Слово в жизни

                Всегда ли наказание было "наказанием"
 
  В современном русском литературном языке это слово означает "меру воздействия против того, кто совершил проступок или преступление", т.е. "наказание" = "кара".
 Посмотрим однокоренные слова: "сказать, показать, сказание, показание, сказка, приказ, показ, указ, наказ" - нет и намека на "кару".
 Итак, мы видим разрыв значений в родственных словах. Первоначально слово "наказание" имело другой смысл. Оно означало "наставление, учение, вразумление" и достигалось не мерами воздействия, а "сказыванием", т.е говорением, примером того, кто "сказывал". "Наказати" означало "наставити", "наказатель" = "учитель".
 Неплохо было бы вернуться к первоначальному значению слова в наших школах.


Рецензии
Ольга, вы сами и показали как слово приобрело другой смысл.
"Но мечтать не вредно. Быть может, придут времена, когда учеба не будет наказанием..." - из комментариев ниже.
А слов с такой участью действительно много: дурак, убогий, урод, ведьма и др. Интересно бы сделать словарь таких слов и проанализировать.
С уважением,

Александр Ведовский   13.11.2013 19:43     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и НЕмолчание.

Вы правы, слов подобных, смыслоизмененных временем кардинально, множество. Не могу утверждать, не обладаю достаточной информацией, но думается, что тема эта востребована филологами. Этимологические словари, наверное, пополняются.
Мои интересы к этой области знаний давно отошли в прошлое. А вышенаписанное возникло спонтанно, в результате беседы с соседскими ребятами-школьниками и невеселыми размышлениями.
С уважением.

Ольга Лапшина   13.11.2013 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.