Бессистемный случай

Поднимаясь по лестнице, Саша бросила еще один взгляд на белую дверь квартиры напротив ее собственной. Обычная дверь, звонок не оборван, правда, нет коврика, но ничего удивительного – ведь хозяева квартиры до сих пор еще не въехали. Саша скользнула рассеянным взглядом по счетчику – так и есть, лента еле тащилась. Скорее всего, включен холодильник. Или радио. Ничего особенного, просто пустая квартира. Саша поправила на плече лямку новенького портфеля и позвонила в свою дверь, железную и черную.
Дверь открыла мама, и тут же направилась обратно в кухню: из кухни что-то булькало, и чувствовался тяжелый запах вареной картошки. Саша скинула обувь и прошла в свою комнату.
Стол был завален журналами, пестревшими зелеными и красными заголовками, слишком броскими и несерьезными. Бросались в глаза безвкусные компьютерные летающие диски и плохо нарисованные драконы. Саша бросила на эту стопку свой джинсовый портфель, села на твердую, чисто застеленную кровать и замерла, собираясь с мыслями. Из открытой двери балкона летел по комнате промозглый ветерок, слегка колыхая гладкие розоватые занавески, отчего по всей комнате носились розовые тени. Под балконом, громко споря, прошли две женщины с коляской, и их грубые хрипловатые голоса вывели Сашу из раздумья. Девочка встала, сняла с тумбочки черную трубку, набрала номер и легка на спину, слушая долгие гудки. Наконец, трубку сняли.
- Привет, - сказала Саша, глядя в потолок легким взглядом.
- Привет, - послышалось на другом конце.
- Как дела? – спросила Саша.
- Отлично, но ничего нового, - Саша словно увидела, как Степан пожал плечами. – Я почти нашел закономерность, но один случай не вошел.
- Тот, с исчезнувшей машиной? – понимающе кивнула Саша. – Да, у меня тоже. Радиация, тепло?
- Оно самое. Я начинаю думать, что здесь и вовсе нет системы.
- Мне не нравятся твои выводы. Скорее, это мы не видим систему.
- А у тебя есть что-нибудь новое?
Саша задержалась с ответом, включая радио.
- Наши голоса прослушиваются на определенной частоте, - сказала она наконец. – Но, к счастью, на небольшом расстоянии.
- Сколько?
- Метра четыре.
- Все равно не поймут.
- Как знать, может, и поймут. Может, кто-то и специально нас слушает, - Саша усмехнулась.
- Вряд ли… - Степан вдруг улыбнулся. – Как там Вика?
Саша тоже улыбнулась. Вика была ее подругой.
- Как всегда. Пересказала мне еще пару телефонных разговоров и несколько его божественных высказываний. Кстати, она намеревается, похоже, сочинить устный роман о нас с тобой. Ей в голову не приходит, что кто-то может не орать во все горло «Viva la difference!». Ведь так трудно удержаться от соблазна, когда есть Он. Я начинаю презирать ее.
- Прекрати, - покачал головой Степан. – Она же просто ребенок.
- Старше меня, - мрачно напомнила Саша.
- Не в этом дело.
Они помолчали.
- Да, не в этом, - согласилась Саша. – Знаешь, я думаю, что дружба куда сложнее любви.
- Слюнепускания? – улыбнулся Степан.
- Ага, - улыбнулась Саша. – Знаешь, а квартира рядом с нами пустует.
- К чему это ты? – прищурился Степан.
- Телефон прослушивается метра на четыре, - напомнила Саша.
- Ты не разу не видела хозяев? – Саша почувствовала его азарт. – Им часто приходят письма? Дверь железная?
- Ни разу, ни разу, деревянная, - Саша почувствовала, что и сама начинает чувствовать себя гончей. – А ты думаешь?…
- Может быть, - предупредил Степан, но голос у него дрожал. – Я буду через пять.
- Сегодня картошка, - предупредила Саша.
- Не голоден, - сказал Степан и повесил трубку.
Саша подняла портфель и вытащила из него тетради. Из пачки выскользнула фотокарточка, и Саша, улыбнувшись, немного рассматривала ее прежде чем поставить на полку. Степан. Светлые волосы, серые глаза, поджатые губы. Здесь у него сияли глаза, потому что снимала Саша. А на стоящей рядом глаза не сияли, – снимала Вика. Вика просто не понимает, успокоила себя Саша. Ничего, подрастет, поймет.
Кстати, фотография Вики стояла рядом. Зализанные темные волосы, породистая презрительная усмешка. Нет, Вика была не такой. Просто снимала не Саша.
