London is the capital of Great Britain

                …При обыске у пиратов изъяли 5 граммов
                йо-хо-хо и бутылку рома …

Мы выезжали из Москвы 29-го декабря 2009 года в разгар снегопада. Вылет должен был быть из Домодедово в 20.55. В целях недопущения опоздания из-за стояния в гигантских пробках, захвативших Москву в преддверии приближающихся праздников и обильного снегопада, решено было ехать до аэропорта на электричке Павелецкий вокзал - Аэропорт. Мы донеслись в самый час-пик до аэропорта за 1 час (с учетом поездки до вокзала), так что я считаю, что это зашибенский способ добираться до аэропортов в вечерние пробки. Затем была относительно мгновенная регистрация и паспортный контроль, ресторан, беспонтовый Duty free, посадка на рейс, покрытие антиобледенительной жидкостью, рулежка на взлетно-посадочную полосу, 2-х часовое ожидание и … возвращение в аэропорт на дозаправку; дозаправка,  покрытие антиобледенительной жидкостью, рулежка на взлетно-посадочную полосу и наконец взлет, в процессе которого мы случайно узнаем что капитан корабля - женщина (вела самолет она кстати сказать идеально) и по всей видимости ей не хватило настойчивости и деловой хватки в аэропорту, чтобы нас пропустили на вылет. Таким образом, полет занял 9 часов, можно сказать слетали в Таиланд к Ивашкам (Саня и Катя Ивановы в это момент встречали НГ в ТАИЛАНДЕ на вилле у приятеля). По прилету выяснилось, что местные таксисты не принимают кредитки, а если принимают, то это на 10 % дороже. Остановились в отеле «41» на Букингем палас роад, рядом с «Рубенс- отелем». Наш отель представляет собой пятый этаж старинного здания, напротив Букингемского дворца, с шикарным холлом, оформленным в виде старинной библиотеки, с кучей книг и Глобусом (Огромным) по центру. Легкие напитки  и еда по утрам бесплатно. В номере бесплатный интернет, ТВ каналы (2 русских), большой мини-бар, DVD- проигрыватель, рабочий стол  и очень- очень удобная кровать с перьевой перинкой.
Отдыхали мы следующим  составом: 4108 – Я и Анна Иоанна, 4124 – Гошик  с Женьком ( сыном Дуси), и в 4107 – Дуся с Костетом. Поскольку поездку заказывала Дуся все номера оформлены на нее, Женьку и Аньку, причем Анна Иоанна проходит у них как АНТОНИНА. Это безапелляционно заявил нам здоровый негр на reception, который оформлял нас в 3 часа ночи по местному (6 утра по Москве), и не хотел называть ее никак иначе. В ответ мы прозвали его Александром Петровичем, и эта кличка прижилась до самого отъезда. Например, когда я сказал, что хочу себе в кабинет такой же глобус, Костет вызвался скомуниздить его для меня, но мы логично решили, что Александр Петрович не разрешит ему это сделать  и т.д. Впоследствии официантка сказала, что он постоянно путает имена, даже ее, мы в ответ ей рассказали, что его надо называть Александром Петровичем, так что, надеюсь, весь отель теперь называет его так и никак иначе! Я также надеюсь Биг Бен (а нашего портье звали Бен, и был он очень большой) оценил  мой юмор!
На следующий день мы ужинали в хорошем клубе-ресторане Симпсон. Там к нам присоединились друзья Костета – Алекс и Юлька. Алекс- серб, Юлька -  русская. Довольно веселая компания. Любимый анекдот Алекса про мужа, который 10 лет приходил на стадион вместе с женой на чемпионат по футболу, но однажды он пришел на стадион один.  Соседи спрашивают, почему возле него пустое место. Он отвечает, что, мол, вот – жена умерла. Соседи соболезнуют и спрашивают, почему он не взял с собой  кого-нибудь из друзей или родственников. Они все на похоронах моей жены,- отвечает муж! В ответ я рассказал анекдот про сочинского фотографа с обезьянкой, стоящего у побережья. Мимо проходит новый русский и спрашивает: - Эта … с обезьянкой можно?!  Фотограф, заглядывая ему в глаза, так вкрадчиво спрашивает: - …Сфотографироваться?!
Алекс кстати пишет музыку, а Юлька неплохой пианист, они даже подарили нам два своих диска с музыкой.
В отеле шикарный бар, с кучей разнообразных напитков, которые можно наливать себе самим днем и ночью, а рядом лежит амбарная книга, в которую нужно записывать все, что ты взял. Костет вообще заявил, что можно брать не записывая, однако я вставлял заведение по-другому: записывал, но сильно занижая дозу.
