, эшелонированными один за другим. Эти ударные группы вклинились в оборону противника, но, простреливаемые огнем с обоих флангов, были вынуждены остановиться, а ударная группа правофланговой стрелковой дивизии уже к вечеру 5 декабря была оттеснена противником в исходное положение.
В течение восьми последующих дней войска армии предпринимали безуспешные попытки прорвать оборону немецкой 9-й армии.
Во многом неудачи Калининского фронта объясняются тем, что 29-я и 31-я армии не получили в свой состав свежесформированных дивизий и вели боевые действия поредевшими в боях оборонительной фазы битвы за Москву соединениями.
Начиная с 16 декабря 30-я армия перешла к преследованию медленно отходящего противника. Дивизии 39-й армии, 29, 31 и 30-я армии были задержаны врагом на заранее подготовленном им оборонительном рубеже в районе Ржева. (71).

Итоги Калининской наступательной операции:
Войска продвинулись на торжско-ржевском направлении на 60-70 км, а на направлении Калинин-Ржев на 100-120 км. Главным результатом операции было освобождение города Калинина – важнейшего узла коммуникаций. (71).

С 6 по 17.12. 1941 г. была проведена Тульская наступательная операция.
Истекая кровью, лихорадочно перемещая между возникающими то там, то здесь кризисами скудные резервы, советское командование давало время на подготовку бойцов и сколачивание подразделений новых дивизий. Бесперспективность ввода в бой плохо обученных и вооруженных соединений была очевидна. К 2 декабря из вагонов выгружались готовые к бою люди, неплохо по меркам 1941 г. вооруженные и оснащенные.
Поскольку самостоятельное механизированное соединение класса танковой дивизии в Красной Армии в тот момент отсутствовало, его роль выполняла конница, объединенная в корпуса и дивизии. (71).

Вследствие утомленности войск в предыдущих боях, суровых зимних условий и сильного сопротивления плотно построенной ударной группировки немецкого моторизованного  корпуса наступление войск 50-й армии развивалось медленно. Они не смогли своевременно овладеть указанными им районами и перерезать пути отхода соединениям противника. Продвижение 50-й армии за десять дней операции составило 25-30 км, т.е. не более 2,5-3 км в сутки. (71).

Итоги Тульской наступательной операции: была ликвидирована угроза Москве с юга. Войска противника были отброшены на 130 км к западу.(71).

С 6 по 16.12. 1941 г. была проведена Елецкая наступательная операция.
На усиление подвижной группы 13-й армии прибыла 57-я бригада войск НКВД, переброшенная из-под Харькова.
Вырвавшийся вперед кавалерийский корпус испытывал нехватку боеприпасов и горючего. Встали из-за отсутствия горючего и не смогли прийти на выручку кавалеристам части 34-й мотострелковой бригады.
Тем не менее, уже 12 декабря Гальдер считал его дивизии разгромленными.
Снабжение отсутствовало.
Встреча двух подвижных групп и завершение окружения состоялось 14 декабря. К вечеру этого же дня была предпринята последняя попытка прорыва из окружения немецкой пехотной дивизии.
Материальные потери были очень тяжелые: дивизия потеряла почти все машины, противотанковые орудия и аппаратуру связи.
К 14 декабря образовавшийся «котел» был предельно обжат со всех сторон и простреливался уже не только артиллерией, но и стрелковым оружием.
В течение 15 декабря окруженные части двух немецких дивизий были раздроблены на несколько частей, а 16 декабря уничтожены. (71).

Итоги Елецкой наступательной операции: наши войска нанесли крупное поражение немецкой 2-й армии, продвинулись на запад на 80-100 км, освободили более 400 населенных пунктов. (71).

7 декабря 1941 г. – японская атака Перл-Харбора. (93).

7 декабря 1941 г. – апрель 1942 г. – наступление японских войск на Тихом океане и в Юго-восточной Азии. (93).

8 декабря 1941 г. – объявление США и Великобритании войны Японии. (93).

«Преждевременное наступление холодной зимы на восточном фронте и возникшие в связи с этим затруднения в подвозе снабжения вынуждают немедленно прекратить все крупные наступательные операции и перейти к обороне» – говорилось в подписанной нацистским фюрером оперативной директиве 8 декабря 1941 г. (94).

В начале декабря 1941 г. в 16-й армии было 320 полевых и 190 противотанковых орудий, значительно больше, чем в остальных армиях правого крыла Западного фронта. Всего в четырех наступающих армиях было 785 полевых и 360 противотанковых орудий.
Некоторый успех обозначился только 8 декабря, а 9 декабря начался отход противостоящих 16-й армии немецких войск в северо-западном и западном направлениях. (71).

9 декабря 1941 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О приеме в члены ВКП(б) кандидатов, отличившихся в боях с немецкими захватчиками». Было разрешено политорганам Красной Армии принимать в члены ВКП(б) отличившихся в боях военнослужащих после 3-месячного кандидатского стажа. Во второй половине 1941 г. только в кандидаты партии было принято 137 тыс. воинов – в 4 раза больше, чем в первом полугодии.
К концу 1941 г. в Красной Армии и Флоте находилось 1 млн. 234 тыс. коммунистов – в 2 с лишним раза больше, чем накануне войны, что составляло 2/5 всей партии. К этому же времени было 26,7 тыс. армейских и флотских партийных организаций – в 2 раза больше, чем перед войной. (94).

13 декабря 1941 г. в директиве №0102/оп командование фронта выражало свое недовольство в довольно резкой форме: «10-я армия своей пассивностью и систематическим невыполнением приказов о занятии впереди лежащих рубежей и объектов срывает план операции фронта и дает возможность врагу отводить свои части и технику». (71).

Кавалерия сыграла исключительную роль в сражении за Москву как в оборонительной, так и в наступательной его фазах. Самостоятельные механизированные подвижные соединения класса танковой или моторизованной дивизии у советского командования в тот период отсутствовали. Самым крупным подвижным соединением были кавалерийские дивизии. Танковые бригады численностью около полутора тысяч человек сами по себе в качестве самостоятельного средства борьбы были слабоваты. Поэтому преследование отходящих немецких войск в декабрьском наступлении велось подвижными группами, состоявшими из кавалерийских и танковых частей. (71).

16 декабря 1941 г. командование Западного фронта поставило задачу на преследование всем армиям, входящим в его состав.
Главная задача армий была сформулирована как «безостановочное преследование врага». Как средство решения тактических задач Военный совет фронта требовал «более активного использования подвижных передовых отрядов для захвата узлов дорог, мостов и тактически важных рубежей. Для параллельного преследования противника широко использовать для движения по целине лыжные отряды». (71).

16-17 декабря 1941 г. – Советско-английские переговоры в Москве («Миссия Идена»). (93).

17 декабря 1941 г. – возобновление наступления немцев на Севастополь, после тщательной подготовки. Но и второе наступление на Севастополь не принесло гитлеровцам успеха, хотя они имели почти двойное численное превосходство над советскими войсками; особенно ощутимым было превосходство гитлеровцев в танках и авиации. Кроме того, противник подтянул к городу несколько батарей сверхтяжелых орудий (калибром более 350 мм).
Нелегко пришлось защитникам Севастополя. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, рвались к городу. Однако советские воины, поддерживаемые героическим населением города, стояли насмерть, отражая атаки фашистов.
Черноморский флот осуществлял огневую поддержку оборонявшихся войск и доставлял в город подкрепления. (94).

С 18.12. 1941 г. по 30.12. 1941 г. была проведена Калужская операция.
Командующий Западным фронтом – Г. Жуков. (71).

Итоги Калужской операции: решительным маневрированием подвижными группами командование фронта сумело быстро и эффективно овладеть крупным опорным пунктом и узлом дорог – городом Калуга. (71).

С 20.12. 1941 г. по 5.01. 1942 г. была проведена Белевско-Козельская операция.
Выход 1-го гвардейского кавалерийского корпуса к Оке привел к смещению одного из самых известных немецких военачальников, Г. Гудериана.
Утром 28 декабря Козельск был очищен от немецких войск. Город был охвачен с северо-запада и юга и под угрозой окружения и полного уничтожения оставлен обороняющимися.
Трофеями советских войск в Белеве стали 14 полевых орудий, 9 зенитных и 2 противотанковые пушки, более 100 винтовок, 25 станковых пулеметов, 70 автомашин, 50 мотоциклов и другое вооружение и техника, а также оставшиеся в банке 1 млн. 400 тысяч рублей советских денег. В городе также были захвачены более полутора тысяч тонн продовольствия. (71).

Итоги Белевско-Козельской операции: 10-я армия и 1-й гвардейский кавалерийский корпус с 20 декабря по 5 января наступления прошли около 130-140 км. На фронт начали прибывать свежие немецкие соединения, с помощью которых командование группы армий «Центр» рассчитывало переломить ситуацию в свою пользу. (71).

