Общение

Сколько и с кем люди общаются в день? Откуда возникает эта потребность, поделиться с другим человеком какими-то новостями, событиями, наблюдениями или просто случайными ничего не значащими словами? Уже понятно, что не только люди обладают языком для общения. Даже киты способны обмениваться сигналами, не поддающимися прямой расшифровке по поведенческой ситуации. А ведь мозг кита куда больше человеческого. Хотя интенсивность жизненных событий куда как менее насыщена. Однако, они общаются, узнают кто и как в группе себя чувствует, что делает, а может что-то гораздо более интересное, пока не знаем. Причем у разных групп китов свои наборы сигналов и они способны учиться новым.

Так и мы, люди. Встречаясь в течение дня со знакомыми, коллегами, друзьями и малознакомыми личностями, обмениваемся типичными фразами и ответами, когда искренне, когда не очень. Вот этого точно нет у животных, они не умеют менять эмоции пережитого в общении. При виде общающихся людей всегда легко понять кто общается и как. Вот два мужика до этого спокойно и чинно идущих по улице при виде друг друга, бросаются в объятия как опытные борцы сумо, все ясно, встретились два старинных друга, у которых на пару выпито водки с приличный пруд. А две барышни рядом с ними чинно и по моде изображающими поцелуи в щеки, с голливудскими улыбками прижимаются друг к дружке, ничего не значит, новый деловой этикет, пойди пойми, что у них на уме, скорее всего взаимно ненавидят, но виду не покажут, пока нельзя, ждут случая.

Людей много значащим друг для друга, всегда можно узнать по тому, как они общаются, наиболее ярко это бывает в момент начала отношений, но и при длительных отношениях бывают не только новые вспышки интереса, но и непрекращающийся интерес. Каждый миг полон для них событиями, которыми обязательно необходимо поделиться. Когда они не рядом, то их телефоны  разрываются от звонков, голоса полны эмоций и неподдельной заинтересованностью. На их фоне, мужчина или женщина идущие по улице и строго спрашивающие в трубку «Что тебе надо?» или «перезвоню позже, я сейчас не могу говорить», а самое страшное «это все?», выглядят жестокими палачами чужих жизней. Ведь это так очевидно, описывая кому-то, что с тобой только что случилось, ты переживаешь это снова, а теперь еще рядом (ну или очень далеко, но благодаря технике так близко) есть человек, который способен с тобой разделить все твои ощущения. И вот вы вместе видите, как только что рядом пролетели такие красивые птички, какой-то хам кричал на всю улицу, начальник тебя ни за что обругал или, что бывает реже, заслужено похвалил, и сопереживаете тому, что одному выдержать так тяжело. Такие моменты как прощальный поцелуй юных любовников. Вот этот точно последний, но остановится невозможно, потому что по совершенно необъяснимым причинам первый поцелуй и последний за этот день совсем разные и есть абсолютная уверенность, что завтра поцелуи будут уже совсем другие. Конечно, если с той стороны раздаются только фразы типа «ну-ну, да ладно, ага, угу и хм», то эмоции невольно гаснут, но если «вот здорово, ну какой гад, да я его порву как тузик грелку», то ощущения совсем другие, тогда появляются дополнительные подробности и тонкости.

Само собой один и тот же рассказ может выглядеть совсем по разному, в зависимости от того, кому рассказывают. Родителям – сухую выжимку за день, подругам или друзьям – я самый счастливый или наоборот несчастный человек на свете, и только любимому человеку можно рассказать все, даже как сердце дернулось в этот миг вниз, «вот сейчас снова чувствуешь?». Естественно это не закономерность, бывает и так что друзьям, чаще всего одному другу, можно рассказать такое, что никогда и никому не расскажешь, потому что сказанное навсегда может стать стенной между любящими людьми, поэтому зачем говорить, пусть лучше не знает. У мужчин это наиболее ярко проявляется при совместных распиваниях. Когда в недавно очень веселое застолье, с шутками, чаще всего грубыми мужскими, вдруг вкрадывается мрачность одного, которому сказанное только что ударило ножом по сердцу. Оно разбудило в нем столь неожиданно все то, что он хотел забыть сидя с друзьями и активно вливая в себя алкоголь.

У женщин такое случается гораздо реже, даже сильно выпивши, они склоны копить в себе весь негатив, чтобы однажды он вырвался столь неожиданно, сколь и разрушительно. Хотя именно женщины запустили поговорку о том, что у женщины должно быть пять мужчин: «Муж, любовник, друг, гинеколог и начальник: Мужу - ничего не показывать и не рассказывать; Любовнику – все показывать и ничего не рассказывать; Другу – ничего не показывать и все рассказывать; Гинекологу – все показывать и все рассказывать; ну а начальнику, как прикажет!». Хотя по сути это поговорка определение не отдельных мужчин, а попытка объединения разных характеров в одном человеке. Ведь как хочется, чтобы муж мог тебя временами послушать как друг, жаждал бы тебя всегда как безумный любовник, соглашался бы поиграть в доктора и полечить твои капризы, но мог бы порой быть и строгим начальником. Мечта, но для первой итерации счастья хватило бы и того, чтобы желал и слушал!

Совершенно не понятно, как люди, которые делились друг с другом всем, что у них было не то, что за день, за час, начинают постепенно умалчивать о том, что с их точки зрения стало несущественным. Когда появляется эта стадия несущественности? Неужели химики правы и все только в количестве выбрасываемых в кровь эндорфинов? Не хочу в это верить, тогда получается, что уже совсем скоро, я ко всему привыкну и мне станет все равно, что было сегодня, но я не смогу прямо об этом сказать, а буду как в анекдоте «Дорогой перестань поддакивать, я уже полчаса с тобой не разговариваю» и фраза, «ну ты же понимаешь, я устал на работе», станет типичной? Неужели все только во времени и химии, неужели нет в нас того духа, что способен пренебречь и временем и гормонами. Что такое время? В сущности ничто, радость первых минут, столь велика, что время летит не поддаваясь измерению, горечь первого расставания гораздо сильнее и время просто встает, у него нет хода. И возможность услышать голос любимого человека в этом случае, подарок небес. Так неужели надо доводить себя до состояния, что тот же голос не вызывает уже ничего? Что же тогда было раньше? Суть в том, что и тогда и сейчас это был один и тот же человек. Значит и я тот же. Мне все также интересно, что было и может быть даже интереснее рассказать, что было со мной, чтобы услышать реакцию на мои действия, кончено же хочется похвалы, а если не похвалят? Ну, тогда, как подсказали нам умные западные психоаналитики «Секс после ссоры, стоит любой ссоры»! Главное это хотеть быть услышанным и суметь услышать!


Рецензии