Царя, полцарства - за царя!

Жило-было царство, царство-государство. Жило в ногу со временем, а временами и опережало его на час-другой. Передовое, стало быть.
А рулил этим царством-государством царевич Димократ Кудесник. И удлинил он день. И вечер стал днём, а утро стало ночью. И сказал он, что это хорошо. Но время шло и пришло ему время уходить на покой. Другим-то тоже хочется порулить, прямо в затылок ведь дышат! Кто-то даже подкузьмил его с серьёзной миной:
– Где ж твоя царёва корона, Митрий? Аль в демокрады подался? Народу ж настоящий царь нужен, с короною!
Боярская Дума, услыхав это, тут же задумалась. Служба у неё такая – задумываться. Морщили лбы, скребли затылки, теребили бороды. Желающих постоять с рулём в короне много, а руль всего один! И порешили они провести истинно царские выборы, избрать народного царя. Вот уже и трон дубовый один умелец сколотил. И корона в музее нашлась. Всё готово, царя только меж ними нет.
Но лишь втащили в зал  трон дубовый, быстрым соколом метнулся к нему боярин Прыгуновский. Да так вцепился, что едва оторвали.
– Фальстарт! Куды без команды-то?
И то верно: всё надобно творить по приказу, а не выскакивать вперёд. Так и сняла Дума выскочку с забега. Но и после желанного свистка всё пошло как всегда. У входа сразу же столкнулись двое. Один – с авоськой яблок в руках. Другой – в алой рубахе и с поднятой рукой. И никак не могут разойтись.
– Правее подвиньтесь-ка чуть-чуть.
– Нет, товарищ, влево и только влево!
– Нет, нам надо вправо двигаться.
– Нет-нет, только влево!
А сзади ещё дюжины две кандидатов томятся, маются. Шум, гам, толкотня…
Подумала Дума, пошепталась сама с собой, да и этих двух сняла с забега к трону. Шумят чего-то, да и выглядят несолидно. Что ТАМ о нас скажут, что ОНИ о нас подумают? Претендент на трон дубовый должен быть фасонистым дворянином с гербом. Либо ушлым купцом с серебром. На худой конец, тихим олигархом с яхтой, банком да замком.
И только Владомир по прозвищу Невский не толкался, тихо сидел у окна (а прозвище своё он за то получил, что нет-нет да и бросал об лёд кого-нибудь из столичной Золотой Орды). Вот сидит он да грустно вздыхает. И чего шумят? Ведь известно, что все цари в этом царстве Романовы. Традиция такая народная. Сам-то известнейший Роман в цари не метит. Ему и за бугром не кисло. Да и некогда. Бориска Гадуноу («Нет гаду!” по-нашенски) опять козни строит: на самое святое замахивается, на самые высокие ценности!
А Владомир-то, как-никак, наилучший Романов друг. Вот так прямо сейчас встанет да тихо скажет:
– А я, знаете ли, лучший Романов друг…
И всё! Опального Бориску на царствие никто, конечно, не допустит. Но против Романовых друзей выступать ни один боярин не осмелится. Да и охрану вокруг дворца кто выставлял, знаете? Так-то вот!
 3.12.2011


Рецензии
Половина России – едина,
А у вас – перманентный раздрай.
Коль настанет весною путина,
Ты в цари, друг, меня выбирай!

Сивер Шляпкинс   09.12.2011 11:44     Заявить о нарушении