Дети зимы или тьма и холод

               

                Месть это блюдо, которое лучше подавать холодным. (с)

 Москва, что можно сказать про это место? У каждого своё представление об этом городе: одни, такие как я, считают его просто своим домом, других Москва привлекает своими возможностями, которые кажутся безграничными. Разумеется, есть и те, что едут в столицу за мечтой. Правда, большинство из них просто пополняют несметную армию безработных. А к самой мечте приходят единицы. Да, этот город по истине жесток. Он не исполняет желаний, не оставляет надежд и не знает сострадания. Москва, подобно голодной собаке, пожирающей всё, что видит. Собаке пожирающей души подобно Церберу. Город, огромная, зловонная машина, насквозь пропахшая запахами выхлопных газов, помоев, сигаретного дыма, духов и перегара. Свежего воздуха в столице осталось очень мало. Москва словно огромный котёл, в котором купаются в роскоши и тонут в нищете тысячи, а может и миллионы человеческих душ. Но есть в этом городе вещи гораздо более страшные, чем сам мегаполис…
Зима, сильные морозы в это время года характерны для России, правда, в последнее время разговоры о глобальном потеплении начинают подкрепляться фактами. Зимы становятся не такими уж суровыми, как раньше. Некоторым это нравится, другим наоборот. Но зима, о которой пойдёт речь, будет совсем другой и для многих станет последней. Властительница холода в этом году будет особенно беспощадна. Люди запомнят эти времена надолго.               



   Наши дни.
    
   Москва. Январь. На улице бушует ледяная стихия. Холодный, порывистый ветер поднимает в воздух столбы снега сверкающего в лунном свете, словно осколки хрусталя. Улицы города опустели. Вокруг царит кромешный, ледяной мрак. Мало кто стал бы выходить на улицу в такую погоду. Зима полностью вступила в свои права и готова была до смерти захлестать ледяными плетьми любого ступившего на её территорию.

   Лена Самойлова, сидела в своей комнате и смотрела телевизор. По новостям сообщали об очередном, уже десятом за последний месяц, убийстве. Лена была вполне симпатичной и, при этом, достаточно хитрой девушкой способной практически на все. Одним словом - стерва. Самойловой ничего ни стояло обмануть человека, плюнуть ему в душу и при этом чувствовать себя, как ни в чём не бывало. От таких барышень стоило держаться подальше. Особенно, если ты не очень уверен в себе. Но в жизни Лены был человек, которого она искренне уважала, и никогда бы не осмелилась предать, или обмануть. Им являлся её парень Андрей. Сам по себе он был не плохим человеком, но от него, как и от Самойловой, можно было ждать чего угодно. Впрочем: «Они нашли друг друга», как говорится в подобных ситуациях.
Андрей Мелехов, со стороны выглядел крайне «скользким» типом. Внешность Андрея, что выглядел как матёрый байкер и травматический  пистолет, что он всегда носил с собой, вызывало недоверие и опаску у многих. Говоря проще: Андрей и Лена стоили друг друга.
    В то время как Самойлова смотрела про очередное кровавое убийство, Андрей курил на кухне, вглядываясь в беспросветную снежную пелену. Родители Лены, пару дней назад, уехали в Европу праздновать новый год, предоставив квартиру в распоряжение девятнадцатилетней дочери.
Затушив сигарету, Андрей отправился в комнату к своей девушке.
   - Опять ящик смотришь? – Спросил он, войдя в комнату.
   - Ага. Опять что-то про мочилово. Говорят, у нас на районе какие-то отморозки людей валят. Уже одиннадцать человек за месяц положили, а у ментов никаких зацепок…как всегда.
   - Я не удивлён. – Ухмыльнулся Андрей. - Наши менты ищут только бомжей, да малолетних пацанов с пивасиком. Я уверен, что этих отморозков даже найти не смогут, не то, что поймать!
   - А если ты на них нарвёшься? – С некой опаской спросила Лена.
   - У меня свои методы. – Улыбнувшись, сказал Андрей, вспомнив про свой пистолет. – Им мало не покажется, поверь мне!
Их разговор прервали крики и шум, раздающиеся с лестничной площадки.
  - Мать вашу! - Воскликнула Лена. -  Меня достали эти придурки на лестнице! Весь вечер уже орут!
   Было уже за полночь, но каким-то ребятам явно не спалось, и они, уже изрядно замёрзшие на улице решили продолжить пьянку в подъезде, как раз на том этаже, где жила Лена. Первое время компания вела себя более-менее тихо, но последние полчаса подростки, словно ожидая приезда наряда милиции, орали, матерились и били бутылки с особым энтузиазмом,    
  - Я пойду, разберусь. – Прорычал Андрей.
  - Нет, я сама пойду! – Отрезала Лена. -  Выйдешь если что…
  Спорить со своей барышней Андрей не стал, он просто кивнул в ответ и, почувствовав возможные неприятности, пошёл за пистолетом. Лена надела свитер и вышла из квартиры. Найдя ключи, она открыла дверь, за которой находились все квартиры восьмого этажа. Снаружи крик компании был чрезвычайно громким. Все разговоры пьяных подростков состояли в основном из матерных и пошлых выражений. Лене уже из-за этого не очень хотелось открывать дверь на лестницу, но она, все же, намеревалась прекратить этот балаган.
Пройдя до конца площадки, она встала перед дверью, ведущей к лестницам. Из щели в оконной раме пробивался морозный воздух. Погода на улице, видимо,  была крайне отвратительной.
   Через секунду Лена распахнула дверь. На лестнице было темно. В нос ей сразу ударил едкий запах табачного дыма. Весь пол был залит пивом, заплёван, забросан окурками и остальным мусором, который остаётся после любой пьянки. Оглядев компанию Лена, увидела, что подростков тут не менее дюжины, и всем от 17 до 20 лет. С виду они были похожи на обычную компанию неформалов, которые то и делают, что сидят по подъездам, орут и пачкают полы.
   - Вы задолбали здесь орать! - Рявкнула Лена. – Половина первого ночи! Вы совсем охренели?  Мне что, ментов вызвать?!!
Компания, которая до сих пор не обращала на Лену, никакого, внимания вдруг, моментально, замолкла. Все взгляды, в момент ока,  устремились на непрошеную гостью, но никто не сказал, ни слова. Они просто смотрели на Лену. Смотрели серьёзно, потеряв былой задор и раскованность.
   - Выметайтесь отсюда! – Не теряя самоуверенности, произнесла Лена.
Ответа не послышалось. Но глаза, двадцать четыре глаза продолжали, в буквальном смысле, сверлить её. Подобного разворота событий Лена не предполагала. Вся дюжина замерла, словно чего-то ожидая. Лене казалось, что перед ней сидят восковые фигуры, а не обычные, пьяные подростки.
   Тишину нарушил звук шагов, который становился всё громче и громче. Через несколько секунд, на лестничном пролёте, между восьмым и девятым этажом появилась мужская фигура в полупальто. Незнакомец, так же как и все остальные смотрел на Лену. Приглядевшись человек начал спускаться. Шаг за шагом он приближался к Лене. Незнакомец отвернулся от падающего на его лицо лунного света, и тогда Лена увидела его светящиеся в темноте синие, словно звёзды, глаза. Это был не просто синий свет, это было сияние льда, холодное, пугающее сияние. Это был лёд, живой лёд в человеческих глазах.
Незнакомец уже ступил на пол и находился в полуметре от Лены. Вся одежда человека была чёрная как смоль: пальто, обувь, перчатки, всё. Незнакомец был аккуратно причёсан и слегка улыбался, на вид ему было около двадцати.
   - Ну, привет, - начал он, - давно не виделись.
   - Кто ты? Кто вы все и что тут делаете?! – Требовательно вопросила Лена.
   Вместо ответа незнакомец сделал шаг вперёд. Лунный свет, словно снимая маску с незнакомца, озарил его лицо.
   - Игорь?! – С неким недоумением и страхом воскликнула Лена.
   - Ну, наконец-то! – Улыбнулся незнакомец. – Я уж думал, что ты меня забыла.
   - Но ведь ты, ты… - Она не могла выдавить из себя ни слова.
   Игорь подошёл к Лене вплотную.
   - Это только начало. – Прошептал он ей на ухо.
   Лена вдруг обратила внимание на неформалов. Они всё так же пристально и молчаливо смотрели на неё. Глаза их начали светиться, излучая ледяное сияние. Лене вдруг стало по-настоящему страшно.
   - Только начало. – Вновь прошептал Игорь.
   Андрей всё это время сидел в квартире, сжимая в руках травматический пистолет.
Лене захотелось кричать, она зажмурилась, и издала дикий, протяжный вопль. По её телу пробежал холод, словно она стояла на улице. Так длилось ещё несколько секунд, после чего её разум закрыла беспросветная, ледяная мгла.
Лена очнулась в своей постели. Ночь, чёрным плащом, накрыла спящий, укутанный в ледяное облачение, город. За окном завывал ветер. Рядом с Леной сопел Андрей, что, наверняка, видел более приятные сны.
   - Сон, - прошептала она, - всего лишь страшный сон…
   Не смотря закрытые окна и хорошее отопление, в комнате было чертовски холодно. Переборов себя, Лена пошла за вторым одеялом. Вернувшись через пару минут, она легла обратно и, закутавшись в одеяла как в кокон, вновь погрузилась в сон. Всю оставшуюся ночь ей снилась холодная, молчаливая зима.

