Заметки с выборов

ЗАМЕТКИ  С ВЫБОРОВ.

На избирательном участке, разместившемся в школьном вестибюле было душно. Экзотическое, по нынешним временам, зрелище предстало перед нашими глазами – очередь….
- Чего дают-то? – Бодро осведомился мой друг и однокурсник Борис.
Со стороны жужжащей очереди несколько недоумённо-осуждающих взглядов и, чуть помедлив, откуда-то из середины, хмельной говорок:
- Право голоса! - и икнув, радостно дополняет, - Проявление волеизъявления, значит!..
- Иш, ты!.. Гладко сказано… - цокает языком мой товарищ, протискиваясь вместе со мной к столам избирательной комиссии….
- А, не подскажете, Елена Владимировна, где?..
Елена Владимировна – это наша бывшая однокурсница, ныне школьный завуч, а по последним агентурным данным – зам. председателя избирательной комиссии.
- А она на выезде с избирательной урной.
- А-а, это по инвалидам  что-ли? – осведомляюсь я.
- Ну да, инвалиды, престарелые … в общем, подавшие заявления для выборов на дому – охотно поясняет сидящая за столом симпатичная девушка, - Елена Владимировна будет, примерно, через час….
Разочарованно вздохнув, (редакционное задание откладывалось) протискиваемся из вестибюля на свежий воздух….
На выходе - буфет. Но, увы, былого застойного ажиотажа у стойки нет, как, впрочем, нет и  подогревающего этот ажиотаж, спиртного. За исключением этого, ассортимент, полностью соответствует традиционному набору любого продовольственного магазина. Цены тоже соответствующие…. Да и в толпе избирателей, сквозь которую мы только что прошли, пожалуй, кроме обладателя хмельного говорка, праздничного настроя не наблюдалось. Лица серьёзные, сосредоточенные…. На процентов семьдесят, это пенсионеры и люди среднего возраста. Преобладают женщины, молодежи мало….
Выйдя на улицу, мы, практически, лицом к лицу сталкиваемся с Леной….
- Ой, мальчики!.. Как я рада…. А что вы здесь делаете?! – радостно чмокает нас в щеки зам. пред. избирательного участка.
- Да вот… в гости зашли.
- Ой, а  мне сейчас опять по пенсионерам идти… с этим ящиком… - машет она рукой в сторону картонного ящика из-под какой-то аппаратуры, который держит в руках один из сопровождающих Елену Владимировну мужчин.
- А, это что ещё что за ханурики? – ревнивым шёпотом  осведомляется Борис.
- Да это наши преподаватели – историк и физкультурник…. Они тоже в комиссии – смеясь, поясняет Лена.
- Слушай, да гони ты их…. Мы сами за тобой этот ящик поносим.
- Ой, а зачем это вам? – делает «большие глаза» Елена Владимировна.
- «Зачем, зачем»!.. Потом узнаешь, - таинственно обещаю я.
- Давай сделаем бизнес, - радостно предлагает Борис, - Бюллетени продадим какому-нибудь избирательному блоку, а деньги пропьем!
- Ну, нет, мальчики, правда, -  испуганно таращит глаза однокурсница, - зачем вам это нужно?
- Елена Владимировна! – приняв официальный вид, обращаюсь я, - у нас редакционное задание – осветить ход выборов на одном из избирательных участков.
- А у нас все в порядке! – мгновенно реагирует зам. председателя избирательной комиссии.
- Да верим, верим! – отмахивается Борис, - Нас интересует не собственно работа избирательного участка, а люди… избиратели, понимаешь?.. Нам нужны, в общем-то, жанровые зарисовки  на тему выборов…. Так что критики не будет. В общем, отпускай своих коллег, мы сами с тобой походим.
- Да нет, мальчики, не могу я их отпустить – не имею права, - уже более успокоено объясняет Лена, - Если хотите, можете походить вместе с нами…. 
Представив нас своим спутникам – рыжебородому крепышу в очках (историку) и сухощавому физкультурнику с прической в стиле семидесятых годов, Елена Владимировна объясняет им цель нашего визита. Спутники, стоящие на страже заветного ящика, несмотря на объяснения, поглядывают на нас довольно-таки не доверчиво…. Становится ясно, что они скорее съедят содержимое ящика, чем допустят к нему посторонних….
Наконец, мы пускаемся в путь по заснеженным улочкам балки, застроенной «частным сектором» вперемежку с хрущевскими пятиэтажками….
- Вот тебе и выездная комиссия! Я то думал на машине покатаемся, - разочарованно вздыхает Борис.
- Да была с утра машина, - объясняет Лена, - Да только здесь разве машина пройдет?..
Пожалуй, верно: вдоль этих «хрущоб» и пешком-то идти нелегко – снег, лед, колдобины…. С двух сторон мы бережно поддерживаем нашу однокурсницу, впереди маячат спины ее коллег, так же бережно несущих заветный ящик….
- Может толкнём, все таки «белютни»? – громким шёпотом осведомляется Борис, - На кой они?.. Шляться еще сними по морозу!..
Спины впереди явственно настораживаются….
- Да будет вам! – давясь смехом, шепчет однокурсница,  - Ещё убегут с ящиком…. Ищи их тогда….
- А, что, Лена, это вас добровольно или принудительно припрягли на это мероприятие?
- Ага, - кивает Лена, - добровольно-принудительно….
- И, что, нельзя было отказаться?
- Почему нельзя – можно. Только завтра бы увольняться пришлось.
-…Плюрализм, значит…. Рецидивы тоталитаризма. – глубокомысленно замечает Борис.
- А, сама-то за кого голосовала?
- За «Общее дело».
- За мафию, значит, - продолжает развлекаться Борис.
- Как за мафию?! – вновь пугается Дена.
- «Общее дело» - «Коза ностра»  по итальянски – с таинственным видом объясняет Борис, - Синдикат. – и, тут же с притворно-удивленным видом осведомляется: А, ты что – не знала?..
- Да ну вас!, - прыснув, отмахивается наша смешливая однокурсница.
…И вот, наконец, первый адрес… «Здравствуйте, мы из избирательного участка….»
Сколько их было за этот зимний день?.. Стоит ли описывать заснеженные тесные дворики, исчерканные стены лестничных площадок, скрипучие половицы, тиканье древних «ходиков»…. Эти старые глаза, исполненные надежды…. Эти голоса…. «Внученька, подскажи, пожалуйста, за кого голосовать-то?..» Эта затаённая радость стариков, что кому-то они ещё нужны….
…Коммунисты, «единороссы», либеральные демократы, вновь коммунисты….
Милые моему сердцу земляки! Мои вечно юные однокурсники..., учителя наших детей…, наши общественно-активные пенсионеры….
Дай вам Бог, чтобы сбылись в Новом году все ваши чаяния!.. Даже, несмотря на все усилия тех, за кого вы сегодня проголосовали….


Рецензии
Хороший рассказ. А последний абзац - просто блеск!
Удачи Вам!

Семён Лившиц   20.01.2012 02:05     Заявить о нарушении
Благодарю.

Игорь Сахно   21.01.2012 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.