В критические дни 21-22 декабря 1941 г. переброшенные по морю из Новороссийска и Туапсе соединения и части сыграли решающую роль в срыве наступления противника в районе Севастополя. Враг был не только остановлен, но и отброшен.
К концу декабря немецко-фашистские войска, так и не достигнув цели своего наступления, вынуждены были прекратить атаки по всей линии фронта под Севастополем. Им пришлось даже перебросить из-под Севастополя 2 дивизии на помощь своей керченской группировке, оказавшейся под угрозой окружения в связи с проведенной советскими войсками и флотом Керченско-Феодосийской десантной операцией (26 декабря 1941 г. – 2 января 1942 г.). Замыслом этой самой крупной морской десантной операции в ходе Великой Отечественной войны предусматривалось одновременной высадкой десантов в район Керчи и в Феодосийский порт окружить и уничтожить группировку противника на Керченском полуострове, а затем, развивая наступление, деблокировать войска, оборонявшие Севастополь, и освободить весь Крым. В силу разных причин была выполнена только часть задачи: захвачен важный оперативный плацдарм в Крыму. Создание Крымского фронта на Керченском полуострове значительно ослабило напряжение под Севастополем. Героический город продолжал оставаться недоступным для врага. (94).

Основным средством борьбы с танками продолжала оставаться артиллерия. По статистике потери танков Западного фронта в декабре 1941 г. распределялись следующим образом. 65% было подбито противотанковой и среднекалиберной артиллерией. 15% пострадали от танков противника. 10% подорвались на минах и по 5% пришлось на технические неисправности и огонь крупнокалиберных пулеметов (20-мм и 37-мм зенитных автоматов) противника. От авиации потерь не было. Для немецких танковых соединений быстрый отход привел к оставлению подбитых, неисправных и оставшихся без горючего танков и другой техники. 6-я танковая дивизия осталась к концу декабря вообще без танков, а артиллерийский полк сократился до двух дивизионов. (71).

Если сам факт остановки под Москвой был в большей степени ударом по престижу вермахта, то советское контрнаступление поставило германскую армию на грань вполне осязаемого военного поражения. Отказ от второлинейных соединений пришлось компенсировать за счет «внутренних резервов». Эти люди не были подготовлены, и многие из них совершенно не владели оружием. Им не доставало главного навыка, нужного для выживания, - боевой подготовки. Кадровые войска, выстрелив в русских в темноту, меняли позицию, вновь прибывшие храбро стояли на месте и стреляли из одной точки. Очередь из русского автомата, и они погибали.
(71).

В конце декабря – начале января Красная Армия продолжала наращивать удары. (89).

Чувствуя за своей спиной прочный тыл и опираясь на него, сражались у стен столицы советские воины. Именно они сделали то, что не удавалось сделать ни одной другой европейской армии: на заснеженных полях Подмосковья они остановили, а затем и разгромили немецко-фашистские войска. (94).

Итоги декабрьского контрнаступления:
Главным результатом предпринятого Красной Армией в декабре 1941 г. контрнаступления является ликвидация непосредственной угрозы столице СССР – Москве. Помимо политического значения, Москва являлась крупнейшим узлом всех видов коммуникаций, потеря которого могла отрицательно сказаться на ведении боевых действий и работе промышленности.
Самым важным последствием советского контрнаступления стало временное лишение немецкого командования самых эффективных инструментов ведения войны, моторизованных корпусов. Стремительное контрнаступление привело к значительным потерям техники ударных группировок немецких войск. Неисправные танки, бронеавтомобили, грузовики и тягачи, оказавшиеся в полосе наступления советских войск, были потеряны вследствие невозможности их эвакуировать и отремонтировать. Та же судьба постигла исправную, но оставшуюся без горючего технику. Так, 6-я танковая дивизия потеряла всю свою бронетехнику, оставшись к концу декабря без единого танка или бронемашины. Потеря автомашин и тягачей автоматически означала потерю орудий, которые буксировались этим транспортом. Поэтому в ходе контрнаступления советскими войсками были взяты большие трофеи.
Например, 1-я ударная армия за 30 дней боев захватила 363 танка (исправных и неисправных), 216 пушек различных систем, 1882 автомобиля, 549 мотоциклов и другое вооружение и технику. Это привело к тому, что в руках командования группы армий «Центр» не осталось боеспособных крупных механизированных соединений. Более того, такие соединения отсутствовали в резерве верховного командования вермахта. (71).

20-я армия Власова под Москвой отличилась даже на фоне армий Рокоссовского, Голикова и Говорова. Власов первым пошел на повышение – был назначен заместителем командующего фронтом. Об успехах Власова писали центральные советские газеты за 13 декабря 1941 года. Среди героев обороны Москвы – его портрет. И в центральных газетах 3 января 1942 года – тоже. (68).

Советские войска – тысячные потери, контратаки. (91).

В декабре стояли сильные морозы – минус 40 градусов. Мороз вывел из строя до 100.000 немцев, 14.000 – ампутация. Многие раненые умирали от холода. (91).

Зимой 1941 г. вермахт проявил величие духа, сравнимое с тем, которое осенью продемонстрировала Красная Армия. Московская битва была нокаутом, и оперативная обстановка на Восточном фронте долгое время граничила с полной и тотальной катастрофой. По крайней мере, в одном отношении А. Гитлер был прав: к тому моменту, когда командующие на местах сориентировались в ситуации и уяснили масштабы советского контрнаступления, решение о стратегическом отходе уже запоздало. Страдающие от недостатка горючего и теплых вещей, потерявшие подвижность войска просто замерзли бы в снегу. Инстинктивное решение Гитлера при всех обстоятельствах «держать» города, превратив их в каркас Восточного фронта, избавило солдат и офицеров группы армий «Центр» от участи, постигшей в 1812 г. великую армию Наполеона. Но и цена была велика. Зимой 1941 г. Гитлер требовал от войск невозможного. (93).

Советские войска оборонялись и наступали, имея меньше сил и средств, чем противник, который в то время не казался дилетантом в области военного искусства. Утверждения некоторых буржуазных историков об «огромном численном превосходстве» советских войск не являются оригинальными. Еще гитлеровский генерал Типпельскирх запустил «утку» о «двадцатикратном» превосходстве русских под Москвой.
В обороне советские войска уступали гитлеровцам в людях в 1,4 раза, артиллерии – 1,8, танках – 1,7, самолетах – в 2 раза; при переходе в контрнаступление советские войска имели превосходство только в авиации в 1,6 раза, а по остальным показателям они по прежнему уступали гитлеровцам в 1,4-1,6 раза. И то, что Красная Армия в таких неблагоприятных условиях одержала победу, попытались объяснить побежденные фашисты. «Преждевременное наступление холодной зимы на восточном фронте и возникшие в связи с этим затруднения в подвозе снабжения вынуждают немедленно прекратить все крупные наступательные операции и перейти к обороне» – говорилось в подписанной нацистским фюрером оперативной директиве 8 декабря 1941 г. Таким образом, не Красная Армия, а русская зима выставлялись в качестве причины провала операции «Тайфун». Но такое объяснение совершенно несостоятельно: в ноябре, когда наступали гитлеровцы, средняя температура составляла 4-6 градусов мороза, в декабре, когда в наступление перешла Красная Армия, - 14 градусов мороза, понижаясь в отдельные дни до 28-30 градусов ниже нуля, а не до 68 градусов, как утверждал Гудериан. Конечно, погода оказывала влияние на боевые действия войск, но этому влиянию были одинаково подвержены как вермахт, так и советские войска.
Не дождь и снег остановили фашистские войска под Москвой. Более чем миллионная группировка отборных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск. Плечом к плечу с воинами кадровых соединений сражались московские ополченцы, бойцы истребительных и рабочих батальонов; в тылу врага на территории Московской области отважно действовали 41 партизанский отряд и 377 диверсионных групп.
36 тыс. бойцов и командиров были награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные в битве под Москвой, а особо отличившиеся 110 воинов и партизан удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше миллиона человек получили медаль «За оборону Москвы» (утверждена 1 мая 1944 г.). (94).

Быстрый откат от Москвы привел к кадровым перестановкам в руководстве группы армий «Центр» и верховном командовании немецкой армии.
Фельдмаршал Браухич 19 декабря был вынужден сдать обязанности главнокомандующего сухопутными войсками, и теперь командование армией принял на себя лично Гитлер. В тот же день фельдмаршал фон Бок был смещен с поста командующего группой армий «Центр», а его место 19 декабря занял ранее командовавший 4-й армией Гюнтер фон Клюге.
Для руководства 4-й армией был вызван из группы армий «Юг» генерал горных войск Людвиг Кюблер. (71).

Гитлер сурово наказал 35 командиров корпусов и дивизий. Трудности войны против СССР: растянутые линии снабжения, суровый климат и самоотверженность людей. (91).

