Россия и демократия. Совместимость несовместимого
Анатолий Стреляный (колонка обозревателя Радио Свобода) 5.09.07:
«Берите суверенитета столько, сколько сможете переварить!», – это был гениальный, всемирно-исторического значения, призыв».
«Эти два толстеньких господина», – так Борис Николаевич Ельцин отзывался в узком кругу о Лужкове и Примакове, всерьёз собиравшихся возглавить после него Россию. Чтобы этого не произошло, он и отдал власть Путину – как меньшему из зол. Оказалось ли оно меньшим, разговор особый и, в общем, бессмысленный. Сейчас – о другом. Евгений Примаков только что включился в дискуссию о «суверенной демократии». Дискуссия, надо признать, не менее бессмысленна, потому что и Кремль как её зачинатель, и почти все участники делают вид, что в России существует какая-никакая демократия, а не путинизм. Примаков показал себя в этой дискуссии настоящим византийцем. Он похвалил Путина («оптимальная фигура на посту президента России»), но от его идеологии не оставил камня на камне, и проделал это вроде бы мягко, вскользь.
Он не согласился, что отечественная демократия должна, как желательно Кремлю, определяться, главным образом, «матричными структурами нашей истории, национального самосознания, культуры». Более того, он подчеркнул, что объяснять поругание демократии спецификой национальной культуры «было бы ошибочно, да и опасно», ведь «так можно договориться до того, что тоталитаризм, автократия, авторитарная форма правления тоже рождаются из национальных особенностей». Наконец, одним-единственным риторическим вопросом академик уничтожил главное понятие идеологии путинизма – «суверенная демократия». Вот этот замечательный вопрос: «Может ли существовать антипод суверенной – "несуверенная демократия"?».
Здесь бы ему и остановиться, но слаб человек. Этот, в частности, не смог удержаться, чтобы не задеть Ельцина и ельцинизм. Он назвал «псевдолиберализацией» то, что происходило в России в 90-е годы, и, что ещё хуже, заклеймил как «бездумный» ельцинский призыв: «Берите столько суверенитета, сколько сможете переварить».
И сразу стала видна разница. Один – богатырь, способный на прозрения и решения исторического масштаба, другой – просто умный (очень умный!) «толстенький господин».
90-е годы – это десятилетие не просто после 70 лет коммунизма или без коммунизма. Была предпринята грандиозная попытка преодоления коммуны в каждой поре общественного организма. Попытка, которой, в общем, никто не чаял и на которую мало кто был способен. Россия второй раз в своей истории (первый – в феврале 1917-го) попробовала вырвать себя, как Мюнхгаузен, за волосы из несвободы. Кем же надо быть, чтобы назвать это всего-навсего «псевдолиберализацией»?! Адресованный российским землям призыв из Кремля: «Берите суверенитета столько, сколько сможете переварить!», – это был гениальный, всемирно-исторического значения, призыв. Он спас Шестую Часть, которая могла бы превратиться в кровавое месиво. Как политическая программа этот призыв подспудно живёт в российской толще, обессиливает, разлагает и неизбежно сведёт на нет путинизм. Кем же надо быть, чтобы… Да, несомненно умный, но заурядный человек и должен был употребить слово «бездумный». Каким ещё словом можно больнее уязвить Великую Мысль».
Вот так бывший главный обозреватель Советского Союза, десятки лет гневно клеймивший «происки империализма и его лакеев из пресловутых «голосов», а ныне сам штатный рупор «Радио Свобода», видит нашу недавнюю историю. Ельцин гений, Путин исчадие ада, а с ним и все остальные, осмеливающиеся «суждение иметь», - болваны и заурядные людишки. Что ж, сменился ресторан, сменились и песни.
Но на то она и свобода, хоть с маленькой, хоть с большой буквы, чтобы поспорить. Ну, насчет «суверенной демократии» - тут все ясно. Дитя мертворожденное, и над ней не смеется только тот, кому на все наплевать. Упражняются все, кому не лень. Вот и почтенный академик сравнял идею г-на Суркова с уровнем пола. Действительно, а может ли существовать антипод суверенной – «несуверенная демократия»? Над глупостью удобно смеяться, она сама себя высмеивает.
