Никиткина жизнь. Часть 3. Заграница. Глава пятая

Глава пятая

Спустя несколько часов беглецы решили остановиться  и немного отдохнуть в сумрачном дубовом лесу, поросшем редкими осинами и берёзками.   На всякой случай, предусмотрительный Никитка предложил спрятаться на дереве, и они с комфортом расположились среди ветвей, скрытые золотистой осенней листвой.

Варенька немного поплакала, сокрушаясь о  пропавших драгоценностях, но  успокоилась, когда Никитка показал ей  заветный пакетик с бриллиантами и сохранившиеся золотые монеты,  по-прежнему прибинтованные к руке.  Утомлённые бурными событиями, они вскоре уснули, убаюканные шелестом листьев и неласковыми лучами осеннего солнца,  проглядывавшего сквозь тучи.

Проснулся Никита от чьего-то сдержанного шепота. Взглянул вниз  и замер. Мимо, осторожно ступая след в след, проходили те самые мужики, насиловавшие Вареньку в сарае. Когда они немного удалились, он  спустился с дерева и, прячась за стволами деревьев, стал красться за ними.

 Вскоре четвёрка спустилась в большой овраг  и больше не появлялась оттуда.  Крадучись,  Никитка пошёл по едва различимым следам, петляющим по влажной опавшей листве, и наткнулся на землянку, вырытую в обрывистом  песчаном склоне. Вход  был настолько искусно замаскирован, что  его невозможно заметить, даже если пройти совсем рядом. Если бы не едва слышный говор и лёгкий запах дыма, доносящийся из  отдушины, выведенной под корнями трухлявого пня, Никитка  никогда не нашёл бы это убежище.

Осмотрительно ступая по своим следам, он вернулся к приметному дубу. Варенька уже не спала,  с тревогой  глядя на возвратившегося любовника. Когда он рассказал о том, что неподалёку прячутся те самые мужики, её глаза загорелись:
- Отлично! Мы возьмём их тёпленькими и вернём своё золото!Оружия у них не заметил?
- Да вроде нет, - пожал плечами Никитка,
- Только как мы их возьмём? Уж больно здоровые они все… – ему некстати вспомнились крепкие ягодицы и мускулистые ляжки мужиков,  которые он  видел совсем недавно во время дикой сцены в сарае.

-Ты что, боишься?  Не хочешь за меня отомстить?– зло прищурилась Варенька.
- Нее,  не боюся…,  - пробормотал Никитка, хотя,  по правде говоря, он  действительно сильно опасался мужиков,  вспоминая их дикий и свирепый вид.

Прикинув, что их обидчики, скорее всего, являются обычными разбойниками, которых множество  развелось в разорённой войной Европе, они решили:  мужики промышляют по ночам  и днём должны крепко спать.

Никитка провёл Вареньку к неприметному оврагу. Прислушались. Из  отдушины доносился густой храп.
- Отдай мне свой револьвер! -  распорядилась Варя,
 - А ты потихоньку открывай дверь,  если какое оружие увидишь,  сразу хватай. Не может быть того, чтобы у них ничего не было. Я у одного чётко сквозь штаны какую-то железку ощущала,    когда он  меня  охаживал…

Никитку  отчего-то резануло по сердцу слово «охаживал» и  ревность шевельнулась в его душе.  Промолчав, осторожно потянул на себя небольшую, почти квадратную дверь, увешанную пучками жухлой травы.  Она немного подалась, но не открывалась дальше.   В крошечную  щель можно было разглядеть,  что  изнутри  закрыто на большой железный крючок. Сверху дверь притворялась не плотно и план родился сам собой.

 Он срезал  ножом тонкую веточку с крючком-отростком  на конце и быстро острогал её,  ловко  прижимая к боку локтём искалеченной руки. Скинуть крючок при помощи такого приспособления для бывшего воспитанника арестантского приюта было плёвым делом.

 Приоткрыл дверь и спрятался вбок, опасаясь выстрела. Прислушался. Всё было спокойно. Из темноты землянки тянуло смрадным тяжёлым мужицким духом и  винным перегаром.  Он оглянулся на Вареньку. Она ободряюще кивнула ему, держа револьвер двумя руками и целясь в полумрак, откуда доносился безмятежный храп.

Подождав, пока глаза привыкнут к темноте, Никитка на цыпочках перешагнул через высокий порог. На широких лежанках, расположенных вдоль стен,  вольготно раскинулись во сне мужики. На столике, освещённом солнечным лучиком, падающим из отверстия под потолком,  валялась пара пустых бутылок и стояла какая-то еда в большой глиняной миске. Первым делом Никитка схватил со стола большой нож с  грубой деревянной ручкой и засунул его сзади за ворот гимнастёрки,  расположив прохладное лезвие между лопаток  - так учили делать  в подобных случаях опытные каторжане.  Проворно сунув руку под тряпьё, служившее спящим подушкой, нащупал рубчатую рукоять большого унтер-офицерского нагана.  Прокрутил барабан и убедился в том, что все патроны были на месте.

 Неслышными шагами в землянку вошла Варенька и стала внимательно рассматривать лица мужиков.

 - Больше оружия нет? – шепотом спросила она.
Никита отрицательно покачал головой и кивнул на  две винтовки, висящие возле входа.

Варя аккуратно выставила их за дверь и указала на одного из  спящих:
 -Вот этому стреляй в лоб.

Не задумываясь, Никитка  спустил тугой курок. Грохот  выстрела в тесноте землянки чуть не разорвал барабанные перепонки.  Мужики подскочили на нарах, выпучив глаза и  беззвучно разевая рты. 

Постепенно звон  в ушах начал стихать и стало слышно, как перепуганные крестьяне что-то наперебой лопочут по-польски.   
- А ну быстро заткнулись! – звонко прикрикнула на них Варенька и в землянке мгновенно воцарилась тишина. Стало слышно, как слегка булькает пузырящаяся  кровь,  вытекающая из прострелянного насквозь черепа, а где-то в углу  скрипит,  ничуть не напуганный  выстрелом,  сверчок.

- Простите нас панночка! – неожиданно, на ломаном русском языке, с сильным польским акцентом, заговорил один из мужиков:
- Мы вашими слугами до самой смерти будем! Верой и правдой служить будем! Прощайте нас неразумных…. Не убивайте только!

Варя опустила револьвер и спокойно присела на краешек лежака.
 - А ну-ка сверните мне по-быстрому цигарку! Третий день уже не курила!

Откуда-то  с полки появилась жестяная коробочка и один из мужиков, открыв её, подобострастно преподнёс дорогие папиросы.  Другой услужливо чиркнул спичкой.

Жадно затянувшись, Варенька, неожиданно весело, расхохоталась:
- Откуда, у вас, холопы, такой приличный табак имеется?

Самый приметный из всей компании, здоровенный рыжий парень, заискивающе осклабился:
- Дык, это у одного богатого пана позаимствовали намедни. Нам  такой табак без надобности, вот  и бережём его  штобы панночку угостить!

 - Ладно, пошли все прочь!  - неожиданно скомандовала Варенька,
-  Мертвеца своего  утащите отсюда,  пока всё кровью не перепачкал. Дверь прикройте, мне себя в порядок привести надо. А ты, НикитА,  опусти револьвер,  да ступай вместе с ними. Ничего они тебе плохого не сделают,  я их насквозь вижу.

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/12/10/305


Рецензии