   Следующей ночью, примерно в то же время, Альберт Рудольфович Веннер – преподаватель Экономического факультета в МГУ,  возвращался домой. Несмотря на позднее время, и плохую погоду, настроение его было вполне хорошим. Так поздно Веннер возвращался домой впервые за последние лет двадцать. Но сегодня был повод: у бывшего однокурсника был юбилей. Друг предлагал Веннеру остаться на ночь, но тот отказался. Зря, очень зря…
Ночь была тихой и тёмной, на улицах ни души. Веннер остановился, чтобы поправить шарф. В это время, из сугроба позади него, начала вырастать фигура, с каждым моментом всё больше обретая человеческие формы. Через миг из груды снега восстал крепкий парень лет восемнадцати, одетый в косуху. Отряхнувшись, он вытащил из соседнего сугроба огромную глыбу льда, и, занеся её над головой, резким движением обрушил кусок льда на голову, ничего не подозревающего, Веннера. Раздался треск проломившегося черепа, мужчина рухнул на землю, из-под шапки – ушанки, тонкой струёй, потела кровь. Парень в косухе вздохнул, роняя кровавый лёд на землю.
   - Молодец, Дэн. – Раздался голос позади.
   Дэн обернулся: за его спиной стояли люди, что с недавних пор стали его семьёй. Называли они себя – «Дети зимы» и называли не просто так. К Дэну подошёл улыбающийся Игорь, и похлопал друга по плечу.
   - Хорошая работа. – Сказал он. – Достойно уважения.
   - Да, знаю. – Смущённо пробормотал Дэн.
   Вся остальная компания уже обшаривала мёртвое тело на наличие денег.
   - Нашёл! – Воскликнул один из парней, подняв над головой пухлый бумажник. – Хороший улов!
   Улов действительно оказался хороший: у Веннера при себе оказалось около десяти тысяч. Зайдя в один из круглосуточных магазинов, и полностью закупившись выпивкой, компания отправилась праздновать «победу» в подъезд одного из шестнадцатиэтажных домов, расположенных неподалёку.
Спустя несколько часов Игорь стоял на крыше дома и смотрел куда-то вдаль. С крыши многоэтажки открывался отличный вид на заснеженный яблоневый сад, школу, где Игорь когда-то учился и половину района, захваченного, безжалостной, снежной бурей. Было ужасно холодно, ледяной ветер трепал волосы Игоря, хрусталики льда впивались в его лицо, но ему было наплевать, Игорь уже давно не чувствовал холода.
   - О чём задумался, Волк? –Раздался позади голос Дэна. – Все веселятся. Советую присоединиться.
   Игорь Волков получил это прозвище из-за фамилии. Потом сам Игорь переименовал себя, и стал называться «Ледяным волком».
   - Думаю, друг мой, думаю. – Пробормотал Игорь, продолжая глядеть куда-то вдаль.
   - Понимаю. – Вздохнул Дэн, подходя к Волку. – Пиво будешь? – Дэн протянул Игорю бутылку пива.
   - Давай. – Ответил Волк.
Они оба стояли на краю крыши и молча пили. Тишину вновь прервал Дэн.
   - Ты, правда, этого хочешь? – Спросил он.
   - Ты о чём?
   - Ты знаешь.
   - Нет, не знаю. – Глядя во вьюгу, ответил Игорь.
   - Я про девушку. – Пояснил Дэн. – Ты действительно этого хочешь?
   - Чего? – Всё также, не глядя на собеседника, ответил Волк.
   - Перестань! – Воскликнул Дэн.
   - Ладно, ладно. – Улыбнулся Игорь. – Что тебе нужно?
   - Зачем ты с ней это делаешь? Оставь её в покое, у неё вся жизнь впереди.
   Игорь слегка рассмеялся.
   - И это мне говорит человек, который пару часов назад раскрошил голову невинному старику. – После чего посмотрел на собеседника. - Откуда такой гуманизм, Дэн?
   - Старик не в счёт. Мы просто пытаемся жить как раньше. – Попытался оправдаться Дэн. –   Но ёе зачем? Разве месть стоит того, что бы сводить людей с ума? Ты ведь этого хочешь? Хочешь, что бы она страдала?
   - Да я смотрю – она тебе понравилась. – Улыбнулся Волк.
   - Не в этом дело. – Отмахнулся Дэн. – Я просто не понимаю, зачем тебе это надо!
   - Послушай, Денис. – Вздохнул Игорь. – В другой жизни я бы никогда не осмелился на подобную месть, но сейчас другое время, другие законы. Люди не могут нами управлять, не могут нам указывать, не могут даже нас видеть. Мы призраки Дэн, призраки! А она оставила огромную, ноющую рану в моём сердце. Я вне закона, мы все вне закона. И она будет платить, будет!
На этом разговор был окончен. Спорить с Игорем было бесполезно. Дэн решил оставить разговор, как говорится: «До лучших времён». Благо, время ещё было.


