Бумажные правители

 - Зачем я здесь?! Зачем? Всё так бело, что глаза разъедает! Где я?! – взволнованно дрожал его голос.
 - Ты там, где и должен теперь быть! – ответил Кто-то мягким голосом, но с твердой и внушительной интонацией.
 - Зачем? За что? – не унимался он…
 - Ты мог убить её, твоя душа теперь спасена…
   Опять этот бред.… За окном, вместе с остатками его сна, рассеивался и утренний туман. Погода обещала быть прекрасной. Желтым клубком все больше вырисовывалось солнце,
жадно поившее свои лучи летней росой. Перекличка ранних пташек, заставила его окончательно проснуться. И задумавшись, он сел на край кровати.
   Что-то необъяснимое шевельнулось в его душе. Раньше такого определенно не было. Да и думать о своих чувствах было некогда. Все детство он провел в маленьком городке. Отец и мать трудились день и ночь на заводе. Он следил за младшей сестрой, которая уже стала невестой и скоро выйдет замуж. Дни бежали за днями, и вот теперь он работает в банке, правда  перебрался в большой город. И все свои тридцать лет он мечтал достичь чего-то большего, быть важнее и солиднее. В наше время это мечта любого человека, который ещё не отравлен алкоголем и наркотиками. Да! Каждый сегодня стремится стремиться перекусить шею другому, кто посягнет на его благосостояние!
   Да и всё стало измеряться деньгами. Миром правят не люди, миром правят теперь бумажки, которые важно восседают на своём престоле и двигают души как хотят. Хотя если вспомнить, то всю историю человечества бумажки правили народом.… В какую-то эпоху в меньшей степени, в какую-то в большей. Но, чувствуется, мы достигли предела…
   И он тоже хотел этого.… Все хотят…
   Вчера ему предложили повышение, причем довольно весомое. Вот! Сегодня он поднимется на новую ступень и будет ближе к властителям мира сего. Он будет получать их большом количестве, и радоваться, не замечая капли соленого дождя на глазах у всего человечества, вызванных недостатком или переизбытком внимания бумажных властелинов. Да и никто не заметит это…
   Окончательно проснувшись, он идет на кухню, готовит завтрак, одевается.  Его бьет слабая дрожь, дрожь предчувствия его новой бумажной жизни….
   Он выходит на улицу, и солнце улыбается ему вслед, играя лучами в его волосах. Он вспоминает, что надо купить подарок сестре и встретить свою возлюбленную вечером с работы. Его воображение рисует, как будет ей рассказывать о новой бумажной жизни и в её глазах увидит отблеск восторга.
   Он идет, приближаясь к мечте. И вот на паперти возле городской церкви, он заметил старушку. Смятение…. Остановился, хотя толпа идет непрерывным потоком. Достает кошелек и кладет помятую бумажку женщине на колени. Он в хорошем настроении, у него скоро их будет много.
 - Нет, сынок, я просто устала. Не надо денег, я тут так передохнуть. – Сказала старушка. – Видно сердце твоё очень доброе, не искушённое сердце у тебя. Дай Бог, оно таким и останется.
 - А есть ли Бог бабушка?! – смешливо спросил он. – Неужели Он меня сможет спасти, если что-нибудь случится?!
 - Да, сынок, убережет и спасет твою душу…
    Женщина взяла бумажку с колен и вернула ему. Он задумчиво пошел дальше. Большой перекресток. Светофор включил зеленый свет. Он вместе с толпой. На бешеной скорости, одуревший от бумажной жизни, на переход врывается машина. Он был на её пути…
 - Где я? Зачем я здесь? Почему я? – крикнул он в кипельно-белую вечность.
 - Ты здесь, там где должен быть. – ответил знакомый голос, от которого стало спокойней.
   Каким-то образом, словно порыв ветра пришла память…
 - Ты есть, и ты должен был меня спасти? Почему не спас?
 - Я спас твою душу, ты мог убить её. Радуйся!!! У чистой души нет и не будет правителей…


Рецензии
Здравствуйте, Юлия!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда.
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   11.12.2011 16:57     Заявить о нарушении