Буржуйка

               

                "Я не знал в Париже ничего, кроме удовольствия".   
                Карамзин


   - Vous etes deja en France, monsieur!  Вы уже во Франции, господа! - именно с этих слов Эмма Кирилловна начинала урок французского.
   "Господа" - учащиеся провинциального городка Ростовской области, самой центровой из пяти школ города, включая вечернюю, все сплошь комсомольцы, шумно рассаживались  за грязные парты  и  изысканными французскими манерами  не блистали. Аленка, комсорг класса, листала  "Справочник   для поступающих в вузы 1973года".
   - Вот черт! - шепнула она соседке по парте, - Французский тоже надо сдавать в Герценовский! Завалю, как пить дать. "Где уж нам уж выйти замуж!" - тягаться с питерцами, они, наверное, до сих пор все по-французски шпрехают! Да и пятерку
Парижанка зажилит! Тем более мне 10 секунд до пятерки не хватило в прошлый раз!
   - Enfant terrible! - грассируя "р", глядя на Аленку сквозь толстые стекла очков, проскрипела Эмма Кирилловна.
   "Ужасный ребенок" - это было ее коронное замечание всем непоседам, мешающим проводить урок.
   - Excusez-moi, s,il vous plait, - извинилась Аленка.
   У доски уже мучился над переводом Лешка, которому французский нужен был, как слону дробина.  Он  жил на краю города, с детства пас коров и гусей  и  в столицы переезжать не собирался. Лешка пыхтел, читая текст из газеты "Les Nouvelles de Moscou"  ("Московские новости") - эту толстенную газету француженка заставила выписать всех до единого! Из всех московских новостей Эмму заинтересовал рассказ о мостах Парижа. Лешка кое-как перевел название моста - "Мост согласия", и даже то, что он построен из камней разрушенной Бастилии. Остальные мосты пастух никак не мог правильно назвать. Эмма взбесилась!  Неожиданно Лешка получил газетой по голове со словами "Memoire de lievre" ("Куриная память!"). Лицо старой женщины побагровело.
   - Взыграла голубая буржуйская кровь, - за спиной злорадно прокомментировал Сашка Лешков.
   "Буржуйка" - так звали Эмму Кирилловну в городе, - разбушевалась, как Франция в 1879 году, и собиралась перейти к массовому террору - чтению текста на скорость. Для этого она приносила с собой песочные часы и дрессировала подопечных  каждый урок. Вот в прошлый раз Аленке не хватило до отличной отметки десяти  секунд. Буржуйка продолжала ругать  неучей  вместе с Советской властью, но это все произносилось по-французски и переводу не подлежало.
   - Совсем Буржуйка недобитая распоясалась, погибнем мы все, как коммунары  на баррикадах, и похоронит она нас на кладбище Пэр-Лашез, - продолжал свои шуточки за спиной Саня.
   Буржуйка, по словам Сашки, была ровесница века.  Ей и правда было за семьдесят, жила она одна, ни с кем не общалась. В  школе появлялась, как привидение из старинного замка, неряшливая, в старомодных платьях с дурацкими розочками,  бантиками и рюшечками. В  сумке-кашолке носила продукты вместе с нашими тетрадями и, когда раздавала проверенные работы, тетради были в жирных пятнах.
   - Ела ананасы и рябчиков жевала! Соусами своими французскими заливала, - беря в руки замасленную тетрадь, с умным видом произносил Лешков.
   Аленка никогда не ела ананаса, только ананасные конфеты, которые выпускала местная кондитерская  фабрика.  Всезнающие горожане утверждали, что муж Буржуйки - белогвардейский офицер, умер страшной смертью, превратившись в ледышку. Окоченел прямо в седле  в феврале двадцатого года, воюя  с красными в корпусе генерала Павлова. Редкие для донских степей тридцатиградусные  морозы были на стороне Красной армии. А Эмма Кирилловна, вроде бы, приехала искать могилу своего мужа то ли из Петрограда, то ли из самого Парижа.
   - Декабристка, - сделал заключение Саня,- а муженек-то ее, наверное, доживает где-нибудь в Стамбуле в окружении гарема. Убежал он от  своей Эммочки-красотки задрипанной!
   Аленка и все девчонки смеялись Сашкиным шуткам, в душе соглашаясь, что Буржуйка вовсе не красавица, даже не пытаясь представить ее в двадцатилетнем возрасте. Охладил пыл Парижанки местный знаток французского Серега Зима. Зима родился 14 июля в день взятия Бастилии, услышав, что мост Согласия сделан из камней поверженной крепости, - поднял руку и усладил слух Буржуйки обширными знаниями про революционные события! Класс с радостью грянул "Марсельезу", урок закончился мирно, но Эмма все-таки успела   раздать всем домашнее задание. Аленке достался текст про Дом инвалидов в Париже, а значит про любимого Парижанкой Наполеона. На следующих уроках, слушая про Вольтера, Руссо, Гюго, про  Булонский лес и Лувр, Эмма Кирилловна сладостно засыпала, убаюканная красотою и мелодичностью любимого языка. Этот ее экстаз класс любил больше всего, - Буржуйка начинала вспоминать свою любовь к Сержу, так видимо звали ее мужа, она рассказывала по -французски, где они с ним бывали Сена...Версаль...Латинский квартал..Сорбонна...Собор Парижской богоматери...Гранд-опера...Вдруг советовала всем девчонкам встретить свою любовь непременно в Париже. Эмму "несло",закрыв  глаза, она с упоением читала стихи на французском языке.
   По-русски она произносила каждый раз только фразу: "ПАРИЖ-ЭТО СЕРАЯ РОЗА!".
   Саня тут же комментировал, что с серым веществом в мозгах Буржуйки не все в порядке, если уж и розы у нее посерели. Аленка с подружками заливались громким смехом. На вступительных экзаменах в Ленинграде Аленке попался текст про Париж и его достопримечательности. Помня буржуйкины наставления - читать громко, постепенно наращивая темп, Аленка представила песочные часы и ... выпалила текст перед комиссией, установив, наверное, мировой рекорд по скорочтению. Члены комиссии замерли. Аленка слышала, как они, обсуждая ее ответ, произносили слова "неповторимое звучание","носовые гласные"говор", "выговор", "манера", "тянет гласные", "глотает гласные".  Сердце абитуриентки  от страха забилось глубоко в пятки.
   - Назовите  номер вашей спецшколы, - ласково спросила женщина-председатель комиссии. Узнав, что девочка приехала из глубинки,экзаменаторы переглянулись.
   - А ведь у вас, милочка, способности к языкам и ... парижский акцент! Не хотели бы вы перейти на факультет иностранных языков?
   - Я хочу быть учительницей истории! - ответила Аленка по-французски.
   Экзамен был последний.  Все экзамены сданы на "отлично"!
   "Неужели я - студентка? - глупо улыбаясь, думала  девушка. - Парижский акцент, странные люди, сказали бы ростовский говор, а то парижский акцент!".
               
