Русская карма

Все последние годы наши публицисты терзаются одним и тем же вопросом: почему мы живем так плохо? Вопрос, наверное, существенный.

Но мне кажется, для начала нужно ответить на другой вопрос, противоположный и не менее актуальный: почему мы живем так хорошо?

Почему на годы ушли вперед от остальных стран бывшего СССР, кроме трех прибалтийских (о них разговор дальше)? Почему сотни тысяч граждан Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении, Таджикистана, чтобы прокормить свои семьи, правдами и неправдами стремятся в Россию, а вот в обратном направлении движение нулевое? Это среди стран бывшего «союза нерушимого». Зато, отметим пока в скобках, в направлении «nach Westen», в страны бывшего «классового врага и проклятого империализма» от нас поток такой, что удрали все, кто представлял хоть какую-то ценность. А среди покойных «братских республик» мы действительно короли. У них в кармане ни шиша, а у нас шиш на постном масле. Все-таки вкуснее.

В девяносто первом, в момент развала общей страны, подобного казуса ничто не предвещало - иначе все республики не разбежались бы с таким восторгом в разные стороны. Конечно, главная ответственность за развал Союза лежит на коммунистических бонзах: первым секретарям республиканских компартий уж очень хотелось именоваться президентами, принимать рапорт почетного караула и давать в собственном дворце обед в честь высоких гостей. Но будем справедливы: на всех референдумах огромное большинство наших бывших сограждан тоже высказалось за отделение от России - им казалось, что, освободившись от диктата Кремля, они по уровню жизни быстро обгонят неповоротливого «старшего брата». Ожидай они иного экономического результата, итог всенародных опросов, вероятно, оказался бы другим.

На старте все осколки империи были в примерно равных условиях. Почему же именно Россия добилась наибольших, хотя малозаметных с точки зрения нормального человека успехов?

Приходится слышать, что вся причина в наших богатейших недрах. Но так ли это? Вернее, только ли это? Казахстан дарами природы не бедней, как и Туркмения с ее нефтью и газом, и Азербайджан с той же нефтью, и Грузия со своими субтропиками, и Украина с развитой промышленностью, богатейшими черноземами, мощными портами, огромной курортной зоной, и Молдова с ее садами и виноградниками, и Узбекистан с его хлопком, газом, золотом, и Таджикистан с ураном. Не говоря уж о том, что именно на России повис громадный государственный долг Советского Союза - полтораста с лишним миллиардов долларов.

Да и недра наши, при всем к ним уважении, не стоит переоценивать: Россия все-таки не Кувейт, где бесконечно много нефти, очень мало народа и совсем нет вечной мерзлоты. Так уж вышло, что пресловутые «кладовые родины», на которые не перестает публично уповать ленивая и корыстная клептократия, расположены в самых неудобных и безлюдных местах отечества, под промерзшей тундрой или болотистой тайгой. Сами по себе никакие полезные ископаемые жизнь народа не улучшают: лишь поднятые на поверхность и доставленные к месту применения, они приобретают ценность.


Может, мы просто инициативней и трудолюбивей бывших собратьев по державе?
Да нет, вряд ли - все мы из того же совка. И вряд ли любим работу больше, чем украинцы, молдаване и таджики, - иначе наши прорабы не нуждались бы в их услугах на бесчисленных казенных и частных стройках. И вряд ли инициативней - иначе жители солнечных республик не стояли бы за прилавками чуть ли не всех российских рынков. И ложью будет утверждать, что полулегальные гости вероломно захватывают наши рабочие места: много ли россиян согласятся по четырнадцать часов маяться у лотков с овощами и фруктами или от темна до темна, в жару и дождь, сидеть на ящике у дороги возле груды арбузов, ночуя тут же поблизости в крохотном грязном шалаше?

Может, мы добросовестней и честней, как те же немцы? Увы, и этот ответ не пройдет. В стране, где подавляющее большинство чиновников «берет» и ртом и иными отверстиями денно и нощно, а подавляющее большинство казенных работников «тащит», - на высокую нравственность лучше не ссылаться. За семьдесят лет «диктатуры пролетариата» мы отучились вообще, а тем более качественно работать, зато приобрели в массовых масштабах иные навыки: нигде в мире, ни в одном языке не найдется столько красочных синонимов к слову «украсть» - от спортивного «приделать ноги» до высокоидейного «скоммуниздить».

А уж по повальному пьянству нам нет равных в мире. Тут мы абсолютные чемпионы.