                Полтора года назад.

   Лето, жаркое, душное лето. Игорь, как всегда, стоял со своими друзьями в переходе метро, и слушал как парень по прозвищу Ворон, мастерски, исполняет очередную песню группы Ария. Через некоторое время к компании присоединились две девушки. Они охотно подпевали Ворону, и, в целом вели себя очень весело и дружелюбно.
   - Смотри, это не Кузнецова? – Спросил у Игоря его друг Колян, показав на одну из девушек.
   - Ага, точно! – Ответил Игорь.
   Вика Кузнецова была бывшей одноклассницей Игоря, и лучшей школьной подругой Лены Самойловой. Ни ту, ни другую Игорь не видел уже три года. Игорь поздоровался с бывшей одноклассницей, которая его тоже не сразу узнала, и между делом узнал телефон Лены.
В школе Игорь и Лена общались очень хорошо, ходили всегда вместе, имели общие интересы и в целом были друзьями. Но после девятого класса Лена ушла из школы. С тех пор они не виделись ниразу. Только спустя год, Игорь понял, что влюблён в Самойлову без памяти. И вот теперь он сможет вновь её увидеть. Такого подарка судьбы Игорь не ожидал.
На следующий день, после, более чем приятной, встречи в переходе Игорь уехал на неделю к Коляну на дачу. Оттуда он каждый день звонил Лене. Она была очень рада появлению Игоря. Иногда, они общались часами по телефону, а иногда и больше. Разумеется, они договорились о встрече, и Игорь с надеждой ждалэтой самой встречи: каждый день, каждый час.
Встретились они у школы, в которой когда-то учились:
   - Ты совсем не изменилась. – Сказал он, лишь подойдя к Лене.
   - Ты тоже. – С улыбкой, ответила она.
   Купив пива, они сели на лавочку возле дома Волкова. Весь вечер они разговаривали обо всём и ни о чем: о себе, о бывших одноклассниках, которых встречали, рассказали все смешные моменты из своей жизни за последние три года. Длилось все это очень долго. Потягивая пиво, Игорь и Лена просидели около пяти часов не лавочке. Стемнело. Он обнял её, обнял так, как хотел обнять всё то время, что не видел.
   - Я люблю тебя, - прошептал ей на ухо Игорь, - с девятого класса люблю.
   - Я тоже тебя люблю. – Ответила Лена.
   Для Игоря эти слова были, пожалуй, самыми главными в жизни. Он всегда их ждал и, наконец, дождался. За словами, как и положено, последовал поцелуй. Оставшуюся часть ночи, они сидели на лавочке и целовались, лишь мимолетом останавливаясь, если вдруг кто-то вспоминал некую интересную историю из бурной молодости.
   Под утро Игорь пошёл провожать Лену до дома. Всю дорогу они шли, держась за руки. Прощаясь, она пообещала, что это далеко не последняя их встреча. Полный душевной радостью Игорь отправился домой. Он провёл с любимой девушкой целую ночь, да, конечно ничего особенного не было, но Игорю этого и не хотелось. Они встретились в четыре часа дня, а расстались в пять утра. Тринадцать часов они посвятили друг другу, самые счастливые тринадцать часов в жизни Игоря Волкова.
   На следующий день встреча состоялась вновь. Вновь они целовались и говорили друг другу о любви. Так продолжалось ещё несколько дней. Игорь был счастлив и не мог поверить в то, что эта девушка ответила ему взаимностью. Он любил этот мир, любил хотя бы из-за того, что в этом мире была Елена Самойлова. Но идиллия длилась не долго: Лена стала всё чаще не отвечать на звонки, ссылалась сильную занятость. Лена работала курьером, и Игорь подрядился ездить с ней по работе. Он готов был отправиться за Леной куда угодно, и не упускал ни единого момента, что бы встретиться с ней. Однажды Лена предложила Игорю познакомиться с её друзьями и Волков, конечно же, согласился.
   Друзья Самойловой были вполне нормальными ребятами, но Игорь слишком не уютно себя чувствовал в их компании. Среди этих друзей, как ни странно, оказался и Андрей Мелехов. Игорь часто слышал об отношениях Лены и Андрея, слышал, что он предлагал ей выйти за него замуж, что Мелехов постоянно опаздывает на работу, из-за того все ночи проводит с Леной. Слухов и разговоров было много, но Лена наотрез всё отрицала, говорила, что Андрей ей никто, и даже сильно её раздражает. Игорь знал, что Лена врёт но, не смотря на это, всё же пытался быть как можно ближе к ней. Всё это продолжалось порядка нескольких месяцев, до самого начала осени. Сплетни и разговоры говорили одно, а Лена всё отрицала. Но однажды разговор между Андреем и Игорем всё же состоялся. Все точки над «i» были расставлены, а мосты пора было сжигать. У Волкова остался лишь один вопрос: Зачем? Зачем она говорила ему всё это? Зачем те слова, что Лена произнесла в день их встречи? Зачем? Перед тем, как сжечь все мосты Игорь должен был узнать ответы. Он спросил её, и знаете, что она ответила? Она сказала: «Просто мне захотелось» Как мило, ей захотелось… Захотелось подарить парню надежду на любовь, а потом разбить вдребезги его сердце. Просто захотелось. После этих слов они не виделись ни разу. Мосты были сожжены…но, как оказалось, не полностью.
   Игорь постарался всё забыть, забыть как страшный сон. И у него это получилось, даже не смотря на то, что Лена снилась ему почти каждую ночь. Однако, он смог забыть её, но…