А, может, и такой? Кто знает, какая из масок у человека любимая.
Интересно, что же там, в этой квартире? Неужели, тайна?
Звонок в дверь.
- Привет, - еще раз поздоровалась Саша, пропуская Степана в комнату. – Управился за две, а обещал за пять.
- Я быстрый, - Степан вошел в комнату и, подойдя к стене, припал к ней ухом. – Вроде, ничего, - разочарованно пробормотал он через некоторое время.
- Конечно, ничего, - вздохнула Саша, предлагая ему сесть на кровать. – Пустая квартира.
- Абсолютно пустая, - равнодушно согласился Степан, и они посмотрели друг на друга одинаково веселыми глазами заговорщиков. – Чай есть?
- Ты же не голоден, - напомнила Саша, снова вставая.
- Я и не голоден, тут просто подумать надо, - пожал плечами Степан, пролистывая первый попавшийся под руку журнал. На обложке красовалась вызывающая надпись: «Правда ли, что президента контролирует тайная секта чжу чень?».
Приготовление чая заняло минут пять. Когда Саша вошла в комнату с двумя чашками и печеньем, Степан уже стащил одну из ее тетрадок и читал взахлеб.
- Вообще-то это личный дневник, - приподняла брови Саша, передавая чашку Степану.
- Ну, я так и подумал, - согласился Степан. – Спасибо, вкусный чай. Можно, я потом возьму почитать?
Саша посмотрела на него и фыркнула:
- Слушай, в личном дневнике люди пишут свои секреты, которые они не могут доверить даже самым близким людям.
- У тебя есть секреты? – оживился Степан. – Отлично! Значит, можно?
- Бери, - покачала головой с улыбкой Саша. – Только не очень смейся, лучше я тебе сразу скажу: я неравнодушна к Славке Иванову.
- Мама мия, - брови у Степана подпрыгнули, а потом снова вернулись на место. – Тогда не вижу разницы между тобой и Викой. Она рассказывает, а ты пишешь на бумаге.
- Если бы ты не видел разницы, ты бы… - мрачно начала Саша.
- Ты права, я вижу разницу, - перебил ее Степан, снова улыбаясь. – Просто Славка – не слишком интересный тип.
- Знаю, - тоскливо вздохнула Саша, забрасывая в рот еще одно печенье. – Именно поэтому люблю я его, а говорю с тобой. Надо же мне кого-то любить. Традиция пола.
- Ловко отговорилась, - восхитился Степан, отложил дневник, отхлебнул еще чая и нахмурился. – Ты пробовала зайти за солью или еще что-нибудь в этом роде?
- Папа заходил, - кивнула Саша. – Я же говорю, квартира пустая.
- Я почему насторожился-то… - вздохнул Степан.
- Над тобой тоже пустая квартира! – ахнув, вспомнила Саша. – А счетчик там..?
- Тоже так течет, - победно усмехнулся Степан. – Только не нужно думать, что на нас свет клином сошелся. Может, совпадение…
- Случайность, - подхватила Саша. – Просто две пустые квартиры. Подумаешь…
- А ночью ты голоса не слышишь? – нахмурился Степан, вновь переходя к делу.
- А ночью я сплю, - напомнила Саша.
- Ты серьезно? – съязвил Степан. – А я думал, по барам шатаешься.
- У нас в городе нет ни одного.
- Проверяла?
- А ты слышал?
- Я тоже ночью сплю, - Степан тяжело вздохнул и устроился поудобнее. – Кровать у тебя жесткая. Тьфу-ты, я дурак! У меня же в ванной пятно на потолке от воды!
- Хочешь сказать, что сверху протекло? – догадалась Саша. – А ты уверен, что это пятно проявилось при тебе, а не раньше?
- Нет, не уверен. Вообще ни в чем не уверен, - Степан почесал затылок и вдруг спросил. – Но ты-то веришь?
- От моей веры ничего не изменится, - пожала плечами Саша.
- Как знать, - как-то странно сказал Степан. – Может, если очень сильно верить…
- Мы уже давно очень сильно верим, - напомнила Саша.
- И вот у нас появились эти пустые квартиры, - Степан встал и потянулся. – Я позвоню в полночь, ладно?
Она не спросила, как он догадался, что ночью она будет прислушиваться к каждому шороху из-за стены. Она просто проводила его и молча закрыла дверь.
Было холодно. Розовые тени превратились в багровые, а багровые – в фиолетовые. Позвонила Вика, старательно скрывая, что позвонила просто так.