Теперь попробуем разобраться, почему, живя лучше прочих стран СНГ, мы уступаем странам Прибалтики? Почему их валюта - евро тверже нашей, а уровень жизни выше? Причин несколько. Берут деньги за перевалку российских грузов? Да, берут. Но Украина с Беларусью тоже берут плату за нефтяную и газовую трубу, да еще и подворовывают при надобности, но им это мало помогает. Главное все-таки в ином.

Прибалтам относительно повезло - у них советская власть была не семьдесят лет, а значительно меньше: еще не вымерло поколение, жившее при нормальной конкурентной экономике, поколение, у которого сохранилось рыночное мышление. А что такое рыночное мышление? «Не обманешь - не продашь»? Да ничего подобного! Человек с рыночным мышлением уважает себя и свой труд, он борется за качество не потому, что кем-то наверху объявлена соответствующая пятилетка, а потому, что халтурно сляпанную вещь никто не купит, - так какой же смысл ее производить, переводить, как это делает наш АвтоВАЗ, материалы в металлолом? Человек с рыночным мышлением очень дорожит репутацией хотя бы потому, что репутация сама по себе весьма хорошо зарабатывает: за ярлык знаменитой фирмы люди готовы удвоить цену. Я еще помню, как в середине шестидесятых оценивали молочные продукты на рижском рынке: ложка, воткнутая в сметану, должна была стоять вертикально.

А главное - те экономические реформы, которые в России тормозили, уродовали, а то и просто блокировали сперва Верховный Совет, а потом Дума, а сейчас олигархи из «действующего резерва», в Прибалтике провели быстро и решительно. Там не стали поддерживать за счет бюджета безнадежно убыточные, устаревшие заводы и «текстильный кластер», кстати, при советах весьма значительный, сразу создали земельный рынок и без колебаний стали возрождать капитализм, не до конца умерший в сознании граждан. Твердые законы, защищающие собственность, и относительно низкая стоимость рабочей силы привлекли в Прибалтику европейский капитал. И в результате стали производить то, что производить выгодно именно в этих странах. Стали частью глобального рынка. У российского же правительства Гайдара руки были связаны коммунистическим парламентом. Да и сами гайдарочубайсы были, мягко выражаясь, из того же теста. Больше гнули ладонь на себя.

В результате псевдореформ получился не капитализм, а совершенно новый уродец-мутант: клептократический криминал-фашизм. Отличие видно невооруженным глазом: при капитализме деньги ходят по кругу: «товар-деньги-товар», а при ККФ по прямой: «украл-продал-в Лондон».

В Прибалтике же коммунистов-гебистов прогнали из властных структур практически сразу - их место заняли социалисты. Многие из них, естественно, прежде были членами КПСС, но им и в голову не пришло бы таскать на митинги портреты усатого поддонка с его плешивым и наглым предтечей. Результаты последовательных рыночных реформ сказались безотлагательно: сегодня уровень жизни в Литве, Латвии и Эстонии в полтора-два раза выше, чем у нас. Видеть это обидно, особенно учитывая явно антироссийскую устремленность многих прибалтийских политиков, парады бывших эсэсовцев в Риге и Таллинне, откровенный расизм местных «патриотов» и т. д., но не зажмуриваться же! Впрочем, Прибалтика и прежде была не совсем Советским Союзом - поэтому сравнение с ней не слишком актуально. Увы, и мы, и они до сих пор диспутируем на тему, заданную еще доктором философии Йозефом Геббельсом: «Ленин или Гитлер», не замечая, что на дворе уже XXI век...

А теперь вернемся к основному нашему вопросу: почему же все-таки Россия живет лучше прочих стран бывшего СССР?

Ответ я нахожу единственный: потому что в постсоветскую эпоху российская власть оказалась умней, дальновидней и патриотичней, чем начальство в большинстве прочих стран СНГ. То есть Ельцин, при всех своих очевидных недостатках, оказался для своей страны более эффективным руководителем, чем Кравчук для Украины, Лукашенко для Белоруссии, а Шеварднадзе для Грузии, а Путин, опять же при всех..., все же лучше подготовлен, более прагматичен и точнее ориентируется в сложной современной реальности, чем его нынешние коллеги из близлежащих стран.

Правда, наверное, не столько сам Путин, который не только сохранил, но и преумножил ельцинскую клептократию, - сколько его советники по экономике: Илларионов, например. Жаль, не до конца слушал его незаменимый, а то и кризиса бы у нас действительно не случилось. Ведь за полтора года предупреждал советник. Впрочем, тогда уже не советник. 

Россия начала хотя и уродливые, но все же рыночные реформы сразу после краха диктатуры, а соседи задержались, иногда надолго, и отыграть эту фору пока никому из них не удалось.