31.12.09 мы завтракали на Пикадилли в ресторане при чайном магазине Fortnum & Mason и ели забавное ****о (я имел в виду блюдо, однако забавно описался (с ударением на 3-м слоге) поэтому решил оставить как есть)  под названием «Яйца святого Бенедикта» (чуть не написал Валентина, Анка подсматривает и веселится). Это блюдо представляет из себя 2 тоста на которых лежит ветчина, а сверху 2 отварных (5-ти минутных) яйца, и все это залито плавленым сыром со сливками. Увидев у меня это блюдо, моя жена закричала, что она хочет такие же яйца как у меня! После этого высказывания шутки на эту тему не прекращались. Апофеозом стала моя идея как не платить за это блюдо, просто накидав туда волос. Получившуюся инсталляцию тут же окрестили волосатыми яйцами Святого Бенедикта!!! и т. д.!!!! и т.п.
Новый год мы встречали на Темзе. Дебаркадер ВМФ «Президент», а это был бывший эсминец войск Ее Величества, вместил в себя порядка 150 человек, все разодеты в костюмы и платья, некоторые были во фраках. Кормили так себе, но атмосфера праздника не покидала нас все время. Вообще мы начали отмечать Новый год в 17.00 по-тайски с Ивашками, потом в 21.00 по-русски, причем в этот момент мы встали всем  столом (а было нас 8 человек с учетом детей) и закричали УРА. Кричал только наш столик, из  этого мы сделали вывод, что мы одни русские (и сербские) на корабле. Я до всех докапывался с фразой, которую мы учили в школе: London is а capital of The Great Britain. В 12.00 по Лондону с колеса обозрения начался 10 минутный фейерверк (очень неплохой) Я практически допил свою бутылку коньяка (все мне рекомендовали забрать ее с собой, но я оставил - пусть знают наших) и мы отправились в отель. Однако весь Лондон был перекрыт, такси поймать было практически невозможно. Весь город вылез на набережную посмотреть салют, толпы народа ходили в разных направлениях, оставляя после себя дикий срач из оберток, пакетов, бутылок и банок (к чести лондонских служб назавтра все убрали). Мы шли час пешком, сильно вымерзли так как было -1 С, потом поймали 2 такси и ехали еще час по пробкам. Впоследствии мы узнали, что Лондонское метро работало всю ночь, причем бесплатно, а находились мы в 3-х станциях от отеля, так что если бы не Иоанна, которая наотрез отказалась ехать на метро мы были бы в номере через 15 минут. Алекс с Юлькой добирались до своего Ле Меридиен на Пикадилли 3 часа. Сначала они шли 1 час, потом замерзли и сели в стоящий автобус погреться, где и грелись в течение часа, потом поймали такси и ехали еще 1 час. В общем ощущений куча. Кстати в процессе нашего передвижения мне сильно приспичило. Делать нечего, я нашел угол парапета с маленькими колоннами по борту моста и сделал свое дело прямо в Темзу при всем честном народе, причем туристы стояли от меня в 1-2 метрах, но никто ничего не заметил. Таким образом, я пометил, так сказать, Темзу и это второе достижение такого рода у меня на счету. Первое было с Ивашками в Париже в ноябре 2008 года, когда одной прекрасной холодной Парижской ночью я пометил парижское метро, отчаявшись найти какой – либо работающий туалет. Если дело пойдет так дальше, то скоро я помечу пол Европы!
На следующий день нам очень повезло с погодой. Вообще в это время в Лондоне обычно пасмурно и дождь, все серое и промозглое, но начиная с 01.01.10 и по наш отъезд там стояла изумительная ясная погода, единственно было холодно -1 -3 С. Втроем – я, Костет и Дуся взяв гидов Славу и Светлану – семейная пара, уехали из России 16 лет назад, мы поехали смотреть Стоунхендж. Оказалось, что они знают Женю Чичваркина. С тех пор как он добрался до своих денег у него, по их словам, все хорошо, а сейчас он изучает тома предъявленных ему обвинений, и будет изучать их до следующей осени, т.к. он имеет право на переводчика и т.д. Сам Слава, как мы поняли бывший ГРУшник, в Лондоне работает профессиональным гидом.
По дороге в Стоунхендж мы остановились  в придорожной забегаловке, где я абсолютно случайно нарвался на 2-х готовых куколок вуду (необходимо только волосы, а лучше ногти жертвы и кукла готова к применению) которые тут же и купил. Теперь трепещите враги, расплата не за горами!