Фюрер беспощадно убрал из армии всех военачальников, осмелившихся соизмерять его указания с реальным положением дел на фронте или просто «иметь суждение». На освободившиеся места пришли офицеры с богатым практическим боевым опытом, но с недостаточной оперативной подготовкой. После Московской битвы в немецком военном искусстве возникает разрыв между тактикой и стратегией, и в дальнейшем он будет только нарастать. В результате вновь обретенная непревзойденная стойкость пехоты окажется для Германии только средством затянуть войну. Вновь и вновь Рейх будет добиваться отличных тактических результатов, но никогда уже они не сложатся в цельную стратегическую «картинку».
Г. Клюге, принявший группу армий «Центр», был хитроумнее, изощреннее и, вероятно, умнее Ф. Фон Бока. Но Бок умел видеть за отдельными сражениями войну, Клюге же полагал, что вся война складывается из отдельных сражений.
В целом уровень руководства вермахтом упал. Более того, поражение под Москвой изменило весь стиль отношений между командными инстанциями гитлеровской армии. Отныне инициативе отдельных военачальников были установлены четкие пределы. Начиная с середины декабря 1941 г. командиров корпусов и дивизий лишили права самостоятельно принимать решения о перемещении войск с занимаемых позиций. Это подорвало мобильность немецких войск в такой же мере, что и нехватка автотранспорта.
Даже после декабрьского «разгрома генералов», учиненного Гитлером, в германской армии осталось немало полководцев, обладающих оперативными способностями и умеющими отстаивать свою позицию. Но после Московской битвы доля подобных полководцев в германской армии снизилась. Г. Рунштедт, Ф. Бок, Г. Гудериан, Г. Гот, Э. Гепнер создали эпоху в военном искусстве, они были главными исполнителями всех выдающихся кампаний вермахта. Пришедшие им на смену офицеры яркой индивидуальностью не отличались.
Всякое согласование требовало времени. Даже зимой 1941-1942 г.г., когда наступление РККА не отличалось ни гибкостью, ни быстротой, это создавало свои проблемы. Но за 1942 г. советские войска дорогой ценой обрели опыт маневренных операций, а в следующем году они получили адекватный инструмент для проведения таких операций – танковые армии однородного состава. Развал Восточного фронта в 1944 г. был обусловлен не только материальным, техническим и численным превосходством «русских», но и параличом механизма управления вермахта. (93).

По мере сокращения фронта 3-й и 4-й танковых групп сопротивление немецких войск продвижению на запад постепенно нарастало. Достаточно ярко это проявилось в ходе боев за Волоколамск. Город находился в полосе наступления 20-й армии (командующий армией А. Власов). (71).

В конце декабря 1941 г. не было никакой уверенности в том, что группе армий «Центр» удастся «зацепиться» за укрепленные города и удержать фронт. По-видимому, хотя состояние советских войск было далеко не блестящим, существовала даже не одна, а несколько выигрывающих стратегий за РККА. Но Г. Жуков, обнаружив, что гитлеровская армия не предпринимает серьезного отхода и пытается удержаться на негодной для этого позиции, раз за разом бросает свои войска на штурм самого прочного немецкого бастиона – Ржева. Расплата за тактические ошибки приходит почти сразу. Советское наступление захлебывается под Ржевом, многократные попытки повторить его в той же группировке ведут только к росту потерь. Немцы выигрывают время для переброски дивизий с запада, постройки тыловых укрепленных позиций, приведения в порядок своих войск. Постепенно становится ясно, что РККА проиграла важнейший темп, и напряжение под Москвой разрядилось. Теперь советское наступление играло на руку немцам. Чем больше русских дивизий втягивалось в орбиту боев под Ржевом, Вязьмой, Сычевкой, Демянском, тем лучше становилось положение вермахта. Зимой 1941 г. Германия неожиданно получила еще один шанс выиграть мировую войну. (93).

Общие потери боеприпасов в Советских Вооруженных Силах к концу 1941 г. составляли около 25.000 вагонов.(48).

Количество германских танков и самолетов Жуков сообщил дважды: «В составе групп армий «Север», «Центр» и «Юг» противник ввел в действие 3712 танков и штурмовых орудий. Сухопутные войска поддерживались 4950 боевыми самолетами. А у нас? Вместо цифр: «Количественное превосходство войск врага было велико – в 5-6 и более раз, особенно в танках, артиллерии, авиации».
Жуков вспомнил только наши новейшие танки. Надо было назвать их точное количество: КВ – 711, Т-34 – 1400, Т-40 – 233, БТ-7М – 704. Итого – 3048. В германской армии все танки были устаревшими, танков новых образцов не было вовсе. Как и во всех остальных странах мира. И если одних только новейших танков было почти столько же, сколько в Германии устаревших, то откуда вдруг взялось многократное германское численное превосходство?
Жуков написал, что «в авиации преобладали машины старых конструкций. Примерно 75-80% общего числа машин по своим летно-техническим данным уступали однотипным самолетам фашистской Германии. «Маршал победы» сообщил сведения, которые нельзя сравнить: сколько самолетов у них и какие у нас.
Танков в Красной Армии было 23925. И боевых самолетов – 21130. (68).

11 декабря 1941 г., выступая в Рейхстаге, Гитлер сообщил цифры: за пять месяцев войны, с 22 июня по 1 декабря, захвачено и уничтожено 17.332 советских боевых самолета, 21.391 танк, 32.541 орудие, взято в плен 3.806.865 советских солдат и офицеров. Это не считая убитых, раненых и разбежавшихся по лесам. (68).

Советские войска уже в начале войны, в 1941 г., потеряли почти все танки (20,5 тыс. из 22,6 тыс. танков, имевшихся в Советской Армии к началу войны). Из безвозвратно потерянных 20,5 тыс. танков 16,5 тыс. требовали капитального и среднего ремонта, имели ограниченный запас хода. Часть из них была устаревших образцов. (данные начальника Генерального штаба ВС СССР генерала армии М. Моисеева; 1990 г.). (7).

В конце года Гитлер заявил: русские потеряли 17.000 самолетов. Немцы убили около 500.000 советских солдат, вдвое больше ранили и до 3 млн. взяли в плен (примерно равно численности их армии вторжения). Около 830.903 человека немецкой армии – убито, ранено, взято в плен или пропало без вести. (91).

Если взять потери, то наибольшими они были в 1941 г. и составили за полгода свыше 20% от потерь за всю войну. (7).

В Смоленском сражении, Киевской, Московской оборонительных операциях наши войска понесли подавляющую часть безвозвратных потерь (около 1,5 млн. человек) в 1941 г. (7).

За первые 5 месяцев войны Красная Армия потеряла пленными около четырех миллионов бойцов и командиров, 20.500 танков, 17.900 боевых самолетов, 20.000 орудий. Одним словом, была полностью истреблена, разгромлена и захвачена в плен вся кадровая Красная Армия. Помимо этого, противником было захвачено 85% мощностей советской военной промышленности. У Сталина оставались лишь резервисты и 15% военных заводов.
Это был самый страшный и самый грандиозный разгром в истории человечества. Позор усугубляется тем, что все это произошло на своей земле. У противника было в семь раз меньше самолетов и в шесть с половиной раз меньше танков, гораздо худшего качества, в боевых частях наступающих германских войск было от полутора до двух миллионов солдат.
Боевые действия Красной Армии планировал Генеральный штаб. Во главе Генерального штаба стоял генерал армии Жуков. Своей вины за это небывалое и невероятное поражение Жуков не признал. Наоборот, он объявил себя величайшим полководцем ХХ века. У Жукова виноваты все: от рядовых солдат до Верховного Главнокомандующего, от рабочих на военных заводах до конструкторов оружия и членов правительства. Только ни в чем не виноват начальник Генерального штаба. (68).

К концу 1941 г. в действующей армии безвозвратные потери составили в процентном отношении к имевшемуся в Советской Армии до начала войны: в стрелковом вооружении – 67%, в танках – 91%,в орудиях и минометах – 90%, в боевых самолетах – 90%.
Промышленность за вторую половину 1941 г. смогла восстановить понесенные потери в стрелковом вооружении лишь на 30%, в танках – на 27%, в орудиях и минометах – на 58% и в боевых самолетах – на 55%.
Таким образом, в конце 1941 г. – начале 1942 г. не хватало вооружения даже для восстановления боеспособности войск действующей армии, тем более не было его для обеспечения развертываемых резервных формирований Ставки ВГК, которые по ее замыслу должны были решать задачи по разгрому группировок войск противника. Поэтому начатое зимнее наступление в 1941-1942 г.г. не могло увенчаться ожидаемым успехом. Наибольшего продвижения (150-250 км) добились лишь войска Калининского и Западного фронтов. На других участках советско-германского фронта – под Новгородом, Харьковом оно закончилось тяжелыми неудачами для советских войск весной и летом 1942 г. (данные начальника Генерального штаба ВС СССР генерала армии М. Моисеева; 1990 г.). (7).

К началу войны заключенных в СССР было примерно 2,3 млн. человек. После решений Президиума Верховного Совета СССР о досрочном освобождении за преступления, не представлявшие большой общественной опасности, с направлением лиц, годных по состоянию здоровья на военную службу, до конца 1941 г. в Красную Армию влились более 420 тыс. бывших заключенных. Кроме того, ГКО неоднократно обсуждал вопрос об использовании спецконтингента и принимал соответствующие постановления. В результате только за 3 месяца войны в Красную Армию было направлено около 1 млн. ранее осужденных. Многие из них проявили в боях с врагом доблесть и геройство, были награждены орденами и медалями, а некоторым присвоено звание Героя Советского Союза.
Советские граждане, отбывавшие в годы Великой Отечественной войны наказания в местах лишения свободы, привлекались к строительству оборонительных сооружений, работе на предприятиях важнейших оборонных отраслей. Свыше 39 тыс. заключенных участвовали в производстве боеприпасов и вооружения, 20 тысяч строили танки и самолеты, 40 тысяч работали в угольной и нефтяной промышленности. Объем промышленной продукции, произведенной заключенными только за 3 года войны, составил 3 млрд. 651 млн. рублей, а сельскохозяйственной – 1 млрд. 188 млн. рублей. (7).