                Год назад

    Она приснилась Игорю этой ночью. С чего бы это? Прошло полгода. Сердечная рана начала затягиваться, а жизнь перешла в нормальное русло. Но сон всё же заставил Игоря задуматься. Проснувшись и, немного поразмыслив над сном, Волков решил пойти прогуляться и подумать над привидевшимся ему во власти Морфея.
Выйдя на улицу, Игорь вдохнул полной грудью морозный, зимний воздух. День был прекрасен: ясная, безоблачная погода, крепкий мороз, ни единого ветерка. Повсюду, сверкая на солнце, лежал снег: казалось, что все улицы были посыпаны мелкими осколками хрусталя, сверкающими на солнце с невыразимой красотой.
Игорь включил плеер, наушники разразились музыкой группы Accept. Волков уже знал, куда отправится: недалеко от его дома находился небольшой лес, а точнее лесопарковая зона. Туда Игорь и решил пойти.
   По дороге Волков зашёл в магазин; без пива Игорь не привык совершать столь долгие прогулки. Купив всё, что нужно, он продолжил свой путь, пропуская сквозь лёгкие, крепкий, морозный воздух. В голове его сидели вопросы, которые нужно было разложить по полочкам, а погода, благо, располагала к подобным мыслям.
Несколько часов Игорь гулял по лесу, размышляя о жизни, своей и не только. Устав от прогулки Волков решил отдохнуть. Найдя в лесу укрытое снегом бревно, Игорь присел на него и продолжил распивать пиво. Вопросам в голове не было конца и края. Наконец, его разум дошёл до мыслей о Лене. Игорь не хотел её вспоминать, но сознание протестовало. Он вспомнил день их встречи, ночь, когда услышал самую сладкую в своей жизни ложь. Вспомнил всё, что было. С мыслями о ней Игорь просидел до заката. Изрядно опьяневший, он уже собирался идти домой, но разум его не отпускал, просил подождать и подумать о ней. Что было дальше – Игорь не помнил.
   Волков очнулся в том же лесу, сидя на том же бревне. Город и лес вокруг укрылся тьмой, сквозь которую, не просматривалось ни единого проблеска света. Наручные часы остановились, а телефон Игорь оставил дома, и поэтому время узнать не мог. Сколько он был без сознания? Пять минут, или же пару часов – ответ был неизвестен. Осмотрев себя, Игорь увидел, что вся его одежда покрыта толстым слоем снега, после чего отряхнулся. В лесу царила тишина, лишь завывание вьюги гудело в ушах. Погода стала отвратительной, но, не смотря на это, Игорь не чувствовал холода. Ситуация стала казаться ещё более странной когда где-то за деревьями перед собой Игорь вдруг увидел еле заметный, мерцающий свет. Волков сначала подумал, что ему это привиделось, но свет продолжал приближался. Через несколько минут из-за деревьев вышел длинноволосый мужчина. Выглядел незнакомец крайне странно: Одет он был в серую, волчью шкуру, что была украшена бараньим черепом, расположившимся на левом плече. Одной рукой незнакомец держал на поводке оскаленного добермана, что в любую секунду готов был ринуться в бой, а в другой сжимал свечу, которая, не смотря на сильные порывы ветра, горела ровно и ярко, излучая красивый, жёлто-оранжевый свет.
   - Большой лес, - вздохнув, начал незнакомец, - я тебя уже два часа ищу.
   - Ты кто такой? – Нахмурился Игорь.
   - Меня зовут Лука, – слегка поклонившись, ответил незнакомец, - ну или просто Луи.
   - Ну и чего тебе нужно, Луи?
   - Ты. – Улыбнулся Лука. – Мне нужен ты.
   - Ну уж нет! – Покачав головой, прохрипел Игорь, отходя назад.
   - Ты ведь ещё ничего не знаешь. – Улыбнувшись, ответил Лука.
   - А что я должен знать? – Этот разговор явно не нравился Игорю.
   Лука тяжело вздохнул.
   - Ну, как всегда… – Спуская добермана, сказал он.
   Пёс бросился на Игоря, тот лишь успел прикрыть лицо рукой. Схватившись за ладонь, доберман одним резким рывком оторвал несколько пальцев, и принялся их разжёвывать. Игорь уже хотел закричать от боли, но вдруг понял, что не чувствует её. Волков посмотрел на свою ладонь: крови не было, рука, когда-то живая и настоящая, сейчас промёрзла насквозь, подобно говяжьей котлете. Игорь пошевелил оставшимися тремя пальцами.
   - Что за чертовщина? – Пробормотал он, посмотрев на Луи.
   - А вот теперь сядь и слушай. – С улыбкой ответил тот.
   Лука всё подробно рассказал Игорю, хотя тому и так всё ясно было: боли нет, холода не чувствуешь, а до этого заснул на морозе. Ситуация проста – Игорь Волков умер. Но вопросы ещё оставались. На них Луи ответил подробнее. Всё сводилось к выбору: либо на тот свет, либо жизнь на земле, но только в зимнее время и только ночью. Ответ не заставил себя ждать – Игорь выбрал жизнь. Последствия такого решения Лука утаил от Волкова, но Игорю было плевать, он уже нашёл себе занятие на вторую жизнь и первую зиму.
Так и появились на свет «Дети зимы». Все они были неформалы: панки, рокеры, готы, металлисты, альтернативщики. Все они умерли так же как Игорь. И все выбрали ту же дорогу.
   Законы их жизни были просты: живи, как хочешь, и ни в чём себе не отказывай. За месяц они стали друзьями, братьями, одной семьёй. Человека в волчьей шкуре, что предложил им выбор, никто из них больше никогда не видел. Сделав своё дело, Лука исчез навсегда.
В компании, разумеется, не обошлось и без любви: готесса (как она любила себя величать) по прозвищу Бэт начала встречаться с металлистом, которого все звали Рипер. Даже в такое время, и при таких обстоятельствах, у людей оставались время и силы на любовь. Смерть далеко не полностью изменила их привычный образ жизни.

