Начало войны. Часть ХV

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


В. Шпинев «Начало войны». Часть ХV. Продолжение.

Максимальных успехов агрессоры – союзники по оси Берлин – Рим – Токио достигли в Европе, Азии и Африке к осени 1942 г. В Европе они оккупировали 12 стран – Австрию, Чехословакию, Албанию, Польшу, Данию, Норвегию, Голландию, Бельгию, Люксембург, Францию, Югославию, Грецию, а также часть территории СССР с населением 80 млн. человек, достигли Волги, Дона, Сталинграда, предгорий Кавказа на Востоке и Атлантического побережья – на Западе. В Азии японские войска захватили обширные земли Китая, Французского Индокитая, Малайзию с крепостью Сингапур, Бирму, Таиланд, Гонконг, Индонезию и Филиппины, большую часть Соломоновых островов, вышли на подступы к Австралии, Новой Зеландии и Индии. Итало-немецкие войска в Северной Африке контролировали территорию от Туниса до границы Египта, включая Ливию, Абиссинию. Агрессоры готовились идти дальше, планировали завоевание Среднего Востока, а затем Индии, где предполагалась встреча германских и японских войск. (89).

14 октября 1942 г. – приказ ставки вермахта о переходе к стратегической обороне на Восточном фронте. (93).

Доклад гестапо от 6 ноября 1942 г. (немцы как раз пытались взять Сталинград) «Общее положение и настроение в оперативном районе Северного Кавказа». В нем, в частности, писалось: «Когда немецкие вооруженные силы вошли в Карачаевскую область, они были встречены всеобщим ликованием. В готовности помочь немцам они превзошли самих себя. Так, например, айнзацкоманда полиции безопасности и СД, прибывшая в начале сентября, была принята с воодушевлением, сравнимым с днями присоединения Судетской области. Сотрудников команды обнимали и поднимали на плечи. Предлагали подарки, и произносились речи, которые заканчивались здравицей в честь фюрера».
После войны стало известно о стопроцентной депортации карачаевцев, о высылке чеченцев, ингушей, балкарцев, калмыков, крымских татар, немцев Поволжья и других народностей за сотрудничество с оккупантами. Все эти народы выселялись в тыл и не призывались в армию. А в войне гибли те народы СССР, которые воевали на фронтах либо оказались в оккупации.
Если бы Сталин послал мужчин этих народов на фронт, чтобы кадровые офицеры Красной Армии могли гнать в атаки на неподавленную немецкую оборону не только русских, но и карачаевцев, чеченцев, поволжских немцев и т.д., то тогда послевоенный прирост населения был бы одинаков у всех народностей СССР. (72).

11 ноября 1942 г. – оккупация германо-итальянскими войсками южной зоны Франции и о. Корсика. (93).

11 ноября 1942 г. немецкое командование предприняло последнюю попытку овладеть Сталинградом и начало наступление в районе завода «Баррикады». Это было преддверие конца. У советского командования зрел замысел будущей операции на окружение. Окружение 6-й немецкой армии. Места первоначального прорыва вражеской обороны определялись особенно тщательно. Ими становились участки, занятые войсками союзников германского вермахта – румынскими и итальянскими дивизиями. (89).

Соотношение сил на Восточном фронте в начале ноября 1942 г.: незначительное превосходство в силах у советской армии. По людям 6,6 млн. против 6,2 млн. (1,1:1), по орудиям 77,8 тыс. против 51,7 тыс. (1,5:1), по танкам 7350 против 5080 (1,4:1), по самолетам 4544 против 2500 (1,3:1). (93).

Соотношение сил на Сталинградском направлении в начале ноября 1942 г.: личный состав – 1,103 млн. против 1,0115 млн. (1,1:1), орудия и минометы – 15501 против 10290 (1,5:1), танки – 1462 против 675 (2,2:1), самолеты – 1350 против 1216 (1,1:1). (93).

19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г. – наступление советских войск под Сталинградом. (93).

Контрнаступление 19 ноября под Сталинградом – окружили 6-ю армию. Мороз, обморожения, болезни, голод среди немцев. (91).

Контрнаступление Красной Армии под Сталинградом было намечено на утро 19 ноября 1942 г. Войска Юго-Западного (командующий – генерал Н. Ватутин), Донского (образован 28 сентября 1942 г., командующий – генерал К. Рокоссовский), а затем и Сталинградского (командующий – генерал А. Еременко) фронтов прорвали оборону противника. Главные удары были нанесены по позициям, занятым в основном румынскими и итальянскими солдатами. (89).

21 ноября 1942 г. – массированный налет англо-американской стратегической авиации на города Италии. (93).

Вечером 21 ноября 1942 г. московское радио передало экстренное сообщение Совинформбюро: «…В ходе наступления наших войск полностью разгромлены 6 пехотных и одна танковая дивизии противника. Нанесены большие потери семи пехотным, двум танковым и двум моторизованным дивизиям противника. Захвачено за три дня боев 13 тыс. пленных и 360 орудий, а также много пулеметов, минометов, винтовок, автомашин, большое количество складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием. Противник оставил на поле боя 14 тыс. солдат и офицеров. В боях отличились войска генерал-лейтенанта Романенко, генера-майора Чистякова, генерал-майора Толбухина, генерал-майора Труфанова, генерал-лейтенанта Батова. Наступление наших войск продолжается». (89).

23 ноября 1942 г. ударные группировки советских фронтов соединились в районе Калача и замкнули кольцо вокруг 22 дивизий и отдельных частей общей численностью более 300 тыс. человек из состава 6-й полевой и 4-й танковой армий противника. Глубина продвижения советских войск за первые 12 дней операции «Уран» составила от 40 до 120 км. Советские моторизованные соединения, создав плотное кольцо окружения вокруг немецкой группировки под Сталинградом, устремились на запад, к Ростову. Вскоре перешли в наступление и советские войска на Северном Кавказе. (89).

27 ноября 1942 г. – затопление французских кораблей в Тулоне. (93).

Не имеет значения – в обороне ты или в наступлении. Война идет, противника надо уничтожать и надо искать для этого все удобные способы везде и всегда. Ведь, по сути, значительная часть кадрового офицерства Красной Армии во время войны все время пыталась на своих участках фронта заключить некий сепаратный мир с немцами и этим обезопасить свои шкуры.
Из воспоминаний генерал-лейтенанта Н. Попеля о подготовке прорыва танкового корпуса Катукова в ноябре 1942 г.:
«Наступление началось 10 дней назад. В канун его на наш командный пункт приехал командир стрелковой дивизии, в полосе которой предполагалось вводить корпус. Полковник жаловался:
-Не хватает боеприпасов, маловато артиллерии, не все бойцы получили валенки…
Командир корпуса генерал Катуков терпеливо слушал причитания полковника, но, когда тот признался, что не знает толком огневой системы противника, насторожился:
-Вы же здесь больше года торчите!
Первая истина, которую усвоил Катуков, еще командуя бригадой, гласила: без разведки воевать нельзя. В заслугу бригаде, получившей в ноябре сорок первого гвардейское звание, ставили прежде всего непрерывную разведку.
-Что ж, что больше года? – обиделся полковник. – Дел, слава богу, хватало. Вон какую оборону отгрохали, не дали немцу продвинуться, летом подсобное хозяйство развели, картошкой себя обеспечили, сено заготовили, коров своих имеем. Небось сами летом огурчиков, морквы попросите.
Катуков остолбенел:
-Вы и летом здесь стоять намерены?
Было ясно, что командир стрелковой дивизии психологически не готов к наступлению. Он свыкся с обороной, пустил корни.
-Вы бы, товарищ комкор, малость своих танкистов приструнили. У нас на передовой такой порядок – противника понапрасну не дразнить. Наблюдать и охранять, как по уставу положено. Тем более немец здесь смирный, проученный, на рожон не лезет. Провокации пользы не приносят. Мы пять снарядов бросим, а он двадцать пять. Жертвы, разрушения.
-Не пойму, куда клоните? – насупился Катуков. – Нас не трогай, мы не тронем…».
Командир данной дивизии, окопавшись осенью 1941 года, разведя огороды и стада, спокойно ожидает, когда другие дивизии разобьют немцев и обеспечат ему большую пенсию и уважение общества. Он ведь даже стрелять по немцам запретил. Это война? Какую академию надо закончить, чтобы так воевать?
Одним из наиболее умных генералов той войны был А. Горбатов. Даже находясь в обороне, дивизия комбрига Горбатова искала слабые места у немцев, отдельные опорные пункты и, создав из стрелков отряды значительно превосходящие немцев численностью, уничтожала противника, стремясь провести операцию так, чтобы немцы оставили нам пленных, трупы убитых и трофеи.
«Только убив или пленив немца, думали мы, или хотя бы захватив трофеи, наши бойцы поверят в свои силы», - писал Горбатов.
Горбатов из только пришедших из запаса солдат и не имеющих опыта офицеров осмысленно делал солдат, для которых немцы были не властелинами Европы, а обычным противником, которого не только нужно бить, но и можно бить каждому солдату. Это азы военного дела: твой солдат должен чувствовать превосходство над врагом, не бояться его, быть уверенным в том, что он врага убьет.
Боевая пропаганда Красной Армии распространяла среди наших войск ложь о слабой боеспособности румын – немецких союзников. И Манштейн, в группе армий которого воевали румыны, и немецкие офицеры, которым приходилось воевать вместе с румынами, скептически относились к профессионализму румынских офицеров, к вооружению румын, но о румынском солдате отзывались, как о выносливом и стойком в бою. (72).

Победы Красной Армии стали возможны только тогда, когда в 1941-1942 г.г. под влиянием военных неудач существенно обновился ее генеральский корпус. Когда генеральские звания и должности стали получать родившиеся в 1901-1910 г.г. полковники, которые поступили на службу в Красную Армию рядовыми красноармейцами в годы гражданской войны или в 20-е г.г. Наиболее известным из этого поколения генералов Красной армии является И. Черняховский, который начал в 1941 г. войну в звании полковника, а погиб в 1945 г. в звании генерала армии.
Генералы, которые начинали свою военную карьеру красноармейцами в годы гражданской войны или в 20-е г.г., относились в подчиненным без фельдфебельско-унтерского хамства и гораздо лучше воевали. (99).

С ноября 1942 г. зенитные артиллерийские полки (в составе общевойсковых и танковых армий - армейские полки ПВО, каждый из которых состоял из 3 зенитных артиллерийских батарей и 2 зенитных пулеметных рот (всего в полку личного состава - 312 человек, 12 37-мм (25-мм) орудий, 12 крупнокалиберных зенитных пулеметов, 8 счетверенных зенитных пулеметных установок) стали включаться в состав вновь созданных зенитных артиллерийских дивизий РВГК.  (87).

Подготовка командных и политических кадров осуществлялась в 19 военных академиях, 2 военных институтах, на 10 военных факультетах при гражданских вузах страны, в 184 военных и 8 военно-морских училищах, на 200 различных курсах. За годы войны военно-учебные заведения подготовили около 2 млн. офицеров, в т.ч. военные училища и курсы младших лейтенантов – 1 млн. 238 тыс. человек. (7).

Трехмесячные армейские курсы младших лейтенантов: изучение тактики пехотных подразделений, огневое дело, материальная часть всего стрелкового оружия, строевая подготовка, физкультура и рукопашный бой, инженерная подготовка, топография и все уставы. Организационно курсы включали две стрелковые и одну пулеметную роты, в каждой по три учебных взвода. Возглавлял курсы подполковник, у которого в подчинении был начальник учебной части и три командира учебных рот. В каждом учебном стрелковом взводе было по одному ручному пулемету и личное оружие курсантов, с которым они пришли из боевых частей, чаще всего это были карабины и реже автоматы ППШ. Никаких учебных пособий не было, в том числе и уставов и наставлений, так как курсы создавались на пустом месте. Курсантами являлись рядовые и сержанты из стрелковых частей и подразделений. Образование курсантам требовалось иметь не ниже семи классов. Но были воины и с начальным образованием, которые проявили себя в бою на сержантских должностях. Пулеметчиками были матросы в основном из бригад морской пехоты, которые комплектовались экипажами затонувших кораблей и матросами из всех береговых тыловых служб. Моряков можно было узнать только по морской экипировке да блатным одесским песням.
Только что вышел Боевой устав пехоты, часть 1-я (БУП-42). По основным положениям нового устава изменялись боевые порядки: вводились пехотные цепи в наступлении и сплошная линия траншейной обороны до батальонного уровня, определялось место командира в бою. Эти положения получили свое дальнейшее развитие в 1943 и 1944 г.г. в специальных наставлениях по прорыву позиционной обороны противника и по организации огня в нашей позиционной обороне, которое основывалось на полученном опыте боев.
(72).

2 декабря 1942 г. – Э. Ферми впервые осуществил цепную ядерную реакцию в реакторе (США). (93).

В начале декабря 1942 г. войска Сталинградского фронта вышли на подступы к Котельникову. К этому времени Гитлер решил провести операцию по деблокаде окруженной группировки Паулюса силами армейской группы «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна – мощного соединения, в которое входило более 200 танков и несколько пехотных дивизий. (89).

Танки Манштейна прошли почти 2/3 пути до Сталинграда. От окруженной группировки их отделяло не более 35 км. Но 18 декабря 1942 г. дивизии советской 2-й гвардейской армии вышли к реке Мышковка и в ходе боев, продолжавшихся несколько дней, сорвали операцию по спасению окруженной 6-й армии. (89).

Средняя численность рабочих и служащих в народном хозяйстве страны уменьшилась с 31,8 млн. человек в первом полугодии 1941 г. до 18, 4 млн. в 1942 г. (94).

В 1942 г. 1108 предприятий 58 наркоматов и ведомств занимались производством боеприпасов. (94).

В 1942 г. – около трети от общего числа безвозвратных потерь за войну. Наибольшие потери мы понесли, когда советские войска вынуждены были отходить, попадали в окружение, оставляли занимаемые оборонительные рубежи под давлением превосходящих сил противника на главных направлениях его ударов.
Наибольшие потери в 1942 г. составили в Харьковском сражении, Воронежско-Ворошиловградской, Сталинградской и Северо-Кавказской оборонительных операциях – около 1 млн. человек. Немалыми они были и в других операциях этих двух лет войны.
Объем потерь советских войск во многом зависел от уровня руководства ими, продуманности и обоснованности решений, замыслов.
Любаньская наступательная операция Волховского фронта началась в январе 1942 г. вводом в сражение двух свежих армий – 2-й ударной и 59-й. Обе армии выдвигались из глубины, в ночь накануне наступления их войска заняли исходное положение, им не хватало боеприпасов, противник не был разведан. В первые 1,5 суток боев только 2-я ударная армия понесла потери свыше 3 тысяч человек. Потом, после прорыва узкой горловины ??
(72).
 