Отсрочка исполнения приговора до окончания военных действий с направлением осужденного в действующую армию во втором полугодии 1941 г. только по воинским преступлениям была применена в отношении 70% осужденных к лишению свободы. («ВиЖ», 9/90 г.).

Благодаря героическому труду водителей и всего личного состава, обслуживавшего «Дорогу жизни» (а на ней вскоре стали трудиться 19 тыс. человек), уже 25 декабря 1941 г. впервые за время блокады ленинградцы получили увеличенную дневную норму хлеба: рабочие – 350 г, а служащие, иждивенцы и дети – по 200 г. (94).

Средняя численность рабочих и служащих в народном хозяйстве страны уменьшилась с 31,8 млн. человек в первом полугодии 1941 г. до 22,8 млн. во втором полугодии.
В течение второй половины 1941 г. на производство пришли 500 тыс. женщин-домохозяек и 360 тыс. учащихся 8-10 классов средних школ.
Важным источником пополнения квалифицированных кадров в решающих отраслях военной экономики была созданная перед войной система государственных трудовых резервов. Новые кадры квалифицированных рабочих готовились в условиях военного времени прямо у станка с помощью опытных рабочих, инженеров и техников. (94).

26 декабря 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР объявил мобилизованными «на период войны» рабочих и служащих предприятий военной промышленности. (7).

В декабре 1941 г. был принят Указ «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий», по которому самовольный уход приравнивался к дезертирству из армии. Высококвалифицированные рабочие и специалисты в решающих отраслях промышленности бронировались от призыва в армию. (94).

Огромная по масштабам работа в течение второй половины 1941 г. была проведена по перебазированию промышленности из угрожаемых районов в глубокий тыл страны. В восточные районы были перемещены сотни металлургических, машиностроительных и других предприятий.
Всего на Восток за первые полгода войны было эвакуировано и в короткий срок пущено 1523 промышленных предприятия, в том числе 1360 крупных, преимущественно оборонных заводов. В Поволжье было направлено 226 предприятий, на Урал – 667, в Западную Сибирь – 244, в Казахстан и Среднюю Азию – 308. Некоторые предприятия эвакуировались в Азербайджан, Армению, Грузию. Одновременно с монтажом и пуском эвакуированных заводов в этих районах развернулось строительство оборонных предприятий.
Накануне войны были приняты меры по строительству в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири ряда предприятий-дублеров машиностроительной, химической и других важных отраслей промышленности.
Впервые в мировой практике в короткие сроки целая индустриальная держава была перемещена на тысячи километров в труднейших условиях войны. (94).

Вот что писал в своих мемуарах В. Шеленберг: «В лагерях для военнопленных отбирались тысячи русских, которые после обучения забрасывались на парашютах в глубь российской территории. Их основной задачей наряду с передачей текущей информации было политическое разложение населения и диверсии. Другие группы предназначались для борьбы с партизанами, для чего их забрасывали в качестве агентов к русским партизанам».
Таким образом, создание в конце 1941 г. по приказу Наркома обороны №0521 фильтрационных лагерей для проверки освобожденных из плена было насущной необходимостью. (Е. Довженко). (7).

В 1941 г. к «Антикоминтерновскому пакту» присоединились Болгария, Финляндия, Румыния, Дания, марионеточные правительства Словакии, Хорватии и оккупированной Японией части Китая. (СВЭ, 1976 г.).

В 1941 г., в критические для Советского Союза дни, японские генералы, помня урок Халхин-Гола, не решились напасть.(48).

В соответствии с указаниями ЦК ВКП(б) и местных органов партийные комитеты прифронтовых районов создали широкую сеть подпольных партийных и комсомольских органов для руководства борьбой в тылу врага.
Всего к концу 1941 г. в тылу немецко-фашистских войск действовали и руководили борьбой советских людей 18 подпольных обкомов, более 260 окружкомов, горкомов, райкомов и других подпольных партийных органов, а также густая сеть первичных организаций и групп, в которых насчитывалось около 65,5 тыс. коммунистов.
Партизанские отряды комплектовались из числа местных рабочих, колхозников, служащих. Основой некоторых партизанских отрядов стали истребительные батальоны и подразделения частей народного ополчения.
Из советского тыла за линию фронта систематически переправлялись партизанские отряды, организаторские и диверсионные группы численностью от 10 до 50 человек.
Небольшие партизанские отряды и группы быстро вырастали за счет местного населения в крупные отряды и соединения.
Всего к концу 1941 г. на временно оккупированной врагом территории было более 2 тыс. партизанских отрядов общей численностью свыше 90 тыс. человек.
Уже в 1941 г. стали складываться некоторые формы и методы централизованного руководства народной борьбой в тылу врага. Для координации действий, проведения совместных операций партизан партийные органы в ряде случаев образовывали местные штабы партизанского движения. Создавались объединения партизанских отрядов.
В ходе зимних боев 1941/42 г.г. боевые действия партизанских отрядов и соединений, а также боевых диверсионных групп в тылу групп армий «Север», «Центр» и «Юг» слились с операциями Красной Армии в один общий удар по немецко-фашистским захватчикам. (94).

Всего в 1941 г. советской промышленностью было выпущено свыше 12 тыс. боевых самолетов, 6,5 тыс. танков, 15,8 тыс. орудий и минометов.
Только на производство боеприпасов в 1941 г. было переключено 382 предприятия 34 наркоматов и ведомств. (94).

В декабре 1941 г. падение производства было приостановлено, а с начала 1942 г. наметился общий рост производства, которого от воюющей страны никто не ожидал, и в целом перестройка народного хозяйства на военный лад была полностью завершена. (110).

1 января 1942 г. – Декларация 26-и государств (декларация ООН). (93).

3 и 4 января 1942 года публиковались указы о награждении большой группы командиров Западного фронта, которые отличились в сражениях за Москву. Командующий 20-й армией генерал-лейтенант Власов получил высшую государственную награду – орден Ленина.
Командующий 16-й армией генерал-лейтенант Рокоссовский – орден Ленина.
Командующий 10-й армией генерал-лейтенант Голиков – орден Красного Знамени.
Командующий 5-й армией генерал-лейтенант артиллерии Говоров – орден Ленина.
Только Жукова ничем Сталин за сражения под Москвой не наградил.
Сталин не жалел наград для Жукова. Он его осыпал орденами от шеи до пупа и ниже. Но требование сдать Москву Сталин Жукову не простил. (68).

Сталин умел поощрять солдат и полководцев, всех, кто верно служил Родине. Поощрения бывали гласными и негласными, но всегда преследовали определенную цель и были должны служить примером для окружающих, быть предметом всеобщего желания и даже порождать зависть тех, кто оказывался по тем или иным причинам обойденным высочайшим вниманием. (89).

7 января 1942 г. контрнаступление под Москвой переросло в общее наступление на всем советско-германском фронте. (89).

8 января – 20 апреля 1942 г. – Зимнее наступление советской армии. (93).

В период общего наступления на западном стратегическом направлении 10 января – 20 апреля 1942 г. войска Западного фронта освободили г.г. Можайск, Верея, Медынь, Мятлево. (87).

Москва делала многое для того, чтобы оказать помощь осажденному Ленинграду. В январе 1942 г. была предпринята третья попытка прорыва блокады, во время общего контрнаступления. (89).

Контрмеры были приняты немецким командованием довольно поздно. Новые формирования стали поступать на фронт в конце зимы и весной 1942 г.
Единственное, что могли противопоставить немцы советскому наступлению, это новые технические решения, в частности крупномасштабные операции транспортной авиации. (71).

Советскому командованию не хватало людских резервов и материальных средств. В то же время немцы стали получать из Западной Европы, и прежде всего из Германии и Франции, крупные подкрепления. Свежие германские части на отдельных участках изменили положение.
29-я армия Калининского фронта лишилась 90% личного состава. Оказалась в глубоком окружении и практически погибла в апреле 1942 г. юго-восточнее Вязьмы 33-я армия Западного фронта. Но главное было в том, что теперь немецким солдатам противостоял уже совершенно другой противник, другой солдат. Победа в битве под Москвой воодушевила советских бойцов. За период с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. советские части отбросили противника от столицы на 150-350 км, поставили командование группы армий «Центр» перед необходимостью держать широкий фронт обороны, уязвимый и пробиваемый во многих местах.
Битва под Москвой продолжалась в общей сложности 203 дня и ночи на огромном пространстве, равном примерно территории Франции. С обеих сторон в битве и резервах были задействованы около 7 млн. человек.
Общие безвозвратные потери советских войск в сражениях на ближних и дальних подступах к столице составили 926 тыс. человек.
Немцы недосчитались 615 тыс. человек. Никогда прежде вермахт не терял столько людей, не терпел таких поражений на полях боя.
Взять Москву – стратегическую цель кампании – оказалось немцам не под силу. (89).

