Рождественская лотерея

Зима с самого её начала не задалась. С начала декабря минусовые температуры устанавливались только на несколько дней, и Новый год прошел без снега.
В самый канун Рождества уже третьи сутки шел мокрый снег, было промозгло и слякотно.

Двое неудачливых воришек Миша Цветков по кличке Кактус и Тарас Мытник, которого как прозвали когда-то в детстве Лысым за вечную стрижку под ноль, так с той поры приклеилось прозвище, да так крепко, что он и сам стал забывать своё настоящее имя, сидели на пригородной железнодорожной станции и курили один бычок на двоих.

Денег на сигареты не было. И не только на сигареты. Денег не было вообще.
Вот уже 3 дня Кактус и Лысый пребывали в непробиваемом финансовом кризисе. Случилось так, что выданная перед праздниками премия была потрачена подчистую, а обещанные начальством выплаты к Рождеству задерживали.

В общаге Мишка-Кактус и Лысый были должны денег всем, у кого только удалось хоть что-то выклянчить, и все новые попытки одолжить хоть сотню натыкались на злорадные отказы. Некоторые особо раздраженные кредиторы, видя легкомысленное отношение молодых людей к своим обещаниям, всерьёз выказывали нетерпение - надавать должникам по шее, если не вернут прежние долги.
Подхалтурить мелкими услугами по соседству тоже оказалось глухим номером.
От помощи по хозяйству одинокие дамы отказывались сразу, зная необязательность и лёгкое отношение к труду обоих друзей.

Позавчерашняя попытка Кактуса прочистить засорившийся слив в ванной у соседки по этажу, одинокой мамаши Люси, чуть не закончилась трагически.
Слив Кактус прочистил быстро, но вместо того чтобы спокойно получить небольшое вознаграждение от хозяйки, по дурости нарвался не неприятность.
Видимо, запах жарящихся котлет полностью лишил его здравого смысла.
Как только Люся отвернулась к ребенку, он схватил со сковородки, стоящей на электрической плитке, недожаренную котлету и пустился наутёк, но зацепившись за вязаный коврик, свалился прямо на пороге комнаты.
.
Грузная с виду Люся в погоне оказалась удивительно проворной, она схватила первую попавшуюся под руку тяжелую вещь – механическую мясорубку и с меткостью дискометательницы-чемпионки швырнула её в пытающегося подняться на ноги похитителя котлет.

Мясорубка больно стукнула Кактуса по ребрам. Он уронил горячую котлету прямо на пол и взвыл от боли.
Мстительная Люба не преминула раззвонить об этом событии на весь этаж, выставив Кактуса подлецом, ворующим у детей еду. Миша обиделся, но оправдываться не стал, потому что сам понимал, что сделал большой ляп.

Серьёзно оголодав, друзья, посовещались и решили отпраздновать Рождество на какой-нибудь загородной даче, которые зимой пустуют, но люди там хранят разные съестные припасы. За город отправились зайцем на электричке.
Добравшись до дачного поселка, они обнаружили с удивлением, что здорово просчитались. Некоторые домики выглядели жилыми, из труб шел дым, бодрый дедок в меховом жилете рубил во дворе дрова, слышался детский смех и, что самое печальное, по дороге друзья встретили сторожа с собакой.
На стороже был надет жилет с яркой надписью «Садовое товарищество «Весёлый лужок». На плече он нёс ружьё.
Мужик явно заинтересовался присутствием посторонних на охраняемой им территории.
Его недобрый взгляд не обещал друзьям ничего хорошего.
Дело запахло керосином.
Сообразив, что если сейчас же не дать дёру, то можно получить вместо праздничной трапезы дачными консервами порцию соли в зад, Лысый быстро развернулся и, увлекая за собой друга, устремился назад, в сторону станции.

Прохудившиеся ботинки Мишки Кактуса были мокры с утра, и он здорово промерз.
Хотелось назад, в общагу, где хотя бы можно было согреться, а так же высушить обувь и сменить носки. Но этот вариант был призрачен и от грустных мыслей мокрые ноги Мишки стыли ещё больше.