Это в те годы было весьма модным – посылать десятками на верную гибель военные училища под Ростовом, под Подольском и Сталинградом. И погибали завтрашние лейтенанты в качестве рядовых без всякой поддержки своих атак не только танками, но и артиллерией. Приоритет принадлежал не Гречко, а генералу армии Г. Жукову и другим высшим военачальникам, требовавшим «любой ценой» и «мы за ценой не постоим». А потом ковали на трехмесячных курсах младших лейтенантов с четырьмя классами общего образования.
Часто, не проучившись и одной учебной недели, курсы получали приказ выпустить курсантов младшими лейтенантами, а сержантов лейтенантами. С таким же успехом те же чины можно было им присвоить в первый день формирования курсов.
Курсы вступали в бои, которые характеризовались полным отсутствием управления боями со стороны всего командования курсов. Все начальники сидели в тылу, не видя и не зная, что делают и как воюют взводы, не обеспечивая их даже едой. Тем не менее приказом командования многие начальники курсов были награждены орденом Красной Звезды, а начальники учебной части – Красной Звезды.(72).

При атаке опорных пунктов ставились задачи на их овладение, не считаясь ни с какими потерями. Мы были беспощадны не только к врагу, но и к своим людям, посылая их на неминуемую смерть, так и не подавив огневых средств врага. Спросите любого пехотинца или пулеметчика, и он подтвердит вам, что на каждом участке фронта были свои «долины смерти», где лежали груды трупов наших солдат, посланных в атаку из-за дикого страха командиров перед вышестоящим начальством. (72).

План к концу 1942 г. не только выполнялся, но и перевыполнялся. Личный контроль Сталина за ведомством Устинова сохранялся до самого конца войны. (110).

В феврале 1943 г. Ф. Рузвельт и У. Черчилль послали И. Сталину телеграммы, в которых выразили восхищение великой победой в Сталинградской битве. (89).

После Сталинградской битвы и особенно после того, как немецкому командованию удалось осуществить в марте 1943 г. контрудар под Харьковом и остановить наступление советских войск на южном и центральном участках Восточного фронта, противоборствующие стороны перешли к обороне и стали готовиться к новой летней кампании. (89).

2-22 марта 1943 г. – Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов. (93).

В марте 1943 г. совместно с Калининским фронтом Западный фронт провел Ржевско-Вяземскую операцию, ликвидировав ржевско-вяземский плацдарм немецко-фашистских войск. Войска фронта продвинулись на 130-160 км, освободив г.г. Ржев, Гжатск, Вязьма и многие другие населенные пункты.
(87).

В марте 1943 г. генерал-полковник Голиков был назначен на должность заместителя народного комиссара обороны по кадрам. Народным комиссаром обороны был Сталин. Маленков расставлял кадры в масштабе государства, Голиков – в масштабе Красной Армии. (68).

17-20 марта 1943 г. – начало наступления войск союзников в Тунисе. (93).

С конца марта 1943 г. Ставка Советского Верховного Главнокомандования работала над планом стратегического наступления. Цель: разгромить группы армий «Юг» и «Центр», сокрушить вражескую оборону от Смоленска до Черного моря. (89).

К началу апреля 1943 г. линия фронта представляла собой почти прямую линию от Ленинграда до берегов Черного моря. И лишь в районе Орла, Курска и Белгорода образовался огромный выступ, вошедший в историю под названием Курской дуги. Здесь закрепились войска Центрального и Воронежского фронтов. (89).

В середине апреля 1943 г. по данным разведки и спецслужб союзников (в частности, английской разведки), руководству Красной Армии стало известно, что командование вермахта планировало нанести удары на Курском выступе, окружить и уничтожить там советские войска. Дата начала операции, получившей кодовое наименование «Цитадель», была назначена на 5 июля. (89).

В апреле 1943 г. в зенитные артиллерийские полки вместо роты счетверенных зенитных пулеметных установок была введена еще одна батарея 37-мм зенитных пушек. С этого времени эти зенитные артиллерийские полки включались в состав танковых, механизированных и кавалерийских корпусов.  (87).

Тактика немецкой пехоты: немецкие офицеры начисто отказались от штыкового удара как завершения атаки. Они даже не учили свою пехоту штыковому бою. Концом атаки немецкого пехотинца был выход на рубеж, с которого он способен был поразить противника огнем имевшегося оружия.
Наши войска, наступая во второй половине войны, потеряли убитыми больше, чем в период отступления.
Причина столь тяжких потерь Красной Армии в Великой Отечественной войне в том, что немецкие офицеры до войны думали о том, как выиграть предстоящие бои, а наши офицеры в своей массе думали о том, как забраться на высокую должность, получать большой оклад, перебраться в Москву и т.д. Это имело негативные последствия для советского офицерства, особенно это касается его смелости. Не имея опыта боев и не думая о них до войны, советские офицеры с началом сражений не способны были принимать собственных решений. И единственным способом для массы офицерства было либо упорное уклонение от принятия решения, либо тупое исполнение приказа вышестоящего командира.
Маршал Рокоссовский вспоминал, как в 1941 г. один командир 20-й танковой дивизии, отчаявшийся принять собственное решение на предстоящий бой, застрелился, объяснив, что он боится не устоять в бою. Понять его можно – началась война и он понял, что воевать не умеет и не способен.
Боясь принимать решения, кадровое офицерство подменяло свою роль как командиров простой передачей приказа вышестоящего начальника с бездумным требованием его обязательного исполнения «любой ценой».
Маршал Рокоссовский (по поводу маршала Жукова): «В начале войны и в Московской битве вышестоящие инстанции не так уж редко не считались ни со временем, ни с силами, которым они отдавали распоряжения и приказы. Часто такие приказы и распоряжения не соответствовали сложившейся на фронте к моменту получения их войсками обстановке, нередко в них излагалось желание, не подкрепленное возможностями войск».
Сколько горя приносили войскам эти «волевые» приказы, сколько неоправданных потерь было понесено! Полковой штаб и командир полка просто переадресовывали приказ командира дивизии комбатам. В случае удачи командир полка герой, в случае неудачи – он действовал так, как комдив приказал.
Об этом же, о тупом исполнении приказа вышестоящего начальства, о боязни предложить ему свое решение или решение подчиненного, пишет и генерал Горбатов: «Особо непонятным… были настойчивые приказы – несмотря на неуспех, наступать повторно, притом из одного и того же исходного положения, в одном и том же направлении несколько дней подряд, наступать, не принимая в расчет, что противник уже усилил этот участок… Это был целый этап войны, на котором многие наши командиры учились тому, как нельзя воевать и, следовательно, как надо воевать. Медленность, с которой усваивалась эта наука – как ни наглядны были кровавые примеры, - была результатом тех общих предвоенных условий, в которых сложилось мышление командиров». (72).

Немцами и нами много написано о бедствиях немецкой 6-й армии, попавшей в окружение под Сталинградом на не самое продолжительное время. Почему же наши военные историки не исследовали данные о страданиях в течение полугода людей пяти армий, отрезанных горами с юга от единственной приморской дороги, а с севера прижатых к горам немецко-румынскими войсками? А наградой за все эти многомесячные страдания оказалась медаль «За оборону Кавказа», учрежденная 1 мая 1943 г.
Немецкие солдаты назвали учрежденную Гитлером медаль «За зимнюю кампанию 1941-42 г.г.» медалью «За обмороженное мясо». Нам бы следовало учредить генералам орден за рекордное переназначение с одной на другую армии, корпус и дивизию.
А. Гречко за пять месяцев успел покомандовать четырьмя армиями только на Кавказе. К нему можно добавить генерала К. Коротеева, успевшего покомандовать двумя армиями и дважды – одной армией; трижды перемещался генерал-майор А. Рыжов и другие. Наибольший рекорд смены командующих
принадлежит несчастной 9-й армии. В ней менее чем за один год сменились 7 командиров В 18-й и 47-й армиях сменились по 5 командующих и в 46-й – четыре. В 37-й армии сменились 5 начальников штабов, а в 44-й – четыре.
В противоположность командующим, члены Военных советов сменялись гораздо реже. Только в трех армиях сменились трижды. Часто сменялось командование в корпусах и дивизиях, и вовсе не от боевых потерь, а преимущественно они отстранялись за невыполнение боевого приказа, а через неделю назначались снова. Так, в 11-м гвардейском стрелковом корпусе сменились 5 командиров, в 3-й и 10-м гвардейских, 10-м и 16-м стрелковых корпусах – по четыре. Еще чаще сменялись командиры дивизий. В 77-й стрелковой и 88-й гвардейской стрелковых дивизиях сменились по 8 командиров. В 351-й и 417-й – по 7 человек, в 276-й дивизии командиры сменялись пять раз, в том числе полковник, затем генерал-майор И. Севастьянов сменялся трижды, прокомандовав первый раз месяц, второй раз – 9 дней, а в третий раз – 14 дней. Были случаи, когда на генеральскую должность командира дивизии назначались даже подполковники.
А. Гречко, приведя эти списки, не удосужился проанализировать, прокомментировать их и сделать соответствующие выводы. (72).

Наша военная история еще не все оценила и не сказала настоящей правды.
Все неудачи на фронте решались снятием, перемещением, отстранением, переводом военачальников, а не надлежащим обеспечением вооружением, боеприпасами и умением организовать и провести операцию и бой. (72).

Нехватка личного оружия на фронте вынуждала к сдаче его офицерами при временном выбытии из части.
До 1943 г. обычно личное оружие выдавалось только командирам боевых подразделений, а начальники служб тыла, связи, саперных подразделений его не имели. (72).

На организацию прорыва на равнине требовались десятки железнодорожных эшелонов снарядов. (72).

2 мая 1943 года Верховный Совет СССР издал Указ «Об ответственности за незаконное награждение орденами и медалями СССР». Согласно указу, это преступление каралось тюремным заключением сроком от 6 месяцев до 2 лет. (68).

13 мая 1943 г. – капитуляция немецких войск в Тунисе. Завершение военных действий в Северной Африке. (93).

В мае 1943 г. Ф. Рузвельт предложил Сталину провести «встречу умов». Где-нибудь в районе Берингова пролива. Из-за подготовки к отражению летнего наступления немцев встреча не состоялась, но сама идея себя не исчерпала. (89).

Основные требования к артиллерийской подготовке и артиллерийскому сопровождению пехоты и танков на всю глубину прорыва – эти новшества широко применялись в боевой практике начиная с лета 1943 г. (72).

Лето и осень 1943 г. – стратегическое наступление Красной Армии. Период активных наступательных действий – с июня до середины 1943 г. (89).

4 июня 1943 г. Рузвельт известил Москву о том, что в течение 1943 г. Второй фронт не будет открыт. Это, по словам И. Сталина, создавало «исключительные трудности для Советского Союза, который уже два года вел войну с главными силами Германии и ее сателлитами, и сражался за свою страну и за своих союзников почти в единоборстве с еще очень сильным и опасным врагом». (89).

С начала середины 1943 г. мысли президента США обратились к послевоенному устройству мира. Он намеревался наметить контуры американской и всей западной политики непосредственно после окончания Второй мировой войны на Западе и на Востоке. Ф. Рузвельт понимал, что без сотрудничества с СССР у США иного исторически верного пути не было. Но для такого сотрудничества была необходима база, а для нее – серия личных контактов, встреч, переговоров, конференций. (89).

Дата начала операции, получившей кодовое наименование «Цитадель», была назначена на 5 июля 1943 г.
К проведению операции «Цитадель» германские силы групп армий «Центр» и «Юг» получили в свое распоряжение до 130 «тигров» и более 200 «пантер». Кроме того, германские оружейники значительно улучшили боевые качества своих старых танков Т-III и Т-IV, оснастив их дополнительными бронированными экранами и поставив на многие машины 88-мм пушки и новые рации. Всего в ударных группировках вермахта в районе Курского выступа к началу наступления находилось около 900 тыс. человек, 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий, до 10 тыс. орудий и минометов. На южном крыле выступа сосредоточивались ударные силы группы армий «Юг» под командованием фельдмаршала Манштейна, сюда входили 4-я танковая армия генерала Гота и группа «Кемпф». На северном крыле действовали войска группы армий «Центр» фельдмаршала фон Клюге; острие ударной группы составляли силы 9-й армии генерала Моделя.
Генштаб Красной Армии, Ставка ВГК приняли решение не переходить в наступление, а занять оборону. Замысел состоял в том, чтобы вначале обескровить противника, выбить его новые танки и лишь затем ввести резервы и перейти в контрнаступление.
Под Курском строилась глубоко эшелонированная, специально противотанковая оборона, имевшая несколько линий. В тылу Центрального и Воронежского фронтов создавался еще один, Степной, фронт. Его задача: стать резервным и вступить в бой только с переходом Красной Армии в контрнаступление. (89).

К сражению в районе Курского выступа были сосредоточены войска Брянского, Центрального, Воронежского и Степного (до 9.07. 1943 г. – Степного военного округа) фронтов, а также левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. (89).

В 1943 г. на Курской дуге Красная Армия готовилась к отражению наступления противника. За короткий срок на огромном фронте советские войска создали 6 непрерывных полос обороны протяженностью в сотни километров каждая и общей глубиной 250-300 км. Каждый километр был перенасыщен окопами, траншеями, ходами сообщения, укрытиями, огневыми позициями. Средняя плотность минирования была доведена до 7000 противотанковых и противопехотных мин на километр фронта обороны, а противотанковые плотности доведены до чудовищного уровня: 41 орудие на каждый километр, не считая полевой и зенитной артиллерии и врытых в землю танков. Так в чистом поле в очень короткое время была создана поистине непреодолимая оборона. (88).

В общей сложности к началу Курской битвы советские войска значительно превосходили противника как в живой силе, так и в технике. Центральный и Воронежский фронты имели в своем составе около 1,3 млн. человек, а стоящий у них за спиной Степной фронт еще дополнительно 500 тыс. человек. В распоряжении всех трех фронтов находилось до 5 тыс. танков и самоходных орудий, 28 тыс. орудий и минометов. Преимущество в авиации также было на советской стороне – против примерно 2 тыс. немецких самолетов действовало 2,6 тыс. советских. (89).

С приближением операции «Цитадель» немцы уже не скрывали ее подготовку. За несколько дней до начала наступления советское командование получило сведения, что оно начнется именно 5 июля. Находившимися на связи со Ставкой ВГК, Штабами Центрального (командующий – К. Рокоссовский) и Воронежского (командующий – Н. Ватутин) фронтов, было принято решение произвести в ночь на 5 июля артиллерийскую контрподготовку. Она началась в 1 час 10 мин. Артиллерийский обстрел расстроил боевые порядки ударных соединений вермахта. (89).