Московская битва и последующие месяцы бесплодных позиционных боев создали на фронте некий баланс, нарушить который было крайне сложно как советской, так и германской стороне.
В этой ситуации советский Генштаб справедливо предложил перейти к стратегической обороне, предоставив противнику возможность истратить свои козыри в антипозиционном наступлении. Высшее руководство РККА справедливо полагало, что время работает на СССР: с каждым месяцем заводы выпускали все больше боевой техники, а войска на фронте и в тылу обретали опыт современной войны.
С решением Ставки перейти к стратегической обороне формально согласились все, но командующие фронтами и, прежде всего, С. Тимошенко высказали ряд «оговорок» относительно уже запланированных и подготовленных ими наступательных операций.
В результате был принят компромисс, который, как известно, хуже любой из альтернатив.
При общем оборонительном замысле летней кампании 1942 г. ряд фронтов получил активные задачи, причем не увязанные в какой-либо единый замысел. Войскам Брянского фронта предписывалось освободить Курск. Юго-Западный фронт должен был наступать на Харьков, а затем совместно с Южным фронтом овладеть Донбассом и выйти на рубеж Днепра. От Крымского фронта требовалось разгромить противника на полуострове. Частные наступательные задания получили также войска Западного, Калининского и Северо-Западного фронтов.
Со своей стороны гитлеровское руководство быстро пришло к решению, что наступать на всем фронте Германия, отныне, не может из-за нехватки наличных сил и низкой мобильности войск. Требовалось выбрать одно стратегическое направление.
На севере предпосылкой любой серьезной операции было овладение Ленинградом. Предыдущий год показал всю сложность этой задачи.
Группа армий «Центр» сильнее всего пострадала зимой. Кроме того, по мнению германского командования, именно под Москвой были сосредоточены основные резервы советских войск.
Оставалось южное направление. (93).

Из зимних боев 1941/42 г.г. и последующего марш -реванша весной 1942 г. армии СССР и Германии вышли повзрослевшими и немного постаревшими.(71).

Соотношение сил весной 1942 г.:
К весне 1942 г. вооруженные силы СССР насчитывали 5,6 млн. человек, из них в сухопутных войсках – 4,9 млн. Количество танков – от 3900 до 4065 (Г. Жуков), самолетов – от 2200 до 3164 (Г. Жуков). Действующая армия состояла из 293 стрелковых дивизий, 34 кавалерийских дивизий, 121 стрелковой бригады (по 3-4 батальона), 56 танковых бригад. Численность дивизии составляла от 5 до 9 тыс. человек. В резерве находилось 205 тыс. человек, 1632 орудия, 155 танков, 255 самолетов. 40 дивизий прикрывали Дальний Восток.
Вооруженные силы Германии насчитывали 8,6 млн. человек, 226 дивизий, 11 бригад, 43200 орудий и минометов, 5719 танков, 4750 самолетов. Из этих сил на Восточном фронте располагались 176 дивизий (в т.ч. 21 танковая, 14 механизированных) и 9 бригад. Кроме того, здесь действовали 14 финских дивизий и 8 бригад, 7 румынских дивизий и 7 бригад, 3 венгерские дивизии и 2 бригады, 3 итальянские, 2 словацкие, 1 испанская дивизия). В последующие месяцы число соединений союзников, развернутых на Восточном фронте, увеличилось. Италия развернула 77 дивизий.
В целом на Восточном фронте наблюдалось приблизительное равенство. По советским данным превосходство в живой силе было 1,2:1, по артиллерии 1,3:1, по авиации 1,5:1 в пользу Германии, по танкам 1,2:1 в нашу пользу. По германским данным общее превосходство в силах было на стороне Советского Союза (порядка 1,2-1,3:1). (93).

21 января – 7 февраля 1942 г. – наступление Роммеля в Северной Африке. (93).

24 января 1942 года Жуков подписал характеристику: «Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками армии справляется вполне». (68).

В январе 1942 г. Гитлер принимает решение о начале перевода германской промышленности на нужды войны.(48).

В начале 1942 г. были приняты решения о мобилизации на период военного времени трудоспособного населения для работы на производстве, в строительстве и сельском хозяйстве. Несколько позднее были объявлены мобилизованными работники всех видов транспорта, а также предприятий и учреждений в близких к фронту районах. Кроме того, Советское правительство, а военные власти только в местностях, объявленных на военном положении, получили право в случае необходимости вводить трудовую повинность для населения. (7).

Одним из решающих факторов победы стало превращение СССР в единый военный лагерь, живущий и действующий по законам военного времени.
Перестраивая жизнь страны применительно к выдвинутому в самом начале войны лозунгу «Все для фронта, все для победы!», Советское государство вводило в действие законы военного времени, непосредственно призванные обеспечить мобилизацию всех сил и ресурсов страны для разгрома агрессора. На советских граждан такие законы возлагали дополнительные (по сравнению с мирным временем) обязанности, связанные с введением всеобщего обучения военному делу, обязательной подготовкой населения к противохимической и противовоздушной обороне, трудовые мобилизации и различные повинности (трудовая, транспортная, квартирная и т.д.).
(«ВиЖ», 9/90 г.).

Командующий 20-й армией Западного фронта генерал-лейтенант Власов находился в подчинении Жукова до 7 февраля 1942 года. Ни в январе, ни в начале февраля 1942 года Сталин не мог говорить с Жуковым о тяжелом положении на Волховском фронте, так как там никакой катастрофы еще не было и не предвиделось.
Сталин забрал Власова из-под командования Жукова вовсе не для того, чтобы направить на Волховский фронт. На весну 1942 года Сталин планировал операцию по прорыву к Запорожью и форсированию Днепра.
Готовясь к этой грандиозной операции, Сталин усиливал свой южный фланг. В том числе и кадрами. Сталин отправил Власова на Юго-Западный фронт заместителем командующего.
8 марта 1942 года, месяц спустя, Сталин назначил Власова заместителем командующего Волховским фронтом. Власов получил приказ спасать 2-ю ударную армию. Но ее положение было совершенно безнадежным. Среди множества примеров сложившегося во 2-й ударной армии положения есть такой: зам. Начальника политотдела 46-й дивизии Зубов задержал бойца 57-й стрелковой бригады Афиногенова, который вырезал из трупа убитого красноармейца кусок мяса для питания. Будучи задержан, Афиногенов по дороге умер от истощения.
Во 2-й ударной армии не было снарядов, не было патронов, не было бензина для машин, не было никакого транспорта: лошадей давно съели. Армия питалась крошками от сухарей. Нормы питания были снижены с 50 граммов крошек в день до 10 граммов. Затем перестали выдавать и эти крошки. 2-я ударная армия варила голенища сапог, ремни, командирские сумки. И поедала трупы своих товарищей. (68).

Заместитель командующего Волховским фронтом генерал-лейтенант А. Власов в 1942 году попал в плен. (68).

Власов был захвачен в плен 12 июля 1942 года в деревне Туховежи Ленинградской области. Блуждавшего по лесу вконец отощавшего генерала приютили и спрятали наши родные советские люди и… сдали немцам. Не за мешок картошки и не за килограмм сала. А по идейным соображениям. (68).

Генерал-лейтенант А. Власов, попавший в плен в 1942 г., на допросе показал, что «концентрация войск в районе Львова указывает на то, что удар против Румынии намечается в направлении нефтяных источников».
Власов настаивал на том, что Сталин готовил нападение на Германию и Румынию, что подготовка Красной Армии была ориентирована исключительно на наступление, а оборонительная операция не готовилась и даже не предусматривалась.
«Красная звезда» (27.10. 1992 г.) объявила, что Власов выслуживался перед Гитлером, хотел угодить и потому повторял выдумки Геббельса.(48).

«Красная звезда» (27.07. 1991 г.): «Направление сосредоточения основных усилий советским командованием выбиралось не в интересах стратегической обороны (такая операция просто не предусматривалась и не
планировалась…), а применительно совсем к другим способам действий… Главный удар на юго-западе пролегал на более выгодной местности, отрезал Германию от основных союзников, нефти, выводил наши войска во фланг и тыл главной группировки противника…».Это пишет заместитель начальника Генерального штаба ВС СССР генерал армии М. Гареев.
Оба генерала говорят об одном: никакой подготовки к обороне, только наступление, причем наступление на юго-западном направлении, т.е. из Львовского выступа с целью отрезать от Германии нефть и основных союзников.
Если кто-то самостоятельно на карте расставит советские армии вторжения, механизированные и десантные корпуса, аэродромы, штабы и жуковских генералов, то вынужден будет признать даже без свидетельств Власова или Гареева: готовилась наступательная операция. (48).

Жуков осудил генерал-лейтенанта Власова за то, что тот попал в плен. Жуков считал Власова трусом и настаивал на том, что ему надо было застрелиться до того, как попал в безвыходное положение. (68).

12 февраля 1942 г. ОКХ отдает «Предварительные распоряжения о ведении боевых действий на Восточном фронте». (93).

В феврале 1942 г. в состав ГКО дополнительно были введены Вознесенский, Каганович, Микоян. (68).

16 февраля 1942 г. Разведывательное управление Генерального штаба (РУ ГШ), было преобразовано в ГРУ ГШ. (68).

Сталин в 1942 г. сделал Жукова своим заместителем. (68).