О недостатках реформ говорено-переговорено. Но ведь, будем объективны, результаты их мы видим каждый день - и не только видим, вовсю пользуемся! Можно только поражаться, как быстро исчезло казавшееся вечным проклятие России - пустые прилавки, бесконечные очереди, тотальный дефицит всех товаров, кроме, разве что, танков да автоматов Калашникова, которые в огромном количестве уходили в третий мир откровенно бандитским режимам, причем уходили бесплатно, за одни только лицемерные речи о «выборе социалистического пути». Где ныне те режимы, где тот социализм с перекошенным лицом, где наши валютные триллионы, которые нам должны «народно-освободительные движения», но, увы, никто никогда не вернет? И где тот неистребимый советский дефицит? Сегодня страна до всех своих дальних рубежей завалена товарами, а школьникам приходится популярно объяснять, что такое очередь.

Высоки до кризиса были мировые цены на нефть? Но при Брежневе они были вдвое выше, и тем не менее все в державе, от сосисок до носков, не покупалось, а добывалось с боем, доставалось «из-под прилавка». Кстати, попытайтесь втолковать тому же школьнику, что скрывается за понятием «закрытый спецраспределитель». Мой знакомый, в конце восьмидесятых преподававший в Америке, так и не сумел расшифровать студентам-юристам одну из статей нашего Уголовного кодекса: «тюремный срок за укрывательство товаров от продажи»...

Медленно растет так называемое реальное производство? Да, это так. Как ни крути, а владельцам райских кущ в Лондоне вкладывать свои денежки в это самое производство все равно что крокодилу питаться святым духом. Но зато как быстро выросло качество отечественное! Случайно ли так прочно вошли в моду именно отечественные продукты питания? А попробуйте, как было недавно, на глаз отличить российские брюки или ботинки от импортных! Конечно, наша «Лада-Калина» уступит не только «мерсу», но и «рено», а злословы утверждают, что у нее самый надежный из всех агрегатов – автомагнитола китайского производства. Но все же она чуть-чуть да укатила от еще недавно дефицитных «Москвича» или «Запора». Медленно, с трудом, с визгом «антиглобалистов поневоле» из неконкурентоспособных отраслей, но российская экономика все же вписывается в мировой рынок. Кошка, пусть и драная, становится тигром.

Впрочем, так ли медленно? Рынку в России всего-то 14-15 лет. А сколько времени ушло у Сингапура, Тайваня или Южной Кореи, прежде чем они стали конкурентоспособны на том же вселенском торжище? Разве они быстрее уходили от допотопных хижин и жалких зарплат? И это при том, что у них изначально была пусть не развитая, но демократия, практически без воров во власти, был рынок, была привычка к конкуренции, была рабочая сила, не развращенная многолетней халтурой «плановой экономики» и пьянкой. Или Китай, где еще каких-то двадцать лет назад рабочим платили чашку риса в день на семью? Но все равно прошло лет тридцать, прежде чем робкие азиатские кошки стали тиграми... 

Кризис, конечно, внес свои коррективы, и выявил всю абсурдность и губительность клептократического хозяйства, когда всё зависит от цен за бочку нефти. Но это не тема нынешнего разговора. И о клептократии, и о криминальном фашизме, и о бедах с реальной экономикой я уже писал в предыдущих статьях. Мы сейчас говорим о более фундаментальном, что живет не только в «аллигаторах», но и в каждом из нас, а потому, наверное, и в них, и в правителях наших, и в депутатах.

Вот по предложению «ткачихи из Иваново» Ивановская областная дума приняла за основу «установление дополнительного регионального стандарта в размере 45 кв.м общей площади жилого помещения для одиноко проживающих граждан»... Внимание: «в сельской местности». Малоуважаемая мадам! А чем городской одинокий пенсионер хуже? Почему он из-за своего домишка-гнилушки в 62,9 кв.м (а домов в «стандартные» 33 кв.м не бывает), должен отдавать полпенсии за свет-газ без всякого права на субсидию? Чем он отличается от своего деревенского собрата? Ведь дом не квартира, его на меньший не обменяешь ни в деревне, ни в городе! По Вашему, в городе на оставшиеся от пенсии 2000 р. прожить можно, а в деревне нет? Чем соображаете, мадам?!