А вот по поводу гениальности бывшего «гаранта» и инфернальности нынешнего – тут бывший знаменосец советской журналистики дал маху. Вопрос не такой уж черно-белый.
«Гениален» ли ельцинский призыв: «Берите столько суверенитета, сколько сможете переварить»? Однозначно нет. Уж о том, в трезвом ли разуме он был произнесен, икал ли при этом «гений» - говорить не будем. Вся кремлевская история тех времен описана в воспоминаниях А. Коржакова, куда интересующегося читателя и отсылаю. А вот последствия этой фразочки, - они кошмарно очевидны или очевидно кошмарны.
Что, последовавшая вследствие ее чеченская война – не «кровавое месиво»? А порожденный ею терроризм, не утихающий до сих пор, взрывы домов, бойня в Беслане – это что, божья роса?
Уважаемый обозреватель намекает, что так было бы по всему бывшему СССР. А что, разве не было? А Приднестровье, а Осетия, а Абхазия? Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но, может быть, если бы вместо слабого и своекорыстного Ельцина тогда во главе страны был твердый государственник Путин, страна просто бы не развалилась?
Либералы из «Радио Свобода» от этих слов просто закипели бы от возмущения. А, между прочим, история самих Соединенных штатов, основавших и финансирующих эту уважаемую мною радиостанцию, дает нам такой пример. В свое время южные штаты США «Взяли столько суверенитета, сколько смогли переварить». Но Линкольн не согласился, и послал войска. Было кровавое месиво. Только в битве под Геттесбергом легло 100 тысяч только военных. Освежите память, Анатолий, прочитайте знаменитую «Геттесбергскую речь», ее в Америке даже школьники обязательно выучивают наизусть.
Так кто же был гениальнее, Ельцин с «Горби» или Линкольн? США, как известно, стоят до сих пор, а где СССР? Вот и ответ.
История знает много других примеров, когда разумное применение силы спасало государства от развала. Вот маршал Маннергейм в Финляндии. Ему финны в душах своих золотой памятник поставили. А ведь он так или иначе в 17-м году «задел» 40% населения страны. А Пиночет? Что было бы с Чили без него? А сейчас это процветающая страна, единственная в Латинской Америке. А Великобритания и Северная Ирландия? А ведь можно было: «Берите столько суверенитета, сколько сможете переварить»! И остался бы у королевы один Букингемский дворец. Можно продолжать и дальше.
К сожалению, все без исключения государственные образования удерживаются силой. Центробежные стремления есть в любой стране. Как ни прекрасно живется в этой стране. Всегда и везде найдутся люди, которым статус-кво не выгодно. Но за оружие эти люди берутся только тогда, когда видят возможность победить. Авантюристы тоже не самоубийцы. Так что, любое государство «только тогда чего-либо стоит, когда оно способно защищаться». Да простит меня Владимир Ильич за переиначивание его фразы.
Было ли обязательным разрушение России, называвшейся тогда дурным псевдонимом «СССР»? Катастрофа, принесшая и до сих пор приносящая бездну горя миллионам людей? Нет. Коммунизм был обречен, да. Как и любая лжеидея. А страна, создававшаяся сотни лет нашими предками, многократно доказавшая в истории свою правду, - нет. Страна была развалена потому, что центробежным силам было четко сказано: «Рвите, раздирайте, и ничего не бойтесь, за все заплачено». И сделал это именно Ельцин. «Великая Мысль»? Да, для тех на Западе, кому Россия веками была костью в горле.