На входе в Стоунхендж стоят два камня белый (холодный) и голубой (теплый), которые можно потрогать. Светлана рассказала, что однажды она привезла туда группу русских 8 женщин и один мужчина, все банкиры, владельцы строительных и прочих фирм, во главе которых была известная психолог (имена Света назвать отказалась), все трансцендентно настроенные. Они как увидели Стоунхендж, сразу перелезли через ограждение, залезли на камни, психолог начала что-то проповедовать, а остальные молиться. Снимали их оттуда полицейские - был очень большой скандал. Вообще внутрь не пускают из-за того, что все пытаются, так или иначе, унести с собой кусочек камня. В начале 20-го века, пока памятник не взяли под охрану, жители окрестных деревень за соответствующее вознаграждение давали туристам долото и стамеску, а также салазки, чтобы отвезти отколупленный кусочек, так что вы понимаете масштабы разрушения случившегося за это время. Говорят, что некоторые камни туристы увозили с собой целиком!!!
Что касается Стоунхенджа, то это возвышенность (насыпь), окруженная рвом, посередине длинной широкой ложбины, на возвышенности куча концентрических ямок (места, где стояли растащенные впоследствии камни), затем концентрические круги  камней, частично стоящих, частично упавших, на некоторых камнях как перемычки лежат другие камни. Основная масса камней весит в районе 30-40 тонн. Время постройки 2-е тысячелетие до нашей эры, так что идея насчет друидов отпадает (они появились 500 лет до нашей эры).  Стоунхендж был построен либо раньше, либо во времена владычества кубков (раса, пришедшая с севера Африки, очень недоброжелательная и жестокая). Основная масса белых камней могла быть добыта в 30 милях от Стоунхенджа, однако концентрический ряд голубых камней мог быть добыт не ближе чем в 400 милях оттуда.
Исходя из этого я для себя сделал вывод, что, скорее всего это девайс, возможно являвшийся приспособлением для взлета-посадки летательных аппаратов (кстати по преданиям кубки летали).
Затем  мы отправились на развалины крепости, где наблюдали с насыпи глубокий ров, который в Средние века был залит не водой (ее можно переплыть), а грязью, которая засасывает. Если же нападающие прорывались на насыпь отряд отходил уже за стены, с которых прекрасно простреливалась территория от насыпи до стены. На насыпи паслись овечки, которых Ирка тут же окрестила «овечками Долли», а я в свою очередь, чтобы не оставаться в долгу выдал фразу типа: «Вот бы Долли отп@рдолить», не заметив, что гид Светлана стоит рядом с нами. После этого случая наше истинное лицо выплыло наружу, что, в общем-то, сказалось позитивно: если и было какое-то смущение у наших гидов по отношению к нам, то оно полностью пропало.
Ближе к 3 –м часам дня мы приехали в классический маленький английский городок Солсбери с огромным готическим собором посередине. Собор  очень красивый  и, как я понял, в основном используется (использовался) местными как усыпальница для знатных людей и епископов. Там же за огромным стеклом хранится оригинал страницы Magna Carta «Великой хартии Вольностей» - одного из первых сводов законов Англии. Поражает, как ровно написаны все буквы, я даже подумал, что это печатный текст, но меня переубедили, отметив, что печатных станков тогда (13 век н.э.) и в помине не было.
Когда мы вернулись, выяснилось, что Иоанна с детьми наблюдала шикарную картину в Лондоне: наш соотечественник, не разобравшись в превратностях левостороннего движения, ехал навстречу движению, где и был пойман доблестной лондонской полицией.
Вечером хотели попасть в Лондонский ресторан НОБУ, но выяснилось, что он закрыт до 14 января на каникулы.   
2-го с утра мы отправились на обзорную экскурсию по городу, где:
1. Наблюдали развод пеших гвардейцев королевы в высоких черных медвежьих шапках. При этом самой королевы не было во дворце – об этом свидетельствовал британский флаг над главным входом замка ( флага нет - королева за рубежом, флаг есть – королева в Англии, но не дома, флаг плюс специальный штандарт королевы - матушка во дворце. Резиденция сильно охраняется, особенно после случая, когда одним прекрасным утром королева проснулась, а на кровати у нее сидит бомж. Нет, он ей не угрожал, вел себя прилично, начал жаловаться на свою жизнь. Королева блестяще вышла из ситуации, поддержала разговор, а когда бомж попросил у нее спички !!!, чтобы закурить, ответила, что у нее нет, но это не проблема, после чего нажала коммуникатор и сказала: «НАМ нужны спички». Прислуга сообразила, что у королевы кто-то есть в спальне и вызвала охрану.