Да уж, зла не хватает. Когда мы говорим, что хотели бы жить лучше, это вполне естественно. А когда мы говорим, что имеем право жить лучше, - это уже перебор. Откуда у нас такое право? Страна, первая в мире по потреблению водки на душу населения, страна, где курят даже семиклассники, где половина мужчин не доживают до пенсии, где наркомания легко овладела массами, а СПИД вот-вот станет эпидемией, страна всеобщего алкогольного дебилизма и вырождения - никаких прав на достойную жизнь не имеет. Пора посмотреть правде в глаза - мы живем не хуже, а лучше, чем заслуживаем.
Мы без конца ругаем власть и правильно делаем: власть, которую не ругают, перестает ловить мышей. Но есть вещи, которые от власти зависят минимально. Власть, что ли, виновата в нашем оголтелом беспробудном пьянстве? Власть виновата, что из-за повального курения в стране растет рак легких и туберкулез? Неужели, чтобы повысить продолжительность жизни наших мужиков, нужны какие-то особые законы?

Не надо бороться с пьянством - надо просто не пить. Не надо бороться с курением - надо просто не курить. Не надо бороться с наркоманией - надо просто не колоться. И, простите, не дело власти надевать нам презерватив - уж с этой-то процедурой вполне можем справиться сами...

И вовсе не власть виновата в том, что мы не просто мусорим на улице, но и среди бела дня на ней блюем и справляем нужду!

Когда-то бородатые основоположники марксизма одарили человечество афоризмом на все времена: «Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает». Эта блистательная формула имеет допуски - иногда чуть лучше правительство, иногда - народ.

А в нашем случае? При демократии всякая власть вынуждена заискивать перед народом - иначе, не дай Бог, провалит на выборах. Но мы-то не власть, нам перед собой заискивать незачем. Так если мы действительно хотим жить в свободной, процветающей стране, почему бы нам для начала не сказать самим себе правду о самих себе? А потом, конечно, и о власти, потому что она у нас такая же как и мы. Лживая, тупая, своекорыстная и вороватая, ничуть не обременившая себя никакой «демократией».

Итак, мы живем лучше, чем заслуживаем. Но хуже, чем живут люди в цивилизованном мире. Хотя бы в той же Европе, частью которой мы пыжимся показаться.

Не буду прибегать к научной терминологии. Перевести это можно в одну простую, понятную фразу: почему мы так не живем?

Говорят, что наш, российский, менталитет формировался необъятными просторами нашей матушки-земли. Мы бродили, да и до сих пор бродим по ней, не научившись ценить и обустраивать для себя каждую ее пядь. Соприкоснувшись с западной цивилизацией, понимаешь, насколько мы отстали от нее. Насколько человек может комфортно, удобно обустроить среду своего обитания! Настолько, чтобы не обращать внимания на сферу быта, сферу своего существования.

Вот наглядный урок двух образов жизни, двух стандартов – европейского и нашего.

В европейских странах дети, например, – живут просто как боги. До шести лет их могут возить в суперколясках, и возят! В любом супермаркете часами ребенок играет с понравившейся ему игрушкой, может взять в руки любую. Любовь, забота, яркие, радужные краски разлиты в воздухе, окружающем ребенка. Уже в первые годы жизни он получает установку: пребывание на земле – радостно. Все говорит без слов: жизнь прекрасна. Входи в нее смело! Ты - наше будущее. Все, что могли, мы для тебя сделали. Владей. Продолжай жизнь, обустраивай ее так, как нужно тебе, твоим детям.

Взять хотя бы что угодно, например, междугородние  автобусы там. Германского производства, 2-этажные, с багажным отделением, биотуалетом. Информационные услуги, видеофильмы. Десяток-другой часов пути по прекрасным дорогам совершено не утомляют.

Дороги. Специально понаблюдал за строительством автобана в Голландии. Подушка – 6 метров высотой. Одного асфальта – три слоя. Едешь - как в люльке чувствуешь себя. Мы ехали на своей машине по автобану из Амстердама домой, в Нижнюю Саксонию. На автозаправке взяли по кофе, - горяченный. Так машина шла на полной скорости, а мы спокойно выпили кофе, и даже ни разу не плеснули! Качество дорог такое, что даже когда пройдет дождь, воды на асфальте нет. Она впитывается куда-то, не оставляя луж по колено, к каким привыкли мы. Какой российский водитель не мечтал бы о таких дорогах. Но, увы, ездим по колдобинам и ухабам, потому что работать лень всем – от проектировщика до последнего работяги. Кстати, один километр автобана обходится в миллион евро, но шкурка выделки стоит.

Отдельно следует сказать о велосипедных дорожках, которые имеются вдоль каждого тротуара. У нас велосипедисты вынуждены ежесекундно рисковать жизнью, двигаясь вместе с авто, а у них – отдельная дорожка, выложенная красной плиткой. На нее и машины, и пешеходы права не имеют ступить.

Да о всех гуманных вещах, что есть там, можно говорить часами, Взять хотя бы приседающие городские автобусы для удобства инвалидов, или колоссальные льготы пенсионерам.

