Рыжик

По тротуару шли прохожие. Это не вызывало удивления. Где же ещё им ходить, как не по тротуару? Иногда прохожие шли в одном направлении, обгоняя друг друга. Бывало и так, что двигались они  навстречу. Причём, поравнявшись и даже столкнувшись плечами, они начинали расходиться в разные стороны. Со стороны посмотришь – хаотично, непредсказуемо, бестолково. Но это только на взгляд дилетанта. Глаз ветерана «броуновского» движения тут же выявил закономерность этих перемещений и с математической точностью определил: через 716 дней в 7 часов 43 минуты по местному времени именно здесь случится самое редкое в нашей галактике событие – любовь с первого взгляда. А пока прохожие пусть ходят, они незримо участвуют в подготовке этого шедевра человеческих отношений. Они даже не догадываются, что энергия от их случайных столкновений тоже учитывается и в скором времени пригодится.
На этой же улице у перекрёстка стояли несколько старшеклассниц и что-то весело обсуждали. Они шли из школы и не хотели расставаться, не оценив новый костюм завуча, несравненной Галины Ивановны. Причёски этих учениц тоже нельзя было сравнивать ни с чем, разве что с костюмом физрука. Тут были и «каре картофелекопалок», и «взрыв на макаронной фабрике имени Розы Люксембург, освоившей производство утюгов», и «одинокая несгибаемая фиолетовая прядь». Белой вороной, нет, пожалуй, рыжей вороной  среди этих причёсок была копна волос с тем редким медным отливом, что не так часто встречается на головах наших граждан и гражданок.
Если строго между нами, то только хозяйка этой копны знает, сколько слёз было пролито на материнском  плече с вопросом:
– …Ну почему они дразнят меня Рыжиком?
Мать, много лет назад переболевшая той же болезнью, гладила по огненным волосам дочери и приговаривала:
– Потерпи немного, дочка, скоро это закончится.
Дочь не верила, и её неверие превращалось в солёные потоки. Однако она запомнила совет матери: «Не обращай внимания». С тех пор она научилась с гордо поднятой головой проходить мимо всех дразнилок и прозвищ, хотя это было ой как трудно.
Один из прохожих, пройдя весёло щебечущую стайку, вдруг вернулся и подошёл к девушкам. Это был мужчина в годах и поношенном плаще, похоже – его ровеснике, но с цепким взглядом.
– Сударыня, – обратился он к обладательнице медных копей, – можно я прикоснусь к вашей причёске?
– Вот ещё, – та спряталась за одноклассниц.
– Вы не так поняли. Я вовсе не маньяк. Я художник! У Вас редкий цвет волос, мне необходимо почувствовать его энергетику.
– А Вы меня пощупайте, – предложила «фиолетовая прядь».
– Нет, боюсь, после этого я разучусь рисовать.
Девчонки прыснули, но художник был настойчив:
– Разрешите только одно прикосновение, и я уйду?
Стараясь избавиться от назойливого прохожего, девушка сделала шаг вперёд и, поправив своё сокровище, сказала:
– Ну, если Вам очень надо, пожалуйста.
Мужчина с опаской, как бы боясь обжечься, поднёс чуткую руку, провёл по волосам. Ладонь задержал всего лишь на секунду:
– Так я и думал, горячий. С ним нужно осторожнее. Спасибо Вам.
Он торопливо пошёл по улице, держа руку на отлёте и постоянно разминая её.
– Вот чудак! – девушки смотрели вслед художнику.
– Ладно, девчонки, я пошла. До завтра, – виновница этого шоу заторопилась домой. Повернувшись к подругам спиной, она шла по тротуару и улыбалась. Причёски провожали её взглядом и завидовали.   


Рецензии