Март был временем самой ужасной распутицы на полевых грунтовых дорогах. Автотранспорт застрял в грязи по самые оси, лошади не могли вытащить даже пустые телеги. Подвоз боеприпасов задерживался, начались перебои и с продовольственным снабжением. Запас боеприпасов в артминбатареях был незначительный. Знало ли об этом вышестоящее начальство? Если знало, то зачем было готовить это наступление с прорывом глубокоэшелонированной вражеской обороны? Тем не менее это наступление было проведено и запомнилось как одно из самых тяжелых, кровопролитных и неудачных из всех, в которых довелось участвовать за войну.
Много-много молодых бойцов остались лежать в этой земле из-за бездарных начальников и плохой подготовленности к войне, нашей бедности с боеприпасами и несовершенного оружия. Кто исследует по документам те бои, кто сумеет сделать надлежащие выводы и рассказать правду о тех днях, чтобы никогда не повторилось то, что вынесло в годы войны то поколение наших мужчин и женщин?
Большинство пополнения были рабочими предприятий городов и областей. Работая в тылу и питаясь по соответствующей норме, они были сильно истощены и первое время очень нуждались в дополнительном питании и восстановлении сил.
Вместо разбитых «кирзачей» выдавали английские ботинки из свиной кожи, сильно походившие на футбольные бутсы. В придачу к ботинкам выдавали пятиметровые «голенища», как именовали тогда обмотки. В этой одежонке проводили зиму, получив к холодам телогрейку из сатиновой ткани и башлык из серой байковой фланели, так как тогда даже солдатских ушанок не было. (72).

У каждого немецкого офицера и даже унтер-офицеров были электрические фонари с переключателями белого, красного и зеленого цветов. Нам потребовался добрый десяток лет уже послевоенного времени, чтобы наладить их выпуск для офицеров. Впервые их выдали в 1961 г.
У немцев были станочки безопасной бритвы с пачками лезвий, вискозное белье. (72).

Весной 1942 г. восстановленные танковые дивизии стали ударной силой контрнаступлений, которыми немецкое командование ликвидировало вклинения в оборону всех трех групп армий. (71).

Весной 1942 г. совершенно перестали поступать на снабжение револьверные боеприпасы, и вооруженцы додумались рассверливать барабанные каморы револьверов под пистолетный патрон и ими стреляли, так как калибр пули соответствовал, хотя бывали осечки. (72).

На Восток из западных районов было эвакуировано более 10 млн. человек.
К весне 1942 г. 5 млн. 914 тыс. эвакуированных было размещено в автономных республиках, краях и областях РСФСР, остальные в основном в Казахской ССР, республиках Средней Азии и в Закавказье. Эвакуированному населению оказывалась всесторонняя помощь и поддержка. (94).

В 1942 г. в рекордно короткие сроки пущены многие предприятия Норильска. (7).

В 1942 г. авиационные снаряды РС-82 и РС-132 были модернизированы и получили индексы М-8 и М-13.
Для борьбы с танками в 1942 г. в РНИИ были разработаны авиационные реактивные бронебойные снаряды РБС-82 и РБС-132. Эти снаряды были созданы на базе РС-82 и РС-132 и оснащены бронебойными боевыми частями. Кроме того, РБС-82 имел более мощный двигатель, его вес увеличился до 15 кГ. Бронепробиваемость снаряда РБС-82 составила до 50 мм по нормали, а РБС-132 - до 75 мм.
Снарядами РБС-82 и РБС-132 вооружали штурмовики Ил-2. (50).

Несмотря на то, что на отдельных участках фронта германские войска находились еще в 150 км от столицы, Ленинград был в кольце вражеской блокады, а большая часть украины захвачена оккупантами, перспективы дальнейшего хода войны казались Сталину и его ближайшему окружению вполне обнадеживающими, трудными, но уже не критическими.
Но перестраивались и гитлеровские генералы, планировавшие новое наступление вглубь территории Советского Союза, которое должно было привести Германию к победе. (89).

Для продолжения войны Германии срочно требовалась нефть Кавказа, пшеница Ставрополья и Кубани. И для этого бросок войск на юго-восток.
(89).

В 1942 г. Гитлер планировал грандиозное наступление, взятие Сталинграда. (91).

28 марта 1942 г. – у фюрера проходит совещание по вопросам планирования летней кампании. (93).

28 марта была окончательно сформулирована основная цель кампании 1942 г. – завоевание нефтяных месторождений Кавказа и Закавказья. Предварительным условием большого летнего наступления было признано упрочение положения в Крыму и на Левобережной Украине. Это решение командование ОКХ предвещало сложную для обеих сторон вступительную «игру» под Керчью и под Харьковом.
Далее предполагалось полностью овладеть Донбассом и выйти к Ростову-на-Дону. С этого момента немецкая оперативная мысль раздваивалась. Часть группы армий «Юг» должна была наступать на восток, отбросить советские войска за Дон и Волгу и овладеть городами Воронеж, Сталинград, Астрахань. Остальная часть группы армий «Юг» резко сворачивала на юг и развертывала движение на Кавказ. Решающим этапом летней кампании было создание прочной стратегической позиции на юге, проходящей по Кавказскому хребту, побережью Каспийского моря, нижней Волге, реке Дон.
С этой позиции предполагалось продолжить наступление в южном направлении, преодолеть Кавказ, захватить нефтяные месторождения Баку и через Армению вступить в Иран. Туда же, навстречу группе армий «ЮГ», должны были, по мысли ОКВ, наступать войска Э. Роммеля, которые пока что находились на границе Египта и Ливии. Предполагалось, что танковая армия «Африка» разгромит английские войска в Египте, форсирует Нил и Суэцкий канал, войдет в Палестину и в перспективе овладеет всем Ближним Востоком во взаимодействии с войсками, наступающими из России. Соединившись и перегруппировавшись, немецкие войска должны были из районов Закавказья и Ближнего Востока двинуться на Британскую Индию и через западные отроги Гималаев выйти в долину Инда, где встретиться с японскими войсками, наступающими из района Бирмы.
На первом этапе общего наступления гитлеровцы наступали на стратегическом фланге, оставляя центр необеспеченным. Москва оставалась в распоряжении советского командования, и по мере продвижения вермахта на юг и восток значение этого фактора должно было только возрастать. В конечном итоге оказалось, что немцы своими лучшими (из оставшихся) дивизий втягиваются в промежуток между Волгой и Черным морем, рассчитывая в идеальном случае получить взаимно блокированную позицию, совершенно непригодную для развития наступления. В случае же, если русские войска сохраняли серьезные плацдармы за Волгой и Доном, позиция оказывалась для немцев односторонне блокированной. Для прикрытия все время удлиняющихся флангов группы армий «Юг» А. Гитлер решил привлечь войска союзников: румын, венгров и итальянцев. Теперь судьба наступающих дивизий вермахта была поставлена в прямую зависимость от стойкости привлеченных воинских контингентов.
На середину 1942 г. на Восточном фронте располагалось 14 финских дивизий и 8 бригад, 7 румынских дивизий и 7 бригад, 3 венгерских дивизии и 2 бригады, 3 итальянских, 2 словацких и 1 испанская дивизия.
Боеспособность этих соединений была очень низкой. В течение лета-осени 1942 г. количество союзных контингентов на Восточном фронте возрастало. (93).

Гитлер выбрал в качестве стратегической цели на лето 1942 г. одно направление – Кавказ с его богатыми ресурсами, и прежде всего нефтью, которая была необходима танковым ударным бригадам для продолжения боевых действий. (89).

2 апреля – 10 мая 1942 г. – германские налеты на Мальту. (93).

4 апреля 1942 г. появляется директива ОКВ за №41: решение на осуществление стратегической наступательной операции «Блау». (93).

5 апреля 1942 г. фюрер подписал директиву №41. Ставилась задача «окончательно уничтожить оставшиеся еще в распоряжении Советов силы… На севере – взять Ленинград; на южном фланге – осуществить прорыв на Кавказ». Захват нефтеносных районов на юге объявлялся первоочередным. (89).

11 апреля был подготовлен план наступательной операции, закодированный под названием «Блау». Он включал наступление на воронежском направлении группы «Вейхс» (2-й и 4-й танковой армий) и на острогожском – 6-й армии. Группа «Вейхс» на окраинах Воронежа должна была повернуть на юг и окружить совместно с наступавшей на восток 1-й танковой армией основные силы советского Юго-Западного фронта. После этого предполагалось разделение германских сил группы армий «Юг» на две самостоятельные – «А» и «Б», они должны были продвигаться в направлении Сталинграда и Северного Кавказа. План этот был перехвачен советской разведкой на линии связи. (89).

20 апреля 1942 г. – налет американских самолетов на Токио. (93).

5-7 мая 1942 г. – высадка британских войск на о. Мадагаскар. (93).

8-20 мая 1942 г. – Керченская операция. (93).

Начавшееся 8 мая 1942 г. немецкое наступление на Керченском полуострове разрезало советские позиции. Керченская катастрофа стоила советским войскам 176 тыс. человек. Затем все немецкие силы в Крыму были переброшены к Севастополю. Судьба этой крупнейшей базы на Черном море была предрешена. Сражение за Севастополь продолжалось два месяца, но к 7 июля героические его защитники оставили город. Потери Красной Армии составили здесь 45 тыс. погибшими. (89).