Даже паром там – трехзвездочный отель. В каюте – четыре человека. У каждого пассажира своя электронная карточка для открывания дверей. Кондиционер поддерживает постоянную температуру +22. Телефон, душ, туалет – все в каюте. Кран с водой оборудован фотоэлементом – никаких вентилей и прочего. Установлен он на такой высоте от раковины, чтобы ни одна капля не могла улететь на пол, стены. Подносишь руки к элементу – из крана течет вода. Кровати широкие, белье меняется ежедневно, но даже не замечаешь, когда это происходит. Это не наши вагонные купе или даже каюты-люкс на круизном теплоходе. Туалетная вонища, в лучшем случае перебиваемая хлоркой, торчащие в лицо потные ноги в носках, и негде развернуться или разминуться.

Вся эта культура в Европе, конечно, создается огромным трудом и рук, и разума. И все требует огромных финансовых затрат. Это показатель уровня жизни. И не только. Мышление человека должно развиваться в определенном направлении. Оно не только определяется средой обитания, но и ориентируется на создание самой этой среды, в которой человек ощущает себя человеком.

Вот Германия. Страна и сельскохозяйственная, и рабочая. На полях механизированы все виды работ. Проезжаешь вдоль поля – из окна видишь: каждый кустик, камень, цветок оберегаются заботливой рукой. Еще больше поражают города. А ведь говорят, что среди  населения их полно эмигрантов из бывшего Союза и России. Смогли и влиться, и вжиться в немецкий социум, перенять отношение друг к другу, к детям, к работе, бизнесу.

В 60-е годы прошлого столетия наша страна внимательно изучала модель пресловутого «шведского социализма»: уровень жизни шведов был самым высоким в мире, выше, чем в Германии, отсутствовала безработица, росли благосостояние, культура, бурно развивалась промышленность. Это в стране с очень северным климатом. Твердая валюта, прочная экономика. И это потому, что шведы вынесли из своей истории главный урок, сделав его принципом на будущее: воевать – время терять. Недаром в двух последних мировых войнах Швеция твердо сохраняла нейтралитет. И сейчас никто никого там не «принуждает к любви», не строит ракетоносцев и не вопит о своих «особых интересах» и о «мировой державе», обстреливая ракетами (не иначе по пьянке) свои же дачные поселки. Потому что у умного правительства особый интерес один – чтобы его граждане были счастливы в своей стране, а не драпали из нее куда глаза глядят.

Удивляет в Европе одна архитектурная особенность, которая бросается в глаза: окна. Будь зданию пять веков или оно современное – окна одной формы, конструкции и даже, кажется, из одного материала. Как бы подчеркивается древность, незыблемость традиций. Кому-то это покажется мелочью несущественной. А для европейцев это важно. По-прежнему и стены зданий, и окна, витрины и витражи, тротуары и дороги ежедневно моются. За две недели нашего там пребывания, кстати, можно было обувь не чистить – пыли даже не насело. Нет ее – пыли. Я даже не сразу смог получить ответ от своего знакомого, с которым ехали на его машине по автобану: «Wo ist der Staub?»- где пыль? Нет у них пыли нигде. И так же не нашел ни одной бумажки на тротуаре.

Железнодорожный вокзал в Германии – это, наверное, самый показательный пример заботы о людях. С трех сторон курсируют здесь грузовые поезда. Все железнодорожные работы скрыты от глаз, а главное – идут они совершенно бесшумно: ни лязга, ни грохота, ни гудков, ни селекторных переговоров. Ничто не нарушает городского звукового фона. Только видишь, как в разные стороны расходятся составы.

Кстати, за все время не видел ни одного военного, а полицейского видел только однажды, на дорожной аварии. Но порядок идеальный. У нас же – милиция бедная выбивается из сил, а порядка как не было так и нет.

Вода в германских реках, озерах и бухтах чистая. С берега наблюдаешь, как играет, прыгает рыба. Свежий морской ветер, блеск волн, везде вокруг ветрогенераторы, производящие чистую энергию для всего этого Эдема, краски вокруг яркие, цвета чистые, светлые. И такие же мысли приходят от этих картин, согревающих душу.

Может быть, когда-нибудь в будущем мы тоже сможем создать некий российский стандарт достойной жизни человека. А пока на Западе мне очень приятно бывать. Но душа, хочешь не хочешь, остается-то здесь, на нашей не обустроенной, вечно страдающей от нас, ее «патриотов», российской земле. Увы, впечатление остается такое, что мы живем на какой-то другой, злой и враждебной человеку планете.

Такая вот русская карма.

Валентин Спицин.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.