Протест - 2

В норме, если у человека что-то не ладится или что-то вызывает у него раздражение, внутри у него возникает протест против неправильности, и он стремится исправить положение дел. Подростки протестуют против устоявшихся правил взрослых и требуют обновления, население страны протестует против анти социальной политики, работник протестует против произвола начальства, жена - против регулярных пьянок мужа и т. д. Протест способствует обновлению и торжеству справедливости. Не протестуют только люди сломленные, с рабской психологией. Они все оправдывают. Может, бесконфликтность есть благо? Ничего подобного, неправильности, вызывающей протест, надо сопротивляться. Человек рождается свободолюбивой, а не покорной личностью. Чрезмерное смирение делает человека слабым, не способным противостоять обстоятельствам. Почему у алкоголика, наркомана, обжоры, не возникает протест против вредной привычки, разрушающей их здоровье? Потому что получаемое удовольствие от вредной привычки, они ставят выше интересов разума, заботящегося об интересах целого. А раз разум отключен, то и протестные настроения оказываются подавленными. Плыть по течению всегда легче, чем сопротивляться ему. Общество озабочено усилением жестокости в подростковой среде. Это вызывает протест. Но он настолько жалкий, что повлиять на ситуацию положительным образом, никак не сможет. Обвиняют родителей, школу, торговцев спиртным, милицию, но боятся видеть первопричину всего этого, а она заключена в капиталистической системе, при которой главной ценностью является нажива, а не духовность.  Капиталист, ради наживы, наплюет на все. Он будет закупать американские фильмы, рекламирующие жестокость, потому что на страхе можно больше заработать, будет рекламировать и продавать подросткам алкоголь, сигареты и прочую отраву, травить население генно модифицированными продуктами, уничтожать экологию и пр. Молодежь, особенно из бедных семей, понимает, что пробиться в жизни им будет очень трудно, а по телевизору постоянно показывают, как богатые купаются в роскоши и выставляют все это на показ. Откуда у молодых возьмется духовность? Вот они и ожесточаются. А взрослые дяди и тети боятся полномасштабно видеть проблему и решать ее в комплексе, потому что за чрезмерную активность можно поплатиться теплым местечком, а так хочется быть в «шоколаде». У социализма тоже было много изъянов, но было и много полезного. Не стоит жестко разделять системы, надо брать от них полезное и объединять, но для этого надо видеть главное, а не подменять его второстепенным, со статусом «главного». Всему живому присущ протест, если ущемляются его интересы. Хорошо, что стали появляться социальные программы, где хоть как-то начали говорить о насущных проблемах. Но слишком медленно новое, пробивает себе дорогу. Так можно потерять не одно поколение. И нечего постоянно озираться на Запад и стараться брать с него пример. Европейская цивилизация, со своим чрезмерным прагматизмом, зашла в духовный тупик. России, пока еще окончательно не уничтожилась духовность, надо подниматься с колен и обращаться лицом к человеку к его потребностям, только тогда государство сможет выбраться из той ямы, в какой оказалось. Подавленный, униженный народ, ничего путного создать не сможет. И ему самому надо распрямлять плечи, а не ждать, пока за него это сделает кто-то. 9.12.2011 г.


Рецензии