5 июля - 23 августа 1943 г. – битва на Курской дуге. (93).

5 июля 1943 г. армии вермахта начали операцию «Цитадель». Разразилась Курская битва (5.07 – 23.08. 1943 г.).

Из района села Зацарное Сумской области немцы нанесли 5.07. 1943 г. удар на южном фасе Курской дуги с целью отсечения и окружения наших войск в этом выступе. (72).

Немецкие танки и пехота пошли в атаку только через 4 часа – в 5 часов 30 минут утра.
Быстрого прорыва у немцев не получилось. Преодолев первую оборонительную линию, немецкие танковые подразделения были остановлены, все пространство между позициями было заминировано, проходы хорошо простреливались артиллерией.
За первый день боев группировка Моделя, действовавшая на северном крыле Курского выступа, потеряла до 2/3 из 300 танков. Советские потери также были велики. (89).

В 1943 г. на Курской дуге германские войска имели тяжелые танки. Задача войск – проломить оборону Красной Армии.
Красной Армии предстояло германскую армию остановить. Советские войска опирались на полевые укрепления, т.е. на обыкновенные окопы и траншеи. Красная Армия была укомплектована необученными резервистами. Необученные резервисты на Курской дуге остановили тяжелые германские танки. (68).

Все поступавшее пополнение тут же «перемалывалось» в боях на погибших и раненых. (72).

К 7 июля 1943 г. немцы, продвинувшись на несколько километров вперед, подошли к крупному населенному пункту Поныри. Завязалось мощное сражение между ударными частями 20-й, 2-й и 9-й немецких танковых дивизий с соединениями советских 2-й танковой и 13-й армий. Потеряв до 50 тыс. человек и около 400 танков, северная ударная группировка немцев была вынуждена приостановить наступление. Продвинувшись всего на 10-15 км, Модель в итоге растерял ударную мощь своих танковых колонн и лишился возможности продолжать наступление.
Командующий группой армий «Юг» фон Манштейн принял решение нанести удар в направлении Прохоровки. Именно у этого населенного пункта и завязалось самое большое танковое сражение Второй мировой войны. В нем с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. (89).

9 июля 1943 г. советское командование передало из состава Степного фронта в помощь войскам Воронежского фронта 5-ю гвардейскую танковую армию генерала П. Ротмистрова. Сосредоточившись в районе Прохоровки, утром 10 июля советские танки двинулись в атаку. В количественном отношении они превосходили противника (примерно 3:2), но боевые качества пушек германских танков позволили им уничтожить многие «тридцатьчетверки» еще на подходе к позициям. Бои продолжались с утра до позднего вечера. (89).

10 июля – 17 августа 1943 г. – Сицилийская операция англо-американских войск. (93).

12 июля 1943 г. – танковое сражение под Прохоровкой. (93).

В середине июля 1943 г. началась вторая фаза гигантской битвы под курском. 12-15 июля перешли в наступление Брянский, Центральный и Западный фронты. (89).

В июле-августе 1943 г. войска левого крыла Западного фронта в ходе Курской битвы совместно с войсками Брянского и Центрального фронтов участвовали в Орловской операции 1943 г., содействовали Брянскому фронту в ликвидации орловского выступа немецко-фашистских войск. (87).

К 13 июля 1943 г. сражение начало затихать. Потери были гигантскими с двух сторон. 5-я гвардейская танковая армия потеряла несколько сот танков. У немцев оставались в строю всего около 250 исправных машин.
Советское командование в спешном порядке перебрасывало к Прохоровке новые силы. Сражения, продолжавшиеся в этом районе 13 и 14 июля, не привели к решительной победе ни одну сторону.
В запасе у немцев был 24-й танковый корпус, но посылать его в бой означало лишиться последнего резерва. Потенциал же советских войск был неизмеримо большим. (89).

15 июля 1943 г. Ставка ввела на южном крыле Курского выступа силы Степного фронта генерала И. Конева – 27-ю и 53-ю армии при поддержке 4-го гвардейского танкового и 1-го механизированного корпусов. (89).

Продвинувшись до 35 км немцы понесли поражение в танковом сражении у Прохоровки, где с обеих сторон участвовало до 1200 танков. Немцы отошли на исходные позиции и наши войска должны были прорывать их заранее подготовленную оборону. (72).

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в т.ч. 7 танковых, около 500 тыс. солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 1,5 тыс. танков, более 3 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий.
Потери советских войск: 860 тыс. человек, свыше 6 тыс. танков и САУ, 5 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. самолетов. Соотношение сил на фронте изменилось решительно в пользу Красной Армии. А подкрепления продолжали приходить. (89).

25 июля 1943 г. – падение правительства Муссолини, его арест. Формирование нового правительства во главе с маршалом Бадольо. Оккупация Италии Германией. (93).

Белгородско - Харьковская операция (3.08- 23.08. 1943 г.) завершила Курскую битву. (89).

3 августа 1943 г., после того, как войска Воронежского и Степного фронтов отбросили противника на южном крыле Курского выступа, они приступили к осуществлению Белгородско-Харьковской наступательной операции (операция «Румянцев»). (89).

5 августа 1943 г. советские войска освободили крупные города – областные центры Орел и Белгород. В их честь впервые с начала войны в Москве был произведен артиллерийский салют. (89).

К 23 августа 1943 г. части Красной Армии отбросили противника на запад на 140-150 км и освободили Харьков. (89).

Битва за Днепр (25.08 – 23.12. 1943 г.), цель: освобождение Левобережной Украины, Донбасса, Киева и захват плацдармов на Днепре. Войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов (с 20.10 1943 г. Белорусского, 1-го и 2-го Украинского фронтов) должны были выйти к Днепру и с ходу форсировать его. Юго-Западному и Южному фронтам (с 20.10. 1943 г. 3-й и 4-й Украинские фронты) ставилась задача разгрома немецко-фашистских войск в Донбассе и выхода к низовьям Днепра и к Крыму. (89).

Сталин придумал Ворошилову пост – Главнокомандующий партизанским движением. Партизанами управлять не надо, партизаны сами знают, что им делать. (48).

В годы Великой Отечественной войны героическая борьба Советских Вооруженных Сил слилась с партизанским движением. На временно оккупированной врагом территории СССР действовала миллионная партизанская армия. Это была подлинно народная форма борьбы с захватчиками. (7).

В августе 1943 г. только на Украине действовали 24.500 партизан, а в целом по Советскому Союзу их количество оценивается в 2 млн.
Немцы направили на борьбу с партизанами 25 дивизий СС, полиции и различных военизированных формирований.
В результате партизаны потеряли 85.000 человек, из которых 70.000 были убиты, а еще 15.000 погибли в концентрационных лагерях и лагерях принудительного труда. (59).

3 сентября 1943 г. – начало высадки англо-американских войск на юге Аппенинского полуострова. (93).

Наступление РККА наращивало темпы. Советские войска устремились на Запад. На центральном участке фронта начали продвижение к Смоленску войска Западного и Калининского фронтов. (89).

С середины сентября до начала октября войска Западного фронта совместно с войсками Калининского фронта подготовили и провели Смоленскую операцию 1943 г., нанесли крупное поражение 3-й танковой и 4-й полевой армиям противника, освободили г.г. Смоленск, Духовщина, Ярцево, Рославль и ко 2 октября продвинулись на 120-170 км. (87).

9 октября 1943 г. – завершение битвы за Кавказ. (93).

12 октября – 23 декабря 1943 г. – Киевская операция войск 1-го Украинского фронта. (93).

На южном фланге советско-германского фронта части Красной Армии в октябре 1943 г. вышли к Днепру в районе Киева. Столица Украины была освобождена. (89).

Сражения под Курском и затем битва за Днепр завершили коренной перелом в Великой Отечественной войне. (89).

Командир полка имел штатного заместителя по общим вопросам и заместителя по политической части, ему же подчинялся и штаб во главе с начальником. Замы имели служебную категорию подполковника и оклад 1300 рублей. Начальник штаба тоже считался заместителем командира полка.
В штабе полка имелись 6 помощников начальника штаба (ПНШ). Всем ПНШ, кроме ПНШ-6 (помощник НШ по специальной связи), полагались звания капитана с окладом 800 рублей, и только ПНШ-6 звание старшего лейтенанта с окладом 750 рублей.
В ноябре 1943 г. до полков дошло изменение штатного расписания штаба, по которому статус ПНШ-1 (помощник НШ по оперативной работе) повышался до майорского чина и оклад его увеличивался до 850 рублей.
Если на ПНШ-4 (учет личного и конного состава) мог пойти гражданский кадровик, то оператором с кругозором полкового масштаба мог быть только человек с академическим образованием или окончивший курсы усовершенствования в полковом масштабе. Академию имени М. Фрунзе закончили только два из пяти командиров дивизий. А полками командовали лица, не имевшие полного курса пехотного училища. (72).

Бывшим ворам-рецидивистам заключение было заменено отправкой на фронт в действующие части на переднем крае. Они не раз бывали в атаках, но только с одной целью: первыми «пошуровать» в ранцах и карманах убитых и пленных немцев. Солдаты нерусской национальности были из числа старших возрастных групп, которые пользовались отсрочками от призыва. Командиру дивизии на его приветствия в строю отвечали только русские офицеры и сержанты. (72).

Кормили относительно нормально по фронтовой норме. Начала поступать на довольствие американская тушенка и яичный порошок. В качестве тяги в артиллерийские полки поступали из США грузовики и тягачи «студебеккеры». Появилось и вещевое довольствие из британского бостона, правда не для всех. У солдат – фляга да котелок, да и то не у каждого.
Самым страшным бедствием для штабов оказалось отсутствие писчей бумаги, так как бумаги не было ни в полках, ни в дивизии, а тем более не было книг для учета офицеров и личного состава. Даже строевую записку и донесение в штаб дивизии написать было не на чем. Совершенно не на чем было написать письмо родным с фронта, и они писались даже на книжных листах между строками. Похоронку послать и то был нужен адрес погибшего, а его не имелось из-за отсутствия учета. (72).

В 1943 г. Красная Армия получила 160-мм миномет И. Тиверовского. Вес мины – 40,5 кг. Ничего даже отдаленно напоминающего это сверхмощное оружие не появилось ни в Германии, ни в одной другой стране ни до конца войны, ни до конца ХХ века. (68).

13 ноября 1943 г. на линкоре «Айока» Рузвельт отправился через океан на конференцию со Сталиным и Черчиллем, на «встречу умов» – встречу трех союзников. В Тегеран. В течение длительного пути, продолжавшегося ровно две недели до 28 ноября, президент совещался с начальниками штабов, политиками, экономистами и дипломатами. (89).

22-26 ноября 1943 г. – Конференция глав правительств США, Англии и Китая в Каире. (93).

28 ноября – 1 декабря 1943 г. – Тегеранская конференция. (93).

Сталин в лоб напоминал союзникам, кто ведет основные военные действия в Европе. Против СССР немцы сосредоточили на Востоке 210 дивизий (12-13 тыс. солдат в каждой) и 50 немецких дивизий, включая финнов. Для СССР операция союзников с высадкой десанта в Северной Франции была бы крайне своевременной и необходимой.
Рузвельт сказал, что он хотел бы отвлечь с советско-германского фронта 30-40 германских дивизий.
Главные палки в колеса будущей высадки войск союзников в Нормандии вставлял Черчилль. Он полагал, что операции следовало бы проводить в восточной и южной части Средиземного моря, в Италии, на Сицилии, на Балканах, в Африке. Черчилля больше всего волновало, как скрыть от противника планы операции «Оверлорд», он даже подумывал о переименовании ее кодового названия.
Германская разведка получила информацию об операции «Оверлорд», но руководство вермахта недостаточно использовало в оборонительных целях детали полученных сведений о предстоявшей высадке в Нормандии войск союзников по антигитлеровской коалиции.
На Тегеранской встрече обсуждался самый широкий круг вопросов: от открытия Второго фронта до вступления СССР в войну против Японии, вопрос о Турции и Индокитае. Обсуждались проблемы, связанные с будущим разделом Германии. (89).

1 декабря 1943 г. была согласована Заключительная декларация конференции. (89).

Утром 2 декабря 1943 г. первым покинул Тегеран Ф. Рузвельт. Распрощался со Сталиным и У. Черчилль. В середине дня 2 декабря 1943 г. покинула Тегеран советская делегация во главе с вождем народов. (89).

26 декабря 1943 г. – потопление немецкого линкора Шарнхорст английской эскадрой. (93).

В конце 1943 г. и начале 1944 г. войска Западного фронта развивали наступление на витебском и оршанском направлениях, полностью освободили Смоленскую область и вышли в восточные районы Белоруссии, где вели бои местного значения и одновременно готовили наступательную операцию по освобождению Белоруссии. (87).

Начиная с 1943 г. появляются сообщения о восстановлении и вводе в строй на освобожденных территориях шахт, заводов, электростанций. (7).

20 января 1944 г. был освобожден Новгород. (89).

21 января 1944 г. восстановлена железнодорожная магистраль Ленинград – Москва. (89).

24 января – 17 февраля 1944 г. – Корсунь-Шевченковская наступательная операция войск 2-го и 1-го Украинских фронтов. (93).