                *             *            *

   Вот уже год, как Елена Алексеевна на пенсии, работает, подрабатывает репетиторством, копит на поездку в Париж. Живет в маленьком Париже, -  Львове.  Уже все подружки успели побывать в Париже, а Елена Алексеевна мечтает не побывать, а  пожить в Париже! Хотя бы дней пятнадцать.
   "Только бы Эйфелева башня не завалилась до моего приезда", - услышав про новый проект парижан превратить свою "железную гайку" в ботанический сад, увить ее цветами из 600 тысяч корзин,  переживает Елена Алексеевна.
   - В Париж надо ехать непременно весной! - советует близкая подруга. -А я поеду в дождь!
   - Пусть идет дождь.
   В дождь Париж расцветает,
   Точно  серая роза...
   Шелестит, опьяняет
   Влажной лаской наркоза.
   Таким видели Париж поэт Максимилиан Волошин и наша Буржуйка! Таким его хочу увидеть и я! - задумчиво отвечает мечтательница.


Рецензии
Олечка,поздравляю с наступившим Новым Годом и Рождеством Христовым! Мир и любовь Вашему дому!Радости,благополучия,удачи и долгих дней счастливой жизни! С Уважением,Татьяна.

Татьяна Валуева   07.01.2014 16:15     Заявить о нарушении
Дорогая Танюша!!Я тоже поздравляю Вас с Рождеством!Счастья в кругу любящих и любимых родных и близких!!И...нашей встречи в МАРИУПОЛЕ.

Ольга Дороженко   07.01.2014 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.