Севастополь был оставлен советскими войсками после трех штурмов и стоял в обороне, будучи полностью окруженным, 250 дней (возвращен он будет за 5 дней).
В 1941-1942 г.г. город-крепость дрался против одной из лучших армий вермахта, которой командовал талантливый генерал Эрих Манштейн (за Севастополь он получит маршальский жезл и приставку к фамилии «фон»). Позже только у стен Севастополя противник понес потери, превысившие потери Германии во всех европейских войнах. (101).

12-19 мая 1942 г. – Харьковское наступление советских войск. (93).

Одновременно с боями в Крыму разгорались сражения под Харьковом. Войска Юго-западного направления под командованием Тимошенко в мае 1942 г. довольно успешно начали наступление. Продвижение советских войск поставило 6-ю армию Паулюса в тяжелое положение. Но немцам было доподлинно известны планы командования Красной Армии. Незадолго до наступления к фашистам попал командующий 48-й армией генерал Самохин. Он вез из Москвы на фронт оперативные карты. Летчик по ошибке перелетел линию фронта и посадил самолет на вражеский аэродром. Провал был полным. Но остановить наступление уже было нельзя. (89).

12 мая 1942 г. разразилось Харьковское сражение, где под командованием маршала Тимошенко войсками Юго-Западного направления был освобожден Харьков. (72).

По мере продвижения армий Тимошенко обозначилась угроза флангам. Войска Клейста (1-я танковая армия) нанесли удар южнее Барвенкова. Сталин надеялся, что удар немцев удастся локализовать резервами Юго-Западного фронта. (89).

17 мая – 27 июля 1942 г. – Изюмское контрнаступление немецких войск. (93).

21 мая 1942 г. введены гвардейские воинские звания. (87).

23 мая 1942 г. кольцо вокруг сил Юго-Западного фронта замкнулось. Это была катастрофа. По советским данным наши части потеряли 170 тыс. человек. Погибли многие видные военачальники – генералы Ф. Костенко, А. Городнянский, К. Подлас и другие: многие покончили с собой, предпочитая смерть плену и позору. (89).

Советские войска прорвались до Краснограда, но немцы контрударами танков с юга отсекли их и нанесли им тяжелое поражение в живой силе и технике. Только 22 тысячам удалось прорвать кольцо и выйти из окружения. Поражение советских войск превратилось в поспешный отход нескольких армий Юго-Западного фронта и выход немцев к Волге и горам Северного Кавказа. (72).

В той панической неразберихе комбаты и начальники штабов батальонов теряли управление ротами и далеко уклонялись от маршрута отхода основных сил дивизии. Они отрывались так далеко, что их могли признать дезертирами, чего они и боялись в то время.
Огромный размах катастрофы, которая произошла в разгар лета 1942 г. на юге советско-германского фронта позволил немцам устремиться к Сталинграду и на Кавказ к нашим нефтяным источникам. (72).

Трагедия под Харьковом резко ухудшила обстановку на всем южном крыле советско-германского фронта. (89).

26 мая 1942 г. – подписание в Лондоне союзного договора между СССР и Великобританией. (93).

Опыт первого года войны показал, что зенитные артиллерийские полки в Сухопутных войсках и отдельные зенитные артиллерийские полки РВГК, вооруженные 76-мм зенитными пушками (до 60 орудий в каждом) громоздки, недостаточно маневренны и малоэффективны для прикрытия войск, особенно от налетов пикирующих бомбардировщиков и других самолетов, действовавших на малых высотах. В связи с этим с июня 1942 г. в составе общевойсковых и танковых армий стали создаваться армейские полки ПВО, каждый из которых состоял из 3 зенитных артиллерийских батарей и 2 зенитных пулеметных рот (всего в полку личного состава - 312 человек, 12 37-мм (25-мм) орудий, 12 крупнокалиберных зенитных пулеметов, 8 счетверенных зенитных пулеметных установок).  (87).

12 июня 1942 г. – налет американской авиации на нефтяные промыслы в Плоешти. (93).

27 июня – 24 июля 1942 г. – Воронежско-Ворошиловградская операция. Немецкое наступление на юге. (93).

28 июня 1942 г. группа «Вейхс» нанесла удар на воронежском направлении (89).

30 июня 1942 г. перешла в наступление 6-я армия генерала Паулюса. (89).

С июня 1942 г. до февраля 1945 г. А. Василевский возглавлял Генеральный штаб, будучи одновременно заместителем наркома обороны. В дальнейшем на него были возложены обязанности командующего фронтом и члена Ставки Верховного Главнокомандования, а затем главнокомандующего войсками Дальнего Востока. (98).

4 июля 1942 г. развернулись жестокие бои на подступах, а затем и в самом Воронеже. Советское командование, видя смертельную угрозу в немецком прорыве за Дон и выходе в глубокий тыл, срочно перебросило к северу от Воронежа 5-ю танковую армию. Отчаянные атаки советских танкистов задержали дальнейшее продвижение немецких моторизованных колонн и вынудили их увязнуть в боях в городских кварталах Воронежа. Но Гитлер приказал повернуть часть сил к юго-востоку и продолжать наступление навстречу 6-й армии Паулюса. Он понимал, что главная цель наступления – захватить Кавказ и перерезать снабжение по Волге у Сталинграда. Немецкое командование в начале июля начало операцию «Клаузевиц». Ее цель – глубокий охват Юго-Западного фронта. (89).

9 июля 1942 г. группа армий «Юг» разделилась на две части под командованием фельдмаршалов Ф. Фон Бока и В. Листа.
По решению Ставки ВГК 28-я, 38-я, 9-я армии Юго-Западного, а также 37-я армия Южного фронта начали отступление в направлении излучины Дона. На подступах к Сталинграду развертывался Сталинградский фронт. Немецкому командованию не удалось провести полного охвата советских сил, танковый кулак остался только занесенным, но не ударил. (89).

В Красной Армии нашивки за ранения были введены приказом НКО №213 от 14 июля 1942 года. (68).

16 июля 1942 г. немцы выходили в окрестности Новочеркасска. Станция была переполнена эшелонами, везде под деревьями стояли только что вышедшие из боя танки, за ними охотились вражеские «Юнкерсы».
На станцию был совершен налет бомбардировщиков «Хейнкель-111». Они сбросили свой смертоносный груз на эшелоны и пристанционные склады.
Продовольствия нигде не было, а всевозможное обмундирование и обувь
(плащи, шинели, сапоги) стали грабить не только местные жители, но и армейские обозники, для последующего обмена на продукты.
На перроне вокзала лежали неубранные трупы эвакуированных, в их вещах «шуровали» железнодорожники.
Государственный комитет обороны требовал, чтобы при приближении наступающих немцев запасы товарно-материальных ценностей раздавались остающемуся на оккупированной территории населению. (72).

Метаться по дорогам отступления без всяких сопроводительных документов было крайне опасно. Удостоверения личности в войну не выдавались.
О трусах и майках в те годы и понятия не имели. (72).

В 1942 г. Гитлер планировал грандиозное наступление, взятие Сталинграда. Лишь при одном воздушном налете убито 40.000 советских граждан. 2 недели паузы, отвели войска от города. Когда немцы вернулись, столкнулись с прочной обороной в развалинах города (50 км). (91).

24 июля – 18 ноября 1942 г. – оборона Сталинграда. (93).

Сталинградское сражение считается одной из самых главных битв Второй мировой войны после обороны Москвы (89).

25 июля – 31 декабря 1942 г. – оборона Кавказа. (93).

28 июля 1942 г. вышел в свет знаменитый приказ Верховного Главнокомандующего - «Ни шагу назад» под номером 227. (72).

Летом 1942 г. в один из критических для страны дней был издан приказ №227, авторство которого принадлежит Наркому обороны и Верховному Главнокомандующему И. Сталину. В приказе был резко поставлен вопрос о состоянии порядка и дисциплины в действующей армии СССР и в целях ее укрепления военным советам фронтов разрешалось сформировать «в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины». Согласно приказу в каждой армии могли быть созданы от 5 до 10 штрафных рот численностью от 150 до 200 человек. В эти роты следовало направлять «рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной». («ВиЖ», 9/90 г.).

28 июля 1942 г. вышел приказ НКО №227, подписанный Сталиным (известный под названием «Ни шагу назад!»). Документ зачитывали во всех подразделениях Красной Армии и Военно-Морского Флота. Тогда же была издана директива о формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов из числа находившихся на спецпроверке в лагерях НКВД после выхода из окружения или плена командиров и политработников Красной Армии. За спиной шедших в атаку стояли пулеметы. (89).

С 30 июля по 6 сентября 1942 г. Западный фронт во взаимодействии с войсками Калининского фронта провел Ржевско – Сычевскую наступательную операцию, в результате которой войска его правого крыла продвинулись на 40-60 км, освободили г. Зубцов и вышли на р.р. Волга, Вазуза, а на левом крыле – на р. Воря. (87).

В конце июля 1942 г. немцам удалось форсировать Дон, захватить Ростов. Танковые и моторизованные колонны фельдмаршала Листа продвигались по просторам Кубани. Оккупированными оказались крупные нефтяные месторождения. Лишь благодаря оперативным действиям многие вышки удалось взорвать перед самым приходом гитлеровских войск. (89).