Воспоминания о попытке немцев прорваться из Корсунь-Шевченковского котла: «Похоже, этот маневр немцев оказался для нашего командования полной неожиданностью. Говорилось о возможном перемещении небольших разрозненных групп противника – на этот случай и оставили кое-где у дорог артиллерийские и минометные батареи, пулеметные гнезда.
Однажды утром слышим с запада гул. Немцы – впереди бронетехника, а следом – пехота и пехота, до горизонта. Силы несоизмеримы – несколько человек против огромной армии. Открываем огонь, они – из танков и самоходок по нас. А миномет, он ведь для навесной стрельбы, можно и по закрытым целям, но никак не для артиллерийских дуэлей в чистом поле. Да еще и дивизионный – самый большой. Мина – диаметром с трехлитровую банку, убойная сила – страшенная. Ею хоть куда попади: по живой силе, по технике – жуть, что творит! И тут вдруг грохот с другой стороны – с востока. Глядим: танки, самоходки… наши! Мы сразу попадать стали. А танков – десятки, сотни…
Нашу танковую армию перебрасывали тогда к линии фронта для подготовки стратегического наступления. Выкатываются к старому шляху, а тут какая-то куча бронетехники и по ней миномет бьет. У танкистов приказ был: в боестолкновения не вступать да и вообще не задерживаться, но они, конечно, по паре снарядов высадили… не задерживаясь… Ну и все: костер…
Вся их техника враз полыхнула.
Утром разбрасывают листовки: «Корсунь-Шевченковская группировка противника уничтожена, немцы потеряли 55 тысяч убитыми». Главную роль в разгроме сыграла… танковая армия.
На следующий день цепляют к танкам бульдозерные ножи и начинают утюжить шлях – тот самый, по которому вчера прошли сотни танков. Там – месиво: глина, трупы, стрелковое оружие… Получается, что ни у них вариантов не было, ни у нас…
На другой день прибывают англичане – военный атташе и еще несколько человек из посольства: заграница не верит сообщению о ликвидации вражеской группировки. Действительно: позавчера было огромное войско, а вчера его уже нет – так не бывает. Приезжаем к битой бронетехнике.
Атташе высунулся из люка: «Где уничтоженный противник?» Показали ему овраг: «Где линия обороны? Где позиции артиллерии? Где воронки от авиабомб? Здесь – следы только от танков». Ему объясняют – так уж получилось.
Он постоял и говорит: «Любит бог вас, русских. Кроме бога в разработке уничтожения никто не участвовал: вашему командованию вложил в голову мысль о переброске танковой армии по этой дороге на запад, немецкому командованию – о выходе из окружения по этой же дороге на восток, потом двинул вас навстречу друг другу – гениально… А Генштаб ваш к разгрому никакого отношения не имеет: там и сейчас толком не знают о происшедшем».
Манштейн, в группу армий которого входили войска, погибшие в котле Корсунь-Шевченковского окружения, пишет: 28 февраля мы узнали, что из котла вышли 30-32 тысячи человек. Поскольку в нем находилось 6 дивизий и одна бригада, при учете низкой численности войск это составляло большую часть активных штыков. Вырвавшиеся из котла дивизии пришлось временно отвести в тыл. Вследствие этого шесть с половиной дивизий группы армий не участвовали в боях, что еще больше осложняло обстановку».
То есть немецкие соединения из Корсунь-Шевченковского котла исчезли из немецкой армии навсегда. Немцы через 38-ю дивизию прорвались, но Красная Армия не только из таких дивизий состояла. (72).

Разведчики первыми восстанавливали советскую власть, сами назначали кого-то из бывших членов совета председателем, и тут же с его помощью выявляли дома, в которых проживали староста и полицаи. Те обычно бежали с немцами, оставив свои зажиточные семьи с запасами продовольствия. Начпрод изымал излишки и приступал к приготовлению пищи и выпечке хлеба к прибытию полка с марша, ибо не всегда на ходу была возможность готовить в походных кухнях. Да и подвоз продовольствия со складов не всегда бывал регулярным при длительных маршах. Изымались иногда и животные для забоя на мясное довольствие.
Пользовались и колхозными кладовыми, так как в большинстве случаев колхозы немцы не распускали, так было легче изымать продовольствие для вермахта и Германии. В этом случае начпрод выдавал оправдательные документы об изъятии.
Старший оперативный уполномоченный «Смерш» – человек, призванный ловить шпионов, обличать самострелов, предотвращать перебежчиков и следить за недопущением грабежей и насилия. (72).

У всех курящих немцев были сигареты в солдатских портсигарах, которые в крышке имели устройство для свертывания самокруток при отсутствии сигарет, непременные зажигалки и в запасе у каждого бензин в плоском пластиковом флаконе и кремни. В ранцах вискозное белье, пакетики с дустом от вшей и презервативы. У них не было проблем и с бумагой для писем, конвертами и цанговыми карандашами. Почти все ножи и карандаши имели чехольчики, чтобы все эти предметы не потерялись и сохраняли карманы владельцев целыми. (72).

Губные гармоники были тогда почти у каждого немецкого солдата.
В боях в горно-лесистой местности приходилось пользоваться водой из одного родника на нейтральной полосе. Мы и немцы не открывали огня по «водоносам». Солдаты обеих сторон подкармливали одну и ту же бесхозную кошку из ближайшего села, которая на ошейнике беспрепятственно переносила карикатуры на Сталина и Гитлера из наших и немецких газет и журналов. (72).

На братской могиле, где покоится прах нескольких сот человек, воздвигнут величественный монумент с перечислением фамилий всех погибших, как память и как укор бездарности генералитету и командирам полков, не умевшим воевать. (72).

Тактика боя немцев: немцы понесли потери убитыми и ранеными от огня реактивных снарядов и отошли на ближайшие хутора, на которых закрепились и остановили дивизию прямо в открытом поле. Эта тактика немцев будет повторяться почти две недели подряд, и наше командование было не в силах изменить ее, в связи с чем мы ежедневно несли потери не только от огня противника, но и от обморожения на снегу в открытом поле. Тогда как немцы с окраин сел всегда имели возможность отогреваться в хатах, а с крыш в течение короткого зимнего дня вести огонь по нашей залегшей на снегу пехоте. До чего же бездарным было наше командование, оставлявшее неизменной тактику действий наших частей в ту зиму, что приводило к огромным боевым потерям и обморожениям.
Ежедневно повторялось одно и то же. Немцы весь день в теплых хатах простреливают пространство перед селом и между селами, а наша пехота лежит на снегу, не в силах подняться под губительным пулеметным и минометным огнем. За день на снегу у солдат обмораживались кисти рук и ступни ног, но это не расценивается как членовредительство, тогда как самострел кисти руки было уголовно наказуемым деянием, за которое полагался расстрел с заменой в штрафную роту.
С наступлением темноты нами подвозятся кухни с горячей едой, подбираются раненые, а немцы отходят, оставляя прикрытие, которое выпускает по нас все мины и стреляет до полуночи из пулеметов. Потом отходит и само прикрытие к следующему населенному пункту. Утром нас снова встречают немцы организованным огнем у следующего села и все повторяется сначала. Даже когда мы наступали, не мы, а нам противник навязывал свою волю и отходил вовсе не потому, что мы его вытесняли.
Теснили его на соседних участках наши танковые армии. На нашем направлении не было ни одного танкового полка, который мог бы в полосе стрелкового корпуса поддержать пехоту в наступлении, подавляя пулеметные точки. Командование полков и дивизий было малограмотным в военном деле, а командиры батальонов иногда выигрывали бой, но не умением, а дерзостью, внезапностью, и преимущественно ночью.
Как всегда, с вечера до полуночи противник выстреливал свои выложенные на грунт боеприпасы. (72).

Пример нашей атаки: по телефону получили приказ на наступление. До начала атаки оставался один час. Комбат доложил, что у него остались не более 20 человек стрелков-автоматчиков. Это же только один взвод! Начальник штаба вспомнил, что недалеко от батальона была команда выздоравливающих после легких ранений и обморожения. Половина из них была без личного оружия. Получена команда передать приказ, что после залпа «Катюш» будет атака и ее нужно поддержать ударом команды выздоравливающих. «Погнать всех в атаку, пусть оружие добудут на поле сражения» – таков был приказ. (72).

Пример нашего наступления (бой за Сумы): разведчики накануне малыми силами захватили деревню. На следующий день ротные командиры повели подразделения в деревню, так как они с вечера видели, что со стороны противника огня уже нет, и хотели утром войти и доложить об овладении деревней якобы в результате атаки. Так делалось во многих случаях, так как, к сожалению, их никто не контролировал.
На следующий день командир полка рассказывал лейтенанту из «дивизионки»
(армейской газеты), что полк вчера ворвался в деревню, овладел ею под его непосредственным командованием, а сейчас форсировал реку Псел и ведет бой в центре города.
Разведчики добрались до реки. За одной из бань сидел комбат и не хотел брать телефонную трубку, так как нужно было отвечать о продвижении, а он только что разобрался, что роты ему соврали о том, что форсировали реку, хотя это была обычная лужа чуть выше колен. Боя фактически не было. Наша батарея 76-мм полковых орудий вела пристрелку одним орудием целей в городе. Пехота укрывалась за сараями и банями и даже огня не открывала, чтобы противник их самих не обстреливал из минометов.
-Теперь снимут, а может, и под трибунал отдадут – грустно молвил комбат.
Командир полка тоже добра не ожидал, ибо успел сообщить о победе командиру дивизии. Назревало неладное, а вместе с предыдущими прегрешениями в бесплодных боях с огромнейшими потерями могли наступить и организационные выводы. Наутро стало известно, что командир дивизии и командир полка отстранены от командования. Приказом по дивизии отстранялся и командир батальона.
Как видим, бой за Сумы шел без какого-либо участия кадрового офицерства. Командир 48-го полка просидел в штабе, из которого не было видно не только противника, но и того, что делал единственный батальон полка. Еще дальше спрятался командир дивизии. Комбаты, видя страх вышестоящих начальников, нагло имитировали исполнение боевых задач, надеясь, что немцы сами отойдут, а они продвинутся и доложат о «взятии»немецких позиций в «ходе атаки» под их мудрым руководством.
Артиллерия вела огонь без всякой связи с пехотой, без толку расходуя снаряды. В обычае пехоты было не стрелять по немцам, чтобы те в ответ не стреляли. Дело решил какой-то командир батареи или дивизиона, который рассмотрел все же немецкие позиции и группу разведчиков и помог ей достаточно точным артиллерийским огнем.
В 1943 г. трусливая бездеятельность кадрового офицерства уже не оставалась без последствий. Командарм снял с должностей командиров дивизии и полка. А дальше командование не стеснялось и более крутых мер. (72).

Пример нашего наступления (прорыв обороны противника из района Матвеев курган): предполагалось, что после прорыва фронта частями нашей дивизии в прорыв будет введена бригада из моряков, списанных на берег из Черноморского флота. Весь день боев не привел ни к какому успеху. Во второй половине дня ввели в бой второй батальон, но и это не дало результатов. И тут командир полка вспомнил о роте истребителей танков и к вечеру посылает ее в бой. То, что не смогли сделать шесть стрелковых рот, должна была непременно сделать малочисленная противотанковая рота. Созданы эти роты были по инициативе вышестоящих начальников. В них отбирали лучших стрелков, снабжали их бутылками с горючей смесью, ручными противотанковыми гранатами, ампулометами. Имели они и противотанковые мины на веревочках, чтобы подтаскивать под самую гусеницу вражеского танка. Все это, непонятно чем вооруженное подразделение отличалось своей дерзостью, но уж никак не вооружением. Вот именно эту роту в составе не более 20 стрелков и бросили в атаку, как последний полковой резерв. Итог был плачевный, так как в той обстановке они не могли применить ни внезапности, ни хитрости, ни дерзости. Они пошли на неподавленные пулеметные точки и пали смертью героев, в том числе и сам командир, которому немцы прострелили обе ноги и хотели взять героя в плен. В последнюю минуту он взорвал в руках гранату «лимонку». С ним погибли и те, кто пытался взять его в плен. Наши отцы-командиры тогда даже посмертно не наградили его хотя бы медалью «За боевые заслуги».
На следующий день командование решило бросить на прорыв саму морскую бригаду, так и не дождавшуюся прорыва фронта нашей дивизией. После слабой 10-минутной артподготовки моряки сделали стремительный бросок с криком «полундра» и… немцы в страхе бросили пулеметы и побежали в тыл.
Почти без потерь моряки гнали их несколько километров и захватили господствующую высоту. Командир дивизии и командиры полков и не думали выдвигать туда противотанковую артиллерию, пулеметы, саперов с противотанковыми минами. А противник подтянул к высоте танки и нанес внезапный удар по морякам, у которых, кроме винтовок, бескозырок и тельняшек, ничего не было. Матросы бросались даже на танковую броню, закрывая смотровые щели своими бушлатами и сгибая стволы танковых пулеметов прикладами. Но этого оказалось мало, и танки подминали их своими гусеницами. Нашли ли тогда виновных этой трагедии? Скорее всего, нет.
В этом рассказе объяснить решения командования полка только тупостью уже нельзя. Ведь видно, что кадровое офицерство специально губило выделенных им солдат. В это невозможно поверить, но получается именно так. Если немцы отбили атаки двух батальонов, которые были численностью не менее 250 человек каждый, то зачем посылать в атаку еще 20 человек?
Чтобы полковник мог доложить в дивизию, что у него больше нет сил атаковать немцев, что он уже свой последний резерв – роту истребителей танков – в атаку послал, но безуспешно. Иными словами, чтобы начальство от него отвязалось и не заставляло воевать, не заставляло его сидеть на командном пункте, куда ненароком может залететь немецкий снаряд. Посылая на смерть своих солдат, это кадровое офицерство спасало свои шкуры. Ведь как иначе понять то, что командование дивизии не оказало никакой помощи морской пехоте? Тут ведь так: нужно было выдвинуть вперед на 3 км на занятую моряками высоту противотанковые орудия, а их без пехотного прикрытия не пошлешь. Значит, надо посылать и свой третий батальон, а это уже выдвижение полка, т.е. командиру полка, а может и дивизии, нужно было самим выдвигаться вперед на 2-2,5 км на новый командный пункт, выходить из-за построенных укреплений в чистое поле, а там немцы, а ты тупой и воевать не умеешь, а полковником быть хочется, а если немцы в чистом поле тебя разобьют и пушки отберут, то тебя могут разжаловать и т.д. и т.п. Куда проще уничтожить с помощью немецких пулеметчиков и танков своих солдат и докладывать, что у тебя нет сил и поэтому сделать ты ничего не можешь. (72).

Начинались бои и кадровые комбаты посылали свои роты на неподавленную немецкую оборону, и очень быстро у них в батальонах не оставалось людей. Тогда оставшихся бойцов сводили в один батальон и поручали командовать им офицеру штаба полка (сержант, с началом войны выслуживший себе офицерское звание), который с этим мизером оставшихся бойцов умел выполнить задачу полка. А кадровых комбатов отправляли в обоз («резерв полка») до следующего пополнения людьми. (72).

Кроме отсутствия зимнего обмундирования в зиму 1943-44 г.г., появилась еще одна проблема: отсутствие лопат. Местные жители их прятали, а солдаты свои армейские «теряли», оставляя тем же жителям. Командиры подразделений лопат найти не могли.
Противник оставлял населенные пункты под напором наших танков, а наши войска вступали, докладывая об их овладении.(72).

Большие потери в танках были в 1943-1944 г.г., когда достигался коренной перелом в войне и развертывалось широкое наступление Советской Армии на всем советско-германском фронте, как правило, с прорывом подготовленной обороны противника. (7).

