В огне 13

Глава тринадцатая

19 февраля 2000 г.
8-00
Расположение разведчиков.

                Седой построил группу и, разделив на две части, отправил работать с наводчиками по целям.

                Связавшись со штабом, он узнал, что в горы выброшено еще несколько групп разведки мотострелков и ГРУ. Он взялся за голову, и некоторое время сидел, раскачиваясь телом.

                - Хоть бы, блин, своих не перестреляли! – наконец, сквозь зубы выдавил он. – Ни одна группа не сможет выполнять задание: в течение дня все завязнут в локальных боестолкновениях!  Это же ясно, как Божий день! Что они там, в штабах, вообще с ума посходили?!

                Он предупредил по портативной рации своих разведчиков, что теперь в лесу они не одни, и приказал удвоить бдительность, чтоб не вступить в бой с разведгруппами пехоты и ГРУ.

                Седой оказался прав: очень скоро с разных направлений послышались автоматные и пулеметные очереди, правда, все стычки заканчивались очень быстро – постреляли и разбежались в разные стороны.

                Он не находил себе места… Вышагивая на ограниченном пятачке небольшой поляны, он скоро утоптал снег, как каток укатывает асфальт.

                Разведчики, оставшиеся с командиром, заняв круговую оборону, с некоторым испугом поглядывали на командира, не понимая причины его волнения.
И хотя от ушедших на задание групп поступали рабочие доклады, он каждый миг ждал беды. Кто-то должен был нарваться на крупную группу духов, и он молил Господа, чтоб это были не его пацаны… К другим группам он сейчас относился как-то отстраненно.

                И все же первой нарвалась группа Стаса. Наведя артиллерию на две позиции духов, группа вышла к накатанной лесной дороге, которая не была обозначена на карте. Разведчики только начали по-одному проскакивать дорогу, как из-за деревьев вылетел КАМАЗ,  а следом за ним старый, раздолбанный ЗИЛ-130. Шульгин сразу же влепил очередь в ветровое стекло КАМАЗа, прочертив его ровным пунктиром, и автомобиль, завиляв по дороге, врезался в дерево и заглох. ЗИЛок остановился так резко, что его занесло на мокром снегу и поставило поперек дороги. Из кузова горохом посыпались духи, сразу же уходя под прикрытие машины, и открывая огонь. Тюлень и Суслик свалились в снег… Точку в сражении поставил Филин. Сдернув с плеча «Муху», он быстро привел ее в боевое положение и послал заряд в бензобак. ЗИЛок рванул так, что задние колеса оторвались от земли на метр, и сразу полыхнул огнем.  Разведчики заскочили за пылающий грузовик и добили раненых духов, отброшенных взрывом от горящего автомобиля.

                Заглянув в кузов КАМАЗа, Шульгин увидел, что он полностью забит ящиками с боеприпасами.

                - Крот! – окликнул он сапера. – У тебя сколько тротила?

                - Десять шашек по 400 граммов, - ответил сапер.

                - Хватит, чтоб взорвать всё?

                Крот заглянул в кузов и присвистнул.

                - Всё не протянуть! – сказал он, сплюнув. – Часть сдетонирует, а большую часть разбросает по лесу. Лучше поджечь. Когда ящики начнут гореть, они будут детонировать сами по себе. Тогда взорвется каждый ящик.

                - Поджигай! – приказал Стас.

                Крот отцепил ведро, висящее на крюке около кабины, и свернутый в кольцо шланг. Соснув из шланга, он пустил толстую струю соляры из бака и, наполнив ведро, полез в кузов. Стас подал ему ведро, и Крот аккуратно облил дизтопливом ящики. В баке оказалось всего три ведра топлива, но их хватило, чтобы полностью пролить ящики с боеприпасами. Остатками солярки из последнего ведра он облил колеса.

                Соорудив факел из найденной в кабине промасленной ветоши, он зажег его и поднес поочередно к каждому колесу. Колеса полыхнули, задымив черным, чадящим дымом.

                - Разойдись! – крикнул Крот и, дождавшись пока разведчики отойдут на безопасное расстояние, метнул факел в кузов. Раздался хлопок, и внутри кузова вспух огненный шар, который медленно растекся по всей поверхности снарядных ящиков. Сухое дерево снарядных ящиков стало быстро разгораться, потрескивая.
 
                - Уходим! Быстро! – приказал Стас.

                Разведчики подхватили под руки раненых Тюленя и Суслика и, срываясь на бег, стали уходить к лагерю.

                Уже в сумерках они вышли к лагерю и, передав условный сигнал, вышли на поляну.

                Седой и Серега Мелкий сразу занялись ранеными.

                У Тюленя оказалось простреленным насквозь бедро, Суслику две пули попали в левую руку. Просто чудо, что ни у одного не были затронуты кости: пули прошли сквозь мягкие ткани, вызвав обильное кровотечение…

                Через полтора часа возвратилась группа Паршакова…

    


Рецензии
Возможно вопрос покажется наивным, я не военный человек. Но не результативнее ли было бы штабным, при разработке операций, принятии решений и постановке задач, все-таки советоваться с действующими командирами и принимать согласованные, а не волевые решения?
Ведь именно эти люди знакомы не понаслышке с условиями, в которых им же и предстоит выполнять боевую задачу, связанную с такими огромным риском и невероятными испытаниями.
Возможно тогда и не было бы столько бессмысленных потерь "личного состава", а в переводе с официального языка - живых людей, чьих-то родных, любимых, сыновей, братьев.
Повесть замечательная!
С благодарностью -

Светлана Лескова   09.12.2011 17:39     Заявить о нарушении
Вопрос действительно наивный...
Спасибо, Светлана!

Игорь Срибный   10.12.2011 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.