                Наши дни.

    Тело Веннера нашли утром. Милиция была на месте, как это часто бывает, только после того, как окоченевшее тело преподавателя МГУ нашёл дворник, подметавший улицу. Как всегда зацепок не нашлось. Труп есть, орудие убийства есть (если конечно орудием убийства можно считать кусок льда) фото робот, составленный продавщицей круглосуточного магазина, тоже имелся, а вот конкретных зацепок всё равно нет. Милиция прошлась по всем близлежащим домам, школам, и училищам, где, возможно, могли жить или учиться убийцы, но результата поиск так не дал. Не смогли они найти и парня подходящего под описание вероятного убийцы. И это был уже одиннадцатый подобный случай за месяц.

   В то же утро Лена, сидя на кухне за завтраком, рассказала Андрею о своём сне.
   - Это было как в реальности. – Говорила она. – Я словно видела его наяву.
   - Перестань, Лен, - отмахнулся Андрей, - это всего лишь ночной кошмар.
   - Ну не знаю. – Задумчиво произнесла Самойлова. – Я привыкла верить снам, а такое мне снится впервые.
   Андрей вздохнул.
   - Не бери в голову, Лен. Пойдём лучше в баре посидим. Всю толпу соберём. Отдохнем, как следует. – С этими словами он страстно поцеловал Самойлову.
   - Ну, пойдём. – Игриво улыбнулась она.
   В то время как Лена со своей компанией сидела в баре, Дети зимы вновь вышли на охоту. Охотились они по очереди. В эту ночь жребий пал на девушку - гота, которая всех просила называть себя Мэри. Ей было около двадцати, и она была одним из самых рассудительных членов компании. Не смотря на это, панк по прозвищу Синий, всегда цитировал в адрес Мэри фразу из монолога Вадима Галыгина: «Звали её Мэри Поппинс, а по паспорту она была Маша Жопова!» Это высказывание не раз являлось поводом для словесных перепалок. Бывали моменты, когда дело доходило и до драки. Мери и Синий плохо уживались друг с другом: Всё как у обычных людей.
   Около часа ночи, зима, шестнадцатиэтажный дом на самой окраине района. Молодой парень провожал свою девушку домой. Оба были слегка пьяны и не заметили взгляда ледяных глаз, что преследовал их уже четверть часа.
Влюблённые остановились около подъезда в котором жила девушка. С небес падал мягкий, пушистый снег, вокруг ни души, лишь только он, она и любовь между ними.
   - Ты позвонишь? – Спросил он, обнимая её за талию.
   - Конечно. – Ответила он, целуя его в губы. – Как же я без тебя?
   За их спиной появилась Мери, в руках она держала две сосульки, по форме напоминающие кинжалы.
   - Вы всегда будете вместе. – Улыбнувшись, произнесла Мэри.
   Влюблённые посмотрели на незнакомку.
   - Что?.. – Лишь успел произнести парень.
   После этого Мери, одним резким взмахом, перерезала горла обоим. Кровь, двумя горячими струями, хлынула наружу. Два тела синхронно рухнули на землю.
   - Жили они не долго, но счастливо и умерли в один день. – Улыбнулась Мэри. – Как жаль…
   За спиной, как всегда, появились остальные.
   - Молодец, Маша Жопова. – Улыбнулся Синий.
   - Иди к дьяволу! – Гневно ответила Мэри, пихнув синего локтём в бок.
   На этот раз «улов» был не большим. Компании пришлось довольствоваться дешёвой водкой, и ещё более дешёвыми сигаретами. Но это удручало не многих. Посередине ночи Игорь, как обычно, исчез. Это уже никого не удивляло. Денис знал, куда отправился его друг, но мешать не стал – бесполезно.