Докурив сигарету до самого фильтра, Лысый отшвырнул окурок на рельсы и тоскливо вздохнул:

- Кактус, тут уже не до праздников, как бы нам с тобой вообще копыта не отбросить.
У нас даже хлеба не за что купить, не говоря уже о чем-то другом.
Надо что-то делать. И как можно быстрее, потому что я уже еле ноги волоку от голода. Подработку найти не удастся, нам уже никто не доверяет. Мы и так по уши обосрались везде, где могли. Подкатить к девкам тоже не получится – выглядим мы паршиво, на подарки и цветы денег нет, нас пошлют к чёртовой матери сразу, с порога. Даже миску супа не нальют.

Других вариантов пока я не вижу, кроме воровства.
Найти лоха педального или тётку-раззяву и увести кошелёк, или на худой конец сумку с продуктами. Тут не до выпендрёжа. Последнее, кстати, безопаснее, потому что всегда можно отбрехаться, что мол сумку случайно со своей попутали.

Кактус почесал под шапкой затылок и по-стариковски наморщил лоб:
- Лысый, я боюсь. Я неудачник, что бы ни пытался за жизнь украсть, всё время попадался.
Помнишь, как в детдоме ты меня спасал, когда я шоколад у старших девчонок умыкнул?
Если б не ты, уши бы точно мне оторвали.
Один раз моток провода с****ил, так работяги местные меня так побили, что месяц кровью плевался.
Зуб выбили.. Не…я не умею. У меня мозги дурацкие, и руки под это не заточены.
Кактус помолчал, а потом добавил мечтательно:
- Я в автомобилях понимаю, в детдоме у дяди Славы-водителя в гараже кое-чему научился, но кто ж меня к автомобилю пустит-то?! Ты придумал, ты и воруй. Ты ж у нас смелый, ловкий, у тебя получится.

Лысый зло сплюнул:
- Вот тебе лишь бы на халяву всё. А чуть что сразу:
- Лысый своруй, Лысый найди пожрать!
- Я что, нанялся всё время за тебя думать?!
- Тоже мне дурачка нашел.
- Кошелёк воровать будешь ты! - решительно заявил Лысый.

Кактус обиженно отвернулся и промолчал.
Спорить с Лысым было бесполезно.
Это Мишка-Кактус знал давно и решил не нарываться на оплеуху, которая за другом бы не заржавела. В этом он убеждался не раз.

Обстановка на станции к воровству не предрасполагала, людей было мало и в основном бдительные пенсионеры. Они имели тенденцию следить за своими торбами и тележками как ястреб за куропаткой.
Кактус решил, что в электричке, где много людей, все расслаблены и менее внимательны, что-то украсть будет проще.
В вагоне часто бывают пьяные ротозеи, глухие старушки, молодые мамаши, занятые детьми и прочие простодушные граждане, которые порой сами забывают в вагонах сумки и пакеты с продуктами.

Приближаясь, коротко свистнула электричка, и когда она подошла к перрону, друзья быстро забежали в вагон и осмотрелись. Людей в предпраздничный день ехало в город много.

Было душно и парно от влажной одежды пассажиров и промокших под дождем сумок и мешков.

Лысый и Кактус нашли свободные места и, умостившись, начали зыркать по сторонам в поисках добычи. Кактус оробел и растерялся. Одно дело планировать и бахвалиться, а совершенно другое – действительно своровать. Мишка вспотел от страха и даже забыл о мокрых ботинках. Но мучительное чувство голода и выразительный взгляд Лысого держали его в тонусе.

Рядом с Кактусом сидела совсем молоденькая девица с усталым лицом. На руках она держала вертлявого ребенка, находящегося в том возрасте, когда говорить и ходить он ещё толком не умеет, но мир ему настолько интересен, что всё хочется потрогать, осмотреть и попробовать на зуб. Ребенок явно скучал от однообразия окружающей обстановки и постоянно ныл. Молодая мама тщетно уговаривала его помолчать и тихонько посидеть. По её голосу чувствовалось, что она уже отчаялась справиться с чрезмерно активным отпрыском. Волосы несчастной девушки были растрёпаны, лицо раскраснелось, но внешнее мало занимало усталую мать. Всё её внимание было сосредоточено на малыше.