- Как там Степа? – спросила Вика.
- Живет нормально, опять тени под глазами, хотя говорит, что спал ночью.
- Виделись?
- Да. А что, ему что-то нужно передать?
- Не валяй дурака, Шурка, ты же влюблена в него!
- А если нет? – безразлично спросила Саша.
- А тогда ты полная дура. Хватать нужно мужиков, раз уж они к тебе не липнут так.
- Не нужно, Вика, не нужно, - мягко ответила Саша. – Не нужно никуда торопиться. Не нужно никого хватать. Все еще будет, а мне не букет собирать, это ведь на всю жизнь.
Вика помолчала.
- Знаешь, я такой фильм вчера классный посмотрела! – с фальшивым энтузиазмом вспомнила она. – Кровь, трупы и много демонов!… Там…
Саша смотрела на часы и вслушивалась в тишину соседней квартиры. Мама прошла по коридору и легла спать. Кажется, они сегодня так и не поздоровались. И картошку Саша сегодня не ела. Ничего, вернется завтра из командировки отец, он и съест.
А квартира напротив… Саше послышался какой-то звук, и она подалась вперед. Но это оказались только ее рыбки в аквариуме.
«Рыбок заводит тот, кто не хочет себя к кому-то привязывать», - почему-то подумалось Саше.
- Я тебя не сильно отвлекаю? – спросили из трубки.
- Нет, не сильно, - вежливо ответила Саша и, встав, подошла к своей книжной полке. Как назло, ничего о пустых квартирах.… И зачем они со Степаном ищут что-то? Неужели здесь может быть что-то необычное? В этом веке?
С другой стороны, что же там, за стеной? Может, там сидят два человека в темных костюмах, приникшие к сложному устройству на кухонном столе, слушают слова: «… Но, вообще, мне не нравится наша руссичка.… И это ее выражение…». На окнах у них нет штор, и фонарь оставляет резкие тени на стене.
- Извини, Вика, тут маме нужно позвонить, - привычно соврала Саша, понимая, что ее ответы перестали особо отличаться. – Завтра увидимся, хорошо?
- Конечно, - неохотно согласилась Вика. – До встречи.
Саша отняла трубку от горящего уха и, положив ее на телефон, вышла на балкон. Оттуда не была видна соседняя квартира, но открывался уютный вид на освещенную рыжими фонарями дорогу.
Через некоторое время зазвонил телефон.
- Ничего? – спросил Степан.
- Ничего, - дрожащим голосом ответила Саша, только теперь понимая, что замерзла.
- Закрывай балкон, - посоветовал Степан. – Все кончено.
- Что? – Саша уже так устала, что у нее не было сил удивляться.
- Ко мне приходила женщина из верхней квартиры. Полненькая, светловолосая, с украинским выговором. Они только вернулись – ездили по свету. Приходила за сахаром. Магазины-то закрыты.
Через трубку ему почудились тихие всхлипы, но голос у Саши был бодрый, даже чересчур:
- Еще один не входящий в систему случай?
- Еще один, - подтвердил Степан. – Да и нас тоже можно назвать бессистемным случаем. Правда, мы можем…
- Не надо, - попросила Саша. – Пускай себе.
Они помолчали.
- Твой дневник – очень интересная штука, - сказал Степан. – Пиши их побольше.
Саша невольно улыбнулась:
- Боюсь, это невозможно. Меня увенчали всего одной жизнью.
- Да, жаль… - слышно было, как Степан барабанит пальцами по столику рядом со своим телефоном. – Как там Вика?
- Требует в тебя влюбляться, - вздохнула Саша.
- Ну-ну, - улыбнулся Степан. – Что же она так щедро раздает советы, которые сама не проверила? Пусть сначала попробует сама, а потом…
- Ты считаешь, мне бы было приятнее, если бы этот бесконечный треп был не о нем, а о тебе?
- Я считаю, что нам уже давно пора спать, ведь на часах-то…
- Ты прав.
- Саша, я…
- Не надо. Подумаешь, квартира. Пустая квартира.
- Я и не о ней хотел… - проворчал Степан.
- Тогда тем более не надо. В бессистемных случаях тоже есть какая-то особая прелесть.
- Тогда до завтра. Доброй ночи.
- Доброй ночи, - согласилась Саша и отключила трубку. Некоторое время прислушивалась к тишине, а затем положила трубку на место и легла. На щеках у нее блестели соленые дорожки.


Рецензии