   Лена вернулась из бара около полуночи. Её квартира была всё так же пуста, и несколько часов Самойлова провела с Андреем, придаваясь любовным утехам, после чего оба крепко уснули.
   Лена проснулась от холода в своей комнате. Было очень темно, и Самойлова не сразу поняла, в чём дело. Когда глаза привыкли к темноте, Лена увидела, что вся её комната покрыта льдом с пола до потолка. Замёрзло всё: стены, пол, потолок, двери, окна. Даже одеяло, под которым лежала Лена, покрылось инеем. Вокруг царил беспросветный, ледяной кошмар.
   Лена попыталась согреться: включила обогреватель, надела свитер, двое штанов, сверху накинула ватное одеяло. Всё это далось ей без особых усилий, словно лёд, что поглотил её комнату, хотел согреть Лену, но только для того, чтобы продлить её мучения: позволил включить обогреватель, надеть тёплые вещи. Это было похоже на сон, но нет, это была игра. Дьявольская игра.
Лена захотела курить, но пачка сигарет намертво примёрзла к столу. Лена выругалась. Через пару секунд, дверь, казавшаяся намертво примёрзшей, вдруг распахнулась: на пороге стоял человек в пальто.
   - Какого дьявола? – Произнесла Лена, понимая, что происходит.
   - Мой проводник – полная луна. – Сделав шаг, сказал незнакомец. - Мой мир – тьма и холод. - Продолжал он, приближаясь к Лене. – Имя мне – Ледяной волк. – С этими словами, человек в пальто почти вплотную подошёл к Самойловой.
   - Игорь. - Вздохнула она. – Это снова ты.
   - Да, - улыбнулся Волков, - снова я. Ты разве не рада?
   Игорь протянул Лене пачку сигарет.
   - Курить будешь?
   - Давай. - Ответила Лена, вытаскивая сигарету. – Хотя, это всего лишь сон.
   Игорь, с улыбкой, покачал головой.
   - Нет, красавица, это не просто сон. По крайней мере, для тебя.
   Лена подняла глаза на собеседника. Она не особо понимала, о чём говорит Игорь, но слова его звучали крайне устрашающе.
   - Ты это о чём? – С опасением спросила Лена.
   - Сны бывают реальны. – Всё с той же улыбкой ответил Игорь. – Они могут многое.
   - А по точнее? – Настаивала Лена, всё так же, не понимая ситуации.
   - Сны могут убивать. – Сказал Игорь, посмотрев на часы (единственный в комнате предмет, не покрывшийся льдом). – Сейчас половина четвёртого, спать тебе ещё восемь, а то и девять часов, температура в комнате - минус пятнадцать. Делай выводы. – С этими словами Игорь снова улыбнулся.
   - Но это сон! – Воскликнула Лена, не желая верить в очевидно-невероятное.
   - Сон. Но только не для тебя.
   Эти слова звучали как приговор.
   - Ты будешь сидеть здесь, пока не проснёшься. – Констатировал Игорь.
   - Это всё твоих рук дело? – Спросила Лена, оглядывая комнату.
   - Да. – Ответил Игорь, закуривая сигарету. – Моих рук дело. – В его словах читались нотки гордости.
   - Зачем? – С каким-то недоумением, спросила Самойлова. – Какой смысл в этом?
   - Ты мне снилась. – Горько улыбнувшись, произнёс Игорь. – Часто снилась.
   - Ну и что?! – Гневно воскликнула Самойлова.
   - Я ведь любил тебя, - продолжал Волков, - а может, и сейчас люблю…
   - С любимыми людьми так не поступают!
   - А как ты со мной..?
   - Ты это о чём? – В голосе Лены слышалось явное недоумение.
   - Ты помнишь день нашей встречи? – Улыбнулся Игорь. – Помнишь слова?
   В воздухе повисла тишина, Лена вспомнила день, вспомнила слова, и сознание нарисовало полную картину происходящего.
   - Неужели ты до сих пор помнишь это? – Начала она. – Это было…
   - Это была моя любовь, Лена. – Прошептал Игорь. – Моя любовь к тебе…Безответная любовь
Лена замолчала, мысли, пулемётной лентой пронеслись в её голове, она поняла, что Игорь не врёт и не станет отступать. Он действительно её любил. Самойлова знала это, знала, что Игорь испытывает к ней чувства, но силу этих чувств она почувствовала только сейчас. Лена поняла, что в тот вечер слова Игоря были не бредом пьяного подростка, эти слова являлись исповедью человека, который любит, любит без памяти. Последней пулей в её голове проскочила фраза: «От любви до ненависти один шаг».
   - Что ты со мной сделаешь? – Спросила Лена со слезами на глазах.
   - Я ещё не решил. – Ответил Игорь, и развернувшись вышел из комнаты.
Самойлова пережила ту ночь. Но, проснувшись, поняла, что очень сильно простудилась. Так плохо Лене не было никогда. Но болезнь ещё не самое страшное, что было в жизни Елены Самойловой, она боялась спать, боялась встречи с Игорем. Лена поглощала кофе в безумных количествах, но в силу болезни её все равно тянуло в сон и, каждый раз просыпаясь, она благодарила всех богов мира, что не встретилась во сне с Волковым.
После двойного убийства, которое совершила Мэри, милиция решила бросить все свои силы на поиски загадочных убийц – подростков. Однако поиски особых результатов не принесли.

