Некоторые итоги голосования 4 декабря 2011

ЕР набирает 49%, что на 18% меньше, чем в 2007г. (тогда за ЕР отдали 67% избирателей).

КПРФ набирает 19% голосов;

СР обходит ЛДПР с 13% против 11%, у последней.

     Таким образом, доверие населения к Единой России существенно подорвано - половина из проголосовавших граждан не доверяет "правящей партии". Видимо, те, кто голосовал за "Справедливую Россию" осуществляли своеобразный протест в отношении засилья партии "Единая Россия". Справедливая Россия обошла даже ЛДПР, заняв третье место по доверию у населения.
    
   В то же время, не следует забывать, что Справедливая Россия создавалась Кремлем, на деньги Кремля и за счет людского ресурса Единой России. СР по сути - искусственно созданная оппозиция Единой России при участии администрации президента и непосредственно самой партией власти. Но, лично мне, Миронов понравился на посту председателя Совета Федерации (опять же - винтик в системе ЕР). Потом он стушевался…и его назначили в оппозицию. За те годы, что "Единая Россия" осуществляет правление в стране, произошли перемены, набрали силы новые политические "группы" (я бы даже сказал "элиты"), обострилась борьба внутри самих "единороссников", именно в силу ослабления одних (скажем, Лужкова и иже с ним) и усиления других. Например, даже Прохорову не дали "порулить" - ведь слишком много конкурентов и группировок, связанных с бизнесом в стране, которому могло что-то каким-то образом помешать, создать затруднения (конкуренция и т.п.), в общем, появились бы лишние проблемы...
    
   Теперь рассмотрим альтернативы для правящей партии, которую нынче стали называть все чаще Партией Жуликов и Воров (сокр. ПЖиВ). Разве другая партия стала бы менее коррупционной? Взгляните на правящие партии Великобритании и США - ситуация там весьма схожа с нашей. Все погрязли в воровстве и коррупции. Не стоит забывать, что приди к власти другая партия, в нее ринулись бы те, кто ранее был в Единой России.  Если говорить словами Ленина - для таких политических проституток нет родных партий, нет отечества. Сегодня они красные, завтра белые, послезавтра станут синими или еще какими. Вчера они сидели в ЦК партии и комсомола, сегодня в Единой России.
    
  Следующий момент: какая имеется альтернатива для партии ПЖиВ? Фактически никакой.
    
  Что предлагает нам КПРФ? - Забрать имущество у богатых и отдать бедным. Обещают повторение 1917г. Хорошо, совершили такой передел собственности. А дальше что? А дальше партия молчит. Целей нет, задач, соответственно, тоже. Тупик.
   
  Что предлагает ЛДПР? Далеко не либерально-демократическая партия предлагает странный национализм, близкий к нацизму. Между тем, это партия одного человека. Даже, несмотря на то, что в партии могут иметься разные мнения и вожаки, направление политики партии определяет один человек - В.В.Жириновский. Выполняет он роль флюгера. Куда дует политический ветер, в ту сторону он и направляет движение партии. Когда нужно было ругать коммунистов, он ругал коммунистов...когда появилась партия Единая Россия, он стал ругать Единую Россию. Но когда выстроилась "вертикаль власти" и ЕдРо стала правящей партией, критика в адрес Путина и ЕдРа прекратилась, в речах политика появилось одобрение курса ЕР и ее лидеров. Проще говоря, он приспособленец, а его партия - зависит от Кремля.

     В итоге, реальной оппозиции у нас нет, и альтернативы Единой России тоже нет. И грустно и печально - застой и деградация. Увы.

8-9 декабря 2011


Рецензии