Первым делом, первым делом... 2

(продолжение)

Стояла середина октября. Листья с деревьев давно облетели. Лужи по утрам покрывались тонкой корочкой, которая так чудесно хрустела под ногами. Мы с Олежкой играли в челюскинцев. Точнее сказать играл Олежка. Это он, в новеньких суконных ботинках, осторожно пробирался к самому центру лужи, а я робко хрустел у края. Лед тоненько скрипел проседая.

Полчаса назад, мы с Олежкой зашли в «галантерейку», что стояла через дорогу от нашего дома. Олежка решительно прошел в обувной отдел, выбрал пару чудесных, черных, суконных ботинок. Примерил, взял другой размер. Потоптался, повертелся. Достал из кармана хрустящую десятку, протянул продавщице. Та, постучала по кнопкам кассы, прокрутила ручку и выдала Олежке чек и три рубля сдачи. Свои старые боты Олежка упаковал в новую коробку и безжалостно выкинул в урну у магазина.

«Вот ведь, какой самостоятельный» - подумал я. – «А я как дитё с папой-мамой хожу в магазин»

- Олега, новые же ботинки совсем! – не вытерпел я.
- Не боись! – Олежка осторожно дышал.
- Кх! Кх!! Кх!!! – трещал лёд.

И тут из-за угла показалась машина. Мы быстро отошли в сторону. Машина, разрушив лёд на нашей луже, поехала дальше, беспощадно круша лёд на остальных.

- Жалко! – вздохнули мы.
- А классное кино вчера было по телику! – улыбнулся Олежка.
- Ага! Потому, потому что мы пилоты! – вспомнил я песню.
- Небо наш, небо наш родимый дом! – подхватил Олежка.
- Первым делом, первым делом самолёты! – запели мы хором, положив друг другу руки на плечи, как герои фильма.
- Нет, надо не так! Первым делом, первым делом  - это Радио! – поправил Олежка.
- Не складно, да ладно! Ну а девочки? А девочки потом! – дружно засмеялись мы.

 - Мы же с тобой записываться собирались! – вспомнил я.
- Куда поедем? Давай во Дворец Пионеров, раз в школе нет кружка! – предложил Олежка.

Дворец Пионеров встретил нас тяжелыми дверями, скрипучим паркетом и таким особым «дворцовым» запахом. Мы бывали тут и раньше, в зимние каникулы на ёлках.

Тогда было шумно. Нарядные мальчишки и девчонки сновали туда-сюда. Представление смотрели сидя на ковре в зале. А на сцене герои сказок спасали то Снегурочку, то Деда Мороза. Когда, наконец, добро побеждало, мы радостно орали – «Ёлочка зажгись!»  И начинали водить хороводы. Однажды меня за руки взяли Снегурочка и Дедушка Мороз. Я испугался, думал, что у них будут ледяные руки. Но руки у них оказались удивительно теплые!

Сейчас в фойе дворца было пусто. В углу, приветственно подняв лапу, как Леонид Ильич на трибуне, стояло чучело медведя.
- Дарахие таварикхи! – озорно начал Олежка – На двадцать четвертом съезде  Коммунистической Партии Советскоха Союза…
- За! За! – долгое эхо прокатилось по коридорам.
- Тихо, дурак! – испугался я, и мы побежали вверх по лестнице.

Кружков было много. Из раскрытых дверей авиамодельного кружка  пахло стружкой, столярным клеем и лаком. Мальчишки из судомодельного учились вязать морские узлы. Девчонки хореографического кружка под музыку красиво поднимали ножки обтянутые черным трико. Мы с Олежкой просто засмотрелись на них!

- Первым делом, первым делом… - наконец не выдержал я.
- Ну а девочки потом! – вздохнул Олежка.

- Чо надо, салаги? – противным тонким голосом встретил нас толстый парень в дверях радиокружка.
- Мы записываться пришли! – робко выдохнули мы хором.
- Записываться? – начал издеваться толстый. – Все хотят записываться! А зачем?
- Мы хотим собирать приемники! – ответил Олежка.
- Все хотят собирать приемники! – снова пропищал толстый. – А вы знаете, что сюда берут только самых лучших? – и он гордо погладил пионерский галстук на груди. -  Только с одними пятерками в дневнике! Вы принесли дневники?
- Толик, ты опять? – тут к нам подошел высокий парень – Записываться? – обратился он к нам.- Опоздали ребятки! В августе надо было записываться, сейчас уже занятия во всю, да и мест свободных нет! Приходите на следующий год, может и повезет!

Мы молча ехали  в  троллейбусе, грустно глядя на унылые улицы за окном. О чем говорить, когда только что рухнула наша мечта!

- Смотри, какая! – вдруг оживился Олежка.
- Где? – я начал всматриваться в девчонок за окном.
- Антенна какая! – и Олежка показал на крышу двухэтажного особнячка.

Антенна была огромная. Она была собрана из тонких металлических труб, гранями образуя куб поставленный на ребро. При этом антенна медленно поворачивалась вокруг высокой мачты, на которую была надета.

- Областная Станция Юных Техников! – хором прочитали мы. – Выходим, вдруг повезёт!

И мы выскочили из троллейбуса.

продолжение http://www.proza.ru/2011/12/16/360


Рецензии
Классно, Саша! Давненько я к этой папке у тебя подкрадывалась. Сейчас бы смякала в один присест, но спать пора.
Здорово у тебя про детей, каждый раз в восторг прихожу. А тут ещё и про дядьку уникального (это я в рецках подглядела). В общем, спасибо заранее, засну с предвкушением :-)

Мария Евтягина   13.10.2018 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Маша! @}-;---
Собирался было переписать эту вещь, но не пошла. Решил не трогать )

Недопушкин   13.10.2018 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.