Генерал Горбатов на протяжении всей войны не упускал случая хотя бы показать своим солдатам убитых немцев. В 1944 г. его армия окружила немецкую группировку под Бобруйском, немцы пытались прорваться.
Горбатов пишет: «На другой день я проезжал по железнодорожному мосту через Березину, приспособленному противником для автотранспорта, и был поражен увиденной картиной: все поле около моста усеяно телами гитлеровцев – не меньше трех тысяч. Здесь группа фашистов пыталась вырваться из окружения. Больше всего мертвых поблизости от моста, который прикрывали зенитчики. Противник много раз атаковал мост, но взять его не смог. Я изменил маршрут двум дивизиям, которые шли на переправу севернее, и приказал им идти через этот мост. Я считал, что пройденные пехотинцами лишние пять километров сторицей окупятся моральным эффектом: пусть люди своими глазами увидят тысячи убитых врагов и сами оценят подвиг товарищей, дравшихся на этом направлении».
(72).

Ставка решила полностью ликвидировать блокаду, отбросить врага за пределы области, выйти к границам прибалтийских республик.
В январе 1944 г. Ленинградским (генерал Л. Говоров), Волховским (генерал К. Мерецков), 2-м Прибалтийским (генерал М. Попов) фронтами во взаимодействии с Балтийским флотом (командующий – адмирал В. Трибуц), Ладожской и Онежской флотилиями, авиацией дальнего действия (маршал авиации А. Голованов) и партизанскими соединениями была проведена Ленинградско-Новгородская операция, ставшая одной из главных в серии крупных наступательных операций, которые назывались «Десятью сталинскими ударами». (89).

27 января 1944 г. – окончательное освобождение Ленинграда от вражеской блокады. (93).

27 января 1944 г. в знак окончательного снятия блокады Ленинграда прогремел салют. Были освобождены почти вся Ленинградская область, часть калининской области. Советские войска вышли к границам Латвии и Эстонии.
Ленинградская битва имела большое политическое и военно-стратегическое значение, сковала крупные немецко-фашистские части и финскую армию. Германское командование не обладало возможностями эффективно маневрировать стратегическими резервами, перебрасывать войска на другие фронты. Ленинградцы закрыли фашистам путь к центру России. Это был большой подвиг и города, и всего народа СССР.
Советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Она вручена около 1,5 млн. защитникам города. (89).

На 1 марта 1944 г. через органы НКВД прошли проверку 312.594 человека, из них 223.272 направлены в Красную Армию (71,4% от числа проверенных), переданы в оборонную промышленность 5.716 (1,8%), в штрафбаты – 8.255 (2,6%), арестовано – 11.283 (3,6%). (Е. Довженко). (7).

Переход войск с 5 марта по 3 апреля 1944 г., длиной 450 км. Ночью и днем, днем и ночью. Мы не могли вспомнить, где и когда в последний день принимали пищу, где и когда спали. Спали на ходу, верхом на лошади и, при случае, на телеге сидя.
Немцы бросили почти весь свой автомобильный транспорт, бронетранспортеры и танки из-за отсутствия бензина. Редко мы встречали по пути следования оставленные противником грузовики, иногда торчали в грязи повозки с павшими рядом лошадьми. Но впереди шли наши танки, их было немного, и непонятно, каким образом их снабжали горючим, так как даже гужевой транспорт порой не мог пройти. К тому же были взорваны или разрушены мосты через реки. Только вездеходные «студебекеры» проходили со скоростью пешехода. Возможно, именно они подвозили горючее нашим танкам. У немцев пехота отходила только с винтовками и автоматами, и то далеко не у всех. Отходящие гитлеровцы якобы заполняли лужи мерзлыми телами наших воинов – то ли погибших в боях, то ли расстрелянных военнопленных. (72).

В городе Умань еще до революции были построены огромные бетонированные подземные хранилища для армейских складов. Мы оставляли их в 1941 г. не взорванными, и немцы на протяжении оккупации использовали их в своих целях. Все склады были заполнены продовольствием для немецкой армии. Вывезти такое огромное количество они не успели, поэтому в поспешности взорвали перекрытия сводов, и продовольствие оказалось под бетонными плитами. После отхода немцев местные жители начали разбирать обрушенную арматуру и бетон и вытаскивать деликатесные продукты. Ринулись туда и обозники с тыловиками. Они откопали ящик с металлическими банками консервированного винограда и слив, коробку с плавлеными сырками, каких мы и не знали в то время в нашей державе. Был даже сыр в больших тюбиках, вроде зубной пасты, были тушенка и рыбные консервы. Только бутылки «шнапса» под тяжестью бетона пропали безвозвратно.
Немецкие трофейные деликатесы: шоколадные плитки, батончики, непривычное для нас вафельное печенье, конфеты. И хотя все это именовали эрзац - шоколадом, тем не менее у нас на снабжении и эрзаца не имелось. Мы впервые пили эрзац – кофе с шоколадом. (72).

Вот как обычно бывало в этом походе. Приходим в село, где нас уже поджидает офицер связи с приказом на последующий марш по дороге на запад. Мы не ели, мы не спали. Бросаемся на лавки в хате и засыпаем голодные сидя. Проснувшись, читаем приказ, по которому мы уже должны быть на 15-20 км впереди… В животе урчит от пустоты… И идем дальше. Верховая лошадь была положена только командиру полка, его заместителям, начальнику штаба, начальнику артиллерии, командирам батальонов и командирам батарей на конной тяге. (72).

В каждом доме было по несколько мешков сахара. При немцах работали сахарный и спиртовой завод и жители после отхода оккупантов все запасы растащили по домам. Был у людей и спирт, который они разобрали с завода до нашего прихода. (72).

Командиры батальонов, их начальники штабов и командиры рот, не доверяя картам и себе, брали от села до следующего села проводника.
В дивизии за десять месяцев успели смениться четыре комдива. Дважды отстранены были командиры полка. (72).

Разгром немцами 38-й стрелковой дивизии в 1944 г. Немцы даже не разгромили дивизию, а просто разогнали ее. Быстрота развала управления и дезорганизации дивизии под управлением кадрового офицерства: после первого же удара немцев у всех офицеров была одна мысль – бежать! Ни малейших попыток сохранить подразделение, отдать им команды, организовать сопротивление и оборону. Разбежались все кто куда.
Характерно полное отсутствие интереса кадрового офицерства к своим солдатам. Солдаты подразделения в этот момент для офицерства просто не существовали. (72).

«Зольдбух» – солдатская книжка немцев. Один был средних лет. В его бумажнике оказались два креста, медаль и знак двух ранений. Ему вернули знаки, но он пренебрежительно выбросил их на стол из своего бумажника.
Через переводчика ему сказали, что это его гордость и боевая слава, но он показал свои глубокие шрамы от полученных ранений и сказал, что эти шрамы являются его наградами навсегда. (72).

15 марта – 4 апреля 1944 г. – Полесская наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта. (93).

26 марта – 14 апреля 1944 г. – Одесская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта. (93).

Командующий Западным фронтом с апреля 1944 г. – генерал-полковник И. Черняховский. (87).

10 апреля 1944 г. – освобождение Одессы. (93).

С 24 апреля 1944 г. полевое управление Западного фронта стало именоваться 3-м Белорусским фронтом, в который были включены 5, 31, 39-я общевойсковые и 1-я воздушная армии, а 33, 49, 50-я армии Западного фронта переданы 2-му Белорусскому фронту. (87).

В ходе войны Сталин занимал несколько должностей: секретарь ЦК Коммунистической партии, глава правительства, Председатель Государственного Комитета Обороны, председатель Ставки Верховного Главнокомандования, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами, народный комиссар обороны. Сталин один, а должностей 6. На разных должностях у него были разные заместители. (68).

9 мая 1944 г. – освобождение Севастополя. (93).

11 мая 1944 г. – начало четвертого англо-американского наступления на Рим. (93).

С мая 1944 г. Берия – заместитель Председателя ГКО. Теперь у Сталина стало два заместителя – Молотов и Берия. (68).

В 1944 г. Красная Армия, а за ней и НКВД наконец появились в Центральной Европе и установили власть рабочих и крестьян, социальную справедливость и прочие блага. И не надо думать, что механизм построения счастливой жизни создавался и отлаживался в 1944 г. Нет, Сталин создавал его до германского вторжения. Просто А. Гитлер не позволил И. Сталину этим механизмом воспользоваться до 1944 г., да и потрепал механизм так, что счастливую жизнь удалось установить только в некоторых странах Европы, отнюдь не главных, и ненавечно. (88).

Пропаганда против нас велась обычная, что придут «Советы с рогами», имея в виду буденновские шлемы, которые были отменены еще после финских событий.
Немецкие землянки были обиты парашютами наших погибших десантников. Из этого парашютного шелка женщины шили себе нижнее белье.
Наша бедность и неподготовленность к войне – не только в вооружении, перевязочных пакетах, боеприпасах, флягах, которые одно время выдавали даже стеклянные, но и в обычной писчей бумаге. (72).

4 июня 1944 г. – союзные войска вступили в Рим. (93).

6 июня 1944 г. – начало высадки в Нормандии. (93).

6 июня 1944 г. англо-американские войска начали операцию «Оверлорд». Их войска высадились в Северо-Западной Франции, открыли долгожданный Второй фронт. (89).

Советский Союз, точно выполняя обязательства, взятые на себя на Тегеранской конференции, начал 10 июня 1944 г. с Карельского перешейка наступление по всему 2,5 тыс. километровому фронту, продвинул свои войска на запад на 600 км. (89).

13 июня 1944 г. – первый обстрел Лондона ракетами «Фау-1». (93).

В 1944 г. воевали необученные резервисты. В боевых подразделениях солдаты, сержанты и офицеры долго не жили, потому не было у них возможности приобрести опыт. (68).

Летом 1944 г. в операции «Багратион» Красная Армия потеряла 765.813 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Войска комплектовались солдатами, не имевшими предварительной военной подготовки. (68).

3 июля 1944 г. – освобождение Минска. (93).

13 июля – 29 августа 1944 г. – Львовско-Сандомирская наступательная операция советских войск. (93).

20 июля 1944 г. – вступление советских войск в Польшу. (93).

20 июля 1944 г. – покушение на Гитлера. (93).

1 августа – 2 октября 1944 г. – Варшавское восстание. (93).

15 августа 1944 г. – высадка союзников в южной Франции. (93).

В результате успешной Ясско-Кишиневской операции 23 августа 1944 г. была выбита из фашистского блока Румыния. (89).

25 августа 1944 г. – французские войска (дивизия Леклерка) вступили в освобожденный Париж. (93).

Размах действий НКВД по «очистке тыла» может прокомментировать операция, проведенная в 1944 г. в тылу 1-го Белорусского фронта. В операции участвовало 5 пограничных полков НКВД, 7 полков оперативных войск НКВД, 4 кавалерийских полка, отдельные батальоны, разведывательная авиация. Общая численность войск – 50000 человек. «Обрабатываемая площадь» – 30 тысяч квадратных километров. (88).

1944 г. Младшие и старшие командные курсы в Подмосковье. Кормили по норме курсантского пайка военных училищ. Эта норма отпуска продуктов сохранилась до конца войны, хотя гречневая и рисовая крупы давно заменились перловкой, но 40 г животного масла и белый хлеб 300 г в обед сохранялись. Первоначально в войну пайки в военных учебных заведениях для офицеров-слушателей были установлены по тыловой норме, на которой прожить можно было с большим трудом даже с офицерским денежным содержанием, которое в войну ничего не стоило. Офицеры-слушатели с ускоренных курсов академий и курсов усовершенствования начали совершать «дезертирство» обратно на фронт. И Сталин разрешил им тоже установить курсантскую продовольственную норму снабжения, но для постоянного состава ВУЗов тыловая норма сохранялась до конца войны. По курсантской норме не было положено табачное довольствие, от чего все курящие очень страдали. Стакан самосада на рынке стоил 10 рублей, а его иногда выкуривали за пару дней.
На построениях зачитывались приказы по поводу разжалования офицеров за дисциплинарные нарушения и за воровство. Комендант тут же срезал офицерские погоны и вручал солдатские с одновременной отправкой в штрафной батальон или роту.
Обычных пропусков для слушателей не имелось, как и удостоверений личности тоже. Приходилось спать, не снимая обмундирования, укрываясь простыней и одеялом, не говоря уже о шинели.
Денежное содержание во время учебы: по должности начальника штаба полка – 1300 рублей в месяц. Это было на 500 рублей больше, чем получали помощники. Бутылка водки или буханка хлеба в два килограмма стоили по 300 рублей, пачка папирос «Казбек» – 75 рублей. (72).

В 1944 г. национальный состав 200 стрелковых дивизий, насчитывавших более 1 млн. человек, характеризовался следующими данными: русские составляли 58,3%, украинцы 22,27%, белорусы 2,66%, узбеки 2,02%, казахи 1,57%, грузины 1,52%, азербайджанцы 1,48%, армяне 1,36%, эстонцы 1,01%, таджики 0,46%, киргизы 0,36%, туркмены 0,4%, латыши 0,29%, литовцы ).14%. В ходе Великой Отечественной войны были созданы национальные формирования, в т.ч. 3 гвардейские казахские дивизии, эстонский корпус, латышская, литовская, азербайджанская, башкирская, грузинская, армянская дивизии и другие национальные части и соединения.  (87).

3 сентября 1944 г. – освобождение Брюсселя. (93).

6 сентября 1944 г. Красная Армия вышла к югославской границе. (89).

8 сентября 1944 г. – советские войска вступили в Болгарию. Болгария объявила войну Германии. (93).

8 сентября 1944 г. советские войска начали поход в Болгарию, приступили к освобождению от вермахта территории Чехословакии, Венгрии. (89).

19 сентября 1944 г. Финляндия подписала соглашение «О перемирии с СССР и Великобританией». Восстанавливалось действие Мирного договора 1940 г. (с изменениями) и соглашения Об Аландских островах 1940 г. Финляндия возвратила СССР область Петсамо. СССР отказался от прав на аренду п-ова Ханко (по Мирному договору 1940 г.) и получил право аренды р-на Порккала-Удд для создания крупной северной военно-морской базы (в 1955 г. СССР досрочно отказался от этих прав). Финляндия должна была выплатить СССР репарации в размере 300 млн. долларов (в 1948 г. Советское правительство сократило оставшиеся платежи на 50%), возвратить СССР все вывезенные материальные ценности и т.п. (89).

27 сентября – 24 ноября 1944 г. – Моозундская десантная операция Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота. (93).

28 сентября – 20 октября 1944 г. – Белградская операция советских войск и югославских партизан. (93).

В сентябре 1944 г. СССР, заключив перемирие с Финляндией, присоединил богатый никелем район Петсамо (ныне Печенгский район Мурманской области) и стал граничить с Норвегией. (А. Фишман). (7).

