Мой комментарий к статье Д. Медведева РоссияВперед

Когда появилась статья президента, многие оставляли на сайте Д.А. свои комментарии в надежде из самых лучших чувств помочь верховной персоне вытащить нас из нищеты. Нам тогда померещилось, что он именно этого и хочет. Потом наступило разочарование, но тогда все кинулись писать ему о наболевшем. Скоро накопилась такая гора стенаний, что даже если бы милейший профессор правоведения всерьез захотел всё это исправить, ему и тысячи жизней бы не хватило. Я тоже внес в эту гору свой скромный камушек.
Теперь, просматривая комментарий вновь, счел его достойным вашего просвещенного внимания с той точки зрения, что в нем изложена неплохая методика оценки рентабельности бизнеса в условиях конкуренции. Простая и удобная, доступная даже не специалисту. Конечно, она достаточно приблизительна, но принимая решение заняться тем или иным производством, неплохо бы предварительно перемножить всего три сомножителя. Итак, текст комментария:

Надо смелее и решительнее освобождаться от неконкурентных производств. Это, например, хлопчатобумажная текстильная промышленность, которая буквально душит Ивановскую область.
Эта отрасль и в Европе, и у нас является атавизмом колониальных империй. В Европе она уже давно умерла.

Простые вычисления показывают, что при рыночной экономике сырьевая отрасль, каковой является хлопчатобумажная текстильная отрасль, в доле цены продукции которой даже не 50, а все 60% составляет цена сырья, - у  нас не может быть прибыльной.

Несмотря на полный коллапс текстильной промышленности после установления в стране рыночных отношений, до сих пор звучат призывы «сохранить текстильный край», из бюджетов всех уровней перекачиваются огромные деньги в карманы околотекстильных олигархов местного розлива «на поддержку отечественного производителя». Немеренное количество денег ушло в криминально-чиновничий песок, а фабриканты как ни в чем ни бывало поют ту же песню про «оборотные средства» и необходимость «технического перевооружения»
.
Однако не надо быть великим экономистом, чтобы понять, что сырьевая промышленность за 10000 километров от сырья не может быть рентабельной по сути своей. Так же, как смешно и убыточно производить сок манго в Антарктиде, так же смешно и убыточно производить ткани из хлопка в Иванове (равно как в Париже, Манчестере или Рейкьявике, где они уже давно не производятся). Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно всего перемножить три сомножителя.
Предположим, Вы думаете открыть такое производство, и прежде, чем пойти в банк за валютным кредитом на покупку хлопка, решили посчитать, какую долю произведенной ткани Вам придется продать на мировом рынке по мировым ценам, чтобы расплатиться по этому кредиту.

Известно, что в цене ткани 60% составляет цена хлопка. Значит, чтобы вернуть кредит без процентов, Вы должны продать, причем за валюту 0,6 всей ткани. Это первый сомножитель.

Процент по кредиту не менее 20%. Значит, чтобы вернуть кредит с процентами, Вам нужно лишиться 0,6 х 1,2  всей Вашей ткани.

И последнее по очереди, но не по значению. Хлопок Вам обойдется как минимум в полтора раза дороже, чем текстильщику из стран Азии или Африки, где этот хлопок растет. И мировую цену ткани определяет именно Азия, а не Вы. И эта цена как минимум в 1,5 раза ниже той, которую хотели бы запросить Вы. Поэтому Вы вынуждены снизить цену, и окончательно
0,6 х 1,2 х 1,5 = 1,08

Т.е., чтобы рассчитаться по кредиту, Вам придется продать на мировом рынке по мировым ценам всю произведенную ткань, и Вы еще останетесь должны как минимум 8%!
Что сырьевые отрасли вдали от сырья убыточны, похоже, неизвестно только в России. Иначе спекуляции на тему «текстильного края» давно бы закончились, как они давно забыты в Европе, и бюджетные деньги нашли бы лучшее применение, нежели чем оседать на счетах жуликов.

Приведенная выше формула универсально применима при определении конкурентоспособности любого предприятия или отрасли.
Если результат до 0,6 – производство перспективно. Если от 0,6 до 0,9 – низкорентабельно. А если больше 1 – убыточно.

Валентин Спицин.


Рецензии