Все ли так плохо в том, что сделал Путин? Да, Кавказ до сих пор в огне, не спорю. Но ведь бомбы принес в бесланскую школу не Путин. Кому-то другому нужно «кровавое месиво», а Путин, увы, только защищается. К тому же, если до Путина на Кавказе шла открытая война, а банды террористов оттуда свободно разъезжали на грузовиках с гексагеном по всей стране, то теперь обстановка много нормальнее. И это именно благодаря Путину. Справедливости ради следует признать, что на начальной стадии своего похоже ставшего пожизненным правления Путин сыграл полезную роль. Это он потом оказался неспособным экономистом и заскорузлым политиком. А тогда он удержал страну на краю пропасти.
Продолжись ельцинизм хоть на годок, сейчас вместо России было бы одно Московское княжество. Это, что ли, «богатырь, способный на прозрения и решения исторического масштаба»? Богатыри, как известно, защищали свою страну, а не разрушали. Таких же людей называли по-другому.
Что насчет «псевдолиберализации», то разве это истинная либерализация, когда 10% населения владеют 90% денег, а цифра средней зарплаты в стране ровно такая же, как в Германии, только в рублях? Или так и задумано? Лукавите, обозреватель. А в вашей Украине еще хуже. Там российская нищенская пенсия, на которую можно прокормить разве что кошку, воспринимается как богатство Гаруна аль-Рашида. За это, что ли, нам надо кланяться в ножки Ельцину и его вдохновителям?
Уничтожена промышленность, с каннибальским остервенением стерто с лица земли русское инженерство. Весь научно-технический комплекс страны, создававшийся веками по крупице лучшими людьми нации. Да за одну эту «гениальность» ему таких размеров «спасибо» надо бы выразить! Как итальянцы «выразили» Муссолини. Жалко, не успели.
Вот насчет «бездумности» ельцинизма дико сомневаюсь. Заплатили, и хорошо заплатили! Избавились от конкурентов. Руками Ельцина и его камарильи добились того, чего не могли добиться ни Крымской войной, ни танками Гитлера. «Ничего личного, только бизнес».
А Примаков уж гений или «заурядный» ли, не знаю, не мне судить. История все расставит по своим местам. И всех. Пока же с ним можно только согласиться. Прав академик. Во всем прав.
Вопрос о демократии в России вечен, как Кощей Бессмертный. Не «суверенной», разумеется, а настоящей. «Суверенных» и «самых демократических» мы уже нагляделись. Хотелось бы настоященькой. Но сколько стоит Россия, столько и ломают голову лучшие ее умы над тем, почему это мы не такие, как все. Почему у других и дороги не грязные, и чиновники не воруют. Почему это у других демократия, а у нас если не «царь батюшка», то уж непременно бардак.
Да, наверное, до демократии еще нужно дорасти. Прежде всего нужно, чтобы мозги нормально работали. Вот купил я в Гамбурге сувенир, футболку и кепку с гамбургской символикой. И только сейчас разглядел этикетки. Футболка сделана в Индии, а кепка в Китае. Вот где у нормальных людей «текстильный кластер»! Когда вот и до нас дойдет, что валять дурака в надежде нажиться за счет бюджета, поддерживая на плаву убыточную отрасль, губительно для страны, - тогда и можно будет поговорить о демократии. Не раньше.
Демократия – она для людей, думающих не только о себе. И Путин тут ни при чем, причина в каждом из нас, - раб лживый и вороватый сидит глубоко в каждом. Какие мы, такой и Путин.
«Как политическая программа этот призыв (то бишь «Берите столько суверенитета, сколько сможете переварить» В.С.) подспудно живёт в российской толще, обессиливает, разлагает и неизбежно сведёт на нет путинизм». А вот это уж вряд ли. Придется вам, господа, потерпеть до следующего Ельцина. Мы уже ученые, наразлагались. Развал страны не в наших интересах. И не надо смешивать кислое с пресным, путать антипутинизм и распад России. Это далеко не одно и то же, также как путинизм и пресловутая «стабильность».
Сейчас именно «путинизм forever» самый мощный катализатор распада страны. Сохранить Россию можно только уничтожив олигархический, насквозь пропитанный коррупцией, криминал-фашистский режим.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211120900752