В октябре 1944 г. войска Карельского фронта нанесли знаменитый «Десятый сталинский удар» в районе г. Петсамо, известного в СССР еще по финской войне 1939-1940 г.г. На наш спецназ возложили сложнейшую задачу: взять мыс Крестовый. Там расположились немецкие батареи дальнобойных, зенитных и других орудий, пулеметные доты, и фашисты могли сдерживать наступление целой дивизии. Мыс Крестовый нам досаждал и 22 июня 1941 г.
Спецназ 4-го Добровольческого одним броском взял мыс Крестовый. Когда командующий фронтом маршал Мерецков увидел разбитые орудия и сотни пленных немцев, он представил командира Леонова к званию Героя Советского Союза. Вокруг 80-тысячной группировки немецко-фашистских войск стягивалось двойное кольцо окружения. Но вдруг пришел приказ Сталина приоткрыть кольцо, дать немцам возможность уйти, но с большими потерями. 19-й горно-стрелковый корпус пытался эвакуироваться морем, задействовали около 30 судов. Их атаковали 12 наших Ил-2 и 10 торпедоносцев А-20, полученных по ленд-лизу. А-20 потопил флагманский корабль фашистского конвоя, но и сам погиб. Все три члена экипажа торпедоносца были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Врагам дали выйти из окружения, чтобы они не сковывали наши войска. (89).

4 октября 1944 г. – высадка английских войск в Греции. (93).

В октябре 1944 г. Красная Армия полностью освободила Сербию, Македонию и Черногорию. (89).

7 ноября 1944 г. – избрание Ф. Рузвельта на четвертый срок президентом США. (93).

12 ноября 1944 г. – потопление английской авиацией линкора «Тирпиц». (93).

В ноябре 1944 г. в состав ГКО был введен Булганин. (68).

На фронтах Второй мировой войны в течение 1944 г. оперативная обстановка претерпела существенные изменения: снята блокада Ленинграда, освобождена Белоруссия и Украина, часть Прибалтики и Польши. (89).

Численность в Красной Армии в ходе войны была относительно небольшая, но в нее было мобилизовано за 4 года войны 29,4 миллиона человек в дополнение к тем, которые в ней были на 22 июня 1941 г.(48).

В конце войны Советский Союз имел в вооруженных силах 12,4 млн. человек. Из них 6 млн. служили в сухопутных войсках. (59).

1 января 1945 г. – начало наступления немецких войск в Эльзасе («Снежный вальс»). (93).

4 января 1945 г. – Арденнское наступление немецких войск. (93).

На Западном фронте, оправившись от шока после удара в Нормандии, рассчитывая вынудить правящие круги Великобритании и США пойти на заключение сепаратного мира, Гитлер бросил 16 декабря 1944 г. отборные части в контрнаступление в Арденнах, прорвал фронт и отрезал от основных сил британские и американские войска, находившиеся в Бельгии и Голландии. Союзникам угрожала катастрофа и они, что проявилось в послании У. Черчилля И. Сталину от 6 января 1945 г., буквально просили Москву о срочной помощи. (89).

12 января 1944 г., ранее всех намеченных сроков (20 января 1944 г.) для широкого наступления, в ненастную погоду советские войска форсировали Вислу и атаковали германские позиции на Восточном фронте. Сталин телеграфировал по этому поводу в Лондон и сделал вывод, что немцы будут вынуждены бросить в бой все резервные силы и отказаться от реванша на Западном фронте. Так и произошло. (89).

В Висло-Одерской операции с 12 января 1945 г. в течение 25 суток были задействованы с советской стороны 4385200 солдат, офицеров и генералов пяти фронтов – 1-го и 4-го Украинского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусского – это почти в 4 раза больше, чем в Сталинградской операции (1113500 солдат), о которой говорил весь мир как о вершине славы советского боевого оружия и всенародного мужества.
Висло-Одерский удар (уничтожены 60 и разбиты 25 немецких дивизий) открывал дорогу на Берлин и аккомпанировал действиям дипломатов, союзников и самого Верховного Главнокомандующего И. Сталина на Ялтинской (Крымской) конференции. (89).

17 января 1945 г. – советские войска освободили Варшаву. (93).

17 января 1945 г. У. Черчилль от имени правительства Его Величества выражал искреннюю благодарность И. Сталину «по случаю того гигантского наступления», которое СССР начал на Восточном фронте.
Аналогичное послание направил в Москву 18 января 1945 г. Ф. Рузвельт. Он выразил надежду на успех войск союзников на всех фронтах. (89).

Большие потери несли советские войска при прорыве подготовленной обороны противника на начальных этапах Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской и других наступательных операций. Конечный результат этих операций порой затмевал объективную оценку того, какой ценой достигалась победа в них. (7).

В Висло-Одерской операции советское командование использовало 34.500 орудий и минометов. Их концентрировали на участках прорыва. В полосе 3-й гвардейской армии была достигнута плотность 420 орудий на километр. В той же операции в полосе 5-й ударной армии за 25 минут было израсходовано 23 тысячи тонн боеприпасов. На каждом километре фронта прорыва было израсходовано по 15.200 снарядов среднего и крупного калибра. В прорыв пошли штрафные батальоны, не встречая никакого сопротивления. (48).

Рекорд был установлен в полосе 381-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии в ходе Восточно-Прусской операции. 468 орудий и минометов на один километр фронта, не считая «катюш» – реактивных установок залпового огня. (48).

26 января 1945 г. – окружение немецких войск в Восточной Пруссии. (93).

Боевые действия на немецкой земле сочетались с грабежами мелких вещей и ценностей и изнасилованием немок. Солдат не мог прихватить ни антикварную мебель, ни картины и ковры, ни даже кухонные печки, которые везли на машинах генералы.
Продукты в военторговских столовых были трофейные, захваченные из последних запасов вермахта. Женщины –военнослужащие щеголяли в заграничных нарядах и, предчувствуя конец войне, выбирали себе женихов без особого разбора, стремительно и настойчиво. Многие не могли уже четвертый год терпеть лишения разлуки с женой или просто с женщиной. Поверженные сами понимали это и в большинстве случаев не оказывали сопротивления. Следы произвола и грабежей были налицо в каждом магазине и киоске. Везде было «заминировано» человеческими испражнениями. Так мстили наши воины за все прегрешения оккупантов на нашей земле. (72).

Немцы ожесточенно, с отчаянием обреченных сражались до последних дней, наши полки несли неоправданные потери. (72).

Наступление советских войск на центральном участке завершилось в начале февраля 1945 г., стало добрым предзнаменованием накануне готовившейся в Ялте Крымской конференции глав трех великих держав. Гитлер недоумевал: «В мировой истории еще не существовало коалиции из столь чужеродных элементов, преследовавших столь различные цели». (89).

Фюрер германских фашистов А. Гитлер в феврале 1945 г., как бы подводя итоги своей политической деятельности, заявил: «Главной задачей Германии, целью моей жизни и смыслом существования национал-социализма являлось уничтожение большевизма». (94).

4-11 февраля 1945 г. – Крымская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании (встреча в Ялте). (93).

На момент проведения Ялтинской конференции советские войска силами 180 дивизий повели мощное наступление на фронте протяженностью 700 км от р. Неман до Карпат. На участках прорыва немецкой обороны на 1 км фронта сосредотачивалось 220-230 артиллерийских орудий. Темп наступления составлял 25-30 км в сутки и вызвал восхищение Черчилля, который пожелал советским войскам продолжать наступление в том же духе, столь же успешно, но при большей согласованности действий войск трех держав, при улучшении координации в будущем, в частности, между Генеральным штабом Красной Армии и главами американской и британской миссий в СССР.
К концу войны союзники располагали 182 действовавшими из 274 существовавших старых и новых аэродромов, в Европе предстояло восстановить 10,8 тыс. км железнодорожных (двухколейных и одноколейных) путей, более 12 тыс. км шоссейных дорог, 240 мостов, многие десятки тысяч км телефонных и телеграфных линий. Для этих целей из США уже были завезены миллионы км провода, которым можно было бы много раз опутать земной шар. (89).

Главы правительств трех держав отдавали отчет, что в послевоенном устройстве мира многое будет зависеть от того, какой станет Германия, какова будет ее судьба. Политически все было предрешено (страна разделялась на 4 оккупационные зоны). Это с политической и административной точки зрения. Большие и острые дебаты развернулись вокруг вопроса о репарациях с Германии (оценивались в 20 млрд. долларов, из которых 50% должны были предназначаться для СССР). На заседании по этому вопросу, полемизируя в основном с Черчиллем, И. Сталин, пожалуй, единственный раз потерял внешнюю сдержанность.
Следующим непростым вопросом стало рассмотрение проекта Декларации об освобождении Европы. Внешне этот документ носил общедемократический характер, но его появление было результатом тревожных раздумий правящих кругов США и Великобритании. Как предотвратить в Европе в конце Второй мировой войны новые революционные процессы и потрясения различной силы, подобные тем, которые содрогнули старый континент в течение и после Первой мировой? Теперь речь могла идти о Греции, Югославии, польше, Чехословакии, подразумевалось нежелательное опасное развитие (для Запада) событий во Франции, Италии и т.д., где коммунисты и другие левые силы могли взять власть в свои руки, солидаризироваться с СССР.
Не все просто было с обустройством дел в Европе и с созданием новой Организации Объединенных Наций.
И, наконец, другой «больной» вопрос делегации США: когда и как Советский Союз вступит в войну против Японии. Этот вопрос уже поднимался американцами на Московской конференции в октябре 1943 г., на Тегеранской встрече «Большой тройки». И теперь в Ялте Рузвельт желал расставить все точки, чтобы скорее покончить с противником – японскими агрессорами на Дальнем Востоке. Сталин его понимал, но говорил о поставках по ленд-лизу.
В связи с планами разгрома Японии США рассматривали еще один важный военно-политический и пропагандистский фактор – применение атомной бомбы. Незадолго до Крымской конференции Рузвельту было доложено, что первая бомба будет готова к применению примерно к 1 августа 1945 г. и силой взрыва способна уничтожить целый крупный город.
Вашингтону было необходимо вступление в войну с Японией Советского Союза. (89).

8 февраля – 10 марта 1945 г. – Рейнское наступление союзников. (93).

11 февраля 1945 г. в заключительный день конференции И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль подписали соглашение, в котором предусматривалось, что СССР вступит в войну с Японией через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. Были сформулированы, зафиксированы и особые условия соглашения: сохранение статус-кво Внешней Монголии (МНР); восстановление принадлежавших России исторических прав, нарушенных Японией в 1904 г. – передача СССР Курильских островов. Соглашение было совершенно секретным. Считалось, что любая утечка сведений могла повлечь нападение Японии на СССР на Востоке в условиях, когда Советский Союз еще сражался с Германией на Западе. (89).

О подготовке и ходе Ялтинской (Крымской) конференции И. Сталин особо информировал Г. Жукова и как заместителя Верховного, и как одного из главных разработчиков планов Генерального штаба.
6 марта 1945 г. Сталин вызвал Жукова с фронта и 7 марта на Дальней даче под Москвой рассказал полководцу о дипломатическом успехе в Крыму. На этот раз практически по всем главным позициям их точки зрения совпадали или сходились, взаимно дополняли друг друга. Сталину это было по душе, и он крепко пожал руку Г. Жукову. (89).

29 марта 1945 г. – окончательный разгром немецких войск в Восточной Пруссии. (93).

В 1945 г. воевали необученные резервисты. В боевых подразделениях солдаты, сержанты и офицеры долго не жили, потому не было у них возможности приобрести опыт. (68).

Запись в дневнике генерала армии А. Еременко в марте 1945 г.: предстоят решающие бои, а войска очень слабо подготовлены. (68).

12 апреля 1945 г. – кончина президента Рузвельта. Вступление на пост президента США Г. Трумэна. (93).

13 апреля 1945 г. – советские войска заняли Вену. (93).

16 апреля 1945 г. началась битва за Берлин, завершившаяся водружением Знамени Победы над рейхстагом 30 апреля 1945 г. (89).

Первым к Берлину вышел Маршал Советского Союза Рокоссовский, который командовал 1-м Белорусским фронтом. Рокоссовский был образцом полководца. А фамилией не вышел. Потому на самом финише войны ему – понижение. Не мог человек с польской фамилией брать Берлин. На место Рокоссовского товарищ Сталин поставил Жукова.
Тут речь о сознательном и публичном унижении маршала Рокоссовского. Он прорвался к Берлину первым, а Жуков пришел на все готовенькое, на завершающий этап, чтобы сорвать лавры, развешивать флаги, писать победные реляции, принимать капитуляцию и сверлить дырки для орденов.
(68).

В Берлинской операции было использовано более 42 тысяч орудий и минометов. Маршал И. Конев прорывал фронт на участке 36 км, где сосредоточил 8.626 орудий и минометов. Маршал Г. Жуков прорывал фронт на участке в 30 км, где сосредоточил 7318 орудий и минометов. (48).

Любые прочные постройки облегчают положение обороняющегося и усложняют задачу наступающей стороны. Пример: руины Берлина. Обыкновенные жилые дома, вокзалы, заводские и тюремные корпуса, даже почти полностью разрушенные, если их защищают умело и мужественно, становятся непреодолимой преградой для наступающего противника. Берлин обороняли старики, инвалиды и дети, но они сожгли столько краснозвездных танков, искалечили и убили столько советских солдат и офицеров, что Берлинскую стратегическую наступательную операцию Красной Армии можно смело считать проигранной. (68).

30 апреля 1945 г. – советские войска водрузили знамя Победы над рейхстагом в Берлине. (93).

К маю 1945 г. Вооруженные Силы СССР составляли 11 млн. 365 тыс. человек. (7).

2 мая 1945 г. разгром берлинской группировки вермахта был завершен. (89).

6-11 мая 1945 г. – Пражская операция. (93).

8 мая 1945 г. – подписание в Карлсхорсте (пригород Берлина) безоговорочной капитуляции Германии. (93).

9 мая 1945 г. – День Победы. (93).

9 мая в 00 часов 43 минуты в Карлсхорсте под председательством Г. Жукова, названного Маршалом Победы, было совершено подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. (89).

На заключительном этапе войны вопреки противодействию Гитлера А. Власов сумел из советских военнопленных создать разрозненные антикоммунистические воинские формирования под общим названием РОА. (68).

Власов попал в лапы отдела контрразведки СМЕРШ 13-й армии 1-го Украинского фронта 13 мая 1945 года. У Власова было изъято 30 тысяч рейхсмарок. Больше никаких ценностей при нем не было.
Происхождение 30 тысяч объяснимо. В германской армии Власов был генерал-полковником, получал министерский оклад – 6 тысяч в месяц.
Ни в 1944-м, ни тем более в 1945 году широких возможностей тратить деньги не представлялось – почти все распределялось по карточкам.
Если 30 тысяч рейхсмарок – это часть финансовых средств РОА, то Власову, по любым стандартам, досталось немного. Особенно если сравнить с жуковским размахом. Сам Жуков и его братия собирали рейхсмарки целыми вагонами и подвалами и тратили их, не считая, миллионами, ящиками и мешками. (68).