Командующий Западным фронтом до августа 1942 г. – генерал армии Г. Жуков. (87).

Командующий Западным фронтом с августа 1942 г. по февраль 1943 г. – генерал-полковник И. Конев. (87).

Немцы наращивали усилия на Сталинградском направлении и продвигались к предгорьям Кавказского хребта. В начале августа 1942 г. противник отрезал от тыловых коммуникаций на восточном берегу Дона несколько крупных советских соединений, которым пришлось с боями переправляться на левый берег реки. Советские части упорно сражались в большой излучине Дона и заставили врага снизить темпы наступления.
Сопротивление было столь сильным, что генерал Паулюс просил подкрепления своим войскам. В зону действия 6-й армии были направлены итальянские части (8-я итальянская армия), а впоследствии еще и румынские соединения. Дополнительно Паулюсу передавались германские соединения – армейский корпус и танковая дивизия. 6-й армии предписывалось завершить разгром советской 62-й армии и захватить Сталинград. Гитлер принял также решение повернуть 4-ю танковую армию генерала Гота также на Сталинград. Ей предстояло сокрушить советскую оборону на южных подступах к городу. Начальник штаба оперативного руководства генерал А. Йодль заявил: «Судьба Кавказа будет решена под Сталинградом». И он не ошибался.
Советское командование также продолжало наращивать свои силы. К Сталинграду прибывали дивизии с Дальнего Востока и из Забайкалья. (89).

7 августа 1942 г. из состава Сталинградского фронта был выделен Юго-Восточный фронт под командованием генерала А. Еременко. Немцам так и не удалось сокрушить оборонительный участок фронта южнее Сталинграда, хотя именно здесь наступали танки Гота. (89).

12 августа 1942 г. Г. Жуков был назначен на пост заместителя Верховного Главнокомандующего. (89).

13 августа 1942 г. начались массированные бомбардировки города. (89).

15 августа 1942 г. начались бои за Сталинградский тракторный завод. Вдоль Волги Сталинград занимал довольно узкую полосу в 2-3 км, но в длину вытянулся более чем на 15 км. (89).

Главный удар на Сталинград последовал 16 августа 1942 г. 6-й армии Паулюса удалось значительно продвинуться вперед. Германские войска захватили плацдармы на восточном берегу Дона. (89).

22 августа 1942 г. – Бразилия объявила войну Германии и Италии. (93).

23 августа 14-й танковый корпус вермахта неожиданно прорвался на стыке 4-й танковой и 62-й армии Сталинградского фронта. Пройдя по тылам советских войск около 60 км, он вышел к Волге севернее Сталинграда. Под огнем немецких орудий оказались цехи Сталинградского тракторного завода.
23 августа германская авиация нанесла сильнейший бомбовый удар по жилым кварталам Сталинграда. Город был практически полностью разрушен. Из 490 тыс. довоенного населения Сталинграда, к которым добавились несколько десятков тысяч эвакуированных с Украины и даже из блокадного Ленинграда, к концу Сталинградской битвы (3 февраля 1943 г.) в городе осталось лишь 32 тыс. человек. Покинуть Сталинград до августа 1942 г. смогли только около 100 тыс. Эвакуация была крайне затруднена. (89).

С 26 августа 1942 г. у Верховного Главнокомандующего ВС СССР Сталина был заместитель – Г. Жуков. (68).

В 1942 г., несмотря на сложную обстановку на ряде участков советско-германского фронта, авиацией дальнего действия в ночь на 27 и 30 августа и 10 сентября с подмосковных аэродромов на Берлин было совершено 3 налета (более 200 самолето-вылетов).
Налеты советской авиации на Берлин явились ответом на налеты немецких ВВС на Москву и Ленинград, продемонстрировали высокие возможности советских ВВС. (СВЭ, 1990 г.).

С конца августа 1942 г. развернулись бои на восточных окраинах Сталинграда. (89).

В Сталинград Сталин послал не кого-либо, а Маленкова. А Жуков прибыл позже (и уехал раньше). (68).

Жуков смачно и в деталях повествовал о своем участии в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге. Никто, кроме него, этого участия не обнаружил.
«Жуков не имеет прямого отношения к Сталинградской битве, и к битве на Курской дуге, и ко многим другим операциям» (Ф. Чуев). (68).

Жуковское оперативное искусство – это превосходство в силах в 5-6 раз.
Он боялся даже в таких условиях, когда Ватутин сосредоточил на узком фронте танковую армию, два совершенно свежих отдельных танковых корпуса, 3-ю ударную общевойсковую армию, 21-ю общевойсковую армию, несколько отдельных танковых бригад, кавалерийский корпус и много других частей усиления. С такой силищей трусил, хотел, чтобы войска Сталинградского фронта оттянули на себя силы противника. Вот когда Жуков показал свою шкуру. (Маршал Советского Союза А. Еременко, ВИЖ, 1994 г., №5). (68).

Роль Жукова в грандиозной Корсунь-Шевченковской операции отрицательная. За эту операцию И. Конев получил звание Маршала Советского Союза, А. Новиков – главного маршала авиации, П. Ротмистров – маршала бронетанковых войск. А Жуков не получил ничего. Более того, Сталин письменно выразил ему свое неудовольствие и отозвал в Москву. (68).

Жуков «академиев не кончал». Отсутствием военного и какого-либо вообще образования гордился: я и без «академиев» грамотный. Великий стратег любил поразить слушателей своей просто невероятной эрудицией.
Тех, кто имел военное образование, особенно академическое, Жуков ненавидел и публично оскорблял («что ни дурак, то выпускник академии»).
Мысль о том, что «умники» были ни на что не способны, Жуков повторял неоднократно. (68).

Сержант И. Лугин сдался в плен в 1942 г. во время окружения под Харьковом. Он пишет: «В окружении исчезли командиры особенно высоких рангов. Этим отчасти объясняется, что наши части не сопротивлялись. Только уже в последний день перед пленом появился какой-то бравый капитан и начал сколачивать группу прорыва. Собрал он около двух сотен бойцов». Но прорыв не удался, капитан исчез, и Лугин сдался немцам, зачищавшим местность. (72).

Москва делала многое для того, чтобы оказать помощь осажденному Ленинграду. В августе – сентябре 1942 г. была предпринята четвертая попытка прорыва блокады. Все безуспешно. Основная причина неудач – недостаток сил и средств. (89).

Летом 1942 г. немецкие войска сумели нанести Красной Армии ряд тяжелых поражений на различных участках: под Ленинградом, Харьковом, в Крыму, на подступах к Сталинграду. Но Советский Союз уже располагал к тому времени резервами, чтобы сначала сдержать врага, а затем окончательно переломить ход войны. (89).

В результате вынужденного отхода советских войск в глубь страны к осени 1942 г. противнику удалось оккупировать территорию, на которой до войны проживало около 80 млн. человек, или почти 42% населения СССР. (7).

В середине сентября 1942 г. враг ворвался в городские кварталы (вернее в их развалины) Сталинграда. Начались кровопролитные сражения в самом городе. Его обороной в это критическое время руководил находившийся там вместе с войсками начальник Генерального штаба 47-летний генерал (с 1943 г. маршал) А. Василевский.
В отдельных районах города немцы подошли на 150-200 м к берегу Волги, но дальше они продвигаться уже не могли. Борьба шла за каждую улицу, за каждый дом. Легендой стала оборона всего одного дома бойцами под командованием сержанта Павлова. В течение 58 дней и ночей советские солдаты обороняли здесь свои позиции и не сдали их врагу. (89).

24 сентября 1942 г. – отставка начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковника Ф. Гальдера. (93).

В соответствии с положениями о штрафных батальонах и ротах (утвержденных 26 сентября 1942 г. Г. Жуковым, как заместителем наркома обороны) штрафные батальоны придавались, как правило, стрелковой дивизии, а роты – стрелковому полку, т.е. «штрафники» действовали в общих боевых порядках, а не обособленно.
Провинившиеся командиры и политработники направлялись в штрафные части приказом по дивизии или бригаде, а рядовой и сержантский состав – приказом по полку (отдельной части) на срок от одного до трех месяцев.
На такие же сроки в штрафные части могли направляться по приговору военных трибуналов бойцы и командиры, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора.
За боевое отличие штрафник мог быть освобожден досрочно, а за совершенный подвиг еще и представлялся к награде. Штрафники, получившие ранение в бою, считались отбывшими наказание.
Все освобожденные из штрафных частей восстанавливались в прежнем звании и во всех правах. Семьям погибших штрафников или инвалидам назначалась пенсия на общих основаниях.
Штрафные роты и батальоны в годы Великой Отечественной войны давали возможность решать задачи не только борьбы с преступностью, укрепления дисциплины и правопорядка в Красной Армии, но и перевоспитания правонарушителей, сохранения кадров для Вооруженных Сил.
Отсрочка исполнения приговора до окончания военных действий с направлением осужденного в действующую армию в 1942 г. только по воинским преступлениям была применена в отношении 79% осужденных к лишению свободы, в 1943 г. – 84%. («ВиЖ», 9/90 г.).

К середине 1942 г. завершилась перестройка экономики на военный лад. Противник был лишен преимуществ в средствах вооруженной борьбы. (94).

Продолжение: http://proza.ru/2011/12/09/1759


Рецензии