Царевич Антон и Лягушечка

Жил был царевич Антон, пришла пора ему жениться, но не очень то и хочется. Царь, Мамаша-царица и министры настаивают. Надо бы остепениться, хватит разгульную холостятскую жизнь вести. Надо так надо. Но небыло у царевича на примете девушки, а все, которых ему родители сватают или толстоваты или худоваты или маловаты или длинноваты.  Решил Царевич Антон дать воле случая выбрать для него невесту. Поднялся на башню, натянул лук и пустил стрелу в небо, авось попадет в руки девице.

Полетела стрела далёко, и искать пришлось ее не легко. Нашел свою суженную царевич в болоте, держала мокрыми лапками его золоченую стрелу лягушка. Опечалился Антон, сел перед лягушкой и думает, что же теперь делать. А лягушка ему человеческим голосом говорит: «Пустил ты стрелу, загадал найти невесту – вот теперь и бери меня, я твоя суженная, но пока еще не ряженная.» Делать нечего, взял Царевич платок, завернул в него лягушку и понес домой. Принес, посадил на стол, налил ей в чашку воды, а сам спать лёг.

Слышит в сквозь сон, девушка поет, приоткрыл глаза, а перед ним красавица! Наклонилась над ним, волосы как водопад с плеч стелятся, глаза как изумруды зеленые, а в них отблеск от свечи играет. Приоткрыла губы розовые, влажные, как для поцелуя, улыбнулась и говорит: «Вот она я, твоя лягушечка! Принимай и люби! Только красота моя тебе  предназначена, хочешь быть счастлив, тогда днем лягушиная кожа моя одежка будет»

Полюбил царевич лягушечку, да и она его ласкает, угождает во всем, вечером, его, усталого, напоит, накормит, послушает про его дела и заботы, не поучает, а совет дельный и слово доброе всегда для мужа находится. 

Доволен Царевич, после дел государственных домой к своей ненаглядной торопится, все пиры да гулянки забыл. Родители и вроде рады, поумнел сынок, повзрослел. Но невестку свою никак не могут увидеть, прячет ее Царевич, уже и слухи и разговоры пошли в царстве нехорошие. Стали просить царь с царицей привести жену во дворец. Друзья и приятели тоже расспрашивают и совоими женами-красавицами хвастаются. А его жена и краше всех и умней, а показать никому не может.
В ту пору созвал всех царь на пир, строго-настрого приказал всем боярям и дворянам с женами приходить. Царевич и Лягушечку уговаривает: все с женами, а я, царский сын, как могу один прийти?» «Хорошо, приготовь мне шелка, камней самоцветных и ниток золотых. Буду платье шить.»- она говорит.

Наступил назначенный день. Царевич с утра уже волнуется, вышел во двор, ждет жену.
А она со ступеней спускается, платье шелестит, как вода журчит, серьги позванивают как капель весенняя, лучи солнечные от пуговок золоченых и от камней самоцветных отражаются – радуга над женщиной светится. Получила достойную оправу красота природная, вышла девица ряженная.  При свете дня увидел первый раз Царевич Антон жену и закралась у него мысль, как-бы так сделать что-бы всегда ее такой иметь.

Сели в карету, Царевичу нетерпится, говорит кучеру быстрей коней гнать, а Лягушечка наоборот притормаживает, объясняет, надо нам последними приехать, хочу всех сразу увидеть и себя всему народу показать, тогда после меня никого уже ко двору представлять не будут.

Приехали они наконец во дворец, зашел Царевич Антон в зал под руку с женой, музыканты сначала с нот сбились, а потом и вообще играть перестали, только вздох прошелестел по залу, все шеи в их сторону повернулись, мужчины повытягивались, а женщины рты пораскрывали. Как лебедь по воде плывет так и лягушечка-красавица по ковру идет, головка гордая, фигурка ладная, краше всех конечно и сама это знает. Сели за стол гости, и еда не естся и напитки не пьются у народа. Только и гледят во все глаза гости на нее и разговоры о новой царевне разговариваю.

Любо это Царевичу, гордится он женой. А думка то все сильней точит, как бы ее навсегда женщиной такой оставить, зачем ему лягушка, когда она такая может всегда рядом с ним быть то? Выбрал он время, когда Лягушка с царем и царицей разговаривала, вскочил на коня и поскакал домой, а там увидел на кровати кожу лягушинную, схватил и бросил в огонь. А в это время кольнуло что-то в сердце у Лягушки, положила она руку на грудь и заплакала. Заметила это царица и спросила о ее печали, а лягушка ответила: «Полюбила я Антона от всей души, но ему не душа, а кожа блестящая приглянулась»  Закрылась она шалью и ушла с праздника.

Приехала домой и молвит мужу: «Говорила я тебе, красота моя – для тебя, а ты теперь ее для всех захотел, зависти тебе людской нужно, хвастаться женой надобно. Пусть так и будет.Полюбил ты меня лягушкой, но сможешь ли ты теперь Царевну любить?»

С тех пор стала Лягушка-царевна по балам и пирам с царевичем разъесжать, в царстве только и разговоров о ее красоте, о ее уме и о удачливости царевича с такой женой. Поэты и музыканты о ней песни складывают, художники портреты пишут.Друзья-приятели царевича за ним по пятам ходят, только бы на лягушку-жену у Антона взглянуть. Перед их домом молодые парни шастают, женатые мужчины ходят и старики седобородые ковыляют, в окна заглядывают, все подивиться на красоту женскую хотят или еще чего.

А ей каждый день новое платье, новые наряды надо. Как минутка свободная – перед зеркалом кружится, новые прически, украшения пробует. Было время, когда она его усталого поцелуями и вниманием встречала, ночи за речами душевными ему тоже помнятся. А теперь с бала и пира она сама усталая приходит, ей и не до ласк и разговоров. Спать надо, на следующий день – снова праздник.

Вздыхает царевичь: «Эх, где же ты жена моя милая? Была бы уж ты лучше лягушкой!»


Рецензии
Ох, знакомая, увы , картинка. если раньше лягушки превращались в девиц красавиц, сейчас почему-то сразу в драконов. удачи в творчестве.

Александр Михельман   15.10.2012 15:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.