Референдум только по воле начальства
В среду 2 апреля 2008 года депутаты приняли во втором чтении законопроект о внесении изменений в конституционный закон о референдуме в РФ, закрепляющих исключительную компетенцию органов государственной власти по некоторым вопросам, выносимым на общероссийский референдум. Инициатива внесения поправок принадлежит фракции «Единая Россия». Один из ее авторов – депутат Владимир Груздев (цитаты по сообщению Радио Свобода):
«Власть пытается установить определенные четкие правила и процедуры для проведения такого рода мероприятий. А вопросов очень много, которые можно выносить, пожалуйста, это вопрос об эвтаназии, вопрос, в том числе, можно ли освобождать от уголовной ответственности мужчину, который похитил женщину с целью вступления в брак, и так далее, вопросов, на самом деле, очень много. Хочу напомнить, что референдумы в нашей стране, региональные, проводятся достаточно часто, это в основном референдумы по объединению субъектов Российской Федерации».
В соответствии с законопроектом, на референдум отныне не могут выноситься вопросы, касающиеся федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, в том числе, о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, а также выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии, вопросы ратификации и денонсации международных договоров России, статуса и защиты государственной границы, вопросы войны и мира. И по мнению думской оппозиции, в частности, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Шеина, принятые поправки делают любой плебисцит невозможным:
«Поскольку на референдум фактически запрещается выносить вопросы, подпадающие под 71-ю часть Конституции и значительную часть подпадающих под статью 72, то есть определяющие полномочия федеральной власти и совместных полномочий Федерации и субъектов Федерации. Поэтому надо иметь в виду, что, помимо федеральных референдумов, существуют еще и местные референдумы, которые определяются региональным, местным законодательством. Абсолютно очевидно, что при принятии такого федерального закона он просто-напросто будет спущен на местный уровень, причем это никак не будет противоречить Конституции, исходя из логики нашего Конституционного суда. То есть де-факто в стране про референдумы можно будет забыть. Второе, логика данной инициативы совершенно непонятна, поскольку после известного голосования 1993 года «да-да-нет-да» ни одного референдума в стране не проходило. Попытки КПРФ заявлять о проведении референдума были пресечены на корню. Очень трудно понять мотивацию авторов. Принятие данного законопроекта представляется несвоевременным, неправильным, ненужным и даже вредным».
Однако кому-то поправки эти очень и очень даже полезны. И мы знаем кому. В регионах, будьте уверены, их еще более дополнят в том же духе. Верхи наши не могут править по-старому. Осталось подождать того времени, когда низы не захотят жить по такому «новому».
Против поправок выступили и коммунисты, но, как и предусмотрено «суверенной демократией», и их позиция никак не повлияла на итог голосования. Большинство перманентно согласно с мнением начальства. «Парламент – не место для дискуссий». Вертикаль-с.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211120900633