Когда электричка прибыла на вокзал, у выходов столпились пассажиры.
Люди старались поскорее покинуть вагон и, как оно часто бывает в таких случаях, только мешали друг другу.

В столпотворении не без происшествий. Так вышло и на этот раз – в тамбуре у кого-то из пассажиров разорвался пакет и на пол посыпались яблоки.
Старик в кепке, кативший груженую тележку, наступив на яблоко, ругнулся и растянулся в двери между вагоном и тамбуром. Его тут же стукнули створки раздвижных дверей, а отлетевшая в сторону тележка сбила с ног девочку лет десяти и малышка плюхнулась на ноги пытающегося подняться старика. При падении девочка машинально ухватилась за сумку молодой мамаши, шедшей позади. Ручка сумки не выдержала резкого рывка, и на пол вывалились вещи.
Лысый сделал шаг вперёд и, наступив на бутылочку с соской, завалился на стоящих за его спиной студенток.

Возникла кутерьма, из которой друзья выбрались несколько помятые, но по довольному подмигиванию Мишки Лысый догадался, что друг не растерялся и уже пребывает с добычей. Нужно было уносить свои задницы с места событий как можно быстрее, пока обворованный пассажир не хватился пропажи.

Друзья рванули в сторону привокзального сквера и через пять минут были уже в относительно безлюдном месте.
Кактус присел на корточки под фонарём и достал из-под куртки большой дамский кошелёк, который тут же нетерпеливо выхватил у него из рук Лысый.

Покопавшись в кошельке, Лысый вынул оттуда несколько мелких купюр и разочарованно присвистнул:
- Тю, из тебя такой вор как из говна гвоздь! Пользы от тебя ноль, один вред и неприятности!

Вслед за мелочью из кошелька были выужены несколько квитанций, оказавшимися переводами на небольшие суммы, студенческий билет заочника, фото диатезного младенца и глянцевый лотерейный билет. В кармашке с кнопочкой обнаружился небольшой нательный крестик, судя по виду - из золота.
Кактус выхватил крестик у Лысого из рук, рассмотрел и заискивающе улыбнулся:

- Ну вот. Завтра сдадим в скупку, погуляем как белые люди. А ты утверждал, что от меня пользы нет. Только бы тебе поклёп возводить и наезжать на друзей!

НоЛысый отреагировал самым неожиданным образом: он отобрал у Кактуса крестик и влепил такую затрещину, что друг отлетел в сторону и плюхнулся на мокрый газон.
- Ты чего? Сдурел что ли?! – обиделся Кактус.

- Ты у кого кошелёк стырил, идиот?! – грозно спросил Лысый, поднимаясь во весь рост над распластанным на мокром газоне другом.
Кактус испуганно закрыл лицо руками и начал оправдываться:
- Да я…да я! Ну, ты же сам говорил: с****и, с****и. А я даже не хотел. Кошелек сам у неё из сумки выпал. Я его и подобрал...

Лысый обозлился ещё больше и, схватив Кактуса за ворот куртки, попытался поставить его на ноги. Но тщетно, Мишка от страха обмяк и, возвращаться в вертикальное положение никак не хотел. Лысый продолжил свою гневную речь:
- Смотреть надо у кого берешь! Это же нищая декретница, да и явно без мужа живет. Если бы муж был, разве тащила бы сумки и ребенка она сама? И ещё - у неё квитанции о денежных переводах и пособии в кошельке лежат. Скорее всего - это алименты.
- Это же, ****ь, позор какой-то – в Рождество у разведёнок и сирот воровать!
- Тебе истории с Люськой мало, когда ты котлету со сковородки стащил?! Это она тебе, дураку ещё слабовато бока намяла.
- У меня у самого детство было - не приведи господь. Пока меня и братьев не отдали в детский дом, случалось так, что мы месяцами ели одну гнилую картошку и кислые огурцы. Мамаша и бабка квасили не просыхая. Всё пропили, даже дверь входную.
- А ну живо подымайся, на квитках есть адрес – кошелёк девчонке повезём, она уже извелась, небось.
- А нам с её копеек ни пользы, ни сытости. Одна морока. Работу искать надо, а то посадят, глазом моргнуть не успеешь.
- Короче, ты кошель стырил, ты будешь и отдавать. Я тоже гусь ещё тот, на тебя понадеялся. Правду люди говорят – доверь долбоёбу богу молиться, так он и лоб побьёт.