2. Наблюдали проезд танковых (кавалерийских) гвардейцев Ее Величества, при этом с ними ехали конные полицейские, которых фотографировать запрещено, однако их все фотографировали, несмотря на их угрожающие жесты. Я, например, заснял проезд кавалькады на видео.
3. Гуляли в парке Сан-Джеймса (Джека, т.е. Якова по-русски),  рядом с дворцом святого Якова (бывший лепрозорий святого Якова). Куча белочек, гусей, чайки, лебеди, есть даже русские пеликаны. Все непуганые - едят можно сказать с руки. Потом были Трафальгарская площадь, Вестминстерское аббатство, Биг Бен, собор святого Павла и т.д.
В завершение исторического экскурса хочу рассказать одну историю, показавшуюся мне стоящей. При жизни короля - мученика Карла Первого, к нему пришел некий Риверз и предложил отлить на коне из меди, чтобы все подданные могли посмотреть, какой у них красавец-король. Ударили по рукам, отлили, поставили. Примету помните, про памятники при жизни? И точно, через некоторое время революция, к власти приходит Кромвель, Карлу рубят голову. Тут появляется предприимчивый делец Риверз и говорит парламенту, мол, продайте мне статую тирана, я из него ручек для ножей, вилок, ложек наделаю и буду народу продавать. Сказано сделано. Риверз продает, бизнес ширится покупают не только революционеры (из ненависти), но и роялисты (для памяти). Тут хлоп – Реставрация. На трон восходит сын Карла Первого - Карл Второй. И тут появляется угадайте кто? – Правильно Риверз. И говорит: У меня есть статуя Вашего батюшки – купите ее у меня обратно. Сын естественно выкупает к вящей радости всех сторон. Вот это пример изворотливости: и на статуе денег нажил и ложки с вилками под брендом Карла Первого продавал за дорого.
03.01.10 мы отправились на стадион Челси, который находился от нас в 15 минутах езды. Футбольный матч Челси-Вотфорд происходил при полных трибунах. Наш Юра Жирков выступал (и неплохо надо сказать выступал, с его подачи забили гол) за Челси под 18-м номером. Мы приехали чуть раньше матча, и слонялись по Клубу Чемпионов, пока не наткнулись на тотализатор. Я заявил, что дарю каждому по 10 фунтов на ставки, и мы поставили следующим образом: я - 3:1 в пользу Челси, Женька 4:1, Гошик 4:0 и Костет 5:0. Никогда, я повторяю - НИКОГДА не ставьте деньги на тотализаторе на счет или на ничью, если хотите весело провести время и поболеть за свою команду!  Пока счет был 1:0, 2:0 и 3:0 я всей душой болел за Челси. Начиная со счета 3:0, я поймал себя на мысли, что болею за Вотфорд и очень злюсь, когда Челси приближается к воротам Вотфорда, а также наоборот жду гола в ворота Челси. Неопределенность продолжалась 10 последних минут первого тайма и 5 минут 2-го тайма, после чего Челси заколотили 4-й гол в ворота гостей. Пришел черед детишек поволноваться. Но волновались они не долго. Еще через несколько минут Челси забивает пятый гол, и мы начинаем все дружно болеть за …. Костета. Обе команды до конца матча становятся нашими врагами – мы болеем за то, чтобы мяч находился в центре поля и ни в коем случае не приближался к воротам той или иной команды. В результате матч  закончился со счетом 5:0, мы вопили, прыгали и скакали, поздравляли других болельщиков Челси, а больше всего Костета, который неожиданно стал богаче на 150 фунтов.
В завершение хочу посоветовать два очень приличных места в Лондоне, где можно пожрать: индийский Ханз оф Кенсингтон, по адресу 3, Harrington Road,  South Kensington, в котором, по-моему, подсыпают веселящую травку  в еду, поскольку мы там хохотали доупада все, включая даже детей; и традиционный английский THE IVY , расположенный в Soho.
Также хотелось бы отметить простоту прохождения процесса получения TaxFree в Хитроу: вещи показывать нас не просили, а деньги выдали прямо на таможне.
В самолете Анечка попросила меня взять ей плед, я предложил ей спросить самой, а она спросила: «Как по-английски будет плед?» Я  по приколу сказал ей: плЭд!!! Каково же было наше удивление, когда в переводчике мы увидели, что так оно и есть (plaid)!


Рецензии
Отличный репортаж. Эх. Еще нескоро, но обязательно! Спасибо

Иван Таратинский   29.09.2014 17:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.