Что мешает танцору

Несмотря на оптимистичные восклицания чиновников всех уровней, экономика России не демонстрирует положительной динамики. По крайней мере, мы, простые граждане, имеющие дело больше с ценами в магазинах, нежели с отчетами сервильного Росстата, такой динамики уж точно не видим. Даже наоборот,  цены непрерывно растут, растут и так называемые тарифы, что куда более доходчиво, чем тысяча графиков и диаграмм свидетельствует о динамике сугубо отрицательной. Дела идут все хуже и хуже. Почему? Ведь если верить министрам, государство буквально завалило хозяйствующих субъектов дармовыми деньгами как дедушка Мороз нашу юдоль снегом! Под тяжестью субсидий и дотаций давно должны были бы «рваться провода» в душах бизнес-сообщества, порождая деловое рвение и оптимизм. Но нет же!

Что-то тут не так: или дотируется не то и не так, или не в коня корм, т.е. экономика настолько добита, что несмотря на вливания умирает. Не удается реанимировать пациента, повреждения не совместимы с жизнью.

Давайте же с максимальной благожелательностью и минимальным сарказмом обследуем нашего больного. Я имею в виду чисто экономику, по возможности избегая политических ярлыков. Ведь все же это наша страна, и другой у нас не будет.
Итак, что мы видим, так сказать, в анамнезе ([гр. anamnesis воспоминание] -  в сведениях об условиях жизни, а также начале и развитии заболевания, сообщаемых подвергающимся обследованию, либо его близкими; в истории развития болезни)?

Во-первых, видим коррупцию. Как говорит один мой знакомый, у которого недавно чинуши чуть не отняли бизнес, и он все же выиграл суд: вести бизнес здесь – все равно как ночевать в африканской хижине с легионом клопов.
Очевидно, что коррупция всё ещё представляет собой большую проблему в России, но от неё страдают все «новые развивающиеся» страны.

Есть, впрочем, и масса хороших показателей. С точки зрения жизненного уровня и доходов Россия - лучшее место для жизни в СНГ. Доходы на душу населения (с учётом покупательной способности) вдвое больше, чем на Украине, и несколько больше, чем в Белоруссии и Казахстане (которые, однако, показывают намного лучшие, чем Россия, результаты с точки зрения коррупции). Таким образом, стоит начать всматриваться в детали, как картинка получается довольно запутанной и напрашивается вопрос: что же на самом деле не так с Россией и в какую сторону она меняется — в лучшую или худшую?

Самая очевидная наша проблема – олигархия. При ней вообще все разговоры о выздоровлении и экономики, и всего остального, бессмысленны. Потому что она и есть та злокачественная опухоль, которая душит организм страны. Остальное – суть проблемы- метастазы.

Одна из таких - это то, что объекты инфраструктуры, сохранившиеся с советских времён, страшно запущены, ветшают и вскоре их вообще нельзя будет не только использовать, но и просто обслуживать. Практически всё, что есть в стране, требует массированных капиталовложений. Главные «болевые точки» здесь - энергетика и транспорт.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно продемонстрировала, что олигархическая камарилья, которой кроме «трубы» всё по барабану, довела энергосистему страны до ручки. Ее части начинают выходить из строя. Конечно, хорошо, что гибель сотни человек заставила шевелиться, и лично Путин стал нажимать кнопку пуска новых гидроагрегатов, спешно изготовленных взамен взорвавшихся. Но желательно бы начать эти замены, не дожидаясь взрывов, и без всякой пиар-помпы. Это необходимые меры текущего планового ремонта, и их должен проводить уж точно не премьер-министр. Достаточно сменного инженера.

И еще к тому. За все время безвременья не построено ни одной новой электростанции. Возможный экономический рост привёл бы к дефициту электричества, что, в свою очередь, резко затормозило бы этот самый рост. Кризис позволил выиграть ещё немного времени, но в ближайшие несколько лет, если экономика восстановится, эта проблема возникнет вновь.

К тому же, прошедшая недавно «реформа» энергосистемы по Чубайсу только усугубила нелепость организации этой отрасли. Монополист энергетического сектора «Объединённые энергетические системы» был раздроблен, «успешно» приватизирован, что привело только к росту тарифов. А о расширении мощностей уже никто и не заикается.

«Прорыв» в области транспорта тоже уже намечался. Министерство железных дорог, которое когда-то возглавлял «вездессущий» Троцкий (у них в главном здании до сих пор на стене висит его портрет), было преобразовано в акционерное общество, и только за 2009 год государство вложило в него громадную сумму в 800 миллиардов рублей. Были запланированы также проекты для портов и аэропортов. Государство сейчас намеревается превратить все свои холдинги в акционерные общества и либо вкладываться в них самостоятельно, либо привлекать средства через совместные с частным сектором партнёрские программы. Но пока от этих усилий результата не видно. Если в СССР ежегодно строились сотни километров железных дорог, шоссе, а также аэропорты, то сейчас не построено ни одного километра, ни одного аэропорта. Единственно, что сделано, – уничтожена система малой авиации. На одном из её заброшенных аэродромов как раз и приземлился недавно аварийный ТУ-154. Маловатенько за 800 миллиардов, не находите?

Совершенно без внимания остаётся крайне нуждающаяся в средствах социальная инфраструктура. Выдвинутая президентом модернизационная программа обречена на провал, если только государство не выделит столько же денег на образование. Аналогичным образом - Всемирная организация здравоохранения несколько лет назад опубликовала отчёт, в котором говорилось, что самыми прибыльными инвестициями, которое может сделать государство, являются инвестиции в здравоохранение, потому что здоровое население не только работает дольше и эффективней, поздно уходя на пенсии, но и экономит громадные средства, которые пришлось бы десятилетиями тратить на заботу о больных пенсионерах. Но «здравоохранение Хреново» наше по-прежнему ниже плинтуса.