   И вновь ночь, и снова началась охота.
   В районе, где обосновались Дети зимы, было несколько спорт баров. В тот вечер показывали футбол, и все подобные заведения были заполнены до отвала.
Из одного из подобных заведений вышел полупьяный мужчина, на вид лет тридцати, с шарфом ЦСКА на шее. Не смотря на то, что во всех барах есть туалет, наш друг решил выйти на улицу. Что заставило его это сделать? Может очередь в сортир, а может, человек просто хотел освежиться. Правды мы уже не узнаем.
Только болельщик  расстегнул ширинку, как сзади подкрался Синий, и резким движением обмотал шарф вокруг горла мужчины. Тот даже не успел закричать, как Синий ударил коленом в спину незнакомца, резко дёрнул шарф на себя, тем самым рывком сломав мужику шею. Хруст был почти оглушающим, но, как, ни странно, из бара никто не вышел. Далее всё происходило как всегда.
   На этот раз компания решила посидеть в лесу, где год назад нашли тело Игоря Волкова. Всё было как всегда: Бэт и Рипер целовались, не обращая внимания на окружающих, Мэри и Синий спорили о чём-то, Волк, как всегда, был поглощен мыслями. Все остальные просто пили и смеялись, смеялись и пили. 
   - Тебе надо больше отдыхать. – Раздался за спиной голос Дэна.
   - Опять пришёл меня учить жизни? – Ухмыльнулся Игорь.
   - Да нет, просто поговорить пришёл.
   - Ну, давай поговорим, только пива достань. – Улыбнулся Волков. – Пожалуйста.
   Они отошли подальше от компании. Это было их личный разговор, Игоря и Дениса.
   - Оставь её, я прошу тебя. – Со вздохом, произнёс Дэн. – Хватит!
   - Опять ты за своё. – Покачал головой Игорь. – Это моё дело, понимаешь? Моё! И я буду делать так, как сочту нужным.
   - Ты ведь убьёшь её! – Не унимался Денис. – Ты это понимаешь?
   В воздухе повисло молчание. Ответы знали они оба, но неизбежность признать не хотел никто.

   В это время Лена Самойлова погрузилась в сон, она сопротивлялась, как могла, но усталость всё же одолела её.

   - Ты чудовище! – Кричал Дэн. – Ты чёртов маньяк!
   - Это не самый большой мой недостаток. – Ухмыльнулся Игорь.
   - Да, катись ты ко всем чертям! – Выпалил Денис.
На этом разговор был окончен. Дэн отчаялся переубедить друга, а Игорь не собирался отступать. Наверное, именно это называют судьбой: убеждения в собственной правоте и глухота ко всем остальным.
Прошла неделя. Всё это время Дети зимы занимались своим делом, милиция искала убийц, Лена болела дома, а Игорь был погружён в свои тёмные, ледяные мысли. Долго тянулось то время, но у каждой истории должен быть конец. К сожалению, для многих эта история тоже закончится. «Всё, что имеет начало, имеет и конец» - гласит мудрость. И эта история не стала исключением.

   Взошла полная луна. Время пришло. Игорь ждал этого момента достаточно долго. Волков был человеком символичным, и покончить со всей историей именно в полнолуние было в его духе. Конечно, Дэн пытался его остановить, но Волк не хотел ничего слышать. Зверь нашёл жертву, зверь её настигнет. Это неизбежно.
Лена боялась своих снов, и не зря, ведь в любом из них мог возникнуть Игорь. Но со временем страх сновидений начал утихать, и Лена погружалась в сон без особых опасений. Но полнолуние решило всё.
Однажды, уже забыв про Игоря и ночные кошмары, Лена осталась ночевать у Андрея. Они провели друг с другом несколько часов, после чего уснули как младенцы. Любовная идиллия кончилась, начался ночной кошмар.
Самойлова проснулась от знакомого, до боли, холода. Всё было, так же как и в прошлом кошмаре: лёд и мрак.
   - Ну и где ты? – Выкрикнула Лена в пустоту.
   Ответа не послышалось.
   - Игорь, перестань играть в эти шутки! – Вновь произнесла она.
   Лена знала, что игры, в которые играет Волков, могут стоить ей жизни. Не смотря на это, Самойлова готова была расквитаться со своими кошмарами. Раз и навсегда.
   - Здравствуй, Змейка. – Раздался голос ниоткуда.
   - Ты никогда меня так не называл. – С удивлением в голосе ответила Лена.
   - Так называют тебя твои друзья. – Входя в комнату, сказал Игорь. – Я ведь тоже твой друг.
   Лена ухмыльнулась. Дверь позади Волкова была открыта. Одним рывком, оттолкнув Волка, Самойлова проскочила сквозь проход и побежала на кухню. Игорь, не спеша, последовал за ней.
   - Это бесполезно, красавица. – Злобно ухмыляясь, говорил он. – ты ничего не изменишь.
   Но Лена видела смысл и думала, что что-то ещё можно изменить. Кое-как она оторвала от стола кухонный нож, и приготовилась защищаться. Оледеневшая рукоять ножа жгла ей руки, ноги примерзали к полу, отовсюду шёл ледяной пар. Но Лена не собиралась сдаваться, как только Игорь появился на пороге кухни, она с криком бросилась на него, и всадила нож в его грудь. В ответ на это, Игорь лишь улыбнулся, и указал на часы, висевшие на стене. Стоило Самойловой обратить на них взгляд, как она тут же оказалась в спальне. Андрей лежал на кровати, и смотрел на Лену. Пошевелиться Мелехов не мог: всё его тело покрылось толстым слоем инея.
   - Что ты с ним сделал?! – Спросила Лена у Игоря, из груди которого всё так же торчал нож.
   - Ничего. – Ответил Волков. - Он просто спит и видит тебя здесь, со мной, сейчас. Но вот помочь он тебе не сможет. – С этими словами Игорь улыбнулся.
   - Ты чудовище. – Вздохнула Лена, оставив все попытки спастись.
   - Да. – Без тени смущения, ответил Игорь.
   С этими словами он посмотрел на дверь, та, словно по приказу, захлопнулась. Следующий взгляд Волкова пал на часы: стрелки описали несколько оборотов в обратном направлении. Ловушка захлопнулась.
   - Вот и всё, Змейка. – Вздохнул Игорь, вынимая нож из груди. – Вот и всё.
   Самойлова вздохнула. Она ненавидела его, ненавидела всей душой, но ненависть была бесполезна. Её участь определена.
   - Гори ты в аду. – Прошипела она.
   - Я люблю тебя. – Ласково пробормотал он.
   Через мгновение в комнате из пола поднялся ледяной смерч, который поглотил Игоря и исчез, так же внезапно, как и появился.
На следующий день, двадцать восьмого января, Елену Самойлову нашли мёртвой в квартире Андрея Мелехова, который и вызвал скорую. Врачи констатировали, что к моменту приезда кареты скорой помощи девушка была мертва уже как пять часов. Разумеется, была и милиция, но на убийство это было не похоже. Врачи так и не смогли понять, как девушка смогла умереть от переохлаждения, находясь в отапливаемой квартире, в кровати рядом с человеком, который ночью даже не чувствовал холода. Это стало ещё одной врачебной загадкой, наряду с феноменом самовозгорания.

