Кошачья месть

                КОШАЧЬЯ   МЕСТЬ

     Морозы отступили, солнышко выглянуло, туман рассеялся. Радость для стариков. Прихватив сумки, осторожно ступая по утоптанным тропинкам, направились к желтенькому вагончику, современному мини-магазину, пополнить съестные припасы. Даже очередь у окошка создалась. Только никто из старушек после покупки не торопится домой. Рады встрече с соседями, не прочь и поговорить.  С полными сумками всего лишь на пару шагов отойдут от окошка в сторонку и продолжают разговор.
     - О-о, ты когда мне ещё говорила по телефону, что за хлебом собираешься? Я давно уже тут, а ты только идёшь…
     - Да, кошка, вредина такая, напрудила в неположенном месте. Пришлось раздеться, и идти убирать… Носом натыкала, отлупила её…
     - Так ты её, поди, сама чем-то обидела, вот она и отомстила.
     Женщины говорили все сразу, перебивая друг дружку. У каждой на памяти была своя история на этот счёт. Я в таком случае предпочитаю молчать и «мотать на ус» каждое сказанное кем-то слово. Из всех сегодняшних рассказов мне понравилась исповедь грузной женщины с палочкой.
     - А у меня кошка, каких поискать. То, что она сама на унитаз взбирается – это только пол дела. Она моего Серёгу в оборот взяла!
     - Как это? Твой Серёга, случись его автобус сломается, так он, без тягача, сам до гаража его дотолкает.
     Все дружно рассмеялись.
     - Они у меня оба такие, в отца пошли. И взрывной характер весь, до крошечки, подобрали. Благо, не пьют, шофера. Но бывает, за день перенервничает старший, Алексей, не-е, тот виду не показывает. А Серёга, как что не по его, всё у него на виду! Только через порог ступит, тут же, не сходя с места, на жену накричит, детей «построит». Вот только на меня ещё ни разу голоса не повысил. А то б я его, этой палкой, так промежду глаз бы и въехала, паразит такой!.. Как он не в настроении, он только дверь открывает, а я тут же объявляю: «Разбегайся народ – г...о плывёт!»
     - А он что?
     - А что? Сказать не может, а внутрях – кипит. Вот и сопит, как паровоз. Жена скорей щей наливает, дети в тетрадки воткнутся. А ему не на ком зло сорвать, хоть на кошку поорёт.  Бедная кошка с перепугу, по ковру вскарабкается на шкаф. Там, между потолком и шкафом щель – с ладонь. Вот туда она влезет, распластается и ждёт. Серёга поест, поостынет и на диван. Ляжет, ноги вытянет, довольнёхонький, задрёмывать начнёт. А, как только всхрапнёт – кошке сигнал: пора покидать своё убежище. Она вылезет на край шкафа и прыг Серёге, прямо на живот. Аж ёкнет что-то в ём. Тут он и выдаст комплименты в её адрес… Сколь раз грозился ей бошку отвинтить… Счас! Кошка шасть под ванну. Её там не достать. Всё, тишина. Этот, поорёт-поорёт, угомонится, опять задремлет. Кошка лапкой торк, дверь и приоткроется, она и пробежит на кухню, к своему блюдцу. Только у нас ни одна дверь в доме тихо не открывалась. Все скрипели, да ещё так противно… А кошке же не прикажешь. Она у нас – молодец. Любую дверь откроет. Серёга заворчит, а мы ему: петли смаж, скрипеть не будут! Ну, не с первого раза, а где-то с седьмого напоминания, смазал таки все петли. Так тут другая напасть. Сколь раз видела: Наташка из-под дивана веником носки Серёгины выгребает. Под креслом, под тумбочкой – везде его носки. Снимет, гад такой, затолкает с глаз долой и тут же о них забудет. Утром из шкафа чистые достаёт. Как мы с Наташкой с ним не воевали, ничего не помогало. Кошка помогла. Найдёт его носки, тут же на них и побрызгает. За обиды ему мстит. Он – ругаться, а мы ему: не кидай, где попало! Что вы? Недели две воевали с этим упрямцем, отучили…
     Молодец, кошка! Жаль грамоте не обучена. А то Димка, как заленится, троек натаскает, а потом – исправля-яет…
                21.11.11 г.


Рецензии
СМЕШНО! У нас тоже была кошка Багира.Черная, ни одного пятнышка. Шкура муаровая с переливами. Ох, упёртая была!Признавала только отца и спала с ним,грела ему то поясницу, то сердце - что в данный момент болело. Если у него плохое самочувствие, не уйдёт даже поесть.А потом она умерла и не знаем от чего.Ей бы ещё жить да жить. Остался от неё сынок, такой же муаровый красавец.

Валентина Вильчек   08.02.2012 15:27     Заявить о нарушении
Я слышала, что кошки и собаки берут человеческую боль на себя, а когда силы кончаются то... Кошки умнее котов.

Анна Боднарук   08.02.2012 18:16   Заявить о нарушении