15 мая 1945 г. – завершение освобождения Югославии. (93).

24 мая 1945 г. в одном из красивейших залов Большого Кремлевского дворца – Георгиевском зале, был устроен торжественный прием после победоносного разгрома гитлеровской Германии командующих войсками Советской Армии. (7). (В. Луценко).

23 июня 1945 г. – Закон о демобилизации из армии и флота (ХII сессия Верховного Совета СССР). (7).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 г. было введено высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза. (87).

29 июня 1945 г. договор между СССР и Чехословакией определил принадлежность СССР Закарпатской области Украины (Подкарпатской Руси), которая после распада Австро-Венгрии входила в состав Чехословакии, а в 1938-1939 г.г. была захвачена Венгрией. (7).

5 июля 1945 г. – 1948 г. – демобилизация из армии и флота. Около 8,5 млн. человек – демобилизовано.
За 1945-1946 г.г. из армии в народное хозяйство было передано около 150 тысяч автомашин, более 1 млн. лошадей, свыше 1500 судов и много другого имущества и техники.
Были расформированы многие соединения и отдельные части, военные училища, школы и курсы. Сокращалось количество военных округов. (7).

С 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме прошла очередная встреча «Большой тройки». (89).

17 июля – 2 августа 1945 г. – Потсдамская конференция. Рузвельта заменил Г. Трумэн.(93).

Берлинская (или Потсдамская) конференция лидеров союзных держав – СССР, США, Англии – И. Сталина, Г. Трумэна и У. Черчилля стала апогеем, форумом великой Победы, апофеозом всей Второй мировой войны на Западном - европейском и африканском театрах военных действий. За две недели Берлинской конференции были документально подтверждены и детализированы договоренности и принципы, выработанные в ходе Тегеранской и Ялтинской конференций. Советской делегации пришлось столкнуться с единым фронтом и заранее согласованной позицией США и Англии. Трумэн и Черчилль в ходе конференции в Берлине конфиденциально сообщили Сталину о наличии у американцев атомной бомбы. Сталин об этом знал из донесений разведки, но это было первое финальное личное подтверждение на высшем уровне. (89).

Значительные территории вошли в состав СССР уже в победном 1945 г. По решению Потсдамской конференции (лето 1945 г.) от Германии к СССР перешел город Кенигсберг с прилегающим районом.
Литве был возвращен Клайпедский край, принадлежавший ей с 1923 г., но отторгнутый Германией в марте 1939 г. (7).

27 июля 1945 г. – отставка правительства Черчилля, формирование правительства Эттли. (93).

Во время войны руководство страной, армией, промышленностью, транспортом, сельским хозяйством и всем другим осуществлялась перемещением кадров. В результате на всех командных постах весьма быстро оказывались те, кто мог обеспечить успех любой ценой. Именно – любой. Во время войны, за несколько лет до нее и после войны до самой смерти Сталина фактически вторым человеком в партии был Г. Маленков.
Маленков под личным контролем Сталина командовал государством и войной путем распределения кадров. Он выдвигал и задвигал начальников лагерных управлений, командиров бригад, дивизий и корпусов, наркомов и их заместителей, послов и резидентов, начальников отделов и управлений НКВД, директоров заводов, начальников железных дорог, секретарей райкомов, обкомов, начальников отделов и управлений Генерального штаба, командующих флотилиями, армиями, флотами, фронтами, начальников их штабов. Чисто формально главой Советского Союза был добрый дедушка Калинин. Однако настоящая власть принадлежала тем, кто расставлял своих людей к рычагам государственного правления. (68).

Во время войны у Сталина в правительстве первыми заместителями были Молотов и Вознесенский и просто заместителями: Берия, Булганин, Вышинский, Ворошилов, Землячка, Каганович, Косыгин, Маленков, Малышев, Мехлис, Микоян, Первухин, Сабуров. (68).

После войны в войсках ежедневно вечерами показывали американские кинофильмы, иногда выступал армейский ансамбль песни и пляски.
Начались контакты наших командиров дивизий и командиров корпусов с нашими союзниками, располагавшимися на противоположной стороне демаркационной линии. Начались визиты вежливости. Заканчивались они банкетами и награждениями наших руководящих генералов и офицеров боевыми орденами США и Великобритании.
Из Москвы последовало разрешение ответного награждения, но не было указано, какими орденами и в каком объеме. Наконец было разъяснено, что можно награждать равных себе по должности в объеме предоставленных прав нашими указами. Производилось это после банкета в «подогретом» состоянии и награждавших, и награждаемых.
Из Москвы был получен категорический запрет на какие-либо оформления наградных материалов и на выдачу временных наградных документов.
Закуски подавались на фарфоре и серебре. Наливали только французское шампанское. Все это было из трофейных запасов и на следующий день исчезло из обращения в столовых в грузовики с трофеями руководящих военачальников. Были тосты и много выпивки.
Американцы уезжали на своих «джипах», которые мы именовали «виллисами». На улице стоял самый маленький немецкий легковой автомобиль, по образцу которого мы начали делать первую нашу малолитражку «Москвич-401». На дне ручьев и рек виднелось огромное количество трофейных карабинов, автоматов, пулеметов и даже пистолетов. Многие были с вынутыми затворами, но некоторые даже с заряженными магазинами. Немецкая штурмовая винтовка МП-43 образца 1943 г. под укороченный патрон была похожа по внешнему виду на появившийся в войсках в начале 50-х годов автомат Калашникова. За матушкой-пехотой на прицепе у «студебекеров» тянулись пушки самых разных калибров и проходили машины с понтонами.
Немцы на наших оккупированных землях оставили около трех миллионов младенцев арийской крови, а мы оставили после себя только 300 тысяч.
Сколько их было оставлено, «для улучшения арийской породы», таких «нежданчиков» на немецкой, венгерской, румынской и польской землях, только одному Богу известно. (72).

Жертвами звериной жестокости и легендарного хамства Жукова были не только солдаты, офицеры, генералы и маршалы. Доставалось и иностранцам.
После окончания войны в честь Победы был устроен банкет для иностранных делегаций. Выступил французский министр, который долго хвалил Советскую Армию и потом много лестных слов говорил в адрес Жукова. Жуков взял слово и начал говорить. Переводчик переводил речь Жукова на французский язык. И вдруг Жуков остановил переводчика и сказал, что не надо переводить его. Они, мол, и так поймут без переводчика, так как рано или поздно французы будут плясать под нашу дудочку. Многие опешили.
За такие выходки в отношении официальных представителей чужой страны Сталин должен был немедленно гнать Жукова со всех постов.
Маршал вообще не отличался дипломатичностью. А тут, вероятно, сказалось количество выпитого. В стране голод, а тут ломятся столы. Тут вам и икра, и семга, и балычок, и все, что хотите. Пир горой.
Начались танцы. Член военного совета фронта генерал-лейтенант Телегин танцевал русский танец с платочком в руке и напоминал колхозного гомосексуалиста… Жуков пригласил на танец генерала Чуйкова - героя Сталинграда, легендарную и незаурядную личность.
Почему главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии Маршал Советского Союза Г. Жуков приглашает на танец командующего 8-й гвардейской армией генерал-полковника В. Чуйкова? Что об этих танцах думают союзники? Баб Жукову мало? Нет, баб хватает.
Приказ генерал-полковнику Серову: обеспечить для иностранцев. Надеть им на платья ордена, медали и гвардейские значки. Одну сделать Героем Советского Союза. (68).

В ходе войны Красная Армия израсходовала 427 миллионов снарядов и артиллерийских мин и 17 миллиардов патронов. Разделите это на число германских солдат и определите, сколько приходилось на одного. К этому надо добавить ручные гранаты, саперные мины, авиационные бомбы. Кто мог устоять перед этой мощью?(48).

В войне Советский Союз использовал только 15% мощностей Наркомата боеприпасов. Все остальное было потеряно в начальный период войны.
Но предвоенный потенциал был столь огромен, что Сталин сумел построить уже в ходе войны новую промышленность боеприпасов за Волгой на Урале, в Сибири и произвести все то, что обрушилось потом на германскую армию.
Гитлер нанес Сталину внезапный удар, и Сталин отбивался, опираясь на оставшиеся 15 процентов мощностей Наркомата боеприпасов. Результаты войны известны. Постараемся представить себе, что могло случиться, если бы Гитлер промедлил с ударом и сам попал бы под сокрушительный сталинский удар. В этом случае Сталин использовал бы в войне не 15% мощностей Наркомата боеприпасов, а все 100. Каким бы тогда был исход Второй мировой войны?(48).

Всего за время войны Советским Союзом были вооружены и подготовлены 19 пехотных, 5 артиллерийских и 5 авиационных дивизий, 6 пехотных и воздушно-десантных, 8 танковых и мотострелковых, 12 артиллерийских и минометных, 5 инженерно-саперных бригад и много других иностранных частей и подразделений. Общая численность этих формирований к концу войны достигла 555 тысяч человек. На их вооружение командование советских войск передало 16,5 тысяч орудий, свыше 1100 танков и САУ, более 2300 самолетов и много другого оружия и боевой техники. (7).

За всю Великую Отечественную войну на советско-германском фронте было уничтожено 607 вражеских дивизий.
К концу войны более 60% партии было на фронте.
11600 человек удостоены звания Героя Советского Союза, из них более 70% коммунисты, 11% - комсомольцы.
Более 600 осоавиахимовцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Автомобильным транспортом за годы войны было перевезено более 100 млн. тонн различных грузов.
За время войны было выпущено около 100 тысяч танков и САУ, в 1,5 раза больше, чем в Германии. (7).

6 августа 1945 г. – США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. (93).

6 августа 1945 г. восстановлены дипломатические отношения с Финляндией. Был подписан Договор о передаче СССР части территорий Финляндии в районе гидроэлектростанции Янискоски и регулирующей плотины Нискакоски площадью 176 кв. км (3 февраля 1947 г.).
Мирный договор, подписанный 10 февраля 1947 г., прекратил состояние войны, подтвердил положения Соглашения 1944 г.; разрешил Финляндии иметь ограниченные вооруженные силы и определил лимиты в области военной техники и экспериментирования. (89).

8 августа 1945 г. – СССР объявил войну Японии. (93).

8 августа 1945 г. – США сбросили атомную бомбу на Нагасаки. (93).

9 августа – 2 сентября 1945 г. – Маньчжурская операция советской армии. (93).

28 августа 1945 г. – высадка американских войск на территорию Японии. (93).

2 сентября 1945 г. – подписание акта о капитуляции Японии. (93).

В результате войны с Японией СССР получил Южный Сахалин, утраченный после русско-японской войны 1904-1905 г.г. и Курильские острова. (А. Фишман). (7).

4 сентября 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был упразднен Государственный комитет обороны (ГКО). Прекратила свою деятельность и Ставка Верховного Главнокомандования. (7).

В сентябре 1945 г. опубликовано сообщение Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Разрушено 1710 городов, 31850 промышленных предприятий, 65 тысяч км ж.-д. колеи. Ущерб – 679 миллиардов рублей. (7).

20 ноября 1945 г. – 1 октября 1946 г. – Нюрнбергский процесс. (93).

Верный помощник Геббельса, руководитель гитлеровской прессы и радиовещания Г. Фриче признался, давая показания на Нюрнбергском процессе: «Никаких оснований к тому, чтобы обвинять СССР в подготовке военного нападения на Германию, у нас не было».
На Нюрнбергском процессе Международный военный трибунал установил, что гитлеровцы совершили тщательно подготовленное нападение на Советский Союз «без какого-либо предупреждения и без тени законного оправдания. Это была явная агрессия». (94).

Когда командование вооруженных сил Германии приступило к непосредственной подготовке войны против СССР и к разработке соответствующего стратегического плана? – такой вопрос был задан в 1946 г. в ходе Нюрнбергского процесса Кейтелю, Герингу и другим бывшим главарям гитлеровского вермахта. Все они в один голос твердили, что стратегическое планирование и практическая подготовка «похода на Восток» развернулись в начале 1941 г. Этой ложью главные военные преступники пытались опровергнуть или хотя бы ослабить предъявленное им обвинение в совершении заблаговременно задуманной и тщательно подготовленной агрессии. Так возникла впоследствии дополненная и развитая другими бывшими фашистами фальшивая версия, согласно которой решение напасть на Советский Союз изображалось как некая импровизация нацистского фюрера. Дескать, зимой 1940/41 г.г., когда ни угрозами вторжения, ни авиационными бомбардировками не удалось вывести Англию из войны, Гитлер вдруг перенацелил ударные силы вермахта против Советского Союза. О полной несостоятельности такой версии говорят исторические факты и документы. (94).

Постановлением СНК СССР от 25 февраля 1946 г. руководство армией, авиацией и флотом было сосредоточено в одном органе – Наркомате Вооруженных Сил. Вскоре этот Наркомат переименовывается в МВС – Министерство Вооруженных Сил, а с марта 1953 г. – в Министерство обороны СССР. (7).

В марте 1946 г. А. Василевский снова стал начальником Генерального штаба и первым заместителем министра обороны. (98).

2 мая 1946 г. – 12 ноября 1948 г. – Токийский процесс. (93).

Главную роль в поиске и вывозе культурных и исторических ценностей из Германии играла советская военная администрация. И лично маршал Жуков. При этом он не забывал и себя.
Личный «трофейно-мебельный» эшелон маршала Жукова состоял из 7 вагонов. В них находилось 85 ящиков с мебелью знаменитой немецкой фабрики «Альбин Май» – 194 предмета из карельской березы, красного и орехового дерева с обивкой золотистым и малиновым плюшем, голубым и зеленым шелком: полные комплекты мебели для гостиной, столовой, спальни и детской комнаты – для городской квартиры и дачи.
В январе 1948 г. сотрудники МГБ по личному распоряжению Сталина произвели негласный обыск московской квартиры Жукова. Искали чемодан с «трофейными» драгоценностями. Не нашли. Правда, в сейфе обнаружили: два десятка золотых часов с драгоценными камнями, полтора десятка золотых кулонов и колец, а также другие золотые изделия.
Через три дня обыск повторили на даче Жукова в Рублеве. Более чем в 50 сундуках и чемоданах, а также сваленными в кучи на полу было обнаружено более 4000 м шелка, парчи, панбархата и других тканей; 323 собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых и каракулевых шкуры; 44 ковра и больших гобелена старинной работы, вывезенных из Потсдама и других дворцов Германии; 55 «ценных картин классической живописи в художественных рамках», 7 больших ящиков с фарфоровой и хрустальной посудой; 2 ящика с серебряными столовыми и чайными приборами.
Кроме того, во всех комнатах дачи, на окнах, этажерках, столиках и тумбочках были расставлены в большом количестве бронзовые и фарфоровые вазы и статуэтки художественной работы… В книжных шкафах стоит большое количество книг в прекрасных переплетах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке.
Маршал Жуков имеет отношение и к самой фантастической «находке», вывезенной советскими оккупационными войсками из Германии. Это знаменитое золото Шлимана. (7). (П. Кнышевский; «Московский комсомолец»).

