Детские игры 3

               


     Ни одного Володьку воспитывала преимущественно улица. Таких, как он, тогда было полстраны. Родители, в основном, были озабочены лишь тем, чтобы прокормить своих детей. В редких случаях они еще старались дать им образование и обеспечить получение подходящей специальности.  О том, что с ними надо еще вести и серьезную воспитательную работу, мало кто задумывался. Да их и самих кто учил этому? Воспитанием занимались коммунистическая партия, комсомол и советская школа, в конце концов. Они готовили всё новые ряды строителей коммунизма. Поэтому в головах людей, зачастую, мало что застревало, кроме коммунистических лозунгов, в которые многие не очень-то и верили. А о том, что такое нравственность, или мораль, и уважение к ближнему своему, редко кто задумывался. По крайней мере, на окраинах России было именно так. И уж тем более, мало кто понимал, что люди являются частью природы-матушки, и к ней надо относиться бережно.  У нас в стране были тогда более важные задачи. А о мелких проблемах, вроде  этой, партия и правительство даже не задумывались. Вот и росли новые поколения советских людей, как плоть от плоти бездушной, бесчеловечной и аморальной коммунистической системы.
     Владимир подрастал. Переезжал с родителями из одного города в другой. И вот он уже стал девятиклассником. С приятелями они , как и раньше, проводили немало времени на улице.Именно там они проходили свои университеты. Там они чувствовали себя в своей среде. Играли в футбол и баскетбол, просиживали часами за игрой в карты. Ещё они выпивали вместе, если собирались за бутылкой вина по поводу очередного праздника. Много что делали вместе. Иной раз и ссорились из-за чего-то.
     Вот и в этот раз всё началось с того, что стали гонять во дворе оставленный кем-то мячик. И тут кто-то из них увидел, прятавшегося под кустом ежика. Как только к нему приблизились, он, как и положено, свернулся в клубочек. – Вот! Я нашел новый мячик, сказал парень и поддал ежа ногой. Ежик перекатился по земле метра на три и остановился. Но так и не раскрылся. Тогда его подцепил ногой и катнул по земле кто-то другой. Ежик и это перенес стоически. – Разве так надо?! Тоже мне футболисты, вмешался в дело Костя! Он подскочил к свернувшемуся на земле ежику и с разбегу сильно ударил по нему ногой. Еж, словно футбольный мяч, врезался прямо в лицо одному из ребят. На лице пострадавшего сразу выступили многочисленные кровавые точки. По счастью, глаза его не пострадали. Он схватился руками за лицо и дико замычал. Ежик при этом упал к его ногам и лежал, не двигаясь.
     Ну, и дурак ты, Костян, сказал пострадавший. Хоть бы головой своей подумал что делаешь! Я же мог без глаз остаться! – Ну, не остался же! Отбивался, как мог Костян. -А я скажу, вмешался Владимир, что он не дурак, а просто кретин!  Мало того, что он тебя чуть не сделал слепым, он еще и бедного ежа изувечил! Давай, ложись, я тебя так же ботинком приложу, сказал он.  Не хочется?  А ежику этого хотелось, подонок! Только после слов Владимира парни, похоже, задумались, о том, что они так обошлись с совершенно беззащитным живым существом, ничего плохого никому не сделавшим.
    Но тогда Костяну всё так и сошло с рук, хотя следовало бы его проучить. Только значительно позже он всё же был сурово наказан. Он был осужден за драку, в которой пырнул какого-то парня ножом в живот. А ведь этого могло бы и не случиться, если б родители его думали не только о том, что сына надо прокормить….


Рецензии