   Вернувшись к друзьям, Игорь всё рассказал. Выставив на общий суд свою жизнь, которой уже, по сути, не дорожил, он ждал порицаний со стороны своей новой семьи, но услышал очень разные комментарии к своим поступкам, как хорошие, так и не очень. Самую интересную фразу сказал тогда Дэн, который знал дальнейшие планы Игоря, хоть тот о них и не говорил.
   - Давайте разнесём этот район в пух и прах. – Предложил Денис.
   Предложение всем понравилось. Дети зимы были бессмертны, и практически бесстрастны, что, как им казалось, давало право творить всё что угодно. И всем им хотелось развлечься. Они не очень долго ходили по району, высматривая подходящих жертв. В результате поиски очень скоро принесли плоды, и Дети зимы наткнулась на компанию из десятка пьяных, и очень злобных ребят, каждый из которых был похож на двухкамерный холодильник.
   - А вот и девчонки! – Воскликнул Дэн, указывая на сборище холодильников.
   - Что сказал?! – Хриплым голосом протянул один здоровяк.
   - Что слышал! – Хитро улыбаясь, ответил Синий.
   - Хана вам, уроды! – Прорычал другой, самый крупный здоровяк, разбивая бутылку о лавку.
   Других слов для начала драки не потребовалось. Хотя, дракой это и не назовёшь. Побоище, вот подходящее слово. В воздухе сверкали кулаки и ножи, неформалы падали, но поднимались вновь, падали и снова поднимались. Драка длилась около получаса, закончилась она, когда последний бугай рухнул на землю, выплёвывая сгустки крови, обильно приправленные осколками зубов. Земля вокруг была залита кровью, а некоторые из Детей зимы все ещё не могли оправиться от драки, то и дело, вправляя выбитые конечности. В этот вечер никто не умер, однако призраки повеселились на славу.
Денег у здоровяков было достаточно много, и вся компания решила, как следует отметить победу. Это была последняя, прощальная ночь Ледяного волка. Всю ночь они пили, орали песни и били витрины магазинов и парикмахерских. Это было их время. Время Детей зимы.
Через день состоялись похороны Елены Самойловой. Никто бы не осмелился сказать, что её убили, да и правду знали лишь единицы. Смерть есть смерть и всем наплевать «как», людей больше интересует «почему сейчас» и «за что». Игорь хотел прийти на похороны, но дневной свет не позволял ему, впрочем, своё решение Волк принял, и отступать не собирался.
С заходом солнца того же дня, Игорь отрывался пил, и веселился на всю катушку. Мало кто видел его таким последнее время. Но, пришла пора рассвета и расставания.
   - Я останусь. – Сказал он друзьям, когда те уходили во мрак от дневного света.
   - Не делай этого. – С опаской произнёс Дэн. – Ты ведь не знаешь, что ждёт тебя по ту сторону.
   Мало кто понимал, о чём говорят Игорь и Денис, но все стояли в ступоре, не зная, что сказать.
   - Мне дали жизнь, Дэн, - улыбнулся Игорь, - я поставил цель, но цели больше нет. Нет цели - нет жизни. Всё просто.
   - Это не повод.
   - Это единственный повод. – Вновь улыбнулся Игорь. – Единственный.
   - Не делай глупостей. – Покачал головой Дэн.
   Волк улыбнулся.
   - Ты не представляешь, каким прекрасным было утро в тот день, когда я умер. – Произнёс Игорь. - Очень красивое утро. Сегодня будет такое же. Я хочу его увидеть.
   Дэн всё понял. Они с Игорем обнялись.
   - Удачи, друг мой. – Сказал Денис. – Береги себя.
   - Я постараюсь. – Ухмыльнулся Волк.
   Игорь попрощался с людьми, которые за пару месяцев стали его лучшими друзьями, заменили ему семью, родню. Он прощался со своей новой жизнью, жизнью в которой уже нет цели. В то утро, прощаясь навсегда с самыми близкими людьми, Волк увидел и слёзы потери хорошего друга, и скромные улыбки, говорящие, что Рай ещё, возможно, впереди. Однако, Детей зимы, Игорь Волков покидал навсегда.
Но была у него ещё одна дорога. Последняя дорога. Дорога к потерянной цели. По ней Игорь и отправился в свой последний путь.
   Через час он уже сидел возле её могилы. В ногах стояла бутылка водки, а из глаз текли слёзы. Игорь ждал рассвета. За тот час, что он провёл там, на кладбище Игорь сказал Лене всё, что хотел сказать. Он знал, что она слышит его. Знал, что понимает его. Знал, что никогда его не простит. Он общался с ней. Но она не хотела его слышать, Игорь это знал. В те минуты Волков хотел лишь умереть. И первые лучи солнца сделали своё дело…

   Милиция, не смотря на усердные поиски, так и не смогла найти убийц – подростков. Андрей Мелехов находился в трауре не больше месяца, после чего нашёл себе новую девушку. Всё шло своим чередом. Но для охранников кладбища, до сих пор остаётся загадкой: откуда на могиле некой Елены Самойловой взялась ледяная статуя в виде парня в пальто, в груди у которого горела свеча, излучая яркий жёлто-оранжевый свет.

   P.S. Через год к Детям зимы присоединилась девушка по прозвищу Змейка.

 


Рецензии