Маленькие истории. Пометки

Сан Саныч сохранил привычку с советских времен - курить "Беломор-канал".
И разъезжает в иномарке с охраной, вроде как глава районной администрации, а выглядит нелепо с папиросой во рту.
А какая же оказия с ним случилась на днях: машина хоть и заграничная, а заглохла по середине маленького села. Народ сбежался и давай местному главе на свои проблемы жаловаться:
- Колонка с водой который год бежит, никому дела нет!
- Мост через речку рухнул, в половодье с внешним миром из села связи никакой.
- Освещение улиц обещали наладить...
- Дети пешком в соседнее село в школу ходят, выделите автобус!

Сан Саныч всех внимательно выслушал:
- Не волнуйтесь, граждане, я все пометил! - Уверенно он записал паркером с золотым пером  жалобы народа на пачке с папиросами, единственной в данный момент бумаге под рукой.

Наконец неполадки в автомобиле были устранены, и, облегченно вздохнув, местный глава продолжил свой путь к пикнику.
- Остановись-ка! - Сан Саныч тормознул своего водилу у ближайших кустиков, - Я на минутку. Выйдя  на свежий воздух, он, закурив, смял пустую пачку из-под папирос, зашвырнул в заросли и ... пометил
_________

Энергетика счастья, стирает границы лет.
*
Детство возвращается в наших творениях.
*
Совместить несовместимое -  талант!

*
Искра от разгорающегося костра любви, верный путь к настоящим чувствам.

*
Когда приходит вдохновение, муки творчества, по сравнением с нахлынувшим счастьем, оправдываются.

ПТИЧИЙ СЮРПРИЗ

 Расцвели пионы. Сочные, розовые, глаз не отвести! Своим благоуханьем нежные бутоны заполнили весь двор и огород. Середина июня. Опустели скворечники и больше не слышно милых сердцу пташек. Цветущие прекрасные пионы в Сибири и сверкающие черные крылышки скворцов не совместимы. Птички покинули свои уютные домики и улетели в лес и на луга. Там за деревней, их черная туча. Скворчата прыгают по траве открыв желтые ротики, но мало кто из родителей, их подкармливает. Скворцы готовят выводок к самостоятельной жизни.
Больше не слышно изумительных мелодий как в апреле, все чиркают на один голос, не до песен.
Обыкновенные будни птичьей жизни. Но природа способна удивить всех и преподнести сюрприз, какой не ожидаешь.
Над цветущими пионами, на все голоса апрельским свистом поет... скворец!
Запоздалый. Он задержался в пути к родному скворечнику на два месяца. Хлопает крылышками  призывая к себе свою вторую половинку.
Целую неделю эта прекрасная черная птица радовала людей пением.
А через месяц она начала носить в скворечник корм для новорожденных.
Видимо это была самка, мама одиночка. Папка их, так и не объявился и вывод один. Скворчиха прилетела уже будучи на сносях.
История эта произошла пять лет назад. А этой весной случился повод ее вспомнить.
 Уставшие кричащие скворцы вот вот, покинут свои уютные домики и уведут подросшее потомство на луга, а над пионами, которые не успели еще распустить благоухающие бутоны разносится по округе прекрасное пение прилетевшей скворчихи. И пусть скворечник уже не тот, в этом году старый заменили на новенький, птица поет удивляя своих сородичей и людей изумительным голосом.
Новый птичий домик дождался свою хозяйку. Другие скворцы в нем не селились, будто зная  что она  обязательно объявится.
Грустно наблюдать что птица опять без пары. Всех самцов давно разобрали. Но мамы одиночки выносливые. В ее душе весна, она поет, радуется жизни, вселяя оптимизм людям.




ВДОХНОВЕНИЕ

Стоило Юшкину только высунуть свой нос на приусадебный участок, как тут же радуга взметывалась вверх, отвлекая трудягу от важной работы: копать, полоть, и просто копошиться.
На фоне серого забора, она действовала на нервы своей ядовитой раскраской.
Юшкин начинал нервничать, все что резко выделяется на фоне его привычной спокойной жизни, раздражает до такой степени, что хочется в лучшим случае  швырнуть камень, а то и просто разорвать в клочья.
 Ну не нужен ему этот полосатый мост, а  ведь никто и не спрашивал и не считался с его мнением, когда  раскинули безвкусную фигню коромыслом, сразу за любимым забором.
Да этот  семицветный  раздражитель, просто с ним несовместим!
Привыкший решать все проблемы сразу и без промедления, Юшкин швырнув лопату, отправился в сарайчик и, недолго думая, достал кисть, стремянку и банку с краской.
Результат, проделанной работы впечатлял - серая радуга, сливалась полностью  с забором, каждой клеткой своего организма, дачник вдруг ощутил неописуемый восторг от проникшего в него вдохновения.
И окрыленный мужчина понял, он - настоящий гений!