Необходимо также скорректировать провалившуюся пенсионную реформу. Пенсии в стране, если не говорить о пенсиях депутатов, чиновников и людей в погонах, составляют всего 1/3 от средней зарплаты, а в пенсионном фонде дыра, из-за которой дефицит только за прошедший год уже вырос на четверть. Демографическое «окно», вызванное старением населения, закрывается, и теперь необходимо реформировать пенсионную систему таким образом, чтобы при давно перезревшей необходимости существенного повышения пенсий, решении наконец-то проблемы нищеты пенсионеров, она стала окупаемой, в противном случае всё станет ещё хуже.

Критики считают большую часть достижений России несущественной, потому что все они объясняются притоком нефтедолларов. Однако большие доходы от торговли нефтью и газом не являются проблемой априори. Конечно, именно нефть-газ стали причиной значительного прогресса, но вместе с нефтью Россия имеет ещё и некоторые крайне специфичные проблемы, которых нет у её соседей.

Главная из этих проблем — очень серьёзная. Россия получает больше денег, чем её экономика может «переварить, что вызывает дополнительные макроэкономические проблемы, в частности - инфляцию; при Ельцине баррель нефти стоил четырнадцать долларов, сейчас - восемьдесят; таким образом, темпы роста российской экономики крепко привязаны к цене нефти.

В России практически лучшие в мире учёные и инженеры, но она не продаёт ничего, кроме нефти, газа и оружия. В России непрерывно дорожают все товары и услуги. Построить торговый центр в Москве стоит на 34 процента дороже, чем в Лондоне, хлеб дорожает практически еженедельно, хотя никаких катаклизмов, способствующих такому повышению, вроде, не происходит. Сырьевая колониальная экономика сама порождает эти уродливые явления, сильно усугубляемые «отсосом» денег из экономического цикла олигархами.
 
Предпринимаются попытки «вытащить» проблемные секторы экономики, влив в них столько денег, чтобы они смогли конкурировать если не по цене, то по качеству. Но проблема в том, что попытки спасти промышленность силами государства ведут совершенно не в ту сторону, и это ясно практически каждому. Недавно заместитель директора Центра европейских реформ Катинка Бариш (Katinka Barysch) написала:

«Истинный модернизационный альянс должен быть заключён “снизу”, а движущей силой его должен быть частный сектор. Российские власти действуют “сверху”, а во главу угла ставят государство. Они швыряют деньги институтам, чтобы те занимались исследованиями, национализируют крупные отрасли, диктуют государственным банкам, в какие отрасли вкладывать капитал. Они не делают того, что нужно делать, чтобы обеспечить настоящую диверсификацию экономики».

Расходы государства — это транжирство по определению, но поскольку деньги у России есть благодаря продаже нефти и газа, вопрос не в том, как государству заниматься капиталовложениями поэффективней, сколько в том, стоит ли вообще это делать и можно ли таким путём создать не существовавшие до той поры секторы экономики или подтянуть отстающие до конкурентоспособного уровня?

Государственное инвестирование провалится, если предварительно не выработать стратегию развития, не определить что же выгоднее всего производить именно в России, а что целесообразнее закупать по импорту, как это делается во всем мире, и одновременно с этим не будет происходить либерализация, так как оно, государственное инвестирование, неизбежно подстёгивает коррупцию. Когда в руках слишком малого количества людей сосредотачивается слишком большое количество денег, и у этих людей нет мотива получения прибыли, зато есть «низкая» по их убеждению зарплата, то возникновение коррупционных схем практически гарантировано. Примером тому – ивановский «текстильный кластер».

В бытность президентом Владимир Путин призывал бороться с коррупцией в каждом из своих ежегодных обращений, но не менялось абсолютно ничего. Тем не менее, с приходом к власти Дмитрия Медведева (2009 год) новый президент впервые провёл согласованную атаку против коррупционеров.

И при Министерстве внутренних дел, и при Генеральной прокуратуре были созданы специальные подразделения для борьбы с коррупцией. За прошлый год, как сообщает правительство, было расследовано 439 тысяч преступлений, из них — 173 тысячи тяжких; в сумме был причинён ущерб на триллион рублей (32 млрд. долларов). За прошлый год по меньшей мере семь тысяч высокопоставленных официальных лиц, включая чиновников, судей и генералов, были уволены и посажены в тюрьмы. Но воз и ныне там.

А между тем в стране нарастает политическая напряженность. Недавние неонацистские выступления в Москве и Петербурге – это только первый звонок. Нерешаемость в течение двух десятков лет экономических проблем неизбежно вызывает рост проблем политических. Мало того, что не спадает волна сепаратизма на окраинах страны, терроризм и криминальный беспредел, - происходит реальная радикализация молодого поколения, которое не видит себе места в нынешней России.

Культ денег привел не к росту малого и среднего бизнеса, как это произошло некогда в развитых странах, а к печальным событиям типа тех, что имели место в станице Кущевской. И это очень тревожный сигнал. Достаточный для того, чтобы власть поняла, что дальнейшее ее существование в узкой околокремлевской тусовке смерти подобно. Необходимо привлекать новые, свежие силы, проводить максимально широкий по составу мозговой штурм, искать реальный, а не показушный, выход из затянувшегося застоя, по сравнению с которым «застой» брежневских времен выглядит как бурный рост.

Валентин Спицин.


Рецензии