Руины к юбилею Ростова Великого

Кто бывал в Ростове? Не в самом древнем городе на берегу озеро Неро, а в гостиничном комплексе «Ростов»? У вас есть возможность вспомнить те замечательные мгновения, ибо сегодня гостиница превратилась в руины.
По мере приближения юбилейных торжеств, посвященных 1150-летию Ростова Великого, в городе все острее встает вопрос, как быть с развалинами туристического комплекса «Ростов»? В Ярославле к визитам высоких гостей уже давно приспособились прятать гостиницу «Чайка» за рисованными картинками. Что придумают в Ростове, чтобы скрыть от любопытных глаз памятник российской бесхозяйственности, пока неизвестно, но одним деревянным забором на улице Окружной тут явно не обойтись.
Осенью 2012 года исполнится двадцать лет с момента отключения гостиничного комплекса от отопления. Своеобразный юбилей. Повод, чтобы вспомнить, как все начиналось...
А начиналось все весьма оптимистично. «В настоящее время в Ростове закачивается строительство новой гостиницы, - читаем в одном из советских путеводителей по Ростову. - В гостинице — номера, банкетный зал, ресторан, который имеет связь с открытой террасой. Главные фасады обращены в сторону улиц Свердлова  и Коммунаров. Строительство новой гостиницы... даст возможность полнее удовлетворить запросы тех, кто желает посетить Ростов».
Город-музей, город образования и культуры, как тогда называли Ростов, нуждался в современной гостинице. Возможности размещения туристов в открытом в 1969 году на территории кремля Международном молодежном центре «Ростов Великий» были на пределе. Молодежный центр, входящий в систему Бюро «Спутник» подчинялся ЦК ВЛКСМ — и в древний Ростов ехала отдыхать рабочая и учащаяся молодежь со всей страны.
И вот в 1980 году к московской  Олимпиаде в городе был построен туристический комплекс «Ростов», над проектом которого трудились архитекторы Л. Губаревич, В. Лебедев, В. Климов. Фасад здания украшало модное тогда  мозаичное панно на молодежную тему. Два трехэтажных корпуса на 240 мест общей площадью 6 тысяч квадратных метров соединял просторный холл с  кафе, буфетом, сувенирными киосками и конференц-залом. На втором этаже просторный ресторан, бар, банкетный зал. По вечерам в ресторане играл ансамбль, и первое время после открытия столики в зале нужно было заказывать заранее. В банкетном зале отмечались юбилеи и дни рождения, в закрытом порядке «обмывались»  партийные и комсомольские конференции. С восточного торца здания разместилось Ростовское бюро путешествий и экскурсий.
Как тогда писали газеты, гостиница «Ростов» стала один из первых объектов туристического комплекса, создание которого предусматривалось генеральным планом развития города. Посмотреть на седую старину в город приезжали известные писатели и художники, музыканты и политики. В середине 80-х в туристическом комплексе «Ростов» останавливалась первая леди страны Раиса Максимовна Горбачева.
Оплот культурного туризма в городе подорвали развал СССР и начало рыночных реформ. Пересохли туристические реки из Прибалтики, Средней Азии, Закавказья. Из-за невозможности осуществить в октябре 1992 года предоплату за тепло в размере 1 миллиона 640 тысяч рублей гостиницу поставили на консервацию до весны.
В номерах первого этажа и в лучшие времена было не жарко. В подвале стояли грунтовые воды, изоляция сделана кое-как и по стенам ползла плесень и грибок. Без отопления негативные процессы получили заметное ускорение. И уже зимой 1993 года из-за чудовищной сырости мебель с первого этаже начали распродавать. К весне пришла в негодность сантехника и электрика. Началась разруха, свойственная военному времени. Дольше всех просуществовала отданная в аренду баня-сауна, по сути дела, превращенная в притон.
Сегодня на развалины некогда престижного туристического комплекса «Ростов» без слез не взглянешь. По фасаду он еще местами напоминает былую гостиницу, а со двора - разрушенный бомбежками Грозный. Дверные и оконные блоки демонтированы. Частично разрушена кирпичная кладка, междуэтажные перекрытия, лестницы, крыша. Заходить внутрь небезопасно. Внутри и по периметру здания сплошная свалка из строительного и бытового мусора. Местная молодежь расписала стены англоязычными надписями и собирается здесь на тусовки. Над бывшим входом в бюро путешествий и экскурсий огромными буквами написано: «WELCOME!»


Рецензии