В 1948 г. в СССР была издана брошюра «Фальсификаторы истории», где давалась советская интерпретация политических событий в Европе 30-х годов. Написана она была, судя по стилю, самим Сталиным. Там описывалась неустанная борьба за мир Советского Союза и преодоление им козней поджигателей войны. Официальная позиция советских, а потом и российских казенных историков, несмотря на изменения лексики, никогда далеко не отдалялась от принципиальных положений этого сочинения. (105). (Д. Хмельницкий).

В 1948 г. объем промышленного производства в стране достиг довоенного уровня, а к концу пятилетки валовая продукция промышленности превысила довоенный уровень на 73% (вместо 48% по плану). (7).

В 1949 г. А. Василевский был назначен министром Вооруженных Сил. (98).

После войны нужны были молодые руки. В 1949 г. прошло Всесоюзное совещание работников государственных трудовых резервов. Решался вопрос о перестройке процесса обучения в училищах и школах ФЗО на основе новой техники, технологии. (7).

С 1950 г. по 1953 г. А. Василевский был назначен военным министром. (98).

Первые книги о войне были написаны вскоре после ее окончания. Два сборника воспоминаний, подготовленных Воениздатом – «Штурм Берлина» и «От Сталинграда до Вены» не получили одобрения И. Сталина. Он сказал тогда, что писать мемуары сразу после великих событий, когда еще не успели прийти в равновесие и остыть страсти, рано, что в этих мемуарах не будет должной объективности. (98).

После окончания войны круг «виновников» ее начала расширился. Сталин заявил, что Вторую мировую войну начали все капиталистические страны мира. До Второй мировой войны все суверенные государства мира, кроме СССР, по сталинскому делению, считались капиталистическими. Если верить Сталину, то самую кровавую в истории человечества войну начали правительства всех стран, исключая Советский Союз.
Сталинская точка зрения о том, что виноваты все, за исключением СССР, надолго стабилизировалась в коммунистической мифологии.
Советские коммунисты обвиняют все страны мира в развязывании Второй мировой войны только для того, чтобы скрыть свою позорную роль поджигателей.
Давайте вспомним, что после Первой мировой войны Германия потеряла право иметь мощную армию и наступательное вооружение, включая танки, тяжелую артиллерию, боевые самолеты. На своей собственной территории германские командиры были лишены возможности готовиться к ведению агрессивных войн. Германские командиры не нарушали запретов до определенного времени и не готовились к агрессивным войнам на своих полигонах, они делали это… на территории Советского Союза. Сталин предоставил германским командирам все то, чего они не имели права иметь: танки, тяжелую артиллерию, боевые самолеты. Сталин выделил германским командирам учебные классы, полигоны, стрельбища. Сталин открыл доступ германским командирам на самые мощные в мире советские танковые заводы: смотрите, запоминайте, перенимайте.
Если бы Сталин хотел мира, то он должен был всячески мешать возрождению ударной мощи германского милитаризма: ведь тогда Германия оставалась бы слабой в военном отношении страной. Кроме слабой в военном отношении Германии, в Европе была бы Британия, не имеющая мощной сухопутной армии; Франция, которая почти весь свой военный бюджет тратила на сугубо оборонительные программы, и другие более слабые в военном и экономическом отношении страны. В такой ситуации Европа была бы совсем не столь пожароопасной… Но Сталин с какой-то целью не жалеет средств, сил и времени на возрождение германской ударной мощи. Зачем? Против кого? Конечно, не против самого себя! Тогда против кого? Ответ один: против всей остальной Европы.
Но возродить мощную армию в Германии и столь же мощную военную промышленность – это только полдела. Нужен кроме всего фанатичный, безумный лидер, готовый начать войну. И Сталин сделал очень многое для того, чтобы во главе Германии оказался именно такой лидер. Пришедших к власти нацистов Сталин упорно и настойчиво толкал к войне. Вершина этих усилий – пакт Молотова - Риббентропа. Этим пактом Сталин гарантировал Гитлеру свободу действий в Европе и по существу открыл шлюзы Второй мировой войны.
Еще до прихода его к власти советские лидеры нарекли Гитлера Ледоколом Революции. Сталин понимал, что Европа уязвима только в случае войны и что Ледокол Революции сможет сделать Европу уязвимой. Адольф Гитлер, не сознавая того, расчищал путь мировому коммунизму. Молниеносными войнами Гитлер сокрушал западные демократии, при этом распыляя и разбрасывая свои силы от Норвегии до Ливии. Ледокол Революции совершал величайшие злодеяния против мира и человечества и своими действиями дал Сталину моральное право в любой момент объявить себя Освободителем Европы, заменив коричневые концлагеря красными.
Сталин понимал, что войну выигрывает не тот, кто в нее вступает первым, а тот, кто вступает последним, и любезно уступил Гитлеру позорное право быть зачинщиком войны, а сам терпеливо ждал момента, «когда капиталисты перегрызутся между собой». (Сталин. Речь 3 декабря 1927 г.).
Разоблачая фашистов, мы обязаны разоблачать и советских коммунистов, которые поощряли нацистов на совершение преступлений и намеревались результатами их преступлений воспользоваться.
Коммунисты сами признают, что руками Гитлера они развязали в Европе войну и готовили внезапный удар по самому Гитлеру, чтобы захватить разрушенную им Европу. (88).

Гитлер ударил первым, и потому сталинская подготовка нападения обернулась для Сталина катастрофой. (48).

Дата советского освободительного вторжения в Европу - июль 1941 г. Гитлер решил, что ждать больше не стоит. Он начал первым, не дожидаясь удара освободительного топора в спину. Но даже начав войну в самой благоприятной обстановке, которая когда-либо существовала для нападающего, он эту войну выиграть не смог. (88).

Попав в тяжелое положение, Сталин немедленно получил помощь Запада. (88).

Интересно, как бы сложилась ситуация, если бы лучшие германские силы ушли с материка в Африку и на Британские острова, а за их спиной Красная Армия уничтожила единственный для Германии источник нефти в Румынии? (88).

Даже в самой неблагоприятной обстановке Красная Армия сумела «освободить» пол-Европы и хозяйничала в ней полвека. (88).

В конечном счете Польша, ради свободы которой Запад вступил в войну, свободы не получила, а была отдана в рабство Сталину вместе со всей Восточной Европой, в том числе и с частью Германии. При этом некоторые люди Запада продолжают верить в то, что они были победителями во Второй мировой войне.
В результате Гитлер покончил самоубийством, а Сталин стал неограниченным властелином огромной антизападной империи, созданной с помощью Запада. При всем этом Сталин сумел сохранить репутацию наивного доверчивого простака, а Гитлер вошел в историю как коварный злодей. На Западе выпущено множество книг с идеей: Сталин был к войне не готов, а Гитлер – готов. Но готов к войне не тот, кто об этом громко заявляет, а тот, кто ее выигрывает, разделив своих врагов и столкнув их лбами. (88).

В результате войны Сталину достались всего только: Польша, Восточная Германия, Венгрия, Югославия, Румыния, Болгария, Чехословакия, Китай, половина Кореи, половина Вьетнама. Но разве на такой скромный результат рассчитывал Сталин?(48).

Пока на необъятных просторах России вермахт и Красная армия перемалывали друг друга в непрерывных пехотно-артиллерийских мясорубках, Соединенные Штаты, подставив свои старые линкоры под японские бомбы в Перл-Харборе, эффектно вступили во Вторую мировую войну и стали вести ее по собственному сценарию, имея в виду свои глобальные планы. Примерно на 60% они осуществили все, что задумали.
Перестала существовать Британская империя, рухнула, раздавленная американской военной мощью, Японская империя, затрещала по швам и вскоре прекратила свое существование Французская империя. Перепуганная, опустошенная Европа в страхе прижалась к могучей американской груди, видя в великой заокеанской республике единственный гарант своего быстрого восстановления и будущей безопасности.
Огромные регионы Тихого, Атлантического и Индийского океанов безраздельно контролировались гигантским американским флотом. Американская армия оккупировала огромные территории в Европе, Африке и Азии. Цепь военных баз на всех континентах витками огромных спиралей опоясала земной шар. И все это было добыто ценою 400 тыс. убитых и 535 млрд. долларов. Доллар, зализывая и врачуя кровавые раны войны, закладывал прочный фундамент следующего шага к полной мировой гегемонии. А гарантом незыблемости достигнутого стали атомные грибы, поднявшиеся в конце войны над Хиросимой и Нагасаки.
Если не считать страшных потерь и в очередной раз разоренной до тла страны, то и у Сталина были все основания считать, что свои предвоенные планы он выполнил по меньшей мере на 50%. Добрая половина Германии, польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Югославия, северная часть Кореи были не только захвачены советскими войсками, но и юридически закреплены Потсдамской конференцией в качестве советской сферы влияния.
Почти немедленно там были установлены коммунистические режимы, во главе которых Сталин поставил старых коминтерновцев, уцелевших в предвоенных чистках или сознательно сохраненных предусмотрительным «вождем всех народов» на подобный случай.
Отдавая в лапы Сталину Восточную Европу, американцы рассматривали ее уже тогда как мину замедленного действия, которая взорвавшись, разнесет и Советский Союз. Это был очередной продуманный ход. Однако большим сюрпризом, который Сталин преподнес слишком много возомнившим о себе союзникам, был захват коммунистами власти в Китае, поставивший под сталинские знамена практически безграничные людские резервы. Более того, из Пекина коммунистическая зараза стала быстро распространяться сначала по Юго-Восточной Азии, а затем пошла дальше – в Индию, страны Ближнего Востока и Африки. Зашумели коммунистические мятежи в Иране, Турции и Греции, застав американцев врасплох. Только временное отсутствие у Сталина ядерного оружия позволило американцам стабилизировать обстановку в этих странах и вынудить Красную армию убраться из северного Ирана. Но пока они занимались этими делами, коммунисты захватили власть в Албании, отдав под власть Сталина большую часть Балкан и стратегические выходы в Средиземное море. (96).

После войны германские историки весьма серьезно занялись изучением просчетов и ошибок, допущенных Гитлером и его полководцами. Доступ ко всем документам, которые остались на территории Западной Германии, был практически немедленно открыт. Подавляющая часть этих документов опубликована. И очень жаль, что официальная пропаганда Советского Союза, а теперь России лепит нашу историю и культ личности Жукова, не считаясь с содержанием архивных документов.
В разные годы разным людям Жуков рассказывал разные истории. Не только те, кто был рядом с Жуковым, опровергают его вымыслы, но и он сам постоянно опровергает себя самого. (68).

Война Советского Союза за мировое господство была проиграна. В том числе и по вине Жукова. (68).

Итог этой войны виден в любой деревне. В деревне – потому что там все обнаженнее и уязвимее, чем в городе, и сколько бы горя ни принесла нам революция, Гражданская война и коллективизация, окончательно добила деревню, а значит, Россию победоносная Вторая мировая война.
В свое время было много сетований, отчего не написана новая «Война и мир». А вот оттого и не написана, что писать бы пришлось о победе ценой уничтожения собственного народа. (А. Варламов). (68).

В 1945 году Советский Союз был разорен войной. Несколько поколений молодых мужчин были истреблены практически полностью. В армии некому было служить. Последний военный призыв служил в армии с 1945 по 1953 год «без срока давности». Никто не знал, когда отпустят. Если бы не умер Сталин, то ребята служили бы и дальше.
В стране разразился голод 1947 года. Промышленность и транспорт были разрушены, деревня разорена и обескровлена. Бесчисленные армии калек и инвалидов нечем было кормить. (68).

В войне с Японией из состава пограничников было сформировано 320 отрядов нападения численностью от 30 до 75 человек каждый, вооруженных пулеметами, автоматами, винтовками и гранатами. Отдельные отряды имели 100-150 человек. Подготовка осуществлялась на основе ранее разработанных и уточненных планов внезапного нападения… Первостепенную роль в достижении успеха должна была сыграть внезапность действий. (88).

Идеи Лапчинского, высказанные задолго до прихода Гитлера к власти, Сталиным были использованы в 1945 г. Сталинские пикирующие бомбардировщики Пе-2 и штурмовики Ил-2 внезапным ударом накрыли японские аэродромы, и советские танковые клинья вспороли Маньчжурию…
Советские десантные подразделения высаживались в китайских городах не для того, чтобы разрушать мосты, дороги и заводы, а для того, чтобы не допустить их разрушения. В такой войне для стратегической авиации работы не было.(48).

Ленин и Сталин истребили больше людей, чем Гитлер. Гитлеровцы несли смерть. А марксисты-ленинцы-троцкисты-сталинцы – не только смерть физическую, но и нравственное истребление всего человечества. У гитлеровцев – обыкновенное уничтожение. А коммунистам этого было недостаточно. Перед уничтожением они должны были сначала «перевоспитать» миллионы людей, т.е. превратить их в бездушных лицемеров, единственное стремление которых – выжить любой ценой.
При Сталине народу истребили больше, чем при Ленине. Не оттого, что Сталин был хуже Ленина, просто он у власти находился в шесть раз дольше.
В 1939 году Красная Армия была верным союзником Гитлера и воевала на стороне Германии. Вместе с Гитлером Красная Армия истязала и крушила Европу. Вместе карательные операции, например в Польше, проводили. Вместе истребляли массы людей. Они к нам ездили учиться концлагеря строить. А потом, после войны, мы гитлеровские концлагеря под наши нужды приспособили. Просто Гитлер не захотел больше дружить с советским народом и его великими вождями. А если бы Гитлер не напал, то мы так бы и оставались верными гитлеровцами.
Каждый, кто объявляет, что Советский Союз не имел намерений нападать на Германию, тем самым объявляет себя гитлеровским прихвостнем: рад бы Гитлеру служить, да только он меня на службу не взял. Не велика честь служить под красным знаменем палача Гитлера. А чем лучше красное знамя палача Сталина? (68).

Продолжение: http://proza.ru/2011/12/09/1907


Рецензии