В Крутицах...

Сколько брожу по Москве,сколько зданий из разных эпох встречается по дороге!А порой так хочется не представлять,как выглядела старая Москва,а просто увидеть своими глазами.И вроде желание странное.Ведь нельзя перенестись на сто лет назад!..
Но однажды свернув в сторону от Новоспасского моста на Крутицкую улицу,не спеша двинулся вверх по ней…
Плавный поворот,и перед глазами…
Эх,машина,приткнувшаяся на обочине,портила впечатление,словно говоря: «Нынче-то век XXI-й!».Но зато вокруг…Эта мостовая,домишки из позапрошлого столетия,фонари,церковь,возвышающаяся над строениями-вот оно видение прошлого!
А именуется этот чудесный уголок Москвы-Крутицкое подворье…
Само название «Крутицы» подразумевает крутой берег,возвышенность.И действительно на высоком холме над Москвой рекой стоит этот памятник архитектуры,недаром ставший филиалом Государственного исторического музея.И лет ему немало…
История подворья начинается с тех времён,когда над Русью довлела власть Золотой Орды.Множество православных оказалось в плену,и по инициативе Александра Невского для поддержания и окормления верующих в столице ханства Сарай-Бату была создана епархия,впоследствии названная Сарайской.При приезде в Москву тамошние епископы останавливались здесь,в собственном подворье.А уж,после падения власти Ордынской,и вовсе перебрались сюда.
Начался расцвет Крутиц.В середине XVI века здешние епископы были возведены в чин митрополитов,среди которых самый известный-митрополит Павел II.Он много строил в подворье,поселил тут учёных монахов,занялся исправлением греческого перевода Библии.
По приказу Екатерины II многие монастыри закрывали,а монастырские имения конфисковывались в пользу государства.В 1788 году Крутицкая епархия была упразнена.Самый старый собор подворья-Успенский стал простой приходской церковью,а остальные строения отданы военному ведомству,устроившему в них казармы.
Пожар 1812 года сильно отразился на Крутицах.Многое выгорело,и лишь в 1817 году началось восстановление или,если говорить иначе,практически новое строительство храмов.Но во прилегающих зданиях всё ещё размещались военные и даже жандармские службы.А в 1834-1835 годах в одном из помещений был заключён за свободный образ мыслей тогда молодой Александр Герцен…
Наступившее советское время не прибавило радости подворью.В 1924 году церкви снова закрыли,в 1936 году Воскресенскую церковь вообще перестроили под казармы,а на старом кладбище спланировали футбольную площадку.
Крутицы обязаны своим возвращением к нормальному облику неутомимому защитнику культурного наследия столицы,реставратору Петру Дмитриевичу Барановскому.Это по его инициативе по приказу государственного Комитета по делам архитектуры начилась реставрация подворья,которая продолжается и сейчас.Но,благодаря Барановскому,сделана грандиозная работа по восстановлению былого облика редкого для Москвы памятника.И,благодаря ему,я могу стоять посреди Крутиц и с радостным удивлением озираться вокруг…
Устояло подворье ударам истории,возродилось,и живёт далее.Службы в храме вознобновились,а сами Крутицы ныне-подворье Патриарха Московского и Всея Руси,и здесь располагается Отдел по делам молодёжи Русской Православной Церкви…
Нет,всё-таки остались в Москве места,где можно найти умиление для души,не смотря на бурно меняющийся столичный мегаполис…


Рецензии