Девица жила далеко, в одном из спальных районов. К ночи мороз усилился, лужи начали покрываться ледком, и подул холодный ветер.
По дороге Кактус в своих мокрых ботинках окончательно задубел, но деваться было некуда.
Ему было стыдно и страшно. Но больше всего он боялся потерять расположение Лысого, единственного верного друга, с которым подружился ещё в детском доме.
Там вдвоем выжить было легче, чем одному. Лысый был порой груб, дрался, но Мишку никогда в обиду не давал. И ни разу не подвёл. Ссориться совсем не хотелось.

Когда они добрались до дома, в котором жила владелица кошелька, был уже глубокий вечер. Кактус с тоской думал, что в свою общагу они уже могут не успеть вернуться.

Когда открылась дверь квартиры, друзья поняли что пришли по адресу. На пороге стояла девушка, которую они видели в электричке. По лицу было видно, что она недавно плакала.

Кактус, смущаясь, протянул ей через порог кошелёк :
- Вот, это видимо Ваше, я на полу в электричке подобрал, а там квитанции, на них адрес..
- Возьмите, там всё в сохранности, мы не брали.
- Только мы на проезд чуть-чуть одолжили, но мы вернём, обещаю, как зарплата будет, так и привезем. Просто у нас незадача вышла, деньги кончились внезапно, расходы были, праздники. Ну, сами понимаете.

Девушка схватила кошелёк и тут же заглянула в маленький кармашек:
- Ой! Спасибо! Это крестик моей бабушки, она мне его на совершеннолетие подарила. Она сказала, что он спасает от болезней и бед. Я думала, что его уже никогда не увижу.
- Просто у меня цепочка недавно порвалась, пришлось положить крестик в кошелёк, чтоб везде с собой носить.
- Видимо поэтому чудо и случилось, кошелёк с крестиком нашли именно вы, а не какие-нибудь воришки.
- Какие вы настоящие…и добрые! Спасибо!
- Да что вы стоите, проходите, ребята. Сейчас на стол накрою. Сегодня Рождество.
- Меня Настя зовут. Мой малый уже спит, посидим, чем бог послал, угостимся.

Мишка-Кактус в крайнем смущении не смог произнести ни слова.
Но тут вмешался Лысый:
- Спасибо, за приглашение, но пойдём уже. Поздно, а ехать далеко нам домой.
Мы, вообще-то, от души. Что уж там. Я и сам без отца рос, знаю, что к чему..

- Мишка, - Лысый кивнул в сторону покрасневшего до ушей друга, - кошелёк на полу подобрал. Просто кутерьма была на входе, не сразу поняли, чья вещица...
- Мы, пожалуй, пойдем, нам ещё общагу добираться.

Потом, замявшись, Лысый сдержанно добавил:
- Нам бы немного хлеба и сахару..
- Мы потом вернём, вот ей-богу не совру!

Настя отрезала для парней не только хлеба, но и наложила в пакетик ещё горячих картофельных пирожков. А также положила полпакета сахара и пачку макарон.
Потом она извлекла из возвращённого кошелька лотерейный билет и протянула Лысому со словами:
- Возьмите, пусть он принесёт вам удачу. Это от меня. И от Ваньки.
Ещё раз – большое вам спасибо!

