Жертва поражения ч. 115

                §115.  Жертва  поражения
                Ибо Господь с огнём и мечом Своим произведёт суд над всякою плотью, и много будет поражённых Господом» Ис.66.16.
               
                «Когда была война, поистине как ночь
                Была моя душа. Но – жертва всех сражений –
                Как зверь, ощерившись, пошла добру помочь
                Душа, глотая смерть, - мой беззащитный гений.
                Арсений Тарковский

    Поражение кого-либо чаще всего мыслится как гибель, крах, связанный с последующим исчезновением объекта.
Если мы возьмём в порядке рассмотрения какую-либо творческую деятельность, что и надо сделать с самого начала, то увидим, что поражение служит способом проникновения внутрь чувственной и отзывчивой души художника. Это есть не что иное, как иссечение или вскрытие живого духа посредством умерщвления, а вернее, очищения плоти.

   Поражение является началом интуитивного познания как земного, так и надмирного бытия. Поражение словно приоткрывает душевные поры, суженные повседневным бытийствованием.

   Отражая же посредством изображения средство поражения, поражённый сам поражает прочих. Конечно, здесь имеется в виду отнюдь не полное душевное сокрушение, но лишь творческое удивление.

   Случается, что, поразившись один раз, жертва поражается далее и более. Так, поражённый становится поразительным после того, как, увидев что-то, пытается показать это другим.
Однако сколь часто обретаем мы способность видеть, как чисто военное или политическое поражение становится если не прямой победой, то хотя бы путём к таковой.

    Под Нарвой для России начиналась Полтава, под Аустерлицем и Фридляндом Бородино. Окружение под Киевом, перед Минском и Вязьмой в 1941 году многотысячных советских армий впоследствии привело к пленению в Сталинграде в 1942 году 2-х немецких армий, окружению германских дивизий в Корсунь-шевченковском, Яссах, Бобруйске, Кёнигсберге и прочих «котлах».

   Нанести поражение противнику - так сухо, официозно говорят учебники истории о тактической удаче полководца.
Между тем поразить друзей, читателей, сомысленников, а не просто и только собеседников - великая радость творящего.

   Поражение - прыжок в неведомое. Осознание временности поражения словно прижигает ранку с ядом, нанесённую гремучей змеёй.
Напротив, не прощенное поражение прижимает нас к стенке безысходности.

   Поражение Славянства, при виде которого радостно потирают руки политические лидеры и дилеры Запада, явление кратковременное. Внутри общества подспудно и постепенно зреют силы, способные привести Восток к победе социализма под руководством Славян.


Рецензии