*

АКВАРИУМ

Она родилась в Аквариуме и другой жизни не знала. Весь мир для нее состоял из круглого прозрачного шарика. Здесь очень уютно и  всегда сытно.
 Но душа всегда рвалась на волю! А что там, за ним? Быть может за его пределом, она  вернется в настоящую среду обитания своих прородственников. Туда, где свобода! Стоит только прыгнуть повыше!
Она ведь не знала, что когда-то ее бабушку просто принесли из МОРЯ, или из другого аквариума и посадили именно в этот искусственно созданный приют.

Вот и планета Земля... как аквариум.

*
СОБАКИ

Ночь.

Константин с нетерпением ждал темноты. Все по плану. Дорожкой протоптанной по бурьяну в обход огорода тихонько пробрался к хлеву.
- Кузя, Кузя, Кузя. - Шепотом маня трехгодовалого козла хлебом вывел из стайки.
Кузя ручной, доверчивый, как на веревочке побежал за человеком. Любимое лакомство. Хозяйка каждый день балует горбушкой, встречая любимца с колхозного стада.
Константин схватив животное левой рукой за извилистый рог уже в логу, и развернул головой к лунному свету. Правой, молниеносно полоснул лезвием острого ножа по шее. Подмогнув ногой, завалил животное на бок и дождался пока тот испустил дух.
Готово, чай не в первой.
Завыли собаки по краю, почуяв свежую кровь.
- С- Собаки! - прохрипел живодер, - видимо ветер сменился.
По быстрому сняв шкуру и разделав тушу, завернул в заранее приготовленную мешковину. - Все домой.
 Вскинув добычу на плечо, уверенно, чуть шатаясь, перелез через жерди своего огорода.
Лунная дорожка вела к родному порогу.


День.

Агафья жарила свежатину: - Дочка приезжает! - Вся в делах, к родителям только на несколько минут и забежит. Совсем родителей не балует.
Скрип тормозов, и из УАЗИКа выскочила девица с папкой в руках.
- Пап, мам, я в деревню, по делу, заявление по телефону поступило сегодня, у вашей соседке козла украли. Как же я ненавижу всех этих пострадавших, сейчас начнет нюни на кулак мотать.
- Какие дела, на голодный желудок, Константиновна, - отец погладил взрослую дочь в погонах по голове. - Отобедай. Как знали, что приедешь, барашка мать пожарила.
Пока по делам бегаешь, мы тебе с собой и сумку с провиантом в район соберем.

Развернув в логу  за родительским домом аккуратно свернутую козлиную шкуру и изучив отрезанную   голову козла, следователь  Мария Константиновна, собрав остатки животного сбросила в близлежащею силосную яму заполненную на половину навозной жижей. Затем аккуратно вывела под лучами палящего солнца в протоколе запись - собаки задрали.


* БЕЛКА ПРЫГАЛА ПО ЕЛКЕ

Прыгала Белочка по елке, прыг - скок, прыг - скок.
Ах какая шишка! Так и искрится под  волшебным снегом! А вот и сказочная избушка, будто посыпана изумрудами! И сосульки, кругом необыкновенные сосульки! Ой, а снеговик то, снеговик, любопытной нос задирает до самой макушки. Белка остановилась: раздвигая пушистую елочную ветвь, вдруг степенно и важно вышел сказочный Дед Мороз. С подарками, целый мешок подарков! Закрутилась разноцветная мишура, а крошка Оксана с новогодней игрушкой Белочкой в руке, продолжала путешествие по новогодней елке: вот изумительной красоты кувшин, любимая игрушка Мамы из ее детства: - На белочка, попей живой водицы!
 А вот космонавт в сияющем скафандре у самой звезды! Папа тоже играл с ним когда был маленьким, они летали вместе по новогодней елке!
На самой нижней ветке, просто огромная кукуруза, краска чуть стерлась, эту игрушку уважают и любят все, она бабушкина! Как и бабушка, кукуруза много чего знает и повидала на своем веку. Бабушка рассказывала, что дед привез ее с самой настоящей войны.
Оксана продолжала крутится вокруг елки, украшая ее все новыми и новыми игрушками, вся семья радовалась и веселилась.
Взрослые вспоминали елки своего детства, особые чувства переполняли всех!


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.