Когда Кактус и Лысый вышли на улицу, то удивились.
С неба шел густой, настоящий рождественский снег.
Земля и деревья побелели, и стало заметно светлее.
Друзья шли по городу, освещенному праздничным огнями и не узнавали ещё недавно мрачных улиц.
Казалось, что-то изменилось в мире самым чудесным образом.
А когда они съели по два тёплых пирожка, то на душе стало ещё радостней.
Расчувствовавшись, Лысый пустился в воспоминания:

- Когда-то в детстве моя бабушка рассказывала нам, что если в Рождественскую ночь загадать желание, то оно обязательно сбывается. Так что, Мишаня, давай придумывай, чего ты хотел бы в новом году получить, - торжественно объявил Лысый.
- А что тут придумывать, я в детстве машину хотел иметь, грузовик.
- И вообще дальнобойщиком хотел стать, чтобы страны разные увидеть.
- Я дорогу люблю, романтику, - углубившись в воспоминания, Кактус замолчал, а потом грустно добавил, - Но за меня в детдоме всё решили, выперли после девятого класса в ПТУ. Если бы ты знал, как я ненавижу и свой цех, и постоянный шум! Если бы я мог, я бы на завтра с завода уволился, но кто меня возьмет на другую работу…..
- Короче, я машину на Рождество загадаю, - оптимистично завершил свою речь Кактус.

Лысый достал из-за пазухи мешок с пирожками и, вытащив один, с жадностью откусил большой кусок:
- Ты верь, тогда сбудется. А я одного хочу – никогда больше не голодать.
- Я дом хочу, семью. У меня ведь никогда по-настоящему не было ни того ни другого.
- Бери пирожок, это твой остался, – предложил он другу.

Сразу после праздника на заводе выплатили обещанные деньги, и друзья на радостях напрочь забыли о подаренном лотерейном билете. Он так и остался лежать в потайном кармане куртки Лысого. Недели через три, проходя по подземному переходу, Лысый внимание обратил на листок с объявлением. Листок был прикреплён скотчем к столику уличной точки продаж. Разыскивался покупатель билета, на который выпал крупный денежный выигрыш.

С замиранием сердца (а вдруг!) Лысый вытащил из кармана заветный билет и попросил женщину-продавца сверить с таблицами. Она взглянула на номер и сразу же открыла закладку, где на странице журнала красным маркером была выделена строчка призового номера.
Когда женщина подняла полные удивления глаза на застывшего в нетерпении Лысого, он понял, что – да! Это именно тот самый, триумфальный выигрыш.

В невероятном волнении Лысый поспешил разыскивать Мишку Кактуса, чтобы сообщить ему радостную весть. Когда он наконец-то нашел его и рассказал о чудесном выигрыше, то даже на некоторое время усомнился, не сошел ли друг от радости с ума.
Мишка вытаращил глаза, нелепо подпрыгнул на месте и издал победный рык такой силы, что в стенку начали стучать встревоженные соседи.

Потом он схватил заветный билет и, прижимая его к груди, заладил как попугай:
- Вот это номер! Я богат! Я теперь куплю авто! Большой спортивный автомобиль будет мой! Я мечтал!! Я верил!! Сбылось…
Лысый решил, что подзатыльник тут не поможет и оставил друга в покое.

За выигрышем они отправились втроем: Лысый, Мишка и Настя, девчонка, подарившая друзьям счастливый билет. Сумму поделили на всех поровну. Деньги были сразу положены в банк. Для безопасности. Так посоветовал сделать юрист, который присутствовал при вручении приза.

На проценты, которые накручивались на сумму каждого вкладчика, можно было спокойно жить не работая. Но у ребят были иные планы, праздное существование без целей и развития казалось скучным. Хотя Мишка был бы и не прочь, но после бурных дебатов, Лысый и Настя убедили его, что вложить деньги в бизнес выгоднее, чем раструсить их на навороченные авто, курортные приключения и прочие одноразовые радости жизни..

Каждый из своей доли выделил сумму, и они купили вскладчину автомастерскую. Сначала было трудновато с непривычки, но постепенно дела наладились, мастерскую расширили и наняли новых сотрудников. Из общаги Лысый и Мишка переехали на съёмную квартиру, а через два года купили участок земли и начали строительство коттеджа за городом.

Настя поменяла с доплатой свою маленькую квартиру на большую, ближе к центру и, наняв няню для ребенка, перевелась на очное обучение. Институт она окончила успешно и уже работает юристом на фирме, владельцами которой являются Лысый